viernes, 3 de diciembre de 2010

Crema de verduras

Parece que en estos días de puente o viaducto, para quien pueda cogerlo, vamos a disfrutar de un tiempo con más frío que otra cosa. Todo puede ser que luego las previsiones cambien y donde dije digo, digo diego, pero hay que tener en cuenta que toda situación es susceptible de empeorar y si no que se lo pregunten a algunos de los cabezas pensantes que sufrimos ya que hace poco estábamos jugando en Liga de Campeones y ahora nos vemos luchando para no bajar a Regional Preferente, eso sí, sin apearse del burro. A buen entendedor pocas palabras bastan.

Al grano que estoy desvariando, que no me voy ni de puente ni de viaducto ni de nada y no es porque no quiera sino porque las obligaciones mandan, para mí son unas fechas muy significativas.

Para entrar en calor en esas noches crudas que se avecinan nada mejor que una rica crema y, sí es de verduras, mejor que mejor.

Hemos de agenciarnos, comprar, llevar o pedir, depende de la hora a la que se llegue al destino, lo siguiente:

200 gramos de judías verdes
2 patatas medianas
1/2 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
Dos rebanadas de pan
Sal y pimienta
Aceite de oliva

Y si tenemos ganas de trabajar, cosa que dudo, ya que del viaje se llegará cansado, haremos lo siguiente, una vez bajado el equipaje del coche y comprobar lo fría que se encuentra la casa.
  • Comentar en voz alta como el que no quiere la cosa ¡para que nos hemos movido de casa con el frío que hace!
  • Encender la calefacción, si se dispone de ella, mientras recorremos la casa dando unos soberanos pero elegantes tiritones.
  • Una vez entrados en calor, después de subir y bajar escaleras cargados con las maletas llenas de ropa y, como solo son para cinco días, no habrán hecho falta nada más que 5 ó 6, es cuando nos pondremos manos a la obra mal que nos pese. Para ello:
  1. Limpiamos y troceamos todas las verduras y las patatas y las ponemos a cocer en una olla con agua y un chorreón de aceite. Salpimentamos.
  2. Cuando las verduras estén tiernas, las escurrimos, reservamos el caldo, las ponemos en el vaso de la batidora y trituramos.
  3. Vamos incorporando caldo poco a poco hasta que quede una crema a nuestro gusto.
  4. Freímos el pan cortado en cuadraditos colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y colocamos sobre la crema.
Ya veréis como después de tomar esta rica crema, el estado de ánimo sube y deseareis seguir de puente o viaducto hasta pasado Reyes, ya que hasta esa fecha, entre Nochebuena, Navidad, sábados, domingos, Nochevieja, víspera de Reyes y algún que otro enfriamiento, sólo quedan de trabajo, y eso es un suponer, cinco días mal contados, así que ¡a disfrutar!

Mucho cuidado en los desplazamientos y hasta que volváis.


39 comentarios:

  1. Ummmm que rico Juan, ya sabes, yo las cremas todas, y si son con picatostes quiero un platito ahora mismo!!!
    Tiene una pinta divina, y con este frio, no se puede pensar en un plato que no tenga al lado una cuchara ...
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  2. Pues yo que no me voy a mover de Madrid, por cierto, hace un frío del carajo, me haré una cremita de estas de verduras para entonar el cuerpo que, con este tiempo, lo tengo desafinado.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  3. con esos crujinetes de pan...mmmmmm

    ResponderEliminar
  4. Las cremitas me gustan en todas las comidas. Para mi es un ideal primer o único plato y más con estos tiempos.

    Super. ;-D

    Besitos y buen finde largo.

    ResponderEliminar
  5. Aqui hace un frío enorme, no me gusta nada y ya estoy añorando el Verano.
    Tu plato es el indicado para ahorita mismo, hasta te calienta el alma ♥

    ResponderEliminar
  6. Tiene una pinta deliciosa, justo para al temporada, saludines Juan

    ResponderEliminar
  7. Pues yo tampoco me voy a ningún lado, Juan. Toca quedarse en casa otro año más.
    En fin, no me importa eh, asi puedo disfrutar de estos platos tan ricos que preparas, como es el caso de esta crema que no veas lo que agradecería yo un platito de ella para el almuerzo de hoy.
    Me encantan los platos de cuchara, y la crema de verduras cierto es que me la como yo sola en casa, pero la hago mucho porque me apetece cantidad y además está buenisima.
    El color es divino,Juan. Seguro que si pudiera catarla..repetiría y ya no me comería nada más. Para mi ya sería un plato único excelente.

    Besines y feliz fin de semana :)

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué coincidencia! Lo hice anoche parecido, en vez de patata le puse calabaza y, a mayores, un calabacín y un nabo, por lo demás igual...mmmmmmm...me encantan estos purés, porque yo los llamo "purés"...jajaja...y con unos "churrusquinos" de pan, ya para nota. Esos no se los puse anoche, pero como me ha sobrado, hoy si lo voy a hacer y, quizás unos "torreznos" de jamón.

    Disfruta del "acueduzto" nosotros también nos quedamos en casa, así aprovecho y me doy una "maratón" de hacer galletas...jajaja...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  9. Tiene una pinta espectacular. A mí me encantan estas cremitas, te arreglan el cuerpo. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Plato muy indicado para el frío!!!

    Muy rico!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  11. Bueno Juan, aunque no te vayas de puente intenta descansar todo lo que puedas y yo me llevo un poquito de esta cremita tan rica y saludable. Un abrazo y feliz día...

    ResponderEliminar
  12. muy ricaaaaa la crema de verduras y mi marido te diría sobre todo los costrones de pan frito, y bien caliente que hace frío.

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. qué sano! y calentito en esta época entra estupendamente! y es que esta época de tanto cocido a veces pasa factura en la báscula pero con platos como el que has puesto no hay que tener miedo a perder la línea y seguimos comiendo un primer plato calentito y de cuchara.

    ResponderEliminar
  14. Ottima minestra per il freddo di questa stagione!!! ;-)
    Complimenti ciaoo:-*

    ResponderEliminar
  15. Que rico colorcito tiene esta crema, Juan!!! Un plato ideal para el frio del puente que se prensenta!!

    Besotes y disfrutar del puente

    ResponderEliminar
  16. Juan una cremita deliciosa, a mi me encantan, hoy para comer he tomado una de calabaza, son muy reconfortantes con este frio y muy saludables.
    Besos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  17. Que buena Juan. Yo le hago el puré de verduras a peque parecido, con el perro pero sin cebolla y le encanta. Truqui: yo le pongo un quesito justo antes de triturar, le sa un sabor... Un besico, Lourdes.
    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  18. Agenciándome estoy ya los ingredientes para practicar cucharing con esta rica cremita jaja .......

    Por aqui hace muchísimo frio también aunque a partir de domingo dicen que suben las temperaturas, ojalá que asi sea.

    Besinos cocinero.

    ResponderEliminar
  19. Con estos días tan fríos no se suelta la cuchara al sentarse a la mesa, estos platos calientes reconfortan mucho.

    Bicos y buen finde.

    ResponderEliminar
  20. Para el frío que ya tenemos encima y que parece ser va a continuar, esta cremita es estupenda, y con los picatostes bien crujientitos... ¿quién dijo frío?
    Un saludo muy cordial y que tengáis tu y tu familia un estupendo puente

    ResponderEliminar
  21. Las cremas de verduras que a gusto se comen y como calientan el cuerpo.
    Se ve estupenda.
    Hay que preparar el cuerpo para próximas comilonas.
    Besos y ya que no tienes puente al menos feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  22. Y lo ricas que estan estas cremas, yo las hago con diferentes ingredientes, salvo dos recetas las demas cada una es diferente y todas ricas, aunque no te vayas pasalo muy bien, saludicosssss.Sefa

    ResponderEliminar
  23. que rica crema Juan y con esos churruscos.....mmmm!!
    bexinos

    ResponderEliminar
  24. Yo lo que si voy a tomarme es la receta, que esta estupenda, sencilla, deliciosa y con saborcito!

    Un gran besiño y que disfrutes mucho, mucho el fin de semana :)

    ResponderEliminar
  25. Que rica asi con este tiempo, me quedo a seguirte tocayo, un abrazo

    ResponderEliminar
  26. une merveilleuse soupe aux légumes très riche en saveurs, c'est idéal avec ce froid
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  27. Yo,como tú, ni puente ni nada!!!

    Ahora, con un plato así, calentito, ya ame conformo. Y super sano! Como a mí me gusta!

    Buen fin de semana, al menos!

    ResponderEliminar
  28. Hola Juan ¡¡¡ como veras paso de vez en cuando para no perder el contacto.
    Me gusta esa cremita, lo que mas los cuscurros, je je...tiene muy buena pinta y con el frio que arrecia.....bueno ya sabes que te hago seguimiento siempre que puedo.
    Bsss desde Almeria, hoy friiiiios.

    ResponderEliminar
  29. Muchas gracias Juan por pasar por mi desván y quedarte en él.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  30. Hola Juan, bueno ,bueno !!! pero que bien y que divertido has descrito un puente de la constitución cualquiera !! Que verdades más grandes jajajaja.
    A todas las cosas que has dicho puedes añadir también, toda esa gente que tuvo la idea de ir en avión a Canarias, y se ha visto retenida en el aeropuerto de Barajas a -2º y con las maletas llenas de biquinis,y sus ilusiones por los suelos, aisss señor...
    Bueno que yo también me lio... que te quiero decir, que este puré me hubiese venido de perlas anoche cuando llegué, y me hubiese comido un buen plato para entonarme y entrar en calor.
    Tiene una pinta... uhmmm, lo hubiese saboreado con muchas ganas.

    Y por último,te quiero preguntar si impartes clases de esas tuyas de..."tiritar con elegancia" para asistir a ellas jjajaja ,es que hasta para eso eres elegante.

    Un beso, te deseo que pases un feliz puente, o lo que nos queda.

    ResponderEliminar
  31. Pues ya ves Juan que las predicciones no han cambiado, y que además todo se ha agravado con la huelga de controladores aéreos.
    Por eso lo mejor es olvidarse un rato saboreando esta exquisita crema de verduras.
    A mi me encantan las cremas, son deliciosas y esta tuya se ve de muerte.

    Besos

    ResponderEliminar
  32. Que ricas están las cremas de verduras, la semana pasada hice una, y no veas, deliciosa, como esta tuya
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. pues sí, con estos frios apetecen mucho estas cremitas con esos picatostes tan ricos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Una crema deliciosa!!!!
    Y con los picatostes exquisita!!!
    Tan buena y tan bonita como tu nueva imagen del blog. me gusta!!!!
    Te felicito por la receta y por el cambio de look!!
    saluditos desde Barcelona!!

    ResponderEliminar
  35. Pues sí, para estos días de frío una buena crema de verduras como esta siempre sienta bien. Me alegro de verte de nuevo, llevo tiempo desconectada de este mundo... No llevo el mismo ritmo. Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu comentario.
    Yo disfruto de un puente forzoso..., pero bueno, que todo va de maravilla.
    Un beso bien grande, que no trabajes mucho y que nos sigamos viendo.
    Besos
    María josé

    ResponderEliminar
  36. Deliciosa crema,, me la apunto,ahora ya apetecen estas cremitas. un abrazo.

    ResponderEliminar
  37. Juan mon ami, comment vas-tu?
    Je suis contente d'avoir de tes nouvelles.
    Il fait très froid à Paris et j'accepte ta soupe avec plaisir.
    Bonne semaine et à bientôt.

    ResponderEliminar
  38. Riquísima Juan , con esos picatostes crujientes, a quién no le apetece con el fresquito? a mi si, me encantanlas cremas, de verduras , de ave, todas!
    Bueno, `pues yo no estoy de puente, o si, estoy de vacaciones, si si, ll que oyes , vacaciones! raro no? es lo qeu hay , o las coges o las pierdes niña, y pa que quiero yo vacaciones ahora? no se con la huelga de los sinvergüenzas esos pa quedarme en casita.
    A ver que nos presentas para la Navidad , que seguro lo tienens todo planeado , mesa de reyes!
    un abrazo

    ResponderEliminar
  39. Mira que a mí no me gustan nada las verduras, pero así en puré las como divinamente y si además llevan currusquinos de pan mejor todavía.
    Te ha quedado genial esta cremita.
    Un besín.

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.