lunes, 19 de julio de 2010

Tortilla de boquerones

Ahora no entro mucho en el blog, solo pongo alguna receta para no olvidarme, ni tampoco puedo visitaros tanto como me gustaría, pero el verano manda. Espero que en estos días lo estéis pasando estupendamente y que disfrutéis al máximo de la playa o de la montaña, porque lo cierto es que el calor que está haciendo, al menos por esta zona, es muy fuerte.

Como ahora estamos en temporada de boquerones, he preparado esta tortilla que además de fácil es muy rica. Sin apenas complicación y con la ventaja de que se puede dejar hecha y para cuando se vuelve de la playa o del paseo se prepara una ensalada de tomate y la comida o cena está resuelta.

Ingredientes

1 Kg de boquerones
6 huevos
aceite
sal

Preparación

Limpiamos los boquerones quitándoles la cabeza, la espina central y el máximo de espinas que podamos, los fileteamos y troceamos.
Ponemos a calentar seis cucharadas de aceite en una sartén y los salteamos. Sazonamos con sal. Sacamos, dejamos escurrir y reservamos.
En un bol batimos los huevos y mezclamos con los boquerones.
Ponemos una sartén al fuego con un fondo de aceite y, cuando esté caliente, echamos la mezcla y hacemos la tortilla a fuego suave unos minutos por cada lado hasta que cuaje.

Plato sin complicación y que os aseguro está fenomenal. Espero que os guste. Hasta otro día

42 comentarios:

  1. Nunca he probado yo una tortilla de boquerones.
    Seguro que esta buenisima.
    A seguir pasandolo muy bien.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. original esta receta de tortilla, nunca se me hubiera ocurrido utilizar boquerones frescos, un acierto, sin duda.

    ResponderEliminar
  3. Los boquerones los asocio a fritos o en vinagre, pero seguro que en tortilla han de estar deliciosos.
    Tu arroz salió riquísimo, aunque más pálido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Seguro que está riquísima!!! Espero que te encuentres de lo mejor.
    un abracito,

    ResponderEliminar
  5. Había escuchado hablar de esta tortilla pero nunca la he probado, es cuestión de animarse viendo la pinta que tiene la tuya.

    saludos

    ResponderEliminar
  6. Que rica juan, madre mia y qeu apetecble tú si que sabess.
    saludossss

    ResponderEliminar
  7. Juan, me encanta esta opción, además se puede comer fria, la preparas de mañanita y como bien deces con unos tomatea abierto con sal y listo, calixto.
    Muxus

    ResponderEliminar
  8. Ciao carissimo, complimenti per la tortilla veramente gustosa! Besos

    ResponderEliminar
  9. Vaya tortilla, no la he probado nunca con boquerones, imagino lo rica que tiene que estar
    Disfruta del veranito
    Un besín

    ResponderEliminar
  10. en verano la actividad en los blogs se ralentiza, y poco a poco nos vamos yendo de vacaciones.
    La tortilla no la he probado nunca, tiene que ser rica, rica, y yo como buena catalana tiro para mi tierra acompañándola de un buen pan untado con tomate y aceite de oliva :)
    bs

    ResponderEliminar
  11. Pues que original, ¿no?? Nunca habría pensado hacerla así y nunca la he probado...
    Me ha sorprendido muy gratamente!

    Besotes

    ResponderEliminar
  12. Juan, te ha quedado de lujo, seguro que estaba buenisima, tengo que probarla.
    Pasatelo bien, besos

    ResponderEliminar
  13. Los boquerones, por acá llamados cornalitos, son muy ricos, pero jamas había escuchado o visto una tortilla, super original... Me encanto.
    En lo posible manda algo de calorcito para estos lados que ya nos estamos congelando... ;-)
    Disfruta mucho de la playa y el sol.

    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Hola Juan, te habia puesto un comentario y no ha salido, no se que ha pasado.

    me encanta la tortilla que has preparado y como me gustan mucho los boquerones, la tengo que preparar.
    pasatelo bien, un beso

    ResponderEliminar
  15. Juan, disfruta del verano que pasa rapidito, es tiempo de relajarse y descansar, yo estoy contando los dias para mis vacaciones, el viernes es el ultimo.
    La tortilla de boquerones me resulta muy original y debe estar muy rica, no la he comido nunca aunque si la conocia.
    Un abrazo y buen verano

    ResponderEliminar
  16. Una idea muy original para una cena rapida y sencilla.
    Un besin

    ResponderEliminar
  17. Hola Juan, ¿qué tal el calor? aquí donde estoy yo pega bastante ejej, pero vamos aguantando...hace mucho que no paso por ninguna cocina porque no tengo tiempo como sabes pero acabo de pararme en la tuya y con tu permiso me llevo un trocito de esta tortilla que se ve deliciosa. Un abrazo y feliz semana...

    ResponderEliminar
  18. Pues nunca me lo imaginaba en tortilla, fijate que habrá que probarlo

    ResponderEliminar
  19. Me gusta la idea, muy original. Tendré que probarla que seguro está muy rica.
    Un saludo y cuidaté!

    ResponderEliminar
  20. Ya se empieza a notar las vacaciones...así que se agradecen las recetas de poco a poco porque son deliciosas. Como esta tortilla de vicio.

    Un besiño.

    ResponderEliminar
  21. Yo puedo decirte que es deliciosa. Mi mami la hacía y es un verdadero placer.
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Debe ser riquísima, si te gustan los boquerones, claro!
    Es una tortilla super original para mí, porque en casa nunca compro boquerones porque... no me gustan! Prefiero la sardina chiquitina, pero un día no había y compré boquerones. Y una hija mía (la que más se parece a mí)hizo el comentario que "hoy las sardinas no son muy buenas. ¿Seguro que eren frescas?" Yo me puse a reir, y dije "Igualita, igualita que su madre!"
    Al final, acabé contándoles que no eren sardinas! Y otra hija mía dijo "Pues a mí me han gustado más!" Pero como soy yo la que cocino, lo tiene claro...

    ¿Cómo va el calorcillo por Castellón? O ya estás de vacaciones?
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  23. Hola Juan, perdona que no haya venido antes a visitar tu cocina y degustar esta tortilla, seguro que ya no me queda ni un pedacito. Y mira que lo siento , eh? porque los boquerones me chiflan, y si me los pones asi, limpitos, revueltitos y cuajados en esa tortilla... uhmmmmm es ya un verdadero placer.

    Un beso, feliz verano.

    ResponderEliminar
  24. Desde luego, tú sí que sabes cómo quedarte con la gente.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  25. Seguro que esta tortilla está fenomenal, los boquerones, o bocartes como decimos aquí, son muy ricos. En tortilla no los he probado nunca, pero seguro que estan estupendos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  26. Querido Juan!!, por circunstancias personales no he actualizado el blog, y estuve un poquito desconectada de todo... tengo la ilusión de retomar porque cuando veo una de cuestras entradas (o una de las tuyas en concreto) me encanta. Hoy vi ésta tortilla y me acordé de la que hacía mi abuela Silvina...Jo! qué tremenda cocinera tuve en mi familia, y siempre tengo la sensación de no haber aprendido lo suficiente de ella, de no haber valorado tantísimas cosas que ella podría haberme enseñado.A veces no valoramos del todo las cosas cuando las tenemos ahí tan al alcance...

    ResponderEliminar
  27. Huy, qué boba ;), le dí a publicar sin antes despedirme... si es que tengo la cabeza éstos días que buff... un enorme abrazo Juan... aunque éstos días no te haya comentado de vez en cuando entraba a curiosear a ver que tenías de nuevo, y como siempre nunca defraudas... besos

    ResponderEliminar
  28. Me encantan los boquerones y la tortilla, así que tiene que ser una delicia.
    Muxus

    ResponderEliminar
  29. Buenos días Juan!
    Creo que a todos nos está pasando lo mismo! y es que en verano como que no apetece mucho meterse en la cocina! pero esa tortilla tiene una pinta estupenda!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  30. Hola Juan el verano es lo que tiene que hacemos vida en la calle...se te perdona a ausencia si de vez en cuando nos deleitas con tortillas como esta ja ja ja!feliz verano

    ResponderEliminar
  31. Me has recordado la receta, la voy a hacer pronto.

    Besos

    ResponderEliminar
  32. Que pinta más buena tiene !!!!!

    El arroz y la tarta de fresa se ven deliciosas !!!

    Felicidades por el premio del concurso del blog de Loli , muy merecido .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  33. No me hubiera imaginado una tortilla así pero rica tiene que estarlo.
    Por fin mi hija me ha colocado lo que me habías pasado para imprimir las recetas.
    Gracias
    rosa

    ResponderEliminar
  34. Hola Juan, qué tortilla más estupenda...como no veo tu correo electrónico te escribo esto como comentario,espero que no te importe.
    me pongo en contacto contigo para contarte que se va a celebrar en Granada la I Feria de Gastronomía y Turismo gastronómico Gastrotur, la cual tendrá lugar del 17 al 20 de noviembre en Granada. Y dentro de esta Feria se ofrecerá durante dos días un amplio programa de actividades dirigidas exclusivamente a bloggers especializados en la gastronomía y en el turismo.

    Esta iniciativa se debe, fundamentalmente, a la importancia de los bloggers en el posicionamiento web, cuyos blogs específicos de gastronomía y turismo son la referencia en los foros gastronómicos, dónde se comparten contenidos, críticas, videos y recetas.

    Entre las principales actividades que va a llevar a cabo Gastrotur hay que destacar los show coocking, concursos, catas comentadas, degustaciones de productos, maridajes, jornadas gastronómicas, talleres y concursos, exposiciones, jornadas técnicas, encuentro de blogueros, premios, exhibiciones de corte de jamón, visitas, mesas redondas, talleres, etc.

    De forma especial se va a organizar para los bloggers una ruta turístico-gastronómica por las comarcas granadinas.

    Así, representantes de Feria de Muestras de la Armilla (Fermasa) en Granada, han querido invitar a los bloggers de toda España a asistir a la celebración de Gastrotur 2010, al considerar que se trata de una feria que no dejará impasible a nadie.

    Gastrotur nace con la filosofía de convertirse en punto de encuentro entre fabricantes, consumidores de productos de alimentación, y por supuesto, los principales prescriptores de este sector incluyendo a cocineros y gastrónomos, que hacen una gran labor de divulgación y difusión de la pluralidad y bondades que poseen nuestros productos autóctonos. Tampoco hay que olvidarse de la gran oferta turística que engloba cultura y gastronomía, actualmente en alza en nuestro país.

    Nos gustaría poder contar contigo.

    Hemos creado un blog en el que os tendremos al día de toda la información, así que hazte segudirora! aunque también nos puedes encontrar en facebook o en twitter.

    http://encuentrobloguerosgastrotur.blogspot.com/
    Un abrazo, Ana María (www.cocinandoentreolivos.blogspot.com)
    si prefieres escribeme a
    encuentroblogueros@gmail.com

    ResponderEliminar
  35. Hola Juan, me alegra verte por aquí, ¿cómo va el veranito?, toma muchas fuerzas para el invierno. Nunca había imaginado una tortilla de boquerones y por la foto y lo que explicas debe estar buenísima. Yo también tengo problemas de cobertura con internet, a pesar de haberme comprado un montón de artilugios y ahora para colmo se me ha fastidiado el portatil, así que voy a depender de mis visitas a la biblioteca de Puigcerda, ya se sabe: veranito, veranito..., y es que no dr puede tener todo. Besos

    ResponderEliminar
  36. Pues será cuestión de probarla, nunca la he hecho y seguro que tiene que estar bien rica.saludos

    ResponderEliminar
  37. Hola colega, soy el responsable de www.derecetasycocina.com, un blog de recetas de cocina y gastronomía.
    Actualmente estoy buscando sitios que quieran intercambiar enlaces en sección de Intercambios de Enlace (http://www.derecetasycocina.com/2010/04/directorios-intercambios-de-enlaces.html)
    Si te interesa me avisas y me mandas el titulo que quieres que ponga y la dirección web y tú haces lo mismo!
    Saludos y muy buen Blog!

    ResponderEliminar
  38. Hola Juan!!! Cómo siempre muy amable :D GRACIAS
    Sí es verdad que hace mucho tiempo que no escribo, no he dejado de cocinar, eso sí, jajaja, y les sigo haciendo fotos a mis platicos, pero la falta de tiempo ahora mismo, no me permite pararme en mi pequeño mundo del blog. Estoy con cambio de casa, obras y todas esas cositas aburridas, jejeje. Y lo más importante es que tengo creciendo en mi a una futura bebe!!! La verdad es que sí que extraño mucho el no ponerme a escribir y el comentar los demás blogs. Pero bueno, espero no tardar mucho en volver a deciros tooo lo que me gustan vuestros platos estupendos :D
    Un beso grande y gracias de nuevo por acordarte de mí.

    ResponderEliminar
  39. Nunca me hubiese imaginado esta tortilla, pero haciéndola tú, seguro que está para chuparse los dedos. Feliz verano.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  40. Hola Juan!! entrando en tu blog veo que llevo mucho tiempo desaparecida, la de cosas que me he perdido.
    Esta tortilla estodo un invento, me ha resultado curiosa con los boquerones, seguro que estaba deliciosa porque a mí me encantan de lo que sea, casi todo lo admiten.
    La de berenjenas y calabacín me encanta, el bavarois de paraguaya seguro que estaba de rechupete y los pinchos se ven estupendos, y ese salmorejo...ummmmmmm una delicia, para rematar los mojitos, que por cierto me he decidido a probarlo este verano y hasta me he aficionado a esta bebida, rica rica
    y no hablemos del lugar de encuentro con los amigos, que pasada de lugar, si se respira tranquilidad y frescura.
    Que veo que has pasado un veranito de lo mas diver...tu si que sabes
    A ver si no me demoro tanto que luego me cuesta ponerme al dia

    Saludos

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.