sábado, 11 de octubre de 2008

Croquetas de jamón

Estas croquetas fue otro de los entrantes que preparé para la cena con los amigos.

Esta forma de hacerlas me la ha enseñado mi cuñada, es muy buena cocinera, y, de vez en cuando, le pido que haga algunas recetas y así me entero. Siempre que las hacía , me llamaban la atención lo ricas que estaban y, mis hijos, daban buena cuenta de ellas, es más, cuando vamos a su casa se las piden. A mí, todavía no lo han hecho, por lo que entiendo que aún existen clases de cocineros, y yo, debo estar todavía en alguna inferior. Con el tiempo, espero que sea pronto, todo se andará.

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar. No ponemos sal, solo una pizca al majar el ajo con el perejil, porque con el jamón y la pastilla de caldo es suficiente.

Jamón fileteado muy fino, Cebolla, Harina, Leche, 1/2 Pastilla de caldo, Huevos, Aceite, Ajo, Perejil y Pan rallado.
Croquetas de jamón

Picamos el jamón en trozos muy finos. Reservamos.

Picamos la cebolla muy fina. Reservamos.

En un mortero ponemos el ajo, el perejil picado muy finos y una pizca de sal. Machacamos, mezclamos con un poco de leche y reservamos.

En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar, echamos la cebolla y pochamos
Croquetas de jamón

Una vez pochada le agregamos el jamón y removemos para que se haga un poco
Croquetas de jamón

Cuando está hecho, le agregamos la harina y cocinamos hasta que tome un poco de color.
Croquetas de jamón
Echamos el contenido del mortero, le damos unas vueltas, le echamos la 1/2 pastilla de caldo troceada y le añadimos leche, removemos .....
Croquetas de jamón
..... hasta conseguir una masa que se despegue de la sartén.
Croquetas de jamón
Sacamos la masa y la ponemos en una fuente hasta el momento de formar las croquetas.
Croquetas de jamón
Las formamos
Croquetas de jamón
Las pasamos por huevo batido y pan rallado y.....
Croquetas de jamón
Freímos en aceite caliente, ponemos sobre papel absorbente para quitar exceso de aceite y emplatamos
Croquetas de jamón
Espero que el paso a paso os haya aclarado un poco la forma de hacerlas. Probadlas y ya veréis que ricas están.

29 comentarios:

  1. Si es original esa forma de hacer croquetas de jamón , no las he hecho de esta manera nunca , pero al contrario si las he hecho así con bacalao.

    Te han salido muy bien , al menos a la vista, supongo que también al gusto.
    Felicidades a tu cuñada por la idea y a ti por éstas en concreto.

    saludos.

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  2. Hola Picapusa. Como he dicho la forma de hacerlas es de mi cuñada, yo solo soy un aprendiz, eso si, pregunto mucho, es la única forma de aprender algo. Creo que salieron muy buenas. Otro día las haré de bacalao o de merluza, el problema es que los hijos solo quieren las de jamón.
    Muchas gracias por la parte que me atañe, el resto se las transmitiré, a mi cuñada, de tu parte.
    Saludos

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  3. Deliciosas Juan, se vén estupendas, me úno a Pica felicitando a tu cuñada por la parte que le toca, el reportaje es precioso y muy elaborado, enhorabuena porque te ha quedado todo perfecto

    Besiños

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  4. Gracias Moly, aprovecharé que han venido a pasar unos días y se las daré. Suelo hacer bastantes fotos de todo lo que hago, unas veces me explayo más y otras soy austero. Me alegro que te hayan gustado. Agradezco tus palabras.
    Saludos

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  5. Juan las que mas me gustan a mi son las de jamon como a tus hijos, aqui estare esperando a que las proximas las hagass tu.

    saludos.

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  6. Hola Marisol. Ya veo que no son solo a mis hijos a quienes le gustan más las de jamón. Quizás sea por el sabor. Cuando las vuelva a hacer te mandaré alguna.
    Saludos

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  7. No te preocupes Juan, si tus hijos no te las piden, yo sí.
    Te han quedado muy bien, felicita a tu cuñada y a tí por ser tan buen aprendiz.

    pD. A mí me pasa igual con la paella, le hecho los mismos ingredientes que mi madre y a ella siempre le queda mucho más rica, pero bueno poco a poco.

    besos

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  8. Hola Carmen. Las que no piden son la de pescado, esas no les gustan, no les va el pescado, vamos al contrario que yo. Cada cocinero tiene ya su forma y aunque se le ponga lo mismo no salen igual. Pero lo fundamental es que se lo coman todo.
    Gracias por tu visita.
    Saludos

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  9. Qué curiosa forma de hacer las croquetas. Efectivamente las hacemos diferentes, pero si quieres, nos intercambiamos una bandejita degustación. Seguro que son riquísimas!!!

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  10. Hola Marisa. No se como las haces tu, pero no tengo inconveniente en hacer el intercambio. No pongo en duda que también las harás muy buenas.
    Esta forma es como me la ha enseñado mi cuñada. Soy un aprendiz y no se otra. Solo se que están muy buenas.
    Gracias por tu visita.
    Saludos

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  11. genialesssss estas croquetas, me las apunto, me han encantado...

    me gusta mucho tu blog, tienes muy buenas recetas...

    un beso!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

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  12. Hola Vanesa. Me alegro por tu visita y gracias por tus palabras. Eres muy amable.
    Saludos

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  13. Hola, por favor, podrías indicar las cantidades aproximadas que has usado para esta receta de croquetas. Gracias.

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  14. Que croquetas increibles! No tiene desperdicio, una maravilla.
    Me comería todo el plato.
    Las haces con jamón crudo, verdad?
    Un beso.

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  15. Qué ricas Juan . Las croquetas me encantan , ligan bien con cualquier cosa y las de jamón y queso son mis favoritas, asi que como estas que has hecho son de jamón estiro la mano y me pillo una o dos je,je...con tu permiso, claro.

    Felicidades al cocinero y a tu cuñada por enseñarte recetas tan buenas

    Un besin

    Bego.

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  16. si tus hijos protestan envíamelas y de la alegria se me saltarán las lentillas.
    muy ricas deben de estar desde luego

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  17. Hola jrm. No tendría inconveniente en dar las cantidades pero no suelo cocinar de ese modo, salvo en contadas ocasiones, lo hago a ojo de buen cubero. Unas veces me salen mejor, otras no tanto, pero comestibles, que es de lo que se trata.
    Saludos

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  18. Hola Bagu. Muchas gracias por tu visita y por tus palabras. Si, Bagu, el jamón está en crudo, vamos como si te lo fueras a comer en bocadillo, luego es cuando se hace, al agregarlo a la cebolla.
    Me alegro te hayan gustado, al menos por la vista.
    Saludos

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  19. Hola Bego. Sabes que tienes permiso para coger las que quieras. Las que dices no las he hecho, porque el queso no nos va mucho, pero algún día lo intentaré. Ya te contaré el experimento.
    Gracias por la parte que me afecta.
    Saludos

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  20. Hola Ana. Gracias por tu visita. Mis hijos por estas no protestan, lo hacen cuando son de pescado, bueno no protestan, no se las comen, que es distinto. La próxima vez procuraré mandarte algunas.
    Saludos

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  21. Hola Juan
    me han encantado estas croquetas de jamón, tomo nota para prepararlas pronto y ya ten contaré.
    Saludos

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  22. Menudas croquetas mas buenas Juan,

    te quito un par de ellas para mi, sola. jaja.

    Felicidades a los dos, a tu cuñada y a ti que tambien las has echo.
    El reportaje está precioso.
    saludos

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  23. Muchas gracias Mari. Si las haces ya me dirás algo, y espero te gusten.
    Saludos

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  24. Muchas gracias Carmen. Puedes quedarte con todas, si es que llegas. Me gusta aprender y en especial de las buenas cocineras.
    Saludos

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  25. HOLA JUAN , ME PARECIA QUE TE HABIA DEJADO UN COMENTARIO, PORQUE ESTAS CROQUETAS TIENEN UNA PINTA BUENISA, TOMO NOTA PARA LA PROXIMA VEZ QUE HAGA CROQUETAS, UN ABRAZO. SEFA

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  26. Hola Sefa. Me alegro por tu visita. La verdad es que salieron muy buenas.
    Si las haces ya me dirás.
    Saludos

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  27. Pues tomo nota de la receta porque esto tiene que estar buenisimmo por narices.

    de paso saludarte,que hacia mucho que no te veia.cuidate

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  28. Hola Anabel. Me alegro mucho por tu visita, me he llevado una sorpresa muy grande. Espero que si las haces te gusten.
    Saludos

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  29. JUAN Q PENA CREO Q HE LLEGADO MUY MUY TARDE NO QUEDARAN NI LAS MIGAS DE ESAS APETITOSAS CROQUETAS CON LO QUE GUSTAN EN CASA LAS CROQUETAS YO ME APUNTO PARA PROBAR LAS PROXIMAS JAJAJAJA
    CUIDATE SALUDOS

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.