sábado, 27 de junio de 2009

Tarta de cerezas

Con esta receta participé en el reto, que consistió en preparar algo que llevara frutos rojos, y que Angie había propuesto en su blog, La cocina de Angie.

Lo que preparé fue esta tarta de cerezas.

INGREDIENTES

Para la base

250 gr de harina
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
1 huevo

Para el relleno
1 frasco de mermelada de frambuesa
3 hojas de gelatina
3 dl de nata
1 yogur de frutas del bosque
100 gr de cerezas
nata montada para decorar

De esta forma la hice.

Precalentamos el horno a 180º

Masa

Mezclamos, a temperatura ambiente, la harina con el azúcar y la mantequilla, añadimos el huevo. Integramos y dejamos reposar 20 minutos, en el frigorífico. Sacamos y extendemos la masa con un rodillo.

Forramos una tartera con esta masa y la llevamos al horno a 180º cubierta con papel de aluminio y judías, durante 15 minutos. Transcurrido ese tiempo quitamos el papel y las judías y dejamos que se cueza 5 minutos más.
Sacamos y dejamos enfriar.

Relleno

Derretimos la mermelada al baño maría y, cuando esté caliente, agregamos las hojas de gelatina, previamente puestas en remojo y escurridas.

Removemos bien, hasta disolver la gelatina y dejamos enfriar.

Aparte, batimos la nata sin llegar a montar y añadimos el yogur. Una vez bien integrado unimos a la mezcla de la mermelada con la gelatina.

Deshuesamos y troceamos unas cerezas y las colocamos sobre la tarta y cubrimos con la mezcla de mermelada, nata y yogur. Introducimos en el frigorífico hasta que solidifique.


video

No fui el ganador obviamente, las recetas eran todas fabulosas, pero lo hice con mucha ilusión, así que espero poder participar en cualquier otro.

Felicidades a la ganadora por su estupenda receta, a Angie por la organización y a todos los participantes por las recetas tan fabulosas que presentaron.

jueves, 25 de junio de 2009

Revuelto de berenjena, calabacín y jamón

El otro día preparé este revuelto de verduras, en concreto, berenjena y calabacín. Tanto la berenjena como el calabacín me gustan mucho y siempre que puedo las hago de cualquier manera, hoy quiero dejaros esta forma de hacerlas y espero os guste. Fácil, rápido y que admite un sinfín de variantes.

Para hacerlo vamos a necesitar:

1 Berenjena
1 Calabacín
4 Huevos
90 gr de jamón serrano en tacos
125 ml de vino blanco
Aceite
Sal
Pimienta

Así lo haremos

Cortamos la berenjena y el calabacín en rodajas y luego en dados. Ponemos en un bol con agua y un poco de sal los dados de berenjena, durante unos 30 minutos, para quitarles el amargor.

Ponemos a calentar un poco de aceite en una sartén. Cuando está caliente echamos los dados de berenjena escurridos y freímos durante 5 minutos. Transcurrido ese tiempo le añadimos el calabacín, salpimentamos y hacemos todo a fuego suave. Probamos, y cuando están hechas, le añadimos un poco de vino blanco, reducimos, agregamos el jamón y rehogamos.

Mientras, batimos los huevos, y cuando el jamón está hecho los añadimos y removemos hasta que cuajen.

Acompañé de unas patatas y chistorra fritas.

Espero que os guste.

Aprovecho esta entrada para agradeceros las felicitaciones que me habéis enviado con motivo de mi santo. Muchas gracias.

Como me será más complicado entrar a actualizar os quiero desear que paséis un verano muy fresco y unas estupendas vacaciones.

Premio Amig@ Desafiad@ y Meme Amig@

Quiero con esta entrada agradecer muy sinceramente a Fely y a Mari, la amabilidad que han tenido al concederme estos dos bonitos premios. Los quiero poner para no dejar pasar más el tiempo ya que ahora mis entradas serán más dilatadas en el tiempo debido a la época estival.

En esta ocasión no voy a transmitirlo a nadie en particular, quiero ofrecéroslos a tod@s aquell@s que os molestáis en visitarme y a quienes dejan sus comentarios aún a sabiendas de que los veré un poco tarde.

Premio Amig@ Desafiad@

Este premio me ha sido concedido por Fely en su blog migallasdefely

Meme Amig@
Y este otro por Mari en su blog Recetario de Mari.

De nuevo os lo agradezco muy de veras.

viernes, 19 de junio de 2009

Bizcocho de yogur

Como llega el fin de semana, y el cambio de vida, me he metido en la cocina para preparar un bizcocho. Es el conocido de yogur. No tiene ningún misterio. Solo hay que tener los ingredientes, unas pocas ganas y ponerse a la faena. Hay que hacer siempre algo, aunque no se tengan ganas.

Necesitaremos

2 huevos
1 yogur natural
2 envases de yogur de azúcar
3 envases de yogur de harina
1/2 envase de yogur de aceite
1 sobre de levadura
1 cucharada de las de café de aroma de vainilla líquida

Así lo he hecho

Precalentamos el horno a 170º

Untamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos con un poco de harina.

En un bol, echamos el yogur y los huevos. Batimos bien. Tomando como medida el vaso de yogur, echamos dos de azúcar y batimos; agregamos después medio vaso de aceite, tres de harina, la levadura y la vainilla. Batimos hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.

Vertemos en el molde e introducimos en el horno a 170º durante 45 minutos, dependiendo del tipo de horno.

Y aquí está el resultado
Para el desayuno del fin de semana, especialmente para el domingo, es ideal.
No es ninguna obra de arte, no lo pretendo, pero está muy rico.
Espero que os haya gustado.

jueves, 18 de junio de 2009

Patatas con chorizo y arroz

Llevo unos días un tanto fuera de juego. Ya está próximo el verano, las vacaciones, la playa o la montaña y con los consabidos desplazamientos será un poco mas complicado entrar tan a menudo. Hoy aprovechando que hace un día de lo más fresquito no se me ocurre otra cosa que poner esta entrada, pero de todo tiene que haber en la viña del señor, no de ensaladas y helados vive el hombre, yo al menos, aunque no tan asiduamente como en invierno, me preparo mis platos, los que me gustan aunque tenga que hacer otro para los demás.

Lo que viene a continuación supongo que lo haréis bastante. Es un guisado de patatas que está muy rico, al menos a mí me gusta y tampoco tiene muchas calorías.

Necesitaremos

1 kg de patatas
2 puñados de arroz
200 gr de chorizo
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 cucharada de postre de pimentón
aceite
sal
nuez moscada
pimienta

Su preparación es como sigue

Pelamos, lavamos y rompemos las patatas. Reservamos.
Cortamos el chorizo en rodajas. Reservamos.
Picamos la cebolla y el ajo muy fino.

En una cazuela ponemos el aceite a calentar y pochamos la cebolla y el ajo. Cuando el ajo toma color añadimos el chorizo y transcurridos un par de minutos agregamos las patatas y el pimentón. Rehogamos el conjunto removiendo con frecuencia. Cubrimos con agua, añadimos una pizca de nuez moscada y pimienta y sazonamos.

Cocemos a fuego suave durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo agregamos el arroz y mantenemos la cocción 15 minutos más.

Ya se que hace calor jj, pero en ningún sitio dice que no se pueda comer un plato caliente, así que ya lo sabéis, en el desierto, el té se toma hirviendo, no helado jj.

Y para romper un poco el calor, leyendo el otro día la prensa, me encuentro este titular:

Diez minutos de cada clase son para mandar callar a los alumnos.
La OCDE revela que los profesores pierden un 16 por ciento del tiempo en poner orden en el aula jj.

Por otro lado, sale un cuadrante en el que figuran 26 naciones y cuyo título es el siguiente: Las faltas de los profesores con tres campos a) Falta de puntualidad b) Absentismo c) Falta de preparación pedagógica.

España es la segunda en falta de puntualidad con un 34 %, solo nos gana México con un 69 %; en absentismo ocupamos un buen quinto lugar, con un 39% jj, el número uno sigue siendo México, además por goleada 67%, nos ganan también Polonia 43%, Irlanda 43% y Noruega con un 39% y, en falta de preparación pedagógica ocupamos el cuarto lugar con un 39%, detrás de México, campeón en todo con un 70%, Italia con un 53 % y Turquía con un 42%.

Con estos datos del informe no es de extrañar como ha cambiado la vida, viendo esta viñeta de un chiste.

Espero que si entre quienes me leen hay alguien dedicado a la enseñanza no se enfade.

lunes, 15 de junio de 2009

Premio Blog Amigo. Blog Creativo. Bambi y Taller de Cocina

Hoy la entrada va de premios. Premios que tenéis la amabilidad de concederme y que muy gustosamente recibo y pongo, aunque ello represente un poco más de trabajo, pero creo que también merece la pena porque el mero hecho de darlos y recibirlos, aunque no acarree ningún valor material, creo que llevan una carga de afecto y de agradecimiento en un grado muy elevado.

Premio Blog Amigo
Este premio me lo han concedido

Ana en su blog Hadas en la cocina
Sefa en su blog El buen yantar
Merche en su blog Mis mejores recetas
Mamen en su blog Las cosas de la Mamma

Os lo agradezco muy sinceramente. Lo concedo, sí lo aceptan, a los siguientes blog,s

Emma por su blog Cocinando con Emma
Tivisay por su blog Cocinado con Tivisay
Alicia por su blog Dulces detalles
Joana por su blog La cocina de la Nona
Fely por su blog Migallasdefely
Carilu por su blog Rinconcito de recetas

Premio Blog creativo
Me lo han concedido

Ana en su blog Hadas en mi cocina
Sefa en su blog El buen yantar
Paqui en su blog La casita de paqui

Aprovecho, desde aquí, para daros las gracias nuevamente. Lo concedo a

Marisa por su blog "La Gamela" Cocina con cariño
Morganna por su blog Cocina fácil y sano
Carmen por su blog Comer guapamente
Marita por su blog El rinconcito de Mar
Ana por su blog La cocinica de Ana
Toñi por su blog Que se cuece en mi cocina
Lola por su blog Un rincón para mis cositas

Premio Bambi
Este premio me ha sido concedido por

Lea en su blog Mis recetitas
Mamen en su blog Las cosas de la Mamma

Mi agradecimiento más sincero por vuestra amabilidad. Lo concedo a los siguientes blog,s.

Emma por su blog Cocinando con Emma
Carmen por su blog El rincón de Mami
Rosa por su blog Mis cosillas de cocina y thermomix
Mari por su blog Recetario de Mari
Verónica por su blog Recetas Verónica Cava

Premio Taller de Cocina
Me lo ha concedido Titaniii en su blog Tastaolletes. Te lo agradezco con sinceridad.

Lo concedo a los siguientes blog,s

Begoña por su blog Caña y azúcar
Joselín por su blog Cocinando con sencillez
Mari Carmen por su blog de Postres y otras tentaciones
Alicia por su blog Dulces detalles
Elena por su blog Mi peke cocina
Carilu por su blog Rinconcito de recetas

Quiero también mencionar a Marita. Me ha concedido el meme Vampirín. Como ya lo había puesto en una entrada anterior, lo he editado y actualizado. Muchas gracias Marita.

Espero que os hayan gustado y si se lo he concedido a alguien que no participa en estas cadenas le pido disculpas anticipadas.

jueves, 11 de junio de 2009

Arroz a la cubana

El arroz es una de las cosas que más nos gusta, el domingo lo comemos fijo, ya que la paella en esta zona es una tradición, y entre semanas alternas lo preparo de otra forma, al horno, con patatas, a la cubana, con leche y ahora que ya está notándose el calor lo hago en ensalada.

En esta ocasión lo he preparado a la cubana. Supongo que se hará de esta forma, si no es así, no es mi intención sentar cátedra.

Utilicé estas cantidades para 3 personas

180 gr de arroz
3 plátanos
3 huevos
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
aceite
Sal

Y así lo hice

En una cacerola se pone agua, el diente de ajo, la hoja de laurel y sal. Cuando rompa a hervir se añade el arroz y lo dejamos cocer unos quince minutos, removiendo de vez en cuando para que no se apelmace. Cuando está cocido, lo colamos y enjuagamos con agua fría y dejamos escurrir.

Toca el turno de los plátanos y el huevo.

Pelamos los plátanos y en una sartén los ponemos a freír con muy poco aceite. Cuando adquieren un color tostado, sacamos y reservamos.

Prepararemos el huevo frito poniendo, al fuego, una sartén con un dedo de aceite y una punta de harina a calentar, de esta forma evitaremos que al echar el huevo salpique. Cuando el aceite está bien caliente echamos el huevo, salamos y cuando le salen las puntillas sacamos.

Salsa de tomate( yo la tengo hecha con antelación). La hago de esta forma.

4 tomates medianos
1 cebolla mediana
cuatro cucharadas de aceite
un diente de ajo
una ramita de perejil
sal
pimienta

Pelamos, cortamos la cebolla y picamos el ajo. Ponemos el aceite a calentar en una sartén, agregamos la cebolla y el ajo picado y rehogamos, a fuego suave, hasta que la cebolla quede muy blanda y casi transparente. Añadimos los tomates pelados y troceados y la ramita de perejil. Salpimentamos y cocemos a fuego muy suave y, si es necesario, añadimos un poco de agua. Pasamos por el chino y volvemos a poner al fuego hasta conseguir el espesor deseado. Probamos y rectificamos el punto de sal y si está algo ácido, añadimos una pizca de azúcar.

Espero que este arroz os guste.

lunes, 8 de junio de 2009

Judías verdes con sofrito

He preparado estas judías a caballo entre frías y templadas. No requieren mucha preparación y el resultado es un plato muy rico.

Necesitaremos

600 gr de judías verdes
2 patatas medianas
1 diente de ajo
una cucharada pequeña de pimentón
aceite
1 pastilla de caldo de verduras

De esta forma las preparé

Eliminamos los hilos que pudieran llevar las judías, las cortamos en dos o tres trozos, las lavamos y las ponemos a cocer en agua en donde hemos puesto una pastilla de caldo de verduras y un poco de bicarbonato para que no pierdan el color verde.

Mientras cuecen, pelamos y lavamos las patatas, las rompemos en trozos no muy grandes y reservamos en un bol cubiertas con agua.

Cuando las judías verdes llevan cociendo unos 15 minutos añadimos las patatas escurridas. Cocemos hasta que estén tiernas. Rectificamos de sal. Escurrimos y reservamos. El caldo lo podéis aprovechar para hacer una crema, por ejemplo de espárragos o de lo que os guste.

Ponemos a calentar en una sartén un poco de aceite, cuando esté caliente echamos el ajo picado, doramos y apartamos la sartén del fuego, echamos el pimentón, removemos y vertemos sobre las judías.

Un plato sencillo y muy rico. Espero sea de vuestro agrado

jueves, 4 de junio de 2009

Lazos con atún y aceitunas

De todos es sabido que las pastas al igual que el arroz y las patatas, son un producto nutritivo y de uso prácticamente universal, capaz de adaptarse a multitud de preparaciones. La capacidad de las pastas cocidas para admitir diferentes salsas o determinados ingredientes hace que exista un sinfín de variantes lo cual permite variar cada día el menú, solo a base de pasta, durante casi dos meses.

Los lazos o pajaritas es una pasta que le gusta mucho a mi hija, así que un día a la semana tengo que prepararla. Ayer la hice y aquí la tenéis. Es muy simple ya que solo vamos a necesitar:

300 gr. de lazos
2 latas pequeñas de atún
1 diente de ajo
aceitunas rellenas de anchoa
aceite
sal

Cocemos los lazos en abundante agua con sal. Escurrimos, refrescamos y reservamos.
Mientras, cortamos las aceitunas en rodajas.
Ponemos aceite en una cazuela y echamos el ajo picado. Cuando toma color agregamos las aceitunas y el atún escurrido de su aceite, mezclamos y añadimos los lazos. Removemos y cuando están calientes servimos.

Como habéis visto en media hora tenemos un plato de pasta estupendo.

Espero que sea de vuestro agrado.

martes, 2 de junio de 2009

Pimientos del piquillo rellenos de mero

Hacía tiempo que no preparaba unos pimientos del piquillo rellenos. Hoy os presento estos, rellenos, como no de pescado, ya sabéis que soy más que de carne.


INGREDIENTES

200 grs de mero
8 pimientos del piquillo
1 /2 cebolla
2 puerros
1/2 zanahoria
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
caldo de pescado
huevo
sal
pimienta

PREPARACIÓN

En una sartén con aceite, ponemos, cebolla, puerros y zanahoria, todo picado. Cuando vemos que dora, añadimos la harina, el mero picado, sal y pimienta. Terminamos de rehogar, incorporamos el caldo de pescado y cocemos hasta que espese.

Con este preparado rellenamos los pimientos.

La salsa que normalmente hago para cuando preparo los pimientos rellenos, básicamente tiene estos ingredientes, aunque depende como me coja sustituyo el vino por la nata o le añado vermú. Es cuestión de gustos

Salsa:

1/2 cebolla, 1 puerro, la parte blanca, 1/2 vaso de tomate frito, 1/2 cucharada de harina, 4 pimientos del piquillo, 1 copa de brandy, 1 vasito de vino blanco, aceite y sal

Para hacer la salsa, pochamos en una sartén con poco aceite la cebolla y el puerro muy picados, una vez estén pochados agregamos la harina, la rehogamos un poco y a continuación añadimos el tomate frito, los pimientos troceados, el brandy y el vino blanco. Dejamos reducir hasta que espese y trituramos todo.

Freímos los pimientos rebozados en harina y huevo, escurrimos y los ponemos en la salsa a hervir un par de minutos.

Y de esta forma quedaron. Espero que os gusten.