lunes, 11 de enero de 2010

Rape a la cazuela a mi manera

Tal como dije aquí os pongo la receta que preparé para la cena de Nochevieja.

Ingredientes

1 cola de rape en rodajas, 2,4 kg
250 gramos de langostinos
250 gramos de almejas
1 tomate
1/2 cebolla
1 vaso de vino blanco
350 ml de caldo del rape
Aceite
Harina
Laurel
Sal
Pimienta molida
Nuez moscada

Para el caldo
Hueso y recortes del rape
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
perejil
sal

Así es como lo hice

Pedimos al pescadero que nos limpie el rape dejando solo los lomos y que lo corte a rodajas.
El hueso y los recortes nos servirán para hacer el caldo.

Pelamos los langostinos y reservamos.

Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que saquen la arena que pudieran llevar. Al cabo de 1/2 hora las lavamos y reservamos.

Lo primero que haremos será el caldo, para ello ponemos en una olla, una vez lavado, el hueso del rape y los recortes, un diente de ajo, una hoja de laurel, un poco de perejil y media cebolla, cubrimos con agua, salamos y ponemos a hervir. Espumamos cada vez que haga falta y dejamos reducir hasta la mitad. Colamos y reservamos.

Mientras hacemos el caldo, freiremos el pescado. Para ello calentamos aceite en una sartén, pasamos por harina los medallones de rape, previamente salpimentados, y freímos hasta que tomen un poco de color por cada lado. Una vez fritos los pasamos a una cazuela.

En ese mismo aceite, y cuidando de que no sea mucho, pochamos la cebolla cortada muy fina; cuando transparenta le añadimos el tomate rallado y los langostinos pelados y sofreímos hasta que cambian de color, echamos media cucharada de harina y rehogamos, agregamos el vino, dejamos reducir y echamos el caldo, sazonamos con sal, pimienta y un poco de nuez moscada y hervimos a fuego no muy fuerte unos 20 minutos o hasta que vemos que la salsa espesa.

Mientras cuece la salsa, ponemos al fuego, en una sartén, las almejas con un poco de agua y un chorreón de vino. Una vez se abren, sacamos y reservamos. Colamos el caldo resultante y lo añadimos a la salsa. Removemos para integrar, vertemos sobre el rape y cocemos a fuego lento unos 10 minutos moviendo la cazuela para que la salsa trabe. Unos minutos antes de apartar colocamos las almejas.

Rape dispuesto para servir
En plato
Este fue el plato principal, en otra entrada pondré uno de los entrantes. Confío en que si lo hacéis sea de vuestro agrado.

75 comentarios:

  1. Wow, Juan!!. Por este rape a la cazuela voy a donde sea. Tuvo que estar riquisimo, solo hay que mirar las fotos para darse cuenta de ello. El rape es uno de los pescados que a mi manera de ver, te proporciona multiples salidas culinarias, pero que sin duda alguna, asi a la cazuela, es la forma en la que mejor sabe. Para mi gusto, delicioso. Mejor imposible.

    Un besin

    ResponderEliminar
  2. Pues esta manera tuya de hacer el rape me parece ¡muy RIIIIICA! Te ha quedado el plato que es una crueldad verlo a estas horas de tanta hambre. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Vaya tentación que tengo delante. Y hoy precisamente que no puedo comer nada. Uhm!!! esto no se puede aguantar.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Hola Juan, me parece una receta sensacional, con lo que me gusta el rape, te la copio.
    Segurito que te hicieron la ola,yo sin catarlo te la hago.

    un beso cocinero

    ResponderEliminar
  5. vaya pintica rica,y esa salsita para no dejar de pringar

    ResponderEliminar
  6. Hola Juan.
    Este es un plato de lujo, muy sabroso y con una pinta sensacional.
    Saludos y enhorabuena por esa elaboración.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  7. Hola Juan esta manera tuya de preparar el rape me gusta, muy rico y la presentacion genial, ñamñam .... ya me llevaba yo un platito para cenar esta noche .....jejeje...un besito

    ResponderEliminar
  8. Muy rico este rape, Juan. Tomo nota para prepararlo así a la próxima. Saludos...

    ResponderEliminar
  9. ciao Juan!! come va? spero bene!!
    complimenti per questo piatto deve essere buonissimo!! io amo il pesce credo che sia eccezionale!! ciao!

    ResponderEliminar
  10. Juan pues tu manera tiene una pinta estupenda. Seguro que tus comensales se quedaron mas que satisfechos...
    El proximo dia que lo hagas avisame que saco billete...jajaj
    Saludetes

    ResponderEliminar
  11. Hola Juan, dices que confias en que sea de nuestro agrado, pues del mío seguro que sí. El rape es uno de los pescados que más me gusta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Juan, me encanta esta receta "a tu manera". Tomo buena nota de ella. Y el día que lo prepare me compro pan de pueblo porque esa salsa, esa salsa está pidiendo "moja-moja"........


    Un besote, mi solete.



    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  13. a mi me gusta mucho el rape, con salsita, como el tuyo,
    En casa lo comemos hace muchos años por nochebuena, y por más que digo cada vez que voy a variar el menú...no me dejan.
    Se ve delicioso

    besos

    ResponderEliminar
  14. ¡¡¡Juan esto está buenisimo!!! Sólo con verlo se me hace la boca agua, me encanta tu cazuela.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  15. Qué rico Juan, el pixin es de mis pescados favoritos .

    Con este plato no hay frio que se resista .

    Te ha quedado de lujo.

    Besinos cocinero.

    ResponderEliminar
  16. Que rico¡¡ el rape es un pescado que se adapta muy bien a los guisos ademas sale muy rico, te ha quedado de lujo. Tomo nota
    besos

    ResponderEliminar
  17. Hola Merchi. Pues ya sabes donde tienes que venir jj, eso sí, avisa antes.
    El rape lo hacía más en salsa verde pero en otra ocasión lo preparé de esta forma y ahora siempre que hago me lo piden así, señal de que les ha gustado.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Hola Mª Dolores. Si te gusta el rape estoy seguro de que si lo haces va a ser muy de tu agrado.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Hola Curra. Espero que lo que te ocurre no sea nada importante. ya tienes otra forma de prepararlo, seguro que lo harás estupendo.
    ¡Cuídate!
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Hola Toñi. Rico sí que está, no tengo abuelas jj, además estoy seguro de que tu la mejoras.
    La ola no me la hicieron jj, para mí, el premio es que se lo coman y si además te dicen que está estupendo para qué quiero más. Con eso me conformo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Hola Espe. No puedo negar que está muy rico. El rape me encanta. Bueno casi todo el pescado jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  22. c'est une bonne recette j'aime beaucoup le poisson je m'inviterai volontiers chez toi
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  23. Hola Juan:
    Pedazo pinta mas buena que tiene el rape. Yo hoy lo hice a la gallega, pero voy a provar a hacerlo como el tuyo. Ummmm! Se vé delicioso.
    Reme.

    ResponderEliminar
  24. Hola Juan, me he alegrado mucho al ver tu comentario en mi blog.
    yo tampoco conozco a nadie de Castellón que tenga un blog de cocina. Ahora ya somos 2. En Cabanes hay una chica y en Los Valles alado de Alemenara también hay otra chica con blog de cocina.
    Deberíamos hacer una quedada para ver cuánta gente de la zona somo y compartir nuestra afición.
    A partir de hoy, te seguiré....
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Me encanta el rape y así tenía que estar delicioso. Me ha encantado la receta.

    ResponderEliminar
  26. Hola Jorge. Muchas gracias por tu comentario. El rape es uno de los pescados que más me gusta, lo hago muy a menudo, procuro variar la preparación.
    Saludos

    ResponderEliminar
  27. Hola Julia. Siento no poder ofrecértelo, para la siguiente vez que lo haga te avisaré. Me alegro que haya sido de tu agrado.
    Saludos

    ResponderEliminar
  28. Hola Mª Jesús. Ya has visto que no es difícil ni complicado de hacer y el resultado no te defraudará, creo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  29. Hola Federica. Por aquí nos encontramos estupendamente aunque con algo de frío, espero que a ti también te vaya de igual forma.
    Como veo que te gusta el rape de esta forma seguro que te encantará.
    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Hola Helena. Tengo la suerte de que el rape gusta a todos salvo excepciones con los jóvenes jj, así que por ese lado no hay problema y si además lo piden que lo haga de esta forma es señal de que les gusta.
    lo tendré en cuenta y te avisaré con antelación jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  31. Hola Tere. Pues no sabes cuanto me alegro jj, además como veo que te gusta pienso que he acertado plenamente.
    Saludos

    ResponderEliminar
  32. Hola Fartu. Pongo a mi manera porque no se si es de esa forma o le falta o sobra algo. La cuestión es que nos gusta mucho y está muy rico. Para que pedir más jj. Te gustará.
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Hola Lidia. Yo lo suelo hacerlo casi todos los sábados y como veo que gusta lo repito. Lo que mejor me sabe es que no sobre nada, señal de que está rico. igual que en tu casa que no te dejan cambiar, por algo será no? jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  34. Hola Anna. Me alegro mucho de que este rape haya sido de tu agrado. Tengo que decir que está muy rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  35. Hola Bego. Me alegro verte una vez pasadas estas fiestas y te agradezco mucho tu comentario.
    Creo que por tu zona tenéis un rape estupendo y sabiendo lo maravillosa cocinera que eres lo prepararás deliciosamente.
    Saludos

    ResponderEliminar
  36. Que pedazo receta, de lujo. Para pegarle un bocado a la pantalla, jejeje
    Un beso

    ResponderEliminar
  37. Este platito es el plato de la cena que cazuela de rape más rica te ha quedado, una estupenda preparación que seguro que triunfaste en la mesa.
    Sludossss

    ResponderEliminar
  38. Juan, que bueno tenia que estar ese rape, a mi me encanta como a ti todo el pescado, pero creo que el bacalao y el rape son los que mas, besos

    ResponderEliminar
  39. Hola Juan!!
    Tus invitados deberían de quedar sorprendidos. Mi madre preparó rape para el día 1. Es un pescado que me gusta mucho.
    Miles de besos!!!
    María José

    ResponderEliminar
  40. Que pinta! Seguro que triunfaste con esta receta, debía estar riquísimo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  41. Tiene una pinta fabulosa Juan!!!!
    Bueno solo decirte que creo que ya he solucionado e lproblema de las actualizaciones para el blog y que ya se pueden ver en tu blog ha sido duro pero al final lo he conseguido!!!!

    BESOS

    ResponderEliminar
  42. Juan ¡¡¡¡¡¡¡Impresionante ese rape!!!!!!. Tenia que estar buenísimo!!!!!

    Besossss

    ResponderEliminar
  43. Bueno, Juan, te felicito por esta receta tan primorosa. A veces, y casi siempre, cuando seguimos una receta, siempre hay algo, por insignificante que sea, que intentamos hacerlo a nuestra manera, no se, darles nuestro toque personal. desde luego esta cazuela de rape te ha quedado estupenda, y sólo hay que fijarse en los ingredientes para ver que estaría para chuparse los dedos!!!!
    Pues felicidades por este rape a la cazuela a tu manera!!!!
    Maravillosa receta!!!
    Un beso y feliz año, que aún no había tenido oportunidad de saludarte!!!!

    ResponderEliminar
  44. Juan, el rape me gusta de cualquier manera.
    Te ha quedado un plato de lujo.
    La próxima haz una ración más que me voy corriendo para allá.

    besitos

    ResponderEliminar
  45. Hola Juan! me ha gustado mucho "tu manera" de preparar el rape, se ve delicioso.
    bs!

    ResponderEliminar
  46. Hola Juan:

    Exquisitas recetas y preciosas fotos. Por aquí ha hecho un frío tremendo y ya ha nevado este año tres veces. Sobre el roscón te ha quedado bien rico, pero como dices quizás un poco "prieta la masa". Si me permites te dejo aquí una receta y lo que hago yo. Yo dejo la masa de un día para otro dentro de la nevera bien tapada y luego al día siguiente continuo la elaboración. Me quedan muy ricos. Espero te guste y te sirva para otra ocasión. Besos mil y gracias.

    ROSCÓN
    Ingredientes para 6 roscones de 300 gr.
    ½ kilo de harina fuerte
    ½ kilo de harina floja
    200 gr. de azúcar
    6 huevos
    175 gr. de mantequilla
    12 gr. de sal
    1 cucharada sopera de agua de azahar
    20 gr. de mejorante panario (opcional)
    2 dl. de leche
    ½ dl. de ron
    100 gr. de levadura fresca Frutas confitadas, almendra laminada, azúcar granillo ( para la decoración)
    huevo batido para pincelar al final

    Preparación: Desmenuzar la levadura fresca en la harina, añadir la mantequilla en trocitos, el azúcar, el ron, la leche, el mejorante y los huevos y amasar un rato. Seguidamente agregar la sal y volver a amasar. Una vez obtenida una masa dejar reposar tapada de un día para otro en la nevera. Pasado el tiempo de reposo pesar porciones de 300 gr. bolear y dejar tapadas las bolas para que vuelvan a reposar al menos 15 minutos. Pasado este tiempo formar los roscones, colocar en bandejas de horno, forradas con papel, pintar con huevo, adornar al gusto con frutas y almendra laminada y fermentar hasta que doblen su volumen en un lugar cálido, húmedo y sin corrientes de aire. Una vez fermentados volver a pincelar con huevo batido, esta vez con mucho cuidado pues al estar fermentados pueden bajarse, salpicar con azúcar granillo y hornear a 190º C 15-20 minutos. Pero eso depende mucho de los hornos. Si están bien fermentados tardan poco en cocer. Una vez hechos, dejar enfriar sobre rejilla y ya fríos se pueden abrir y rellenar o comer tal cual salpicados con azúcar glas.

    ResponderEliminar
  47. Hola Juan , ante todo Feliz año, muy bueno el rape, muy buena pinta la verdad. Estaba desaparecida , un poco bajon por circunstancias pero de a poquito voy arrancando. Un beso.

    ResponderEliminar
  48. el rape es mi pescado favorito y este tuyo tiene una pinta impresionante!
    un beso!

    ResponderEliminar
  49. Menudo lujazo de plato. Me llevaría unas raciones para el mediodía de hoy, pero a estas alturas ya no quedará ná de ná.
    El rape, donde va triunfa, ¿verdad?
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  50. Lo primero, Feliz Año!!Ya estoy de vuelta para ver tus ricas recetas.Yo también os he echado de menos.
    Sobre la receta, que delicia de manera de preparar el rape!!A mi me encanta este pescado, aunque he de reconocer que lo como poco.

    Un besazo guapi,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  51. Hola Luisi. Además de que se adapta muy bien, admite múltiples combinaciones y lo mejor es que no tiene espinas jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  52. Hola Fimere. Coincidimos en el gusto por el pescado. Puedes venir cuando quieras jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  53. Reme, este pescado está rico de cualquier forma como lo hagas. A la gallega me encanta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  54. Hola Mª José. La verdad es que me resulta extraño ver tan pocos blog,s de cocina en Castellón, posiblemente sea que no se coincide en las visitas. A ti te encontré por casualidad, pero bueno al menos somos dos jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  55. Hola Ana María. Estuvo realmente bueno y rico. El sábado pasado tuve que hacerlo de nuevo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  56. Hola Ana. Me alegro que te haya gustado.
    Saludos

    ResponderEliminar
  57. Hola Mª José. No pretendía triunfar jj solo que gustara, como así fue, eso es lo más importante.
    Saludos

    ResponderEliminar
  58. Hola Mamen. Aunque tengo predilección por el rape y el bacalao, todo el pescado, en general, me gusta, no lo puedo remediar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  59. Hola Mª José. No se sorprendieron porque ya lo sabían, el sorprendido fui yo cuando me dijeron que lo preparara de esa forma jj. No me dieron elección.
    Saludos

    ResponderEliminar
  60. Hola Nieves. Me salió muy rico, no tengo abuela jj, lo mejor es que lo comieron, señal de que estaba bueno.
    Saludos

    ResponderEliminar
  61. Hola Morganna. Te doy las gracias.
    Ya he comprobado que se me actualiza cuando publicas. Me alegro de que hayas podido resolver esos problemillas jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  62. Hola Mª Luz. Cada vez se van mejorando los platos pero nunca salen igual. Este lo he hecho ya en varias ocasiones y siempre hay nuevos detalles. He podido comprobar que de esta forma gusta mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  63. Hola Titaniii. He puesto a mi manera para que no pueda haber confusión y se pueda pensar que a la cazuela no es así, no soy profesional jj, lo que si sé es que de esta forma ha gustado mucho y eso para mí sí que me importa.
    Gracias por tu visita.
    Saludos

    ResponderEliminar
  64. Hola Carmen. Coincido contigo jj, es uno de mis favoritos.
    Te avisaré con antelación jj
    Saludos

    ResponderEliminar
  65. Hola Eva. Pues me alegro mucho de que éste, hecho a "mi manera" te haya gustado jj
    Saludos

    ResponderEliminar
  66. Hola Tartasacher. Te agradezco mucho las observaciones que me has dejado sobre el roscón así como esa estupenda receta que me mandas. Ya la tengo guardada y espero que para el siguiente pueda poner en práctica todos los consejos que he recibido. Si soy capaz de cumplimentarlos no habrá otro roscón igual jj. Esperemos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  67. Hola Carilu. Me alegro que ya hayas aparecido y que de nuevo estés en condiciones. Los bajones hay que hacerlos desaparecer. Gracias por tu visita.
    Saludos

    ResponderEliminar
  68. Hola Mar. También es para mí uno de mis preferidos aunque yo a cualquier pescado no le pongo pega, me gustan todos. Me alegro que haya sido de tu agrado.
    Saludos

    ResponderEliminar
  69. Hola Carmen. Lamento no haber podido obsequiarte con, al menos, una prueba jj, para la siguiente vez, te aviso.
    Este pescado me encanta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  70. Hola Vanesa. Igual para ti. Me alegro verte de nuevo. Seguro que lo habrás pasado estupendamente.
    Me alegro mucho que te haya gustado la receta. Como prefiero el pescado a la carne siempre que tengo ocasión lo tomo jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  71. Ça, c'est de la cuisine, Juan.
    Ça doit être extrêmement goûteux.
    j'aime beaucoup.
    A bientôt.

    ResponderEliminar
  72. ¡Mmmm! ¡Se funde en la boca!
    ¡Qué lujito, Juan! Voy a por un buen trozo de pan...¡Qué salsita!
    Me gusta ese rape a tu manera ;)
    Besitos,
    Marina

    ResponderEliminar
  73. Hola Juan, qué maravilla!, Este plato es fragante y lleno de sabor!
    Me alegra que mis tortas son a su gusto! Gracias por la visita, un cordial saludo

    ResponderEliminar
  74. Me encanta el rape y con esa salsita seguro que estaba genial.

    Feliz Año

    ResponderEliminar
  75. Me encanta tu manera de hacer el rape,se ve delicioso,ademas que es uno de los pescados que mas me gustan.
    Juan,ultimamente,te tengo muy abandonado,pero es que no tengo tiempo de nadaaaa.
    Cuando entro un momento,me dedico a mirar las recetas que poneis y que salen en mi blog,pero sin entrar en los vuestros,para ir mas rapida,te pido mil disculpas,no me gustaria peder el contacto contigo desde estas paginas del blog,pues se que eres una persona que merece la pena tenerlo de amigo.
    un siper beso para ti y tu familia

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.