lunes, 5 de octubre de 2009

Sopa de sandía con tropezones

Quiero, antes de nada, agradecer todos los comentarios que me habéis dejado y al mismo tiempo pedir excusas por no haberlos contestado y por no visitar vuestros blog,s. El motivo no ha sido otro que el carecer de conexión. A partir de ahora y, si no hay más imponderables, procuraré pasar por vuestros blog,s más asiduamente, echar una mirada y ver todo lo bueno que me he perdido.

El verano, meteorológicamente hablando, ha terminado y antes de que las temperaturas sean un poco más frescas pongo esta receta que preparé hace unos días antes de las lluvias que hemos sufrido.

La sandía, es en el verano, una de las frutas que mas comemos. La última que compré resultó totalmente insípida, no sabía a nada así que tenía dos opciones o tirarla o preparar algo con ella y eso fue lo que hice. Con cada una de las mitades preparé dos postres. Uno el que hoy pongo, otro el que pondré más adelante.

Podéis poner la fruta que queráis yo la preparé con estas

1/2 sandía
2 paraguayas (fruta)
1 melocotón
1 kiwi
1 plátano
24 uvas
2 rodajas de melón
4 hojas de hierbabuena
2 cucharadas soperas de azúcar
canela molida

Partimos la sandía por la mitad. De una de las mitades quitamos la cáscara y eliminamos todas las partes blanquecinas que puedan quedar sobre la pulpa una vez pelada ya que pueden dan sabor amargo. La partimos en trozos no muy grandes.

Pelamos y troceamos el resto de las frutas. Lo que más trabajo me dio fue pelar, partir y quitar las pepitas a las uvas, pero tiene la ventaja de que cuando la comes no te encuentras con la sorpresa de masticar algo duro. Ponemos todo en un bol con el azúcar.

Introducimos los trozos de sandía, junto con las hojas de hierbabuena y un poco de canela molida, en el vaso de la batidora y batimos a máxima potencia. Colamos la sopa y la añadimos al bol con la fruta. Dejamos macerar en el frigorífico 24 horas. Es un postre, rico, fresco y completo.

Recién hecha y preparada para dejar en el frigorífico en maceración
lista para probar
Os sugiero que aprovechéis los últimos coletazos de calor para hacerla ya que os va a gustar y además nadie tendrá la excusa de no comer por tener que pelar la fruta.

64 comentarios:

  1. ¡Vaya pinta! y que frescura.

    Menudo chute de vitaminas. Me ha encantado.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Juan me parece una receta estupenda, aun apetece comer cosas frescas al medio dia, aunque yo ya he empezado con mis cremas y sopitas.

    besos.

    ResponderEliminar
  3. es como una macedonia,que rica...tomo nota.saludines

    ResponderEliminar
  4. Una sopita bien fresquita. Qué delicia!!! Por aquí tenemos unos días de calores insoportables así que esta sopita nos viene fenomenal.
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Huuuummmm, que rica!!!Esta sopita tan fresquita apetece aún, que todavía por aquí hace unas calores!!

    Un besazo guapetón!

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  6. Hola Juan, vaya sopa tan sorprendente.
    Me ha gustado cuando señalas para que no hayan dudas, que uno de los ingredientes , dos paraguayas, son frutas, por si alguien puede pensar que sean dos señoras del Paraguay, jejeje.
    No he probado nunca esa fruta, desde luego los demás ingredientes me gustan , asi que és de suponer que el resultado es muy rico, y muy refrescante.

    genial postre, un beso.

    ResponderEliminar
  7. Que recetica tan buena, jugosa y refrescante.
    Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  8. vuelvo para decirte que me contuve de contar el chiste del paraguayo, porque este blog es un blog seriooo!!

    pero que sepas que estuve a punto,que hoy estoy muy contenta, jeje.

    besos

    ResponderEliminar
  9. No te preocupes Juan.. cuando no se puede.. no se puede.. yo he estado igual pero por falta de tiempo!!

    Esta sopa se ve muy rica y original.

    ResponderEliminar
  10. Muy resfrescante, ya poco queda del verano, pero aun hay sandias, un beso desde Vigo

    ResponderEliminar
  11. Juan menudo postre¡¡¡ me parece bien que specifiques que pusistes dos frutas paraguayas y no a las buenas señoras destrozadas, jajajaa. Es verdad que ya quedan pocas sandias, aqui en almeria casi no quedan pero me quedo con al receta quee s practica y bueno sino le pones uvas , rapidita, jajajajaaa.
    Te visito menos porque ando bastante liadilla, pero los amigos estan ahi.
    bsss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  12. Hola Juan, yo tambien tuve muchos dias una sandia en la nevera y tampoco sabia que hacer con ella, al final hice gazpacho de sandia.
    Hay que aprovechar todo y no se puede tirar nada que la cosa está muy chunga

    besos

    ResponderEliminar
  13. Hola Juan :-))

    Una receta estupenda donde las haya y con los calores que estamos sufriendo por aqui desde hace mas de 15 dias apetecible aún al cien por cien.......aunque no se yo lo que durará este buen tiempo, pero de momento lo aprovecharemos al máximo.

    Besinos y me alegro que los problemas con la conexión ya estén solucionados.

    Bego.

    ResponderEliminar
  14. Ummmmmmm Juan, esta sopa tiene que estar riquisima, bien fresquita tiene que entrar de miedo.
    Mer alegra verte de vuelta y me encantará volver a leerte.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  15. Hola Carlos. Me alegro que te haya gustado, la verdad es que estaba muy rica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Hola Marisol. Cierto es que todavía por esta zona hace calor pero ya no es tan fuerte, deben ser los últimos coletazos, dentro de poco habrá que cambiar de chip.
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Gola Espe. Es parecida solo que la base es la sandía bien triturada. Merece la pena probarla.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Hola Mari. Estaba muy rica y con el calor más aún pero ya va quedando poco así que hay que aprovechar al máximo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Hola Vanesuky, tienes razón para el calor es ideal, refresca y alimenta con la ventaja de no mancharse jj, salvo uno o una claro.
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Hola Picapusa, he hecho esa aclaración para evitar malentendidos jj, aunque ya se que esa fruta es conocida.
    Yo la suelo tomar a menudo, pero hay otras que me gustan más. El conjunto es una mezcla que sabe muy bien, cada cual puede poner la fruta que más le apetezca, seguro que estará igual de buena.
    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Hola LQL. Me alegro que haya sido de tu agrado. Gracias por tu visita.
    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Picapusa, contesto de nuevo a tu comentario. Desconozco el chiste, soy muy malo contando así que casi nunca me quedo con los que cuentan, los estropearía.
    Me alegro mucho por tu alegría, siempre es mejor estar contenta que triste.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Hola Laura. Cuando a esto se le coge el gusanillo el no conectarse parece como si faltara algo, pero no queda más remedio que aguantarse.
    Me alegro verte.
    Saludos

    ResponderEliminar
  24. Hola Eva. Seguro que la habrás probado, sí te puedo decir que estaba muy buena.
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Hola Mamen, ya veo que has llegado a Vigo, me alegro que el viaje haya sido bueno, ahora toca aprovecharte de tantas cosas buenas como hay por esa zona.
    Disfruta los días que pases ahí.
    Saludos

    ResponderEliminar
  26. Hola Lola. Un postre que está muy rico. Aunque no dudo de que a estas alturas se sepa que es una fruta, lo he puesto un poco en plan de broma.
    Lo mas trabajoso, las uvas jj, pero están muy ricas.
    Agradezco mucho tu visita
    Saludos

    ResponderEliminar
  27. Hola Lidia. Es que la verdad cuando alguna sandía sale sosa no cambia ni aunque la tengas días dándole coba, así que tomé esa determinación, por lo menos se aprovechó en su totalidad.
    Saludos

    ResponderEliminar
  28. Hola Bego. Aunque ahora parece que por esta zona ha vuelto el buen tiempo, hace unos días parecía que estaba cambiado de lugar. Lluvia y desapacible al cien por cien, cosa rara. Dure lo que dure hay que aprovecharlo por lo que pueda pasar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  29. Hola Rosa. Supongo que te gustaría, estaba muy rica y con el calor más aún. Espero que hayas pasado un buen verano.
    Gracias por tu visita.
    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Juan, cuanta frutita junta, que fuente de salud, y se ve divina
    Hay que ir a la frutería y cargar de todo, si quiero probarla
    Saludos
    pamen

    ResponderEliminar
  31. Hola Pamen. Le puedes poner la que más te guste porque con lo que le pongas está muy rica. Si la pruebas lo notarás.
    Saludos

    ResponderEliminar
  32. Muy rica esta sopa, asi que me la llevo para el proximo verano, ahora ya no es tiempo, un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar
  33. Una idea genial, hace poco tire yo una sandía que más que fruta parecía corcho, la próxima no me pasará.

    Me alegro que los problemas de la conexión hayan terminado.

    Besos

    ResponderEliminar
  34. Hola Juan, esta receta me viene muy bien porque mi gente no come fruta como sea peladita y así no tienen escusa.
    Me alegro que pasaras unas buenísimas vacaciones pero ya era hora de regresar porque se ha notado mucho tu ausencia.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  35. Hola Juan me alegro de tu vuelta y veo que has pasado un verano estupendo.
    Esta sopita fresca y llena de vitaminas se ve deliciosa, aún hace bastante calor y apetece refrescarse.
    Un besazo enorme feliz día

    ResponderEliminar
  36. Holaaaa, pues no sé que hapasado con mi comentario, ultimamente internet a mi también me vacila un poco!! me alegro que estés con nosotros de nuevo!! esta sopa fría nos va a seguir apeteciendo, pues menudo calor hace por el día, es impresionante, menudo otoño!!
    un besooo

    ResponderEliminar
  37. Qué rica y refrescante, Juan... Por aquí ya no se ven sandías, aunque apetece porque el frío no acaba de llegar a Pucela...

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  38. Que buena pinta tiene esta sopa!!!
    está genial!!!
    Un saludo, Juan.

    ResponderEliminar
  39. Que color más atractivo el de esta sopa, y que origina. Además super fresca, ideal para los días calurosos.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  40. Sííí, he cambiado de look!!Me alegro que te guste!!Mucha gente no se ha dado cuenta, aunque muchos sí y desde aquí les doy las gracias!!

    Un besino.

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  41. Hola Juan,hace unos dias a mi me paso lo mismo compre una sandia por que a mi chico le encanta,tenia una pinta estupenda,solo le faltaba hablar pa decirnos ¡¡comeme!!y luego resulto que no sabia a"nada",yo acabe haciendo gazpacho,si hubiera sabido de la existencia de esta receta....
    En fin, nunca es tarde para aprender,gracias por compartir este postre,tan original y apetitoso.

    Ah!! Gracias por visitar mi blog,cocinando a fuego lento,vuelve cuando quieras..

    besos, Akelarre:)

    ResponderEliminar
  42. Hola Sefa. Pues tienes razón porque la verdad es que ya van quedando pocas aunque algunas se ven.
    Saludos

    ResponderEliminar
  43. Hola Mª Pilar. Eso estuve a punto de hacer pero cambié de opinión y salí ganando porque la aproveché.
    La conexión no ha sido el problema era que no disponía de Internet.
    Saludos

    ResponderEliminar
  44. Hola Tere. Es lo que hago si quiero que coman fruta, de otra forma no lo hacen.
    El verano ha sido bastante bueno, no me puedo quejar, ahora a seguir al pie del cañón.
    Saludos

    ResponderEliminar
  45. Hola Anabel. Espero que tu también hayas tenido un buen verano. Me alegro volver a verte.
    Esta forma de tomar fruta es verdaderamente buena. Gusta mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  46. Hola Marisa. En esta entrada es el único que has puesto, a mi también me ocurre que creo que he dejado un comentario y lo he puesto en otra parte.
    Hoy aquí hemos tenido mucha calor sin duda hubiera entrado muy bien como postre.
    Saludos

    ResponderEliminar
  47. Hola Loli. Para el calor es un postre ideal, refrescante y muy rico, la pena es que ya van quedando pocas. Por esta zona ha vuelto otra vez el calor aunque parece que se aproximan cambios.
    No desesperes que luego echarás en falta el calor jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  48. Hola Titaniii. la pinta no está nada mal pero de sabor estaba mucho mejor. Muy rica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  49. Hola Bagu. Me alegro verte. Para el calor es una buena solución. Apetece mucho y está muy rica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  50. Hola Vanesuky. La verdad es que el diseño me ha encantado, debes ser un manitas, yo no me atrevo a hacer cambios, pero cuando veo algunos como el que tu has hecho me dan ganas de hacerlo. Me ha gustado mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  51. Esta sopita es para sorber, pero con cuidado, que te puedes atragantar con los tropezones, muy original, me gusta, un saludo , pepa.

    ResponderEliminar
  52. Hola Juan, veo que llegas bien reforzado y lleno de enerjia...claro que con este plato, no es para menos...jje.
    Un saludín.

    ResponderEliminar
  53. Pues sí que tiene que estar rica y refrescante esta sopa. Original y estupenda.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  54. Todavía se encuentran (con un poco de suerte) sandías en el mercado de esas rojitas y bien jugosas... y ésta sopa de sandía tiene una pinta tan fresquitaaa... eres un as de la cocina Juan!!!un abrazoo

    ResponderEliminar
  55. Hola guapo!!! me alegro de volver a verte!!! ante todo, quiero agradecerte tus palabras, sin explicarte casi nada has dicho algo que me ha animado mucho!!! TE LO AGRADEZCO DE CORAZÓN!!!

    Y respecto a la receta!!! que me has dado una idea genial!!! yo no escojo muy bien ni las sandías ni los melones!!! esta es la solución perfecta para no tener que tirarla!!!!

    Además con toda la mezcla de frutas el saborcillo final debió quedar delicioso!!! así maceradito...

    Besotes

    Miel

    ResponderEliminar
  56. Hola Akelarre. Es lo que pasa hasta que no se abre y se prueba te puedes encontrar con que tiene un aspecto muy bueno pero de sabor nada. Al menos se aprovechó. Te agradezco tu visita.
    Saludos

    ResponderEliminar
  57. Hola Pepa. Agradezco mucho tu visita y tu comentario. los tropezones los coges con la cuchara jj así evitas el problema. Se pasa mal al atragantarse.
    Espero verte de nuevo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  58. Hola Fely. Procuro mantenerme jj, no hay que descuidarse que luego cuesta recuperar la forma, mejor no abandonarla.
    Para el calor la fruta es ideal y más en esta forma.
    Saludos

    ResponderEliminar
  59. Hola Perol. Eres muy amable. Como la sandía no sabía a nada se tuvo que disimular, el resultado fue satisfactorio. Eso que se ganó.
    Saludos

    ResponderEliminar
  60. Hola Martuki. Hoy precisamente he visto que todavía se encuentran, puede que estén dulces pero ya no me arriesgo. Para el verano que viene jj.
    Agradezco tus palabras, eres muy amable.
    Saludos

    ResponderEliminar
  61. Hola Miel. No me tienes que agradecer nada. Vi en tu entrada que estabas algo triste, solo me limité a comentarte que hay cosas por las que merece estar alegre, en esas tienes que fijarte y apartar las otras.
    Me alegraré que si en alguna ocasión te sale la sandía o el melón sosos lo soluciones de esta forma, te gustará. También puedes hacer lo mismo con el melón pero el color de la sandía es más alegre jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  62. Hola Teresa. Muy agradecido por tus palabras.
    Saludos

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.