martes, 31 de julio de 2012

Gazpacho de cerezas o sopa fría de cerezas

Hace calor, mucho calor, al menos por esta zona, aunque algunos días salen nublados y con algo de viento que, para quien haya venido a la playa, no son los más idóneos para tomar el sol, al menos al lado del agua el calor se hace más llevadero. No apetece ni entrar en la cocina pero hay que hacerlo. Hay que encontrar el momento y si podemos dejar algo preparado con antelación, como este gazpacho, calor que nos ahorramos porque lo podemos dejar hecho, nos faltará solo agregar el vinagre, y además estará fresquito. De esa forma al llegar al apartamento y saber lo que te encontrarás al abrir el frigorífico el momento no tiene precio.
Este gazpacho es ligeramente dulce, se aparta un poco del sabor del tradicional pero el resultado es ser tan rico como aquél.
Siempre que cae en mis manos alguna revista, además de leerla, busco, por si lleva, la sección de cocina y en algunas me encuentro con recetas que me llaman la atención y de las que procuro tomar notas. Y así fue como preparé este gazpacho o sopa fría de cerezas con modificaciones a mi gusto.

Gazpacho de cerezas o sopa fría de cerezas

Ingredientes
1 kg de tomates maduros
250 g de cerezas
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla mediana
1diente de ajo
miga de pan humedecida
100 ml de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de vino
1/4 de cucharadita de pimentón dulce
sal

Preparación
Cortamos los tomates en cuartos.
Picamos el pimiento verde.
Pelamos y picamos la cebolla.
Pelamos el ajo y le quitamos el germen. 
Deshuesamos las cerezas.
En un bol ponemos el tomate cortado, el pimiento, la cebolla, el diente de ajo, las cerezas, el pimentón y el aceite, excepto el vinagre y dejamos en maceración la noche anterior a prepararlo.
Por la mañana, echamos el contenido del bol en el  vaso de la batidora, salamos y trituramos hasta que todo esté muy fino. Una vez bien triturado lo echamos en el bol y dejamos en el frigorífico para enfriar.
Antes de servir incorporamos el vinagre, removemos, probamos de sal y rectificamos si es preciso.

Refrescante y rico. Os lo puedo asegurar. Que no paséis mucho calor. La playa espera. Hasta otro día.

16 comentarios:

  1. A preparar gazpachos Juan,que se viene más calor aún.Una puesta deliciosa y muy oportuna compañero.

    Un saludo

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  2. Hola Juan!!! que tal el verano? por mi zona muuuucho calor!! estoy deseando que llegue septiembre jejeje. La receta es ideal para este tiempo, se ve muy rico, yo lo preparo solo con tomate y cerezas pero el proximo que haga sera como el tuyo. Un beso :)

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  3. No lo hemos preparado nunca, pero se me antoja riquísimo.
    Un abrazo.
    Sara

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  4. Juan, siempre digo que tengo que hacer gazpacho de cerezas y al final se pasa la temporada y no lo he hecho, te ha quedado estupendo, ahora con este calor apetece lo fresquito y ligero.
    Un abrazo

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  5. Que rico y que refrescante resulta tomarse un vasito a estas horas Juan!!
    Una perfecta combinación sin duda, la que nos ofreces en este licuado.
    Deseo que estés disfrutando de un feliz verano
    Saludos

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  6. Es un gazpacho muy rico Juan, una manera de variar los sabores y es que con estas temperaturas las cosas frescas triunfan.
    Besos.

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  7. Que rica sopa fría, yo la hago con fresas y me encanta..... por lo que opino que será bastante similar...a ver si tienes suerte con la coca en el concurso....

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  8. que original debe de ser muy rico


    ¡¡besos¡¡

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  9. ¡qué buena pinta! lo tengo que probar Juan

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  10. Tiene muy buena pinta, aunque yo prefiero la fruta entera. Habra que probarlo.
    Gracias por participar en la votacion.
    La receta ganadora ha sido la numero 9, Bollitos de Oliva.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es

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  11. Hola Juan, veo que tienes magníficos recursos para sobrellevar este verano tan caluroso.
    La verdad es que como dices, lo mejor para aguantar el verano es estar cerca de la playa o la piscina. Y no hay cosa mejor que, como señalas, subir y saber que tienes lista la comida; una ducha, abrir la nevera y tomarse una refrescante copa de gazpacho, una delicia.
    Además, por lo que veo en la foto, bien trituradito todo.. uhmmmm quien lo pillara.
    Te deseo que sigas disfrutando del verano como hasta ahora.
    Un beso.

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  12. ¡Cu-Cu Juan!...Ya veo que por aquí todo anda perfectamente, me alegro, yo intentando actualizarme, cosa que espero conseguir algún día, aunque no sé cuando será...jajaja...En fin, vivamos el momento ¿verdad? hoy estoy aquí, dejándote este comentario y me hace muy felíz...

    En mi casa también hacemos un gazpacho de cerezas parecido, lo únicoque yo no pongo cebolla, pero el resultado tan bueno como el tuyo, a veces también lo hago de melón, de sandia y, en época de fresas,, pués de fresas; es que nos encanta el sabor de alguna fruta en el gazpacho ¿se nota?...jajaja...

    En fin, espero poder regresar pronto por aqui, mientras...


    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  13. Que bueno con cerezas.
    Queda con un color estupendo.
    Un saludito

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.