Lleva pocos ingredientes, solo
Alcachofas
Cebolla
Jamón cortado a tacos
Harina
Aceite
Limpiamos alcachofas quitando las hojas exteriores más duras, cortamos las puntas y las partimos en cuatro trozos. Las colocamos en un bol con agua y un poco de zumo de limón.
Cuando terminamos de limpiar, se ponen a hervir en una cazuela con agua y un poco de sal, hasta que estén tiernas. Si usas la olla rápida las tienes tres minutos desde que asoma el segundo anillo, la retiras del fuego y esperas a que los anillos desaparezcan, abres la olla las sacas y las pones a escurrir.
Cuando terminamos de limpiar, se ponen a hervir en una cazuela con agua y un poco de sal, hasta que estén tiernas. Si usas la olla rápida las tienes tres minutos desde que asoma el segundo anillo, la retiras del fuego y esperas a que los anillos desaparezcan, abres la olla las sacas y las pones a escurrir.
Mientras tanto picas la cebolla muy fina y la pones a pochar en una sartén con un poco de aceite. Cuando está trasparente añades una cucharada de harina, la tuestas un poco para que pierda el color, añades el jamón cortado a tacos pequeños, lo sofríes un poco y cuando cambia de color añades las alcachofas y un vasito de agua. Se cuecen a fuego lento 10 minutos o hasta que el caldo espese.
Hola Juan, oye con lo cerquita que estamos y no me enteré de las jornadas de la alcachofa..... ni perdon, con lo que a mi me gustan, es una de mis verduras favoritas y la he disfrutado de lo lindo en tu blog, sobre todo esas alcachofas con pil pil de bacalao, que quitaban el sentido , pero nada que envidiar estas con jamón !!!!! impresionantes , déjame que te coja prestada esa super receta de alcachofas con bacalao que es pa morir.
ResponderEliminarun abrazo amigo
Sencilla pero rica..rica que lastima qe se termine la temporada de la alcachofa aunque cada vez se ven mas es los mercados fuera de temporada pero no estan ni la mitad de buenas...en cada epoca lo suyo,Juan me encanta tu receta un saludo y cuidate.
ResponderEliminarHola Juan, que receta tan rica, me gustan todos los ingredientes, la harina , aunque le da un toque estupendo, la evitaré ,por lo demás fabulosa.
ResponderEliminarun beso
Como un día de estos pruebe las alcachofas y me gusten no te digo na!!!
ResponderEliminartienen muy buena pinta, como todos los platitos sencillos... me encanta!!
Besazos corazón!!
Ya lo sabes Juan.... las alcachofas son mi debilidad!!!
ResponderEliminarNo hay una receta que la alcachofa esté presente que no me guste!!!
Esta misma la hago yo, pero en vez de harina le pongo nata líquida... Huummm... se me hace la boca agua!!!
Besos.
hola juan
ResponderEliminarpues que te digo , hombre que este plato esta buenisimo porque el ingrediente que mas me gusta es la alcachofa jejejejj sana y deliciosa y con jamon ummmmmmm buenisimo
un plato excelente
saluditos juan
Hola Mai. Pues tienes razón porque la verdad es que estás muy cerca, casi un paseo. Hubieras disfrutado sin duda. Me alegro que te hayan gustado. La puedes coger sin problema alguno, no la tengo patentada jj así que sin problema.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Un abrazo
Hola Luisa. Es cierto lo que dices, aunque haya ya no saben igual, por eso hay que aprovechar cuando están en su momento. Me alegro te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Que buena pinta tiene...aunque no son de todo mi agrado...poco a poco igual me voy acostumbrando a ellas...!!!
ResponderEliminarBicos.
Hola Picapusa. Estuve a punto de no ponerle en otra que he hecho no lo hice pero no pasa nada si se la quitas, están igual de buenas. Agradezco tu visita y tu comentario.
ResponderEliminarUn beso
Hola Loli. Ya te he dicho en más de una ocasión que si las pruebas, luego te harás adicta jj Ya verás como te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. A nosotros y a mi en particular me encantan de cualquier forma. Antes me daba un poco pereza el limpiarlas, ahora ya no porque están muy buenas.
ResponderEliminarCon nata no las he probado.
Saludos
Hola Norma. Es que la alcachofa está muy rica y con el jamón que le da un toque muy sabroso, están de cine.
ResponderEliminarSaludos
Hola Majes. Te lo agradezco mucho. Dice un refrán que "el comer y el rascar todo es empezar" creo que si las pruebas acabarán gustándote.
ResponderEliminarSaludos
Oño Juan que buenas, estoy empezando a cojerle el gustillo a esto de las alcachofas o alcauciles, y mira que me gustaban poco eeeeh.
ResponderEliminarMe copio tu receta.
Un abrazo salao.
Hola Rosa. Todo es empezar jj. Al final serás una seguidora de las alcachofas, pero es que están muy buenas.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
uuummmmmmm,lo que me gustan las alcachofas,asadas,en salsa ,en arroz caldoso,de cualquier forma.
ResponderEliminartu plato se vé buenísimo.
UN SALUDO
belen
Belén, me alegro mucho que esta receta haya sido de tu agrado. Tienes muy buen gusto.
ResponderEliminarSaludos
Hola juan, esta misma la hago yo , pero en vez de jamon le pongo carne de cerdo picada y vino y la pongo rehogar.Son mi debilidad.HUUU me copio tu receta.Un abrazo de Humita....
ResponderEliminarNo hacen falta cantidad de ingredientes para que una receta salga estupenda y conseguir como resultado un gran plato. La prueba está en las alcachofas que has preparado Juan. Las fotos lo dicen todito..un plato sencillo pero a la vez delicioso, nutritivo y sano.
ResponderEliminarMaravilloso Juan, felicidades :)
Yo la preparo muy muy parecida y a mi madre le chifla esta receta.
ResponderEliminarun beso!
por ceirto, nos han eliminado de la copa rel rey de baloncesto ( y vaya con el que nos ha eliminado jajajaja)
ResponderEliminarHola Humita. Pues tienen que estar también muy ricas. Creo que están muy buenas de todas las maneras.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Merchi. No soy tan experto como todas vosotras pero creo que tienes mucha razón, un plato no tiene que ser mejor por tener muchos ingredientes. Los hay, y muy ricos, con pocos.
ResponderEliminarAgradezco tu comentario.
Saludos
Hola Lidia. Pues me gustaría saber como las haces. Seguro que estarán muy ricas.
ResponderEliminarSaluda a tu madre y me alegro le gusten las alcachofas.
Saludos
Una receta sencilla y muy rica, como a mi me gustan!!!
ResponderEliminarUn besazo.
Lidia, tenía una ligera inquietud con el resultado, no acabamos de rematar. No he visto el partido. Estaban tentando mucho a la suerte y en esta ocasión le ha fallado. De todas formas que espabilen.
ResponderEliminarGracias por la noticia jj.
Saludos
Hola Cristina. Pues me alegro que te hayan gustado, la verdad es que están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Tiene que estar delicioso....
ResponderEliminarme encantan las alcachofas y esta receta es tan sencilla que invita a hacerla.
Estupendo.
Un saludo.
y mira que te dije que no me hacían mucha gracia las alcachodas pero al final termino haciendo alguna de tus recetas y al final me gustará y todo, seguro, pues esta receta me ha gustado, guardame un plato que voy para allá
ResponderEliminarUn besote
Hola Juan, últimamente he visto tantas cosas ricas elaboradas con la alcachofa que tengo que ponerme a cocinarlas pero ya, es que nunca las he probado...fijate!!!
ResponderEliminarbesos
Juan que plato mas rico, ayer comi yo alcachofas rellenas, ya las pondre mañana, asi no las hice nunca, pero lo anoto para otra ocasion, un beso
ResponderEliminarEl rey de la alcachofa o lo que es lo mismo mi querido amigo Juan!!!vaya pedazo de plato impresionante que te has marcado con cuatro ingredientes básicos Juan!!. Una delicia en toda regla!, la combinación alcachofa y jamón es genial, dos sabores que combinan a la perfección, yo te cambio una magdalena pija por un buen platito de alcachofas que tu haces.... te hace??un abrazo!!
ResponderEliminarQué ricas, Juan! Me encantan así las alcachofas. Un saludo.
ResponderEliminarHola Mari Carmen. Agradezco tu primera visita a mi blog. Espero te guste. Como veo que aprecias las alcachofas, te aconsejo que la hagas, es sencilla y ya verás como te gusta. Te devolveré la visita.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. No me cansaré de decírtelo, prueba una vez y ya verás como ya no dejas de hacerlas. Avísame cuando vengas jj y te las prepararé.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. si me lo permites, te diré que te estás perdiendo una cosa muy rica. pruebalas y ya verás como te gustan.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. Seguro que como las hiciste estarán estupendas. ya tengo ganas de verlas. Éstas son muy sencillas, creo que te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Martuki. Agradezco mucho tu gran cumplido jj, ¡qué mas quisiera yo! solo llego a paje jj.
ResponderEliminarEs un plato normal, sencillo, pero muy rico, al menos para mí.
Me alegro te haya gustado. El intercambio que dices lo acepto jj, tráete una docena y yo haré una buena ración jj.
Un abrazo.
Hola Angie. Me alegro mucho que hayan sido de tu agrado. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarUn saludo
Jolines Juan como corres haciendo recetas ni me da tiempo de verlas ja,ja,y esta en particular se ve muy buena,yo no suelo comer mucha alcachofa,pero me están entrando ganas de comprarlas.
ResponderEliminarRiquisima receta un abrazo...
Qué plato más rico, Juan!!
ResponderEliminarMe gustan las alcachofas de cualquier manera y nos estás poniendo unos platos ricos, ricos.
besos
Holaaa, perdón si no he venido antes, no tengo naaada de tiempo. Hoy que descanso, y mientras se hace la comida voy a bloguear un ratillo jejej.
ResponderEliminarLas alcachofas con jamón están riquísimas, el aspecto de tu plato lo dice todo!!
Un besooo
Hola Juan:
ResponderEliminarTe envio el código de la imagen en movimiento para que la puedas poner en el blog.
Si lo quieres en la parte derecha del blog
Me imagino que lo sabes, pero te lo digo por si acaso.
Tienes que irte a "Añadir un gadget" buscar HTML/javascript y copiar y pegar el código.
Si lo quieres como una entrada te vas a "crear" y en la pestaña donde pone "Edifición de HTML" haz clic y pegas el código.Si lo quieres ver das a "Redactar" Vamos como si fuera una receta.
No te puedo enviar el código por aquí, si me dices el nick de karlos te lo envio alli. ok?
Bueno se me olvidaba, me encanta las alcachofas y las tuyas tienen una pinta con el jamón, que dicen ¡¡¡ñan, ñan!!!
ResponderEliminarSaludos.
Qué maravilla Juan, esto.......que..........estoy pensando.....si hacemos trueque jeje.......unas poquitas de tus alcachofas a cambio de media empanada de bacalao con pasas jeje......... hay trato ?..........
ResponderEliminarDe lujo Juan, como siempre.
QUe tengas un buen fin de semana.
Besitos.
Hola Juan, este mismo plato lo hago como tú, solo que las alcachofas las pongo de bote pues me dan mucha pereza las frescas aunque sé que son incomparables en cuanto a su sabor..
ResponderEliminarTiene una pinta de lujo!!! :)
Saludos.
Madre mia!cuantos comentarios!veo que cada vez tu blog se hace mas popular...felicidades
ResponderEliminarCuánto tiempo sin venir por aqui!!
ResponderEliminarMe gustan las alcachofas con locura y así y fritas son como más me gustan.
Un besazo y gracias por tus palabras de ánimo.
Juan riquisimas las alcachofas, me gustan de todas las formas, y estas que has hecho de chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Hoy mismo he comprado alcachofas y pensaba hacer una tortilla para mañana...pero he cambiado de idea, a la vista de tu plato las preparo segun tu receta...uyy que gula me ha entradoooo!!!!
ResponderEliminarJuan estamos en temporada, je je.
ResponderEliminarque ricas que estan con jamoncito, yo caundo tengo invitados y no me da tiempo abro un bote de esos que viene pequeñitas y las rehogo con jamon y fino, ¡¡¡manjar de dioses¡¡¡La harina no le pongo, es verdad quee spesa la salsa.
Juan otra receta 10 en tu larga lista de riquisimas recetas y sencillas.
Bsss desde Almeria
Hola Anabel. Pues a mi me parece lo contrario jj viendo el ritmo que llevan los blog,s que veo, yo voy con cuentagotas jj. Ya veras que si las haces te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Agradezco mucho tu comentario. La verdad es que las alcachofas están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. Ya he notado que estás un poco perdida jj pero si es por trabajo es la mejor excusa, ya que como está la situación jj. Agradezco tu visita y tu comentario. No te canses mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Machemo, lo que me dices lo sabía. Quería poner la imagen como mi foto, pero al colocarla pierde la animación. Ya veré cuando tenga el código. Gracias.
ResponderEliminarSaludos
Machemo, me alegro que te hayan gustado. Gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Lo acepto sin dudar, así probamos de los dos. Tu empanada debía estar muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Carmen, eso me pasaba a mí. por no limpiarlas no compraba, pero bien pensado no es mucha la faena y merece la pena porque están muy buenas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Muchas gracias. Es una de las muchas cosas que tengo que agradeceros. Eres muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar, agradezco tu visita; sabes que eres bien recibida. Las alcachofas, de esta forma, nos gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Marisol, coincidimos en el gusto por las alcachofas, es una de las verduras que mas nos gustan. Gracias por tus palabras.
ResponderEliminarSaludos
Hola María José. Espero que te gusten, seguro que tu le darás un toque especial.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Con las alcachofas de bote no las he hecho nunca, no se como saldrán, pero ya veo que tu las has hecho y por lo que dices, están riquísimas. En alguna ocasión lo probaré. Agradezco tus palabras.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, pasate por mi blog a recoger un regalito , si te apetece.
ResponderEliminarHola Menú. Nos hemos debido cruzar. He pasado por tu blog para felicitarte y me he encontrado con la sorpresa jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan:
ResponderEliminarComo siempre gracias por tus maravillosas palabras. Me alegro te guste mi propuesta para el Hemc 30. Si quieres hacer menos tendrás que disminuir los ingredientes proporcionalmente y adecuar un molde al tamaño para que te salga gordito y jugoso. Besos mil
Le estás sacando partido a la temporadade alcachofas,eh??
ResponderEliminarTe han quedado etupendas con jamoncito!!
Un besín.
Hola Tartasacher, gracias por tu aclaración. Es que me gustó mucho y puede que intente hacerlo.
ResponderEliminarSaludos
Que receta más deliciosa. No pienso perdérme el probarla.
ResponderEliminarUn abrazo
Deliciosas todas las recetas de alcachofas y esta con jamoncito es como más me gusta.
ResponderEliminarBesos.
Hola Vanesuky. Tienes razón, hay que aprovechar la temporada, luego se acaban y las que hay no son iguales.
ResponderEliminarMe alegro te haya gustado.
Saludos
Hola Cocina mía. Te lo agradezco mucho. Espero te guste, en el caso de que la hagas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ernestina. Gracias por tu visita y me alegro que esta receta haya sido de tu agrado.
ResponderEliminarSaludos
un clasico y siempre delicioso
ResponderEliminarVaya receta sencilla y apetitosa!!!, se vé que te quedaron riquísimas, a mi la alcachofa si no se prepara así con algo de consistencia me resulta super-sosa, pero desde luego el acompañamiento que le has colocado es de "matrícula", te han quedado preciosas....
ResponderEliminarBesiños
Ahora que ya aprendí a cocinar alcachofas y no me dan susto... me apunto la receta, jisjis.
ResponderEliminarMe alegro de que disfrutaras con mi viaje, tenemos ya tantas penas, verdad?
Xitos, se feliz!!
Vaya,,,, también va de alcachofas la receta,,,, es que están buenísimas,,,, se ven estupendas Juan,,,saludos.
ResponderEliminarDeliciosas te han quedado, ya sabes que compartimos afición por ellas.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan de cualquier forma. Tengo en el frigo, pensaba hacerlas con arroz pero no sé, se me han antojado las tuyas.
ResponderEliminarUn beso
Estan se ven apetitosas !!!!! nunca las he probado pero veo que son muy frecuentes las recetas con ella , así que intentaré hacer alguna .
ResponderEliminarUn beso , cuidate .
Nancy
Hola Bejico. Tienes mucha razón, están muy ricas. Las alcachofas nos gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Moly. Muchas gracias por tus palabras, viniendo de una excelente cocinera como tu, son muy de agradecer.
ResponderEliminarSaludos
Hola ChRiS. Las alcachofas no muerden jj ya veras como cuando las hagas de cualquier forma te van a gustar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Barbara. Es una de las cosas que mas nos agradan. Ahora como es su temporada están para comer todos los días jj. Muchas gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola María Pilar. Las alcachofas son unas de mis aficiones, nos gustan mucho de cualquier forma.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dolita. Coincidimos en esa afición jj. Hoy he vuelto a hacer pero de otra forma.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nancy. Pues si no las has probado, no sabes lo que te has perdido jj, claro que para gustos, colores, eso se dice y puede que lo que me guste a mi no te guste a ti. pero están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
A mi las alcachofas me gustan de todas las formas, así preparadas, no las he comido nunca, pero vaya, que eso tiene solución; pondré un aperitivito mañana a tu salud y ya te diré como me quedaron.
ResponderEliminarBesos.
Promess@, te aseguro que están muy ricas y si te gustan creo que repetirás. Ya lo verás.
ResponderEliminarSaludos