sábado, 27 de febrero de 2016

Fiestas de la Magdalena 2016

Hoy a las 12 del mediodía han dado comienzo las fiestas en Castellón. Finalizan el 6 de marzo.
Por si os animáis a venir os dejo el programa diario con los actos previstos, eso si el tiempo no lo impide. Todo este mes sin llover y con temperaturas más propias de primavera y hoy ha dado un cambio radical. ha llovido, hace viento y frío, no obstante la primera mascletá se ha desarrollado sin problemas. Esperemos que cambie.
No os molestaré en unos días.

Portada programa Fiestas
Sábado 27 febrero
Domingo 28 febrero
Lunes 29 febrero
Martes 1 de marzo
Miércoles 2 de marzo
Jueves 3 de marzo
Viernes 4 de marzo
Sábado 5 de marzo
Domingo 6 de marzo
Que lo paséis muy bien. Nos vemos en unos días.
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lunes, 22 de febrero de 2016

Garbanzos con chorizo y panceta ibérica

Las legumbres es uno de los platos que nunca debería faltar en las cocinas de nuestras casas. Son una fuente de nutrientes, proteínas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y tienen un alto contenido en minerales. Suelo hacerlas con cierta frecuencia y más en esta temporada ya que son ideales. Procuro hacer variaciones con el ingrediente principal como base. En esta ocasión les he añadido un poco de panceta ibérica y jamón. Espero que os gusten.

Garbanzos con chorizo y panceta ibérica

Ingredientes
200 gr de garbanzos
1/2 chorizo
70 gr de panceta ibérica
1 punta de jamón
1 huevo
1 cebolla
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de pimentón dulce
aceite de oliva
sal

Elaboración
Cocemos en un cazo con agua el huevo durante 10 minutos. Refrescamos con agua del grifo, dejamos enfriar, lo pelamos y lo picamos muy fino. Reservamos.
Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior en un bol con un poco de bicarbonato.
Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y los picamos muy finos.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas.
Cortamos la panceta en tiras y el chorizo en rodajas. Reservamos.
En la olla rápida ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo, añadimos la hoja de laurel y rehogamos. Apartamos del fuego, añadimos el pimentón y removemos para que no se queme. Incorporamos la panceta, la punta de jamón troceada y el chorizo. Salamos y cubrimos con agua. Cuando el agua comience a hervir desengrasamos, agregamos los garbanzos, cerramos la olla y desde que sale vapor cocemos 15 minutos. Dejamos despresurizar, abrimos la olla, rectificamos de sal si es preciso y añadimos el huevo picado. Removemos para mezclar y listos para comer.

Garbanzos con chorizo, jamón y panceta
Hechos de esta forma sirven como plato único. ¿Os apetecen?
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viernes, 19 de febrero de 2016

Fiesta de la Alcachofa 2016

Como ya os he dicho en otras ocasiones, todos los años se celebra en Benicarló la Fiesta de la Alcachofa. Son ya veintitrés los años de trayectoria que se propone convertir esta fiesta en un referente gastronómico del producto estrella que no es  otro que la alcachofa.
La fiesta comienza el 15 de enero y finaliza el 6 de marzo. Durante esos días hay un sinfín de actividades figurando entre ellas las jornadas Gastronómicas de la alcachofa de Benicarló que tiene lugar entre el 31 de enero y el 6 de marzo.
En estos días, los restaurantes que se adhieren a dichas jornadas proponen unos menús en donde en todos sus platos, tanto dulces como salados, figura como ingrediente la alcachofa.
Hace unos días estuvimos degustando uno de los menús que proponía uno de los restaurantes.
Aquí os lo dejo por si en estos días aprovecháis para apreciar la alcachofa en todo su esplendor. Hay, en Benicarló, 14 restaurantes participantes y 1 en Castellón. En cualquiera de ellos disfrutareis de unos menús a base de alcachofa, si os gusta, deliciosos.

Cartel de la Fiesta
Cartel fiesta
Restaurantes adheridos
Restaurantes
Menú
Menú
Tosta con escalivada, alcachofa y pulpo gratinada al horno
Tosta con escalivada, alcachofa y pulpo
Timbal de alcachofas y boletus con colitas de gamba roja, tataki de atún rojo y langostinos
Timbal de alcachofas y boletus con gamba roja, tataki de atún y langostinos
Arrosejat con sepia, alcachofas y almejas de Carril
Arrosejat con sepia, alcachofas y almejas de Carril
Sorbete de cítricos con toque de confitura de alcachofa
Sorbete de naranja con toque de confitura de alcachofa
Lomo de bacalao con ajos tiernos y alcahofa
Lomo de bacalao con ajos tiernos y alcachofas
Helado de naranja con miel, flan de alcachofa y frutas naturales
Helado de naranja, flan de alcachofa y fruta
Mini-pastisset de confitura de alcahofa
Minipastisset
Un menú sensacional. Estáis todavía a tiempo de disfrutar de la alcachofa y de paso hacéis un poco de turismo por esta zona. No os perdáis visitar Peñíscola.
Que disfrutéis de este fin de semana.
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martes, 16 de febrero de 2016

Revuelto de patatas panadera con gulas y gambas

Recetario Mañoso Recetario Mañoso ha elegido para este trimestre tres ingredientes con los que elaborar recetas para su publicación y colaboración, a saber: alcachofas, huevos y manzana. Mi primera aportación fue una receta con alcachofas. En esta ocasión he elegido otro de los ingredientes propuestos, huevos. La receta es simple, sin complicación, se trata de un sencillo revuelto. A ver que os parece.

Revuelto de patatas panadera con gulas y gambas

Ingredientes
4 patatas pequeñas
1/2 cebolla
3 huevos
2 cucharadas soperas de leche
1 paquete de gulas al ajillo con gambas (125 gr)
aceite de oliva
sal

Elaboración
Pelamos las patatas y las cortamos como para tortilla.
Pelamos y picamos fina la cebolla.
En una sartén con un fondo de aceite freímos las patatas junto con la cebolla. Salamos.
Cuando están tiernas apartamos y escurrimos. Reservamos.
En un bol batimos los huevos con una pizca de sal junto con la leche. Reservamos.
En la sartén donde hemos frito las patatas dejamos un fondo de aceite, calentamos y echamos las gulas. Removemos y añadimos las patatas y mezclamos.
Cuando la mezcla es homogénea incorporamos los huevos batidos y cocinamos hasta que cuajen.

Revuelto de patatas panadera con gulas y gambas
Espero que os guste.
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viernes, 12 de febrero de 2016

Licor de cerezas

Parece que fue ayer cuando publiqué la entrada de cerezas en licor y ya han pasado 6 meses y 20 días. Ello demuestra que el tiempo pasa volando. No suelo publicar en viernes, pero como esta entrada la tenía pendiente aprovecho para ponerla y para que veáis el cambio que han tenido.
Pues bien en este medio año aquel licor y aquellas cerezas han sufrido una transformación que salta a la vista. Veis en la primera foto, cuando las envasé, como el licor deja ver las cerezas, la rama de canela y algún grano de café además de haber adquirido ya un ligero color de la fruta.
En la segunda foto tomada hace unos días, después del trasvase, el licor ha adquirido un tono más oscuro, quizá debido a los granos de café y a la canela en rama y cuesta un poco ver las cerezas.
En la tercera foto veis el chupito de licor y las cerezas que saqué para hacer la degustación.
Puedo asegurar que tanto el licor como las cerezas están de vicio. Un licor con una tonalidad púrpura, oscuro, denso, ligeramente frutal con olor a frutos rojos y a especias y de paladar largo.
Es la primera vez que he hecho licor casero pero puedo asegurar que no será la última. He quedado totalmente satisfecho de esta mi primera experiencia.
En la etiqueta que le he puesto y que no se lee muy bien por su tamaño pone:

Envasado el 22 de julio de 2015
Trasvasado el 22 de enero de 2016
Caducidad hasta que se acabe

Licor de cerezas

Este era el aspecto el 23 de julio, ya había tomado color en un solo día
cerezas en aguardiente
Trasvasado, su color ha cambiado
Licor de cerezas
Listo para tomar
Licor de cerezas
Sencillamente delicioso. ¿Os apetece un chupito para celebrar San Valentín? Yo ya me lo he tomado.
Es un licor que os gustará. No requiere nada más que sea la temporada de las cerezas y luego su tiempo de maceración. Yo lo he tenido 6 meses.
Espero que os guste.
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lunes, 8 de febrero de 2016

Empanada hojaldrada de carne

Una de las cosas que más me gusta es el hojaldre, tanto con dulce como con salado, ya que con él se pueden preparar muchos platos y todos estupendos.
Hoy lo he preparado en forma de empanada rellena. Espero que sea de vuestro agrado.

Empanada hojaldrada de carne

Ingredientes
1 lámina de hojaldre
200 gr de salchichas
1 cebolla tierna
1 pimiento verde italiano
1/2 calabacín
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco
3 cucharadas soperas de tomate frito
1 huevo
1 c/s de leche
1/2 c/c de cominos molidos
1/2 c/c de ras el hanout
aceite de oliva
sal

c/s cucharada sopera
c/c cucharada café

Elaboración
Precalentamos el horno a 220ºC
Quitamos la piel a las salchichas y las desmenuzamos.
Pelamos el diente de ajo y lo picamos muy fino. Reservamos
Picamos la cebolla, el pimiento verde y el calabacín muy fino. Reservamos
Calentamos un poco de aceite en una sartén y sofreímos el ajo picado. Cuando toma color incorporamos la cebolla y sofreímos a fuego suave unos 5 minutos. A continuación incorporamos el pimiento y el calabacín y sofreímos todo hasta que estén en su punto. Añadimos la carne de las salchichas, el comino y el ras el hanout y sofreímos hasta que cambie de color. Incorporamos el vino y dejamos reducir . Agregamos el tomate y cocinamos hasta que reduzca. Apartamos del fuego y ponemos a escurrir en un colador para eliminar el exceso de aceite.
Cortamos la lámina de hojaldre en dos partes siendo una mayor que la otra. La mayor hará de base. Colocamos sobre la base el sofrito y cubrimos con la otra parte. Cerramos bien todo el perímetro con la ayuda de un tenedor y pintamos con la yema del huevo batida a la que hemos añadido una cucharada sopera de leche.
Introducimos en el horno y tenemos 15 minutos o hasta que vemos que el hojaldre toma color.

Empanada hojaldrada de carne

Empanada hojaldrada de carne
¿Os apetece? Pues manos a la obra que es muy fácil de hacer y estupenda para comer.
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lunes, 1 de febrero de 2016

Pez espada con pesto

Hemos entrado en el mes de febrero y para comenzar con buen pie os propongo esta receta a base de un pescado, pez espada, que en casa nos gusta mucho ya que al no tener espinas se aprovecha todo sin excepción porque lo único que hay que eliminar es la piel externa que no presenta ninguna dificultad para hacerlo en casa si no se lo hemos pedido que lo haga al pescadero/a.
Si no habéis probado este pescado os aconsejo que lo hagáis y veréis como os gustará. Suelo hacerlo con bastante asiduidad y en esta ocasión lo he acompañado de dos salsas que se compaginan a la perfección.

 Pez espada con pesto

Ingredientes
Cuatro rodajas de pez espada
Para la marinada:
Ocho cucharadas soperas de aceite de oliva
dos limones
sal
pimienta blanca molida
Para el pesto:
Tres dientes de ajo
unas hojas de albahaca fresca
seis cucharadas soperas de aceite de oliva
40 gramos de piñones

salsa de tomate

Elaboración
Marinamos las rodajas de pez espada en el aceite mezclado con el zumo de los limones y un poco de sal y pimienta, durante una hora y les damos la vuelta dos veces para que se empapen bien.
Mientras preparamos el pesto, para ello ponemos en el vaso de la batidora los dientes de ajo, las
hojas de albahaca, el aceite y los piñones y trituramos hasta obtener una mezcla homogénea.
En una sartén con muy poco aceite hacemos los filetes de pez espada vuelta y vuelta.
Mientras se hacen los filetes, calentamos en un cazo la salsa de tomate.
Colocamos en el fondo de un plato la salsa de tomate, encima el filete de pez espada y mojamos con el pesto.

pez espada con pesto
Confío en que sea de vuestro agrado.
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