miércoles, 14 de octubre de 2015

Alubias blancas a la navarra

Ya ha finalizado este largo puente del Pilar y después de unos días en los que ha habido de todo, sol, nubes y lluvia, reanudo la actividad en el blog con una nueva publicación que, haciendo honor a las fiestas de Zaragoza, no podía ser otra cosa que una colaboración para Recetario Mañoso.
En este nuevo curso Recetario Mañoso de la mano de Leila teniendo como tutora a Mariví, nos propone tres ingredientes para elaborar recetas, alubias, ternera y chocolate, y si se desea, colaborar con una receta por cada uno de los ingredientes propuestos, con un máximo de tres. El plazo es hasta el 10 de noviembre.
Esta es mi primera aportación al nuevo curso que acaba de comenzar. Espero os guste.

Alubias blancas a la navarra

Ingredientes
200 gr de alubias blancas
1 zanahoria mediana
1 cabeza de ajos
1 pimiento verde
1 puerro (la parte blanca)
1 cebolla pequeña
1 tomate
1/2 pimiento rojo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
agua
aceite de oliva
sal

Elaboración
La noche anterior ponemos las alubias en remojo.
Escurrimos y las ponemos a cocer en la olla rápida con la zanahoria pelada, la cabeza de ajos entera, el pimiento verde partido por la mitad y el puerro. Sazonamos y desde que sale la segunda marca en el indicador de presión las dejamos 15 minutos a fuego suave.
Transcurrido ese tiempo despresurizamos, sacamos las verduras, quitamos la piel a los ajos, pasamos todo por el pasapurés y las incorporamos a las alubias. Mezclamos.
Lavamos el pimiento rojo y lo picamos finamente al igual que la cebolla y el tomate. Doramos la cebolla en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté transparente añadimos el pimiento rojo troceado y cocinamos unos minutos, añadimos el tomate, agregamos una pizca de azúcar para eliminar su acidez  y dejamos hacer hasta que reduzca. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón. Mezclamos bien e incorporamos a las alubias. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos minutos.

Confío en que esta receta os agrade.
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2015/09/otono-ternera-en-aragon-chocolate-y.html

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33 comentarios:

  1. Muy apetecible este guiso, sí señor. Aunque por aquí el calor se niega a desaparecer, será por la época del año que me empiezan a atraer estas comidas de cuchara y plato único que tan sencillas son de hacer y sientan de maravilla. Muy buenas esas alubias.
    Un beso.

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  2. Hola Juan, ya están aquí los platos de cuchara. Qué buen aspecto tienen tus alubias. Una buena ensalada y fruta y ya tienes un menú completo. Que pases un buen día. Un abrazo.

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  3. Juan cómo se nota que el cuerpo ya pide platos de cuchara calentitos aunque hay días que parece que el sol del verano se niega a abandonarnos o que nosotros nos negamos a abandonar algunos platos típicos del verano ¡pero tenemos una dieta muy rica para limitarnos a sólo un puñadito de platos!

    Me gustan mucho las alubias que has preparado, para mi son un plato fantástico y completísimo aunque mi marido preguntaría que dónde está el chorizo ja ja ja

    Una aportación fabulosa a este reto

    ¡Besos mil!

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  4. ¡¡Hola Juan!! Pues sí, ya vamos a ir sacando las cucharas que ya va apeteciendo estos ricos caldos. Había oído hablar de las alubias a la navarra, pero realmente no sabía como se hacía. Pensaba que llevaba más lío, pero bueno, ahora con las ollas rápidas, todo se acorta considerablemente. Yo también la utilizo especialmente para las legumbres. Pues me han gustado estas alubias a la navarra, sin grasa y con ricas verduras. ¡¡Gracias por la receta!! Besitos.

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  5. ¡¡Nos agrada y mucho!! Por aquí somos muy de cuchara, pero de cuchara rica y sana, por eso este guisito de alubias con tantas verduras y tan sencillo me parece fantástico, de hecho, es como casi siempre las hago yo en casa y nunca sobra jeje. Además, el cuerpo ya va pidiendo este tipo de platos, que empieza a refrescar un poco más.
    Un abrazo.

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  6. Las temperaturas están bajando, así que ya se apetecen los platos calientes.
    Hechas con verduras quedan más ligeras e igualmente ricas, el pimentón les da muy buen sabor.
    Besos.

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  7. Que ricas para mi 2 platos ;-), en serio eh!!!
    Y que alegria tambien que se coman alubias sin sufrimiento animal por Navarra :-))))))
    Un saludito

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  8. Juan, que rico plato de alubias! No sabia que se llaman "a la Navarra". Mi mama tambien las prepara asi y quedan deliciosas,
    Saludos!

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  9. Que rico me encantan los platos de cuchara y este se lleva la palma!!
    Un beso

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  10. Hola Juan, que bien sienta un buen plato de legumbres, me encanta, te han quedado geniales, se ven muy ricas.
    Un beso.

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  11. Hola Juan, me alegro verte nuevamente por el Mañoso, tu receta muy rica que pronto probaré en mi casa, bsssssss.

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  12. Hola!! los platos de legumbres sin grasas y verduras me encantan. has hecho un plato delicioso para el Mañoso, como siempre. Besos y felicidades por esta aportación!!

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  13. Ganas le tengo ya a un plato de estos bien rico de habas, y asi tal cual solo con verduras, bsss

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  14. No las conocía pero mucho mas sanas si que son y te doy las gracias por tu aportación amigo.Bsss

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  15. Hola Juan, desde luego a mi no hay cosa que mas me guste que un buen plato de cuchara y desde luego este tiene una pintaza que se mete por los ojos, de 10!! besos!

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  16. De esos platos que se disfrutan...para tomar un segundo plato. Un abrazo, Clara.

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  17. ¡Qué buen guiso!. Ya van apeteciendo estas cosas (bueno, a mi marido le encantan aunque estemos a 40º, jajajaja).
    Me comentabas en mi blog lo de las patatas. Gracias por avisarme, se había borrado un trozo de lo que había escrito. Las patatas se cuecen enteras, y una vez cocidas y algo más frías, para manejarlas sin quemarnos, las partimos por la mitad y las vaciamos. Ya está arreglada la receta.
    Un beso.

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  18. Querido Juan, cómo apetecen esos platos de cuchara ya!! hoy he tenido que darle un toque a la calefacción porque hace un frío que pela, además con viento! y claro he preparado un plato de cuchara, han sido lentejas, pero tus judías nos la hubiéramos comido con mucho gusto también.
    Un abrazo y seguimos con la fiesta hasta el domingo :)

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  19. Hola Juan , gracias por la receta, al final hice tu plato, con algunas variaciones pero básicamente lo mismo, comimos estupendamente ,muchas gracias.
    Un beso

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  20. Una receta muy apropiada para contribuir al recetario y para acompañar ya estas temperaturas que ya era hora de que llegaran
    Un beso

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  21. Que plato más rico, hoy las hemos comido en casa y no me harto. Besos

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  22. Un plato importante y riquísimo Juan!!!!
    Ptnts
    Dolça

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  23. Juan que belleza de plato y más aún hoy que llueve tanto jjjaa. Es una receta perfecta para este finde. Me alegro que diafrutaras en Zaragoza. Un beso!!

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  24. Hola Juan, vaya plato más bueno, ya van apeteciendo los platos de cuchara, ya tenía ganas pues me gustan mucho.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  25. Hola Juan, has preparado un guiso muy sabroso y que apetece un montón, pues las temperaturas ya van bajando.
    Un saludo.

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  26. Hola Juan!! buenísimo plato como apetece !!
    Ya tenemos un tiempo que apetece plato de cuchara.Un abrazo Buen fín de semana!!

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  27. Delicioso plato Juan, de los que empiezan a apetecer y con ganas, pues tal y como está empezando de fresquito el otoño, al menos por estas tierras, un plato de esta índole no veas lo bien que le sienta al cuerpo. Feliz semana.

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  28. Que ganas de guisos, el tuyo te ha quedado de lujo
    besos

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  29. Un guiso estupendo y muy sano para recuperarnos del verano, de las fiestas y calentarnos que ya va haciendo falta calorcito en el estómago.
    Abrazos.

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  30. Ohhh Juan me encantan los porotos es mi plato preferido se ven sabrosos.saludos y abrazos.

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  31. Esas judías levantan a un muerto, Juan.
    Perfecto para estas fechas.
    Ya está inscrito para que no se nos pierda.

    Besos

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  32. Mmmmm que ricas estas alubias vegetarianas!!! Me gustan mucho mucho. Saludos

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.