jueves, 29 de marzo de 2012

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Susana, del blog Delantal o Mandil, como anfitriona para este mes en el Recetario Mañoso, aprovechando que estamos en Cuaresma, ha decidido que, para estas fechas, las recetas que se presenten tengan como denominador común platos típicos de ese tiempo cuaresmal.
Aunque no soy maño, algo sí que se me ha pegado, así que aprovecho y colaboro en este mes con esta receta que creo que es una de las más típicas y conocidas. Como siempre, cada maestrillo tiene su librillo.
   
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
Ingredientes
500 g de garbanzos
250 g de espinacas
250 g de bacalao desalado y remojado
1 patata pequeña
1 cebolla pequeña
1 huevo
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón
aceite
sal
pimienta

Preparación
Los garbanzos los ponemos a remojo la noche anterior.
Pelamos y lavamos la patata y la cortamos en trozos muy pequeños, del tamaño de los garbanzos. Reservamos.
Cocemos el huevo en agua con sal y un chorreón de vinagre unos 10 minutos. Refrescamos con agua del grifo y dejamos enfriar. Una vez frío, lo pelamos, lo partimos y con un tenedor lo chafamos. Reservamos.
Cortamos el bacalao en trozos pequeños, quitamos las espinas que pudiera llevar y reservamos.
En una cazuela ponemos agua a calentar. Cuando templa agregamos el bacalao y los garbanzos escurridos.
En otra cazuela cocemos las espinacas. Una vez cocidas, las escurrimos, picamos y echamos en la cazuela donde cuecen los garbanzos.
En una sartén preparamos un sofrito con la cebolla y los ajos picados muy finos. Cuando doran y la cebolla transparenta, apartamos, echamos media cucharadita de pimentón, rehogamos y volcamos en la cazuela. Salpimentamos, incorporamos el huevo duro chafado y la patata troceada y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.

Con esta receta colaboro con Recetario Mañoso en donde en este mes y hasta el día 10 de abril propone, con motivo de la Cuaresma, la preparación de platos típicos de ese periodo.

38 comentarios:

  1. me gustan estos potajes y el tuyo a quedado buenisimo y muy fácil,besos

    ResponderEliminar
  2. Me gustan mucho los garbanzos, es una de mis legumbres favoritas asi que los potajes me encantan. Este te ha quedado genial! Un beso :)

    ResponderEliminar
  3. Que plato tan rico, pero con este calor no se yo.Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Hola Juan!!

    Parece que hemos tenido conexion con nuestra entrada....

    Con bacalao me gustan mucho y ayer decidí cambiar un poquito mi forma de preparación y ha quedado tan estupenda que repetiré, el bacalao lo tengo en la nevera para darle uso hoy.

    ResponderEliminar
  5. Juan, este es un clásico por estas fechas, pero un plato de autentico lujo.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  6. Juan , yo no sigo la cuaresma, pero, hay que reconocer que un buen plato , éste potaje te lo comes a gusto en cualquier momento, sea o no sea cuaresma, de todas maneras es un plato muy acertado para quien la siga, genial
    Un besote

    ResponderEliminar
  7. Juan que rico!!! Da gusto mostrar estas recetas de siempre...

    ResponderEliminar
  8. Juan no sabes lo que me gustan a mi estos platos, un potaje asi es una bendición, cuanto sabor y que sano.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Me encanta estos platos de diario con un buen trozo de pan. Y este tiene buen pinta. Un besito

    ResponderEliminar
  10. ¡Pero que rico es este plato!.
    Y es que el bacalo va muy bien con garbanzos, patatas, judías...
    Ayer, en el #Gastrodebate de twitter preguntaban a que nos olía la Cuaresma y la Semana Santa y, para mí, huele precisamente a bacalao desalado.
    ¡Me encanta!.

    Muchas gracias por tu participación, por lo que me toca.
    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta este potaje, lo hacia mi suegra y no veas como le salia!! Probare con tu receta. Un abrazo Mavi
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. Que buen plato Juan!! Veo que además de cocinar estupendamente, hoy no haces huelga :)
    Una vez más aciertas en mis gustos! con cuaresma o sin cuaresma me zampaba yo ahora un plato de estos sin dudarlo.
    Lo que yo te diga, te queda un pasito para la fama.
    Que tengas un buen día, un beso.

    ResponderEliminar
  13. Éste si que es un plato apropiado para estas fechas, riquísimo. un abrazo Juan

    ResponderEliminar
  14. Hola Juan, Antes no soportaba los potajes y me los hacían comer, ahora me encantan y no me los dejan comer, pero mira por donde, este tuyo es bueno y sano y sin chorizos y otras cosas. Gracias, un abrazo.

    -Bonita la foto de la catedral.

    ResponderEliminar
  15. Un potaje muy rico Juan, el mío es con col lombarda para variar un poco y porque en ese momento no tenía espinacas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. tengo ganas de hacer uno de esos potajes pero ahora estoy a dieta, y tendré que esperar unos dias más, lo malo es que ya hará calor y luego igual no me paetece jiji

    besos

    ResponderEliminar
  17. Muy rico tu potaje has dado con una de mis debilidades.
    Un besín

    ResponderEliminar
  18. Para no ser Maño te ha quedado un potaje espectacular, te felicito y me quedo con la receta. Besicos

    ResponderEliminar
  19. Es impresindible hacerlo en estas fechas, pero en mi casa cae varias veces al año, nos encanta el bacalao y las espinacas, te quedo de lujo Juan, como para ir a visitarte ese dia sin haber comido jajaja, besos

    ResponderEliminar
  20. Es un potaje muy apacecible y que nos encanta a todos, saludos

    ResponderEliminar
  21. Juan que plato tan rico nos has hecho me encanta.

    Gracias por participar.

    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Juan, gracias por tu aportación a las recetas de cuaresma del Recetario Mañoso, lo tradicional esta siempre riquisimo, son recetas que se heredad y que se enseñan con mucho cariño. besos

    ResponderEliminar
  23. Este plato es de os tradicionales de vigilia y el que mas me gusta, te ha quedado delicioso. besicos

    ResponderEliminar
  24. Me encanta este plato sea o no cuaresma.
    Me alegro ver tu receta en nuestro Recetario, muchas gracias y te esperamos en los siguientes meses.
    Bs.Sefa

    ResponderEliminar
  25. como me gustan estos platos tradicionales son todos deliciosos


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  26. I truly love this recipe and combination of flavor

    ResponderEliminar
  27. Juan me encanta, que potaje mas rico te ha quedado. NO hay nada como las comidas de cuchara y para hoy viernes de cuaresma vienen genial!!
    Besicos y buen finde!!

    ResponderEliminar
  28. Me encantan este potaje, es igual que el que hacia mi suegra¡¡ un abrazo¡¡¡

    ResponderEliminar
  29. OHHH...me encantan los potajes una delicia al paladar especial para cuaresma,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  30. Buenos dias Juan, que delicia de potaje, me encanta. Vengo para invitarte a que te pases por mi blog, tengo una sorpresa para ti esperando.
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  31. Buen plato de cuaresma, simplemente perfecto. Saludicos.

    ResponderEliminar
  32. Con este plato se huele a semana santa mi madre lo prepara para jueves santo y todos los peques de la casa ponen sus quejas, pero los mayores solemos repetir
    espero que te haya sobrado algo para ir yo a probarlo
    un saludo

    ResponderEliminar
  33. Que buen guiso de semana santa a mi me gusta mucho estos platos....yo lo voy a preparar con albóndigas de bacalao.

    ResponderEliminar
  34. Vaya guisote rico Juan!!. Los garbanzos con bacalao son espectaculares de rico, lo que pasa es que como les ponga yo espinacas igual me las tiran a ... ya sabes. El verde es non grato en casa salvo para mi que me encanta todo lo verde ;))

    Besos BeatriZ

    ResponderEliminar
  35. Te quedó rico, rico.... yo lo haré dentro de un par de días y espero que me quede la mitad de rico que a tí.

    Un besote

    ResponderEliminar
  36. Donde haya un buen potaje!!!

    Mil besos :D

    ResponderEliminar
  37. Me encanta como queda el potaje de garbanzos, yo soy de cuchara y se me hace la boca agua con este plato. Felicidades

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.