lunes, 27 de junio de 2016

Batido de cerezas

Recetario Mañoso nos propone para este mes unos ingredientes muy adecuados para el verano. Los ingredientes elegidos son, el tomate rosa, el pollo y las cerezas.
Mi primera aportación fue una pipirrana uno de cuyos ingredientes era el tomate, aunque no pude poner el rosa ya que por aquí es difícil de conseguir, lo sustituí por el valenciano.
Mi segunda aportación fue una receta a base de pollo.
Y mi tercera aportación, ya casi a punto de finalizar el plazo, es una receta a base de cerezas. Receta sencilla donde las haya. Es ideal para tomar en estos días de calor y en los que la cereza está en su pleno apogeo.
Tenía previsto hacer otra receta pero considerando que ya el calor aprieta y que apetece más tomar algo fresco, me he decantado por una receta sin complicaciones y que es ideal para tomar a cualquier hora del día. Os puedo asegurar que si lo hacéis repetiréis más veces. 

Batido de cerezas

Ingredientes
250 gr de cerezas (pesadas ya sin hueso)
200 ml de leche desnatada
1 yogur estilo griego azucarado
2 cucharadas colmadas de azúcar moreno

Elaboración
Lo primero que haremos será lavar las cerezas, quitarles el pedúnculo, abrirlas con un cuchillo y extraerles el hueso y ponerlas en un bol con el azúcar. Las tenemos 10 minutos macerando.
En el vaso de la batidora ponemos la leche, las cerezas junto con el azúcar moreno y el yogur.
Trituramos a máxima velocidad, comprobamos el punto de dulzor y si está a nuestro gusto echamos en un recipiente y colocamos en el frigorífico hasta que vayamos a tomarlo.

Batido de cerezas

Batido con cerezas

¿Os apetece?
Con esta entrada comienzo la temporada de verano. Aunque tengo previsto publicar algunas recetas, entrar en el blog, como en todos los años por estas fechas, me va a resultar más complicado.
Os deseo que paséis unas muy felices vacaciones donde quiera que estéis.

http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2016/05/verano16-tomate-rosa-de-barbastro.html


lunes, 20 de junio de 2016

Pechugas de pollo en salsa de tomate y cebolla

Recetario Mañoso nos propone para este mes unos ingredientes muy adecuados para la estación que pronto va a llegar, el verano. Y los ingredientes elegidos son, el tomate rosa, el pollo y las cerezas.
Mi primera aportación fue una pipirrana uno de cuyos ingredientes era el tomate, aunque no pude poner el rosa ya que por aquí es difícil de conseguir, lo sustituí por el valenciano.
Mi segunda aportación es una receta a base de pollo. Es una carne que uso muy frecuentemente ya que gusta a todos. Espero que también os agrade.

  Pechugas de pollo en salsa de tomate y cebolla

Ingredientes
3 pechugas de pollo en filetes
1 pimiento verde
2 cebollas medianas
2 cebolletas
2 dientes de ajo
200 ml de vino blanco
2 cucharadas soperas de tomate triturado
1 cucharada de salsa de soja
1/2 cucharada de postre de Ras al Hanout
1 pastilla de caldo de carne
1 clavo de olor
10 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal

Elaboración
Limpiamos las pechugas, las troceamos y salamos.
Pelamos las cebollas y las cebolletas y las picamos.
Lavamos el pimiento le quitamos el pedúnculo y las semillas y cortamos en brunoise.
Pelamos y picamos el ajo.
En una cazuela con aceite caliente doramos los ajos picados. Cuando toman color incorporamos las cebollas y el pimiento y sofreímos hasta que transparenten. Añadimos el tomate, cocinamos unos minutos, incorporamos las pechugas troceadas y las rehogamos, agregamos el vino, dejamos reducir e incorporamos el Ras al Hanout, la salsa de soja, la pastilla de caldo de carne desmenuzada, el clavo de olor, los granos de pimienta y la hoja de laurel. Cubrimos con agua y mantenemos en suave cocción hasta que las pechugas estén en su punto. Si hace falta se le añade un poco de agua.

Pechugas de pollo en salsa

Esta receta es mi segunda aportación a Recetario Mañoso en este mes.

http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2016/05/verano16-tomate-rosa-de-barbastro.html
¿Os apetece?

jueves, 16 de junio de 2016

Ensalada de cuscús con pipirrana y berberechos

Hace unos días preparé una pipirrana, una ensalada que por Andalucía y Murcia se suele preparar con mucha frecuencia para mitigar los efectos del calor.

En esta ocasión a diferencia de la anterior que llevaba atún, la he hecho solo con verduras y la he añadido a un cuscús. El resultado ha sido estupendo. Aquí os la dejo.

Ensalada de cuscús con pipirrana y berberechos

Ingredientes
200 gr de cuscús (1 vaso)
1 vaso de agua
1 lata de berberechos al natural
 Para la pipirrana
1 tomate mediano maduro
1 pimiento verde italiano
1 cebolleta
1 pepino
sal
aceite de oliva virgen extra
vinagre

Elaboración
Preparamos nuestra pipirrana troceando muy menudos el tomate, el pimiento, la cebolleta y el pepino.
La aderezamos con sal, aceite de oliva virgen y vinagre al gusto y reservamos.
Ponemos el cuscús en un bol. (Ver su preparación según indique el fabricante).
En un cazo ponemos a calentar la cantidad de agua necesaria con sal y un poco de aceite.
Cuando hierve volcamos sobre el cuscús y dejamos que la absorba. Transcurridos 5 minutos echamos un poco de mantequilla y removemos con un tenedor para que los granos se suelten.
Incorporamos los berberechos y la pipirrana todo bien escurrido sobre el cuscús y removemos para mezclar.

Ensalada de cuscús con pipirrana y berberechos

Con esta receta colaboro en el 8º reto BBSS, BBsseo para el verano y que Marisa nos propone en su blog Thermofan. Las condiciones las podéis ver aquí.

8º reto BBSS

Cuyos objetivos específicos son:
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.

Confío en que sea de vuestro agrado.

jueves, 9 de junio de 2016

Pipirrana

Recetario Mañoso nos propone para este mes unos ingredientes muy adecuados para la estación que pronto va a llegar, el verano. Y los ingredientes elegidos son, el tomate rosa, el pollo y las cerezas.
Casualmente no hace mucho pasaba por donde suelo comprar y vi un cartel donde ponía tomate rosa, me llamó la atención el nombre porque por aquí no es muy corriente, al menos yo no lo veo, eso fue antes de que se publicaran los ingredientes. Cuando vi la entrada de Recetario Mañoso me llevé una gran alegría porque podría probar esa variedad de tomate que como he dicho por aquí no se ve mucho.

Mi alegría duró poco ya que cuando al día siguiente fui a comprarlos me encontré conque no los tenía, le pregunté y me dijo que se le habían terminado y que no sabía cuando iba a recibir. Como tenía decidido ya lo que iba a preparar, pregunté por otro tomate de parecidas características y me recomendó el valenciano y ese es el motivo por el que no aparece el rosa y sí el valenciano. De todas formas si lo veo otra vez lo probaré y así los comparo.

El plato que he preparado es muy típico en Andalucía. Yo lo tengo grabado en mi memoria ya que esta especie de ensalada era la que solíamos tomar cuando en el verano mis padres junto con otro grupo de amigos y sus familias íbamos a pasar el domingo en las alamedas que por entonces existían a las orillas del río Genil subiendo a Sierra Nevada. Por aquel entonces había un tranvía, ahora ya no existe y su recorrido era una maravilla. Eran otros tiempos pero los recuerdos no se borran.

Aquí os dejo este plato con un nombre curioso pero que estoy seguro os gustará.
   
Pipirrana

Ingredientes
2 tomates valencianos
1 pimiento verde italiano
1 pepino
1 cebolleta
2 latas de atún
2 huevos duros
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de comino en grano
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino blanco
sal

Elaboración 
Cocemos los huevos en un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre durante 10 minutos. Refrescamos con agua del grifo, dejamos enfriar, pelamos, separamos las yemas de las claras y cortamos estas en trozos pequeños. Reservamos.
Los tomates los cortamos en trozos pequeños. Reservamos.
Quitamos el pedúnculo, las semillas y los nervios al pimiento, lo cortamos en tiras y luego en cuadraditos pequeños.
Pelamos el pepino, lo cortamos en tiras y luego en cuadraditos.
Pelamos la cebolleta y la cortamos en cuadraditos.
Abrimos las latas de atún, escurrimos el aceite y reservamos.
En un mortero ponemos, el diente de ajo picado, las yemas cocidas, el comino en grano y unos pocos trozos de pimiento verde. Echamos un poco de sal y machacamos hasta lograr una pasta, diluimos con un poco de aceite de atún y reservamos.
Incorporamos a un bol los tomates, el pimiento, la cebolla, las claras picadas y el atún escurrido, añadimos el contenido del mortero, removemos bien y salamos.
Preparamos una vinagreta con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen y 1 cucharada de vinagre, la echamos sobre el contenido del bol y removemos para mezclar sabores.


Vamos a utilizar, he puesto un solo ingrediente para que cupiera en el plato
Ingredientes pipirrana
a disfrutar
Pipirrana
Esta receta es mi primera aportación a Recetario Mañoso en este mes. Os animo a visitarlo y así sabréis de que va la cosa.
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2016/05/verano16-tomate-rosa-de-barbastro.html
Confío en que sea de vuestro agrado.

viernes, 3 de junio de 2016

Blanco y negro

Ahora que ya parece que el verano va a hacer acto de presencia nada mejor para esos momentos de calor que nos aplana que una deliciosa bebida refrescante y por supuesto revitalizante. El blanco y negro.
El blanco y negro es una bebida típica del verano, yo la suelo tomar cuando salimos con los amigos de cena. Es un café granizado con helado. De siempre el helado que lo acompaña era de nata, de ahí su nombre, pero actualmente los sabores de helado que se usan son muy variados. En mi caso lo he acompañado de un helado de turrón. Helado que os digo como lo hice aquí y que he vuelto a repetir hace unos días.

Blanco y negro

Ingredientes
café molido
azúcar
helado de turrón
agua
corteza de limón

Elaboración
Preparamos el café de forma que quede con cuerpo, con sabor y no aguado.
Preparamos un almíbar ligero con azúcar, agua y corteza de limón, poniendo en un cazo una cucharada de azúcar, 2  cucharadas de agua y la corteza de limón. Llevamos a ebullición y cuando toma consistencia apartamos del fuego, retiramos la corteza de limón y endulzamos el café a gusto, teniendo en cuenta de no hacerlo mucho ya que el helado es azucarado.
Introducimos en el congelador  y dejamos solidificar ligeramente.
Removemos y cubrimos con una porción generosa de helado de turrón.
Solo queda esperar a que se disuelva, removemos para mezclar y listo para saborear.

café con el helado
Blanco y negro
ya disuelto. Delicioso.
Blanco y negro

Con esta receta colaboro en el 8º reto BBSS, BBsseo para el verano y que Marisa nos propone en su blog Thermofan. Si os apetece participar podéis mirar las condiciones aquí.

8º reto BBSS

Cuyos objetivos específicos son:
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.
Espero que sea de vuestro agrado y que cumpla con las condiciones.