viernes, 26 de diciembre de 2014

Rape con chirlas

Ya ha pasado la Nochebuena y Navidad. Ahora se acerca la última noche del año, Nochevieja. atrás queda un año con sus cosas buenas y como no, con sus cosas malas, que espero hayan sido pocas para vosotros. Con la esperanza de que el año que dentro de poco va a comenzar sea mucho mejor que el que nos deja os propongo esta receta para celebrarlo. Que disfrutéis de estos días.

Rape con chirlas

Ingredientes
1 cola de rape cortada en rodajas
1/4 kg de chirlas
1 cebolla mediana
100 ml de vino blanco
3 dientes de ajo
perejil
harina
sal
pimienta blanca molida
aceite de oliva

Para el caldo de pescado
el hueso y los recortes del rape
1 cebolla
1 hoja de laurel
unas ramas de perejil
sal
agua

Elaboración
Pedimos que al preparar el rape nos pongan el hueso y  los recortes. Una vez limpiados los ponemos en un cazo con la cebolla partida en trozos, la hoja de laurel, sal y la rama de perejil. Cuando rompe a hervir desengrasamos y tenemos cociendo a fuego suave unos 20 minutos. Colamos y reservamos.
En un bol con agua y sal ponemos las chirlas y las tenemos una media hora para que suelten la arena que pudieran llevar. Lavamos bajo el grifo y desechamos aquellas que estén abiertas. Reservamos.
Mientras, lavamos los medallones de rape, los salpimentamos y pasamos por harina.
Ponemos aceite en una sartén y freímos el rape. Una vez frito lo ponemos en una cazuela.
En un mortero machacamos los dientes de ajo y el perejil picados muy finos. Cuando se hace una pasta incorporamos una cucharada de caldo, desleímos y reservamos.
En la sartén en la que hemos frito el rape sofreímos la cebolla, cuando transparenta echamos la harina y cocinamos para que pierda su sabor a crudo. Incorporamos el vino blanco y dejamos reducir. Añadimos el contenido del mortero, removemos y cocinamos unos 10 minutos a fuego suave. Volcamos esta salsa sobre la cazuela donde tenemos el rape y cocinamos unos 15 minutos. A los 10 minutos incorporamos las chirlas, dejamos que se abran y apartamos del fuego. Si la salsa espesa mucho añadimos un poco de agua.


rape, chirlas
Qué disfrutéis de la última noche del año y que el 2015 os traiga todo lo mejor.
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17 comentarios:

  1. Hola Juan! !! Pero mira que está bueno el rape!!! Yo hago también este plato, es sencillo y está riquísimo. Aunque no siempre lo hago con rape, pues otras le pongo panga, merluza o lo que tenga en el momento. Y siempre está delicioso. Que tengas una estupenda entrada de año!!! Miles de besos.

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  2. Qué receta tan deliciosa, Juan. La tengo que probar en cuanto pueda, porque sé que en casa nos encantará a todos.
    Que el año 2015 venga lleno de buenos momentos para todos.
    Un besote.

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  3. Buenas tardes Juan. Menudo recibimiento. Flocos de nieve en el blog y una receta de las que me gustan mucho. Si me hubieran presentado este plato en Nochebuena, me habrían hecho feliz. No te imaginas el guiso de pescado comprado, malo y escaso que nos sirvieron. Me encanta el rape y guisado así, tiene que estar delicioso.
    Feliz Año y seguimos encontrándonos al compartir recetas y comentarios.
    Un abrazo.

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  4. Que disfrutéis ustedes también de estas fiestas y que tengáis una estupenda entrada de año. Ahhh y la receta ... de las de éxito seguro en nuestra casa!!

    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

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  5. uhmmmmm eso esta de lujo Juan te has puesto las botas


    ¡¡besos¡¡

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  6. una receta magnifica, y con el frío que hace sienta de maravilla, que lujazo para la buena mesa.
    besosssss
    felices fiestas¡¡¡¡ os deseo lo mejor ¡¡¡¡¡

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  7. Juan una receta de fiesta, a mi me gusta mucho el rape, así que seguro que la hago. Te deseo una entrada de año muy feliz con toda tu familia.

    Un abrazo

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  8. Hola Juan, tomo nota de tu propuesta tengo intención de hacer rape el día de año Nuevo.
    Un abrazo.

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  9. Una receta sencilla y muy rica Juan!!!
    Perfecta para recibir el año nuevo.
    PTNTS
    Dolça

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  10. tiene muy buena pinta ¡¡¡ la salsita invita a mojar pan ¡¡¡ un besote y felices fiestas

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  11. _______________./\.
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    __________ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓__________ ¡Feliz. Año. Nuevo!
    Espero que que el año que comienza sea un año lleno de éxitos.
    B. E. S. O. S... ★MaRiBeL★

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  12. Una receta deliciosa para terminar el año con buen gusto!!! yo también espero que el 2015 sea un año lleno cosas buenas y que venga cargado de todo aquello que te haga más feliz!!!

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  13. Hola Juan, pero que receta más buen nos traes!! Puede valer tanto para comer como para una cena, sensacional!!
    Me gusta mucho el rape, ya lo sabes, asi que para mi es perfecta, la salsita tiene una pinta deliciosa, seguro que lo estaba.
    Además de deleitarme con tu receta, también te quiero decir que te deseo pases una muy feliz nochevieja, y que el año nuevo te traiga mucha felicidad para ti y tu familia.
    Un beso.

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  14. Un secondo tutto da gustare,dev'essere delizioso Juan,complimenti!!! :-))
    Ti auguro un felice 2015,a te e la tua famiglia,che sia ancora più bello di questo!!
    Ciao,a presto!

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  15. Que buena pinta tiene tu receta!!! como todas las que haces.
    Te deseo un FELIZ AÑO NUEVO!!!! Espero volver pronto, se ha casado mi hija y no he tenido tiemppo de nada, no me imaginaba yo lo que es preparar una boda, cuando me casé era más sencillo ja,ja. Muchos besos para tí y los tuyos

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  16. Qué receta más rica Juan, te deseo un Feliz Año
    Un beso

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.