jueves, 25 de septiembre de 2008

Bacalao al Pil Pil

Y con este plato termino de poner la comida que preparé para el día 24. Se trata de Bacalao al Pil Pil. Es la segunda vez que lo hago y hasta el momento he tenido la tremenda suerte de ligar la salsa.

Los ingredientes son muy pocos y merece la pena hacerlo.

Estos son

Bacalao desalado en trozos
Ajos
Pimienta de Cayena
Aceite

Voy a explicarlo paso a paso

1º Laminamos los ajos.
En una cazuela ponemos a calentar el aceite. Echamos los ajos y la pimienta de cayena. Cuando los ajos toman color los sacamos junto con la pimienta de cayena.
Apartamos la cazuela del fuego y dejamos templar el aceite.

2º Una vez templado ponemos los trozos de bacalao con la piel hacia arriba y arrimamos al fuego. Yo los tengo 4 minutos.

Transcurrido ese tiempo les doy la vuelta y los mantengo en el aceite otros 4 minutos. Aparto del fuego, saco los trozos de bacalao, reservo, aparto el líquido que sueltan y dejo templar el aceite en un bol.

3º Una vez templado vierto la mitad del aceite en la cazuela y la pongo a calentar a fuego suave. Muevo con movimientos circulares, yo me ayudo con un colador, y le voy echando, poco a poco, el líquido que han soltado los trozos de bacalao al terminar de freírlos.

4º Cuando el aceite va adquiriendo consistencia aprovechamos para añadir poco a poco el resto del aceite hasta lograr que la salsa emulsione. Una vez conseguido, ponemos los trozos de bacalao en la salsa, calentamos y servimos.
ya la salsa ha emulsionado
bacalao incorporadoaquí ya en plato
más próximo
Espero que os guste

27 comentarios:

  1. Madre mía Juan, me parece muy difícil ligar la salsa, nunca he hecho este plato , precisamente por el miedo de no ligar la salsa.
    Te ha quedado de diez. Enhorabuena.

    saludos.

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  2. Hola Juan,
    nunca he preparado el bacalao al pil pil, pero te confieso, que después de lo visto, seguro me animaré a hacerlo de esta manera.
    Saludos

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  3. Que rico este bacalao Juan, me encanta este pescado, es mi pasión, te ha quedado de lujo, fíjate que me sale bien de cualquier forma, sin embargo al pil pil soy incapaz de darle el punto a esa salsita tan estupenda.

    Saludos.

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  4. Muchas gracias,Picapusa, por tus palabras. No se por qué será pero la verdad es que las dos veces que lo he hecho, he conseguido ligar la salsa. Cuando lo consigues te llevas una gran alegría, al menos me la llevo yo. Tienes que hacerlo.
    Un saludo

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  5. ¿Qué tal Mari? Todo es ponerse y ya verás como te sale. Si lo he hecho yo y soy un aficionado no te quiero decir como le saldrá a una cocinera como tu.
    Saludos

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  6. Hola Carmen. Muchas gracias por tu comentario. Supongo que he debido tener un poco de suerte en las dos ocasiones en las que lo he hecho.
    Saludos

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  7. hola juan;
    te quedo de marabilla este bacalao,yo tambien lo he preparado alguna vez asi y nos gusta mucho.
    el flan de galletas tambien se ve bueniiiiiiiisimo.
    un saludo

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  8. Muchas gracias Belen, por tu visita.
    Agradezco tus palabras, eres muy amable.
    Un saludo

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  9. Nunca cocine este plato, pero siempre es bueno probar y me diste ganas de hacerlo.
    Un beso.

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  10. Te dejo un nuevo comentario, en este caso para agradecerte por tus palabras, de verdad.
    Un beso.

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  11. Hola Bagu. Si lo haces estoy seguro que te va a gustar.
    Saludos

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  12. Hola Juan!!
    Con lo que le gusta ami marido el bacalao, cuano le enseñe tu receta, ya me está pidiendo que se lo haga.

    Te ha quedado estupendo.

    besos

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  13. Hola Juan.

    Gracias por tu comenrario en mi blog. Este bacalao está perfecto, delicioso igual que el flan y la tortilla de berenjenas, me ha gustado mucho. Me alegro te haya gustado el pan. Gracias por tus palabras.

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  14. Oye, pues yo tampoco lo he cocinado nunca. Es que en casa la única amiga del baacalao soy yo, una pena porque tengo muy pocas oportunidades de comer bacalao. En fin, ya lo probaré. Te ha quedado es-pec-ta-cu-lar!!! en serio.
    Un pedazo de saludo. Muac.

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  15. hola me encanta el bacalao al pil pil lo hago muchisimo por que es un plato que gusta en casa ,te quedo buenisimo

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  16. Hola Carmen. Seguro que si lo haces, tu marido, con tan buena cocinera como eres, te felicitará.
    Saludos

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  17. Hola Tartasacher. Gracias por tu visita y por tus palabras de elogio hacia lo que he hecho.
    Un saludo

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  18. Muchas gracias, Marisa, eres muy amable. Aquí en casa tengo la suerte de que el bacalao nos gusta a los dos, sin embargo a los hijos no, así que de vez en cuando, lo hago.
    Gracias por tu visita, anímate y hazlo, te va a gustar.
    Saludos

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  19. Hola Sorgui. Me alegro mucho por tu visita. También en casa nos gusta mucho. Gracias por tus palabras.
    Hasta cuando quieras.
    Saludos

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  20. Wow!te quedo de lujo....¡quien te tuviera cerca!...saludos

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  21. Hola Lola. Gracias, muy amable por tu comentario. No soy nada del otro mundo, solo un aficionado.
    Saludos

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  22. Qué maravilla de plato Juan, tenía que estar de chuparse los deditos.

    Besinos.

    Bego

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  23. Te ha quedao bordado,pero como tienes las muñecas jaja,yo hace mucho que no lo pongo así pero está delicioso un abrazo.

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  24. Hola Begoña. Agradezco tu visita y tus palabras, como siempre. Eres la amabilidad en persona.
    Un saludo

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  25. Hola Anabel. Gracias, eres muy amable. No vayas a creerte, por el momento las muñecas han aguantado perfectamente. Por suerte tardó poco en ligar.
    Saludos

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  26. ¡Hola!

    Tu receta del bacalao al pil pil está siendo utilizada por otro blog sin autorización. Es un blog que es totalmente de copia y pega de otros blogs y páginas web.

    Te dejo el enlace para que la leas. Sólo ha utilizado el texto.

    http://recetasmanchegasconcha.blogspot.com/2009/02/bacalao-al-pil-pil.html

    Saludos,

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  27. Hola Juan, hacía tiempo que no pasaba por el blog y hoy que tengo tiempo me lo tomo para saludarte y curiosear un poco. Impresionante este pil pil que te ha quedado de lujo. En mi caso lo hago parecido pero creo que tú truco del colador lo probaré hoy mismo.
    El bacalao es uno de los pescados más versátiles por su sencillez o con elaboración más elaborada, pero todas ellas resultan impresionantes.
    Un cordial saludo desde Barcelona.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.