viernes, 12 de marzo de 2010

Torrijas anisadas

Seguimos de fiesta, ya hemos entrado en el ecuador y se va vislumbrando el final, pero todavía queda este fin de semana. Lo que sí se está notando y con fuerza, es el frío, hacía muchos años que las temperaturas en estas fechas no eran tan bajas. Quizá sea por eso o porque nos estamos acercando a Semana Santa por lo que me decidí a preparar estas torrijas que aunque son muy conocidas y fáciles de hacer es un plato que siempre gusta y que a media tarde con un café o un chocolate sientan a las mil maravillas; lo único a tener en cuenta son las calorías, pero como hace frío se contrarrestan.

Recetas de torrijas hay muchas, en cada lugar tienen su forma peculiar de hacerlas. Siendo el pan la base fundamental de este plato las variantes son principalmente el líquido en que se bañan, el orden en que se hacen y los elementos que se les añaden.

Sobran las palabras así que vamos al grano o al meollo de la cuestión, en el caso que nos ocupa las torrijas, esa cosa tan rica y que gusta a casi todos, genéricamente hablando, y cuando digo todos no me refiero exclusivamente al género masculino. Estas que he hecho son las tradicionales con leche, le he añadido un toque de azahar y anís.

Debemos tener

1 barra de pan, mejor del día anterior
1/2 l de leche
y azúcar al gusto
1 cucharada sopera de agua de azahar

peladura de un limón
1 palo de canela
2 huevos
1 copa de anís
aceite
azúcar y canela molida para espolvorear

Así las haremos

Retiramos los picos de la barra de pan y la cortamos en rodajas de aproximadamente 1 cm de espesor que colocaremos en un recipiente adecuado para que quepan todas.
En un cazo ponemos a calentar la leche con la peladura del limón y el palo de canela.

Cuando empieza a tomar calor le añadimos el azúcar y removemos hasta que se disuelva. Antes de que hierva, apartamos, echamos la cucharada de agua de azahar y dejamos templar.

Colamos la leche y la vertemos sobre las rebanadas de pan. Una vez que han empapado, las escurrimos para quitar el exceso de leche, las pasamos por huevo batido y las freímos en aceite caliente. Sacamos, colocamos sobre papel absorbente para eliminar el sobrante de aceite, las mojamos con unas gotas de anís y las espolvoreamos con el azúcar mezclado con la canela.

Solo queda disfrutar comiéndolas.



58 comentarios:

  1. anda,yo no les echo anis...que toque mas rico..tomo nota para las proximas que haga,que estaran al caer

    ResponderEliminar
  2. ains Juan, de buena gana me comía una, qué narices, me llevo una ;)

    Salu2,Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  3. Juan , hace años que no como torrijas, las comía en Toledo y la verdad es que estaban riquísimas.
    Si pudiera, me comería una de las que has preparado .

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Hola Juan, me parece que ese toque de anis y azahar debe haber sido delicioso, me estoy imaginando el sabor y creo que le van muy bien a las torrijas, sensacional!

    un beso.

    ResponderEliminar
  5. qué ricas las torrijas! nunca las he probado con aní, y me gusta la idea, me la apunto.
    bs y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  6. Con anís no lo he probado nunca cuando las haga probaré con anís a ver que tal, aquí en Cádiz hemos pasado unos carnavales con más frio que nunca, normalmente suele hacer calor pero todo el mundo con sus disfraces y abrigos encima jajaja
    Que terminéis las fiestas muy bien y lo paséis genial...
    Un besote

    ResponderEliminar
  7. Pero como empiezas tan pronto a ponernos los dientes largos, eso no se hace. Me encantan las torrijas y este año las probaré con anís, a ver que tal están.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Con Anis no las he probado pero seguro estan riquisimas
    feliz fin de semana
    Amalia

    ResponderEliminar
  9. Y lo del azahar también es un puntito (se me quedo atras).
    Besos dobles.

    ResponderEliminar
  10. Que me gustan las torrijas, nunca las he probado con anis. Si le pones una cucharada de cacao a la leche se te quedan "achocolatadas"
    Besotes.

    ResponderEliminar
  11. Con estas torrijas no hay frío que entre en el cuerpo , sí señor, una buena elección Juan.

    Que no se diga que este invierno va a poder con nosotros, no, no, no le dejaremos, ale que se chinche :-)

    Y como por aquí también está bastante fresco me llevo una torrijina virtual para tomarme con el cafetín.

    Besinos mil y buen fin de semana.

    Bego.

    ResponderEliminar
  12. Juan, me encantan las torrijas pero nunca las he probado así. Tomo nota de tu receta para cambiar un poco la elaboración, ejej. Saludos y buen finde.....

    ResponderEliminar
  13. HOLA JUAN , GUAPA TU

    TIENEN PINTA DE ESTAR DELICIOSAS

    PETONETS SUSANNA

    ResponderEliminar
  14. me encantan esas torrijas (en mi pueblo..."picatostes" )ese toque de anis y azahar....mmmm!!!
    que disfrutes de las fiestas. bexinos

    ResponderEliminar
  15. No las he probado nunca con anís, pero se ven deliciosas. Me está entrando un hambre
    Buen fin de semana y de fiestas.

    ResponderEliminar
  16. Espe, solo les pongo unas gotas no las emborracho jj, les da un sabor muy rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Paula, te puedes llevar las que quieras, de ahí no se van jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Lidia, yo las preparo de tarde en tarde, especialmente cuando hace frío, pero están ricas en cualquier tiempo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Toñi, pues sí que estaban buenas con esos dos sabores, les puse muy poco anís y la verdad es que nos gustaron mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Eva, en esta ocasión les he puesto anís siguiendo los consejos que me dieron, no lo había puesto antes y la verdad es que quedan muy ricas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Mar, estoy convencido de que te gustarán.
    La verdad es que el tiempo está loco, estamos a las puertas de la primavera y parece pleno invierno por el frío que está haciendo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Nieves, a alguna hora hay que ponerla jj, así se tiene tiempo para hacerlas si se quiere claro. Ya verás como te gustarán.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Amalia, pues ya tienes otra forma de prepararlas. Verás como te van a gustar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  24. ¡Qué ricas Juan! Y yo a dieta, jejeje, quedan anotadas.
    Precioso el post anterior sobre las fiestas, bonitas fotos ¡Me encanta todos los adornos de luz! Un placer que lo compartas.
    Un abrazo muy fuerte y hasta la vuelta.

    ResponderEliminar
  25. Amanda, de la forma como dices también las he hecho, me gustan de todas las maneras pero no a diario jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  26. Amanda, el agua de azahar las perfuma mucho, están muy ricas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  27. Du pain perdu espagnol.
    La recette me plait beaucoup.
    Avec l'anis, ça doit être très bon.
    Merci Juan.

    ResponderEliminar
  28. Bego, y que lo digas jj, es una forma muy rica de combatir el frío, conmigo por el momento no puede jj. Puedes llevarte las que quieras, no se van a ir jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  29. Mª Jesús, si las pruebas verás como te van a gustar. Están ricas de cualquier forma.
    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Con un buen chocolate calentito y unas de estas torrijas vaya merendola...con el frío que hace...

    Biquiños y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  31. Susanna, tienen la pinta y estaban muy ricas jj doy fe.
    Saludos

    ResponderEliminar
  32. Fely, no sé si habrá alguien a quien no le gusten jj, pero si lo hay no sabe lo que se pierde.
    Yo los picatostes los conozco como rodajas de pan frito en aceite sin más jj, es curioso como hay tanta diversidad de nombres.
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Ahora que viene la epoca en que se hacen, es una receta que viene muy bien.
    Así anisadas, no las he hecho nunca,`pero vista la pinta habrá que probar.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  34. Seguro que estarian divinas de la muerte, ese toque de anis les daria un sabor muy distinto de las habituales, tomo nota, besos

    ResponderEliminar
  35. Me gustan mucho las torrijas y con saborcito a anis deben estar fenomenal, que ricasssss, en semana santa todos con las torrijas.
    Saludosss
    buen findee

    ResponderEliminar
  36. Juan, que ricas... no se me había ocurrido ponerles agua de azahar y les tiene que dar un puntito delicioso y delicado
    Las proximas que haga las preparo así
    Yo les pongo al final siempre miel, nos encantan
    Siempre que me sobra pan tengo un motivo para hacerlas
    Por Valladolid hace un frío polar inaguantable...
    A ver que tal se porta la primavera que ya está ahí
    Por cierto vas a empalmar las fiestas de la mascletá con las de Semana
    Buen fin de semana
    Saludos

    ResponderEliminar
  37. Holaaaa, nunca las he puesto anis, pero seguro que me encantan jajajja, en cuestión de torrijas nunnnnnca protesto jeje
    Un besooo

    ResponderEliminar
  38. le quito el anis y me como tres , como minimo,lo que meg usta este plato y de nuevo que de recuerdos me trae.
    gracias juan y un besote muy gordo.

    ResponderEliminar
  39. ciao!!!! che buono il pane preparato così...da leccarsi i baffi!!!

    Grazie infinite per i tuoi gentilissimi commenti!!
    buon week end!!! ciaoooooo!

    ResponderEliminar
  40. Mmm...que pinta mas rica!
    Y con anis seguro tiene un sabor riquisimo!

    Me has acordado de mi infancia, como me preparaba mi madre torijas!
    Yo no las he preparado nunca por miedo que coge el pan mucho aceite.
    Y al ester fritas tambien.
    Hasta pronto.Te deceo un buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  41. Juan tienen un aspecto increible, a mi me encantan y hace años que no las tomo, recuerdo que de pequeña las hacía mi madre, ahora con esto de las dietas na de na jejejejeje.
    Bicos
    Fátima

    ResponderEliminar
  42. Te han salido muy ricas, me has dado la idea y las hago este fin de semana, un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar
  43. Juan mi abuela las llamaba torrijas borrachas, jajaj no se si erean las torrijas omlos que se las comian los borrachos, jajajja.
    Me gustan mucho con su saborcito a anis y su azuquqita y canela, mejor que con miel, me resultan muy pesadas.
    se que estas de fiestas, lo vi por el canal internacional, la subida a la magdalena, em gusto mucho.
    bsss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  44. Ummm! dentro de nada es semana santa y hay que empezar a hacer torrijas! Muy ricas estas tuyas, Juan. Un besito y feliz finde!

    ResponderEliminar
  45. Juan, que ricas las torrijas eh!!! Con mi colacao de las mañanas me venían de maravilla.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  46. Riquísimas!! pero yo le quito el anis que no me va mucho.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  47. mmmmm una sin anisetes pa mi..que yo de anis no soy...

    Se ven geniales...

    Saludetes

    ResponderEliminar
  48. Nunca las he hecho con anis pero las tengo que hacer, tiene que estar muy ricas

    ResponderEliminar
  49. Juan, pues yo apunto a probar con el toquecillo del anís, a ver que tal...
    Aunque la verdad es que mis preferidas son las que se bañan sólo en leche, se fríen y se rebozan con azúcar y canela, como me las hacía mi abuela Loles (DEP)

    TIENEN UNA PINTA DIVINA!!

    BESOTES!!!

    ResponderEliminar
  50. Hola Juan, estas torrijas tienen que estar muy ricas porque llevan de todo. Yo sólo las mojo con leche pero este año voy a probar como tu las has hecho y ya te contaré. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  51. uuiiii, con lo que a mi me gusta el sabor de anís. Ya las estoy probando!!! Ya empezaré la dieta otro día, ja ja ja.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  52. Estas fechas son malísinas para la dieta, torrijas, bollos mantecados, roscas, hornazos...
    Buenísimas

    ResponderEliminar
  53. Qué buena idea el anis, asi desde la pantalla no lo puedo apreciar como quisiera, y ya quisiera yo , pero me apunto el detalle.
    Un besote Juan

    ResponderEliminar
  54. Hola Juan, estas torrijas tienen que estar ricas....ricas...ricas.... porque llevan de tooooo....el toque del anis y el azahar huuummmm...anotada queda la receta...un besito

    ResponderEliminar
  55. - Hola Juan. Me he apalancado aquí pq estas torrijas se ven de muerte, no soy golosa ni na ¿sabes..? jj lo del anís lo pondré en las próximas que haga en casa, tienen que estar deliciosas.......
    Las fotos de las fiestas una pasada y el pan con el tomatito para qué contarte como me gusta........

    Por cierto, cómo haces para que te salga el nombre en el puntero? me encanta.. ;)

    Saludos.

    ResponderEliminar
  56. Ahhhhhh que pena, y yo me perdí estas torrijas, que ricas. Saludos.

    ResponderEliminar
  57. Juan, no tengo comentarios para estas Torrijas anisadas.
    Me encanta las torrijas y no las como más xq engordan un montón.
    ¡¡¡Ricas, ricas!!! y con tu permiso me cojo una para mi jajajajajja.
    Qué tengas una felices fiestas.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  58. FELICIDADES JUAN COMO SIEMPRE TE HAN QUEDADO DELICIOSAS VOY A HACERLAS EN MI PROGRAMA DE TV EN TU HONOR. SALUDOS

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.