martes, 30 de septiembre de 2008

Guisantes salteados con jamón

La composición, en su mayor parte, del guisante es agua, pero también posee hidratos de carbono, vitaminas de los grupos B y C, minerales (principalmente fósforo y magnesio) y fibra. Además tienen un efecto regulador del azúcar en sangre.

Este plato puede hacerse en cualquier época del año, ya que pueden emplearse frescos o congelados. Es muy fácil de hacer, sin complicaciones y sencillo donde lo haya.

Solo necesitamos:

Guisantes congelados
200 gr. de jamón cortado a dados pequeños
1 Cebolla pequeña
1 Diente de ajo
1 Pastilla de caldo de verduras
Albahaca
Agua
Sal

Los haremos de la siguiente forma:

En una cazuela ponemos agua a la que hemos añadido la pastilla de caldo y un poco de sal. Llevamos a ebullición y en el momento en que hierve echamos los guisantes. Cuando hierva de nuevo, los mantenemos cociendo entre 8/10 minutos. Escurrimos y reservamos.

Mientras, picamos muy fino el diente de ajo y la cebolla.

En una sartén ponemos a calentar aceite. Echamos el diente de ajo troceado, cuando toma color le añadimos la cebolla picada y la albahaca. Cuando la cebolla está pochada, le añadimos el jamón, rehogamos y a continuación echamos los guisantes.
Mezclamos durante unos 5 minutos y servimos.

jueves, 25 de septiembre de 2008

Bacalao al Pil Pil

Y con este plato termino de poner la comida que preparé para el día 24. Se trata de Bacalao al Pil Pil. Es la segunda vez que lo hago y hasta el momento he tenido la tremenda suerte de ligar la salsa.

Los ingredientes son muy pocos y merece la pena hacerlo.

Estos son

Bacalao desalado en trozos
Ajos
Pimienta de Cayena
Aceite

Voy a explicarlo paso a paso

1º Laminamos los ajos.
En una cazuela ponemos a calentar el aceite. Echamos los ajos y la pimienta de cayena. Cuando los ajos toman color los sacamos junto con la pimienta de cayena.
Apartamos la cazuela del fuego y dejamos templar el aceite.

2º Una vez templado ponemos los trozos de bacalao con la piel hacia arriba y arrimamos al fuego. Yo los tengo 4 minutos.

Transcurrido ese tiempo les doy la vuelta y los mantengo en el aceite otros 4 minutos. Aparto del fuego, saco los trozos de bacalao, reservo, aparto el líquido que sueltan y dejo templar el aceite en un bol.

3º Una vez templado vierto la mitad del aceite en la cazuela y la pongo a calentar a fuego suave. Muevo con movimientos circulares, yo me ayudo con un colador, y le voy echando, poco a poco, el líquido que han soltado los trozos de bacalao al terminar de freírlos.

4º Cuando el aceite va adquiriendo consistencia aprovechamos para añadir poco a poco el resto del aceite hasta lograr que la salsa emulsione. Una vez conseguido, ponemos los trozos de bacalao en la salsa, calentamos y servimos.
ya la salsa ha emulsionado
bacalao incorporadoaquí ya en plato
más próximo
Espero que os guste

Flan de galleta

Este fue el postre que preparé para la comida de ayer. Es el flan de galletas. Esta receta la vi en el blog, ¿Qué se cuece en mi cocina?, http://picaskitchen.blogspot.com/. Yo he introducido unos cambios, pocos, esa es la verdad, pero he querido hacerlo para que su autora no pudiera molestarse, en el supuesto que lo lea.

Es muy fácil de hacer y puedo asegurar que está muy bueno.

Yo utilicé lo siguiente

1 litro de leche, empleé desnatada
6 galletas
80 gramos de azúcar
2 sobres de cuajada
caramelo líquido, utilice de frasco

Así lo hice

Caramelicé un molde y reservé.

Del litro de leche separé un vaso para diluir el contenido de los sobres de cuajada.

El resto de leche lo puse en el vaso de la batidora junto con el azúcar y las galletas y batí hasta obtener una mezcla homogénea.

Lo eché en un cazo y lo puse a calentar. Antes de que empezara a hervir le agregué el contenido del vaso de leche con la cuajada disuelta y mezclé bien.

Cuando comenzó a hervir lo aparté del fuego, dejé reposar un poco y otra vez lo puse a hervir. En total le dí 3 hervores.

Vertí en el molde caramelizado, lo dejé enfriar y luego al frigorífico.

Y este es el resultado
aquí un detalle próximo
Un flan verdaderamente muy bueno.

Huevos a la hortelana


Ayer, día 24, fue para mi un día especial. Decidí por tanto que la comida se saliera un poco de la rutina diaria y al mismo tiempo darle a mi mujer e hijos una pequeña sorpresa. La sorpresa fue mutua, ya que también ellos me la dieron a mi.

Como digo, preparé una comida un tanto especial. Fue ésta:

Huevos a la hortelana. Le puse este nombre por el acompañamiento que llevan.
Bacalao al Pil Pil.
Flan de galleta.

Para no hacer demasiado largo este post, pondré en diferentes entradas el resto.

Utilicé

4 huevos duros
1 paquete de salmón ahumado
4 tomates
1 endibia
1 lechuga
1 lata pequeña de alcachofas
1 lata de anchoas
mayonesa
salsa tártara
1 limón
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
Sal.

Y la preparé de esta forma

Se lava la lechuga, se pica muy fina y se dispone en el centro de una fuente o plato grande.

Los tomates los cortamos en rodajas no muy finas y se colocan en la fuente, sobre la lechuga.

Encima de cada tomate colocamos medio huevo duro, de manera que se vea la yema. Ponemos un poco de mayonesa sobre éstas y encima los filetes de anchoa que enrollé previamente.

Las alcachofas las puse entre los tomates, y las hojas de la endibia alrededor, con una loncha de salmón y un poco de salsa tártara.

Preparé una vinagreta que hice con aceite de oliva, zumo de limón y sal, y aliñe en el momento de comer.

Espero os guste.

Premio Desafio


Ayer, día 24, fue un día especial. Solamente ese hecho ocurre una vez al año y debió ser por eso o quizás debido al azar, el que me concedieran unos premios.

Este, en concreto, llamado Premio Desafio, me ha sido concedido por una excelente cocinera y creo que también excelente persona. Se trata de Picapusa en su blog, Qué se cuece en mi cocina? http://picaskitchen.blogspot.com/. He dicho en otras ocasiones que creo habrá muchos blog,s que deben reunir mas requisitos para ser premiados que este mio, pero ello no es óbice de que sienta una gran alegría al ver que esta magnífica cocinera se molesta en hacerme visitas, ver las recetas y dejar su siempre acertado comentario. La verdad es que no puedo pedir más.

Y ahora hay que poner los requisitos del premio. Estos son:

Puntos a seguir:

Toma el libro más cercano, abre por la página 18 y transcribe la cuarta línea.
Como estoy leyendo tres libros, aquí va el texto del primero:
.... ancha y de escasa altitud, y la dividía una hendidura que formaba un amplio desfiladero. Del libro "Hermandad" de Robyn Young.

Texto del segundo:
... se hallaba a solo mil metrosde distancia, el Arquero aspiró... Del libro "El cardenal del Kremlin" de Tom Clancy.

Texto del tercero:
... nunca había oido hablar. Era la época de Kennedy, la guerra fría y Vietnam. Del libro "Vengador" de Frederick Forsyth.

Cuenta lo último que viste en la tele.
El partido de fútbol Sevilla-Español.

¿Qué proyectos tienes entre manos ahora?
Tratar de conseguir que un sueño se convierta en realidad.

¿Qué material te gustaría probar?
Esta pregunta es un poco rara, pues creo que no es clara, pero me gustaría probar y tener la capacidad de traslación.

Creo que he respondido a las cuestiones que se plantean y ahora tengo que pasar este desafio a otro blog.
Se lo paso a Carmen, del blog Las recetinas de Carmen. http://recetinasdecarmen.blogspot.com/

Solo me resta dar nuevamente las gracias a Picapusa por esta distinción.

Premio Beijing 2008


Este premio me lo ha concedido Carmen Los Palacios, en su blog, Los experimentos de Carmen, http://carmenlospalacios.blogspot.com/. Aunque ya me lo han entregado en otras ocasiones, agradezco a Carmen la gentileza que ha tenido al acordarse de mi blog, máxime, cuando ha regresado de unas estupendas vacaciones. Muchas gracias Carmen.

Las condiciones del premio ya las sabéis, están puestas y no es cuestión de volverlas a repetir para no cansar, así que, lo ofrezco a aquellos que me visiten y quieran recogerlo. Vuestras visitas son el mejor de los premios.

domingo, 21 de septiembre de 2008

Cena sábado. Entrantes y tortilla de berenjena

Ayer sábado nos hicieron una visita mis cuñados. Aprovechamos la tarde para salir a tomar unos vinos con sus tapas correspondientes. Luego cenamos en casa.

Y esto fue lo que cenamos. Unos aperitivos de jamón y queso, luego una tortilla de berenjena que había terminado de hacer y de postre peras al vino, que había hecho el viernes. Nada del otro mundo, ni por dificultad ni por tiempo.

Y como siempre, terminamos con una copa de champán, en esta ocasión un Moët que trajeron. Todo un detalle.



Si queréis, el miércoles os invito.

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Peras al vino

Cuando hace unos días que estuvimos en Calatayud, lo aprovechamos para comprar fruta, ya que es una zona muy rica en frutales, especialmente melocotones, peras, manzanas y ciruelas. Nos trajimos, melocotones y peras.

Decidí, dado que aún me quedaban bastantes peras, hacer unas cuantas con vino. Y este fue el resultado.

Utilicé

8 Peras
1 litro de vino tinto, yo utilicé un Ribera del Duero
1 vasito de Jerez dulce
300 gramos de azúcar
Canela en rama
La corteza de un limón

Su preparación es muy sencilla

Pelamos las peras y le dejamos el rabito.

En una cazuela ponemos todos los ingredientes y mantenemos hirviendo a fuego medio durante una hora. Tiene que quedar como si fuera almíbar.

el corte
Tengo que decir que salieron estupendas.

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miércoles, 17 de septiembre de 2008

Huevos en croquetas

Esta receta me la enseñó mi suegra y con ella la puse en práctica. Es una forma diferente de comer huevo. Se dice que una imagen vale mas que mil palabras y eso fue lo que hizo. En lugar de explicármelo nos pusimos los dos manos a la obra y este fue el resultado. Tengo que decir que cuando vamos a su casa las suele hacer y la verdad es que gustan mucho.

Estos son los ingredientes

Huevos
Cebolla
Harina
Leche
Aceite
Pan rallado
Nuez moscada

Para hacerlas seguiremos estos pasos

En un cazo ponemos agua con un poco de sal y un chorreón de vinagre y cocemos los huevos. Una vez cocidos los pasamos por agua fría, quitamos la cáscara y partimos en cuartos. Reservamos.

Picamos la cebolla muy fina y, en una sartén con poco aceite, la pochamos a fuego muy suave. Una vez pochada le agregamos la harina y cocinamos hasta que tome un poco de color.

A continuación vamos añadiendo leche, un poco de nuez moscada y cocinamos hasta conseguir una bechamel ligeramente espesa.

Para formarlas ponemos en una cuchara, bechamel, encima colocamos un cuarto de huevo.
con ayuda de otra cuchara lo envolvemos con bechamel
le damos forma, las pasamos por pan rallado y freímos en aceite caliente.
y así quedan
Verdaderamente están muy buenas.

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lunes, 15 de septiembre de 2008

Comida cumpleaños

El pasado sábado, 13 de septiembre, nos desplazamos a Benicarló. El motivo no fue otro que celebrar el cumpleaños de alguien muy especial para mi, el de una de mis hijas. El mes anterior, también muy próximo a esa fecha, celebramos en el mismo lugar el de la otra hija.

Siempre es una alegría el estar con los hijos y cuando por ley de vida ellos van formando sus familias es cuando mas se acuerda uno de ellos y más echa en falta los momentos de su compañía. Pero supongo que eso debe pasarles a todos los padres, no creo que yo sea una excepción.

La comida la tuvimos en El Palleter, ubicado en la zona del Puerto.

Era el menú de la casa y que queréis que os diga, nos encantó.

Lo acompañamos de cava Brut Gramona. Una delicia.

Navajas a la plancha

Almejas

Vieiras gratinadas

Langostinos a la plancha

Cigalas a la plancha

Gambas al ajillo.

Arroz "pelat"

Arroz con caracoles
y como no para mi
filetes de lenguado con salsa de almendra

Solomillo a la plancha con verduras tempura
Un día es un día.

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Premio Olimpico


Hace poco terminaron los Juegos Olímpicos y alguien ha tenido la idea de crear estos premios.

Este premio ya está adaptado a las instrucciones y aquí ya figura mi nombre en chino. Como imagen he escogido el águila, porque de siempre ha sido un animal que me ha llamado la atención y hace que me retrotraiga a tiempos pasados.

Me ha sido concedido por tres buenas amigas, que aunque no las conozco en persona, intuyo que son unas excelentes personas y magníficas cocineras.

Se trata de Elena, en su blog, Mi peke cocina http://mipekecocina.blogspot.com/
de Carmen, en su blog, Las recetinas de Carmen http://recetinasdecarmen.blogspot.com/
y de Marisa, en su blog, Recetas de andar por casa http://cocinaconmarisa.blogspot.com/

Hay que cumplimentar una serie de requisitos. Son los siguientes:

1º Traducir tu nombre en este enlace http://www.chino-china.com/nombres

2º Copiar tu nombre ya traducido en este enlace http://www.chino-china.com/herramientas/caligrafia.html

3º Elegir la imagen de entre una lista y guardar

4º Poner el post pero siempre con nombre relacionado con los Juegos

5º Entregar el premio a 5 personas

y aquí viene para mi lo más difícil, elegir, yo os lo concedería a tod@s que me visitáis pero hay que decidirse y así lo hago. Se lo entrego a:

cibercuoca, en su blog http://ciberkuoka.blogspot.com/

Cocina con Ana, en su blog http://cocinaconana.blogspot.com/

Entre la vida y la cocina en su blog http://vivenciasydeliciasculinarias.blogspot.com/

Limpando o faiado, en su blog http://www.lacoctelera.com/limpando-o-faiado

Tentaciones varias, en su blog http://frambuesa-tentacionesvarias.blogspot.com/

Espero que os guste

viernes, 12 de septiembre de 2008

Visita a Calatayud

Os pongo estas fotos de la excursión que hicimos los días 5, 6 y 7 , de este mes, a Soria y Calatayud. Las de hoy correponden a esta última ciudad.

Calatayud es la cuarta ciudad de Aragón y es el cruce natural entre el Valle del Ebro y la meseta castellana.

De importante pasado histórico quedan todavía numerosos restos arquitectónicos. Su casco antiguo fue declarado Conjunto Histórico Artístico en 1967.

Mientras hacíamos hora para comer, recorrimos la ciudad y como estaban en fiestas nos encontramos con un desfile de cabezudos. Me llamó la atención y aquí os pongo unas cuantas.

Estuvimos comiendo en el Mesón de La Dolores.

Desfile de Cabezudos

Desfile de Cabezudos

Paseo

Rincón de la Plaza de España

Rincón de la Plaza de España

Mesón de La Dolores

Nuestra mesa
y lo que comimos
Tomates rellenos de marisco

Migas(nos encantan)

Ternasco de Aragón al horno
y como no soy muy carnívoro, me elegí para variar
Rodaballo
y de postres
Torrijas

Leche frita

Bueno eso es todo. No quiero cansaros y espero os hayan gustado.
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miércoles, 10 de septiembre de 2008

Salmón en papillote

Todos los viernes solemos salir a cenar con un grupo de matrimonios amigos. Hace unos fines de semana la cena la tuvimos en la casa de uno de ellos. Preparó una barbacoa con carne y verduras a la brasa. Mientras las mujeres descansaban y charlaban tomando el aperitivo, que bien se lo merecen, nosotros preparamos todo, bueno unos más que otros, que de todo hay en la viña del señor. Tengo que decir que no soy muy carnívoro y tuvo el detalle de comprar salmón para prepararlo en papillote, cosa que le agradecí, ya que no lo había probado de esa forma. Mientras uno se encargaba de las bebidas, yo hacía las verduras, otro ponía el pan y los entrantes, y el anfitrión hacía el salmón y tengo que decir que, aparte de la facilidad en su confección ,está muy, pero que muy, bueno.

Aunque la foto es mía, la preparación es suya.

Necesitaremos:

Lomo de Salmón fresco
Cebolla
Vino blanco
Aceite
Sal
Pimienta molida

y su confección es así:

Precalentamos el horno.

Picamos fina la cebolla y reservamos.

Ponemos aceite a calentar en una sartén, cuando lo está añadimos la cebolla picada y pochamos a fuego suave. Cuando vemos que la cebolla está transparente le añadimos el vino blanco y mantenemos en el fuego hasta su reducción.

Mientras cortamos un trozo de papel de aluminio de tamaño tal que abarque al lomo de salmón. Ponemos el trozo de salmón encima del papel de aluminio, salpimentamos y cuando la cebolla está cocinada la colocamos sobre el salmón. Cubrimos con otro trozo de papel de aluminio y sellamos los bordes.

Introducimos en el horno unos 15 minutos.

Yo lo acompañé de verduras a la plancha, que esas sí, son las que hice. Berenjenas, calabacin, espárragos verdes, setas, cebolla y pimiento.

Sobre el papel, en fresco y salpimentado

con la cebolla pochada

en plato con las verduras
Espero haya gustado
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martes, 9 de septiembre de 2008

Visita a Soria

Este fin de semana pasado, aprovechando los últimos días de vacaciones y, como no, los últimos días de verano, decidimos pasarlo entre Calatayud y Soria. Salimos el jueves por la tarde hacia Calatayud, allí, habíamos quedado en casa de mis cuñados, que, nos servía como base de partida para las distintas excursiones que teníamos previsto realizar.

El sábado, era el día previsto para visitar Soria. Salió muy nublado, llovió a ratos y nos temíamos lo peor porque además hacía bastante fresco, pero los temores fueron desapareciendo a medida que nos acercábamos a dicha ciudad.

Habíamos reservado sitio para comer en Casa Augusto y mientras se hacía la hora aprovechamos para girar una visita por la ciudad.

Os dejo unas vistas de la misma, y, aunque se trata de una capital pequeña, tiene su encanto, una animación que ya la quisieran otras capitales de mayor renombre y por supuesto una excelente cocina y comida.

Ermita de San Juan

No hace falta que ponga su nombre

Casa de Calle Collado

Calle Collado

Vista desde la Alameda

Jardines de la Alameda

Jardines de la Alameda

Restaurante Casa Augusto

Nuestro mesa


y lo que comimos

Migas pastoriles

Pimientos del piquillo rellenos de marisco

Lomo de venado escabechado

Pecho de cordero podrido, plato típico

y esto es lo mio lomo de rodaballo
Espero os haya gustado este modesto reportaje fotoculinario.

El siguiente será Calatayud

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