El arroz es una de las cosas que más nos gusta, el domingo lo comemos fijo, ya que la paella en esta zona es una tradición, y entre semanas alternas lo preparo de otra forma, al horno, con patatas, a la cubana, con leche y ahora que ya está notándose el calor lo hago en ensalada.
En esta ocasión lo he preparado a la cubana. Supongo que se hará de esta forma, si no es así, no es mi intención sentar cátedra.
Utilicé estas cantidades para 3 personas
180 gr de arroz
3 plátanos
3 huevos
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
aceite
Sal
Y así lo hice
En una cacerola se pone agua, el diente de ajo, la hoja de laurel y sal. Cuando rompa a hervir se añade el arroz y lo dejamos cocer unos quince minutos, removiendo de vez en cuando para que no se apelmace. Cuando está cocido, lo colamos y enjuagamos con agua fría y dejamos escurrir.
Toca el turno de los plátanos y el huevo.
Pelamos los plátanos y en una sartén los ponemos a freír con muy poco aceite. Cuando adquieren un color tostado, sacamos y reservamos.
Prepararemos el huevo frito poniendo, al fuego, una sartén con un dedo de aceite y una punta de harina a calentar, de esta forma evitaremos que al echar el huevo salpique. Cuando el aceite está bien caliente echamos el huevo, salamos y cuando le salen las puntillas sacamos.
Salsa de tomate( yo la tengo hecha con antelación). La hago de esta forma.
4 tomates medianos
1 cebolla mediana
cuatro cucharadas de aceite
un diente de ajo
una ramita de perejil
sal
pimienta
Pelamos, cortamos la cebolla y picamos el ajo. Ponemos el aceite a calentar en una sartén, agregamos la cebolla y el ajo picado y rehogamos, a fuego suave, hasta que la cebolla quede muy blanda y casi transparente. Añadimos los tomates pelados y troceados y la ramita de perejil. Salpimentamos y cocemos a fuego muy suave y, si es necesario, añadimos un poco de agua. Pasamos por el chino y volvemos a poner al fuego hasta conseguir el espesor deseado. Probamos y rectificamos el punto de sal y si está algo ácido, añadimos una pizca de azúcar.
En esta ocasión lo he preparado a la cubana. Supongo que se hará de esta forma, si no es así, no es mi intención sentar cátedra.
Utilicé estas cantidades para 3 personas
180 gr de arroz
3 plátanos
3 huevos
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
aceite
Sal
Y así lo hice
En una cacerola se pone agua, el diente de ajo, la hoja de laurel y sal. Cuando rompa a hervir se añade el arroz y lo dejamos cocer unos quince minutos, removiendo de vez en cuando para que no se apelmace. Cuando está cocido, lo colamos y enjuagamos con agua fría y dejamos escurrir.
Toca el turno de los plátanos y el huevo.
Pelamos los plátanos y en una sartén los ponemos a freír con muy poco aceite. Cuando adquieren un color tostado, sacamos y reservamos.
Prepararemos el huevo frito poniendo, al fuego, una sartén con un dedo de aceite y una punta de harina a calentar, de esta forma evitaremos que al echar el huevo salpique. Cuando el aceite está bien caliente echamos el huevo, salamos y cuando le salen las puntillas sacamos.
Salsa de tomate( yo la tengo hecha con antelación). La hago de esta forma.
4 tomates medianos
1 cebolla mediana
cuatro cucharadas de aceite
un diente de ajo
una ramita de perejil
sal
pimienta
Pelamos, cortamos la cebolla y picamos el ajo. Ponemos el aceite a calentar en una sartén, agregamos la cebolla y el ajo picado y rehogamos, a fuego suave, hasta que la cebolla quede muy blanda y casi transparente. Añadimos los tomates pelados y troceados y la ramita de perejil. Salpimentamos y cocemos a fuego muy suave y, si es necesario, añadimos un poco de agua. Pasamos por el chino y volvemos a poner al fuego hasta conseguir el espesor deseado. Probamos y rectificamos el punto de sal y si está algo ácido, añadimos una pizca de azúcar.
Espero que este arroz os guste.
lo has hecho perfecto Juan, y a tu hija, le ha gustado el plátano?
ResponderEliminarjajajaj es que cuando lo hice yo me comentaste que tu hija ni el plátano ni el huevo ......te acuerdas????
un abrazo!
Hola Juan:
ResponderEliminarEsta vez soy la primera en contestar jajajajaja.
Haces el arroz a la cubana igual que yo. Yo le llamao Catalina montada a caballo.
¡¡¡Me gusta mucho con plátano.!!! aunque no debo, jajajajaja.
Saludos.
Justo lo que voy a cenar esta noche. Hace días que tenía antojo de prepararlo y de hoy no pasa. El plátano no le pongo porque no me gusta pero quitándolo el tuyo me lo comía sin dudar.
ResponderEliminarSaludos,
Hola Lidia. Pues no jj, es curioso no le gusta frito, yo lo hago por si alguna vez suena la flauta, pero no se desaprovecha jj, me lo como yo. Aclaro que también le gusta el huevo, pero no junto con el arroz, tiene que ser en plato aparte jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Machemo. La verdad es que no suelo ponerle plátano, tendría que comérmelos yo todos. En esta ocasión lo he puesto al completo. Me he dado una pequeña licencia.
ResponderEliminarme alegro por tu visita.
Saludos
Que socorrido es este plato, cuando mis hijos eran pequeños se los hacia bastante, porque les gustaba y porque me sacaba de apuros, esta muy rico la verdad, besos
ResponderEliminarHola Marta. Este plato lo preparo para la comida. Somos de poco cenar ya que nos hacemos alguna ensalada o tortilla. ¡Y no es por la llegada del verano! jj
ResponderEliminarSaludos
Juan, un plato muy completo... yo cuando lo hago es plato único
ResponderEliminarSaludos
pamen
Juan, te ha salido perfecto! Pero el dia que venga yo a comer, sin plátano jejej.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
en mi casa es una comida que nadie protesta y se la toman todita. y con la pinta que tiene ya me estas abriendo el apetito.un saludiño.
ResponderEliminarHola Juan, el aspecto de este arroz a la cubana es estupendo, el sabor seguro que también , no lo dudo, pero no lo he comido en la vida, para que veas, y como lo lees.
ResponderEliminarTambién te quiero decir que el plátano frito mucho menos, no lo he comido nunca.
Quizás va siendo hora que lo pruebe para saber si me gusta.
¿ no habrá quedado nada?, jajaja.
un beso , se ve muy rico
Hola Paqui. Lo cierto es que este plato es muy rico, les gusta mucho y se hace en un santiamén. Tres en uno jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pamen. Nosotros en casa también lo comemos como único. Primero, segundo y postre jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dolça. No me puedo quejar, aunque tampoco hay que ser un lince en la cocina, yo no lo soy jj. Cuando vengas, lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarSaludos
Asi se ha hecho el arroz a la cubana de toda la vida, yo hace años que no lo hago, desde que mis niños eran niños, es un plato que les gusta y muy socorrido, el tuyo esta tal cual, un beso
ResponderEliminarHola Euge. En casa, así completo, solo lo tomo yo jj. Pero bueno, algo de plátano, si prueban.
ResponderEliminarSaludos
Hola Picapusa. Viniendo de tan estupenda cocinera, esas palabras son para mi una satisfacción.
ResponderEliminarMe cuesta trabajo creer que no lo has comido jj pero si lo dices, tendré que no ponerlo en duda.
El plátano lo hago poco pero te aseguro que está muy bueno. Al freírlo, se endulza. Si lo pruebas seguro que te va a gustar.
Saludos
Juan, que rico y que bien te ha quedado el plato, yo nunca lo he hecho con plátano y eso que en casa gusta mucho.. lo tendré en cuenta para la próxima vez....
ResponderEliminarUn besote
Que rico Juan, en casa cae todas las semanas, nos gusta mucho!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Juan:
ResponderEliminarVaya arroz a la cubana tan delicioso. Un plato 10 para ti que le sigues poniendo plátano, costumbre ya perdida. Me alegro te guste mi receta. Ando muy liadilla estos días y apenas puedo entrar en los blogs. Besos mil y gracias.
Rico rico, tal como yo lo hago y a mis hijos tambien el huevo en otro plato jajaja
ResponderEliminarHolaaaa, pues hoy has elegido uno de nuestros platos favoritos, es solo que nosotros el plátano lo tomamos de postre jejeje y eso que no lo hemos probado!!
ResponderEliminarun besoooo
Pues yo no he comido nunca arroz a la cubana, aunque te parezca extraño.
ResponderEliminarArroz con salsa de tomate (casera, eh? como la tuya, que es la mejor del mundo!), sí que han comido mis hijos. O huevos fritos, que me encantan, también los hago a veces (buena idea esa de la pizca de harina). Pero el plàtano frito no.
Ya ves, una cosa tan sencilla y lo que me he perdido!
Un abrazo
COMO ESTAS JUAN.
ResponderEliminarESTA RECETA SE VE MUY BIEN, PARA UN ALMUEZO, Y POR QUE ARROZ CUBANO?, ¿POR EL PLATANOp?.
ACA EN MEXICO LA COMBINACION DE ARROZ CON PLATANO MACHO,
ES DE EL ESTADO DE YUCATAN Y TODO EL SUR DE LA REPUBLICA MEXICANA.
SE HACEN EMPANADAS SALADAS CON CERDO A LA PIBIL Y LLEVA PULPA DE PLATANO LA MASA
SALUDOS ALICIA
Juan: que rico plato! Se ve muy sabroso. Arroz a la cubana...tendré que hacerlo sin duda, tien una pinta!
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado muy bien...!!!Con el plátano no lo he probado todavía...!!!
ResponderEliminarBicos.
Un arroz estupendo, y que suele gustar en casa a los más jovenes, aunque en casa yo lo acompaño con salchicas, ya que el platano frito como que no. Saludos.
ResponderEliminarCarai Juan, si lo ve mi hijo me lo pide para mañana, si le preguntas que hago de comer mañana, su respuesta siempre es la misma ¡¡arroz a la cubana!!.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta riquisima.
Un besazo y buenas noches
Qué rico!"!
ResponderEliminarCon plátano no lo he hecho nunca, más que nada por si no les gusta, - qué tonta -,se lo voy a poner estos días a ver si me sorprenden.
un beso y buen fin de semana
Juan este arroz es el preferido en casa por mis hijos, llenan el arroa de tomate, casi no se ve ja ja .
ResponderEliminarBesos
qué rico! mi madre también lo preparaba así, con plátano!!!
ResponderEliminarbs!
Un plato que le encanta a los niños!! No puedo decir lo mismo. El arroz de cualquier forma, pero nunca me lo como a la cubana...manías mías. En cambio en casa, les gusta a todos.
ResponderEliminarUn besote buen finde
Otro platito de arroz, por lo visto predomina este ingrediente por los blog, incluso el mio, jejejejej. Qué rico es el arroz a la cubana en casa también lo solemos preparar a menudo con su plátano frito, ummmmm.
ResponderEliminarBesos
Hola Juan,como me gusta el arroz a la cubana, yo lo pongo mucho.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular como todo.
Aunque parece que es arroz con huevo y tomate,en cada sitio le damos nuestro punto distinto ja,ja.
Me llevo un poco para probarlo ji
besines
¡Que bien! es un plato estupendo sencillo pero muy bueno.
ResponderEliminarNo lo hago porque increiblemente a mis niños no les va el tomate ni el plátano frito, a la única que le gusta es a mi.
Besos.
Plato muy rico que gusta a todo el mundo y muy socorrido y plato único, lo sencillo vale la pena y con platanico, uhmmm.
ResponderEliminarBesos.
Me gusta el arroz a la cubana, pero no le suelo poner plátano porque nadie lo quiere. A mi me encanta el arroz de todas maneras. Saludos.
ResponderEliminarMira que en todas las casas comemos este arroz, pero cada uno le da su toque, te quedo muy rico, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarHola Mamen. Yo lo hago bastante en estas fechas, además le gusta mucho a mi hija, pero a ella no le pongo plátano.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. Te agradezco tus palabras. Con plátano lo hago algunas veces, a mi me gusta pero al resto no les hace mucha gracia, y no es cuestión de comerme todos jj. Está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cris. Aquí en la mía lo hago cada dos y gusta mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tartasacher. Yo de siempre lo he comido con plátano, pero he de reconocer que casi se está perdiendo la costumbre de ponerlo, es una lástima porque está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. Cuando se adquiere una costumbre ya es muy difícil cambiarla, y esa costumbre es cada cosa en un plato jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. Pues tengo que decirte que el plátano frito está muy rico, si lo pruebas creo que te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Hola Margarida. Lo has comido pero por separado jj. Así, todo junto, lo hago de vez en cuando y, para mí jj, el resto prefieren comerlo por separado. Si pruebas el plátano frito, creo que te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Hola Alicia. Pues no se por qué se llama así, supongo que su origen será de Cuba, el caso es que de siempre lo han llamado así. Esa empanada que dices debe estar muy buena.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bagu. El arroz nos gusta mucho y hecho de esta forma está muy rico. Te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Que rico el arroz a la cubana, desde que mis hijos crecieron ya no lo hago y me encanta. Tu lo has hecho perfecto.
ResponderEliminarBesos
Pues aunque el auténtico es realmente como dices, con plátano, a mis hijos sin él les parece una auténtica delicia, así que esta semana te copieteo menú.
ResponderEliminarUn beso grande para tí.
Y yo... ¿puedo mojar?, uhm..... riquísimo Juan. Te ha salido divino, jeje....
ResponderEliminarBesitos,
Vaya pinta tiene el huevo frito y eso que cenado ya.
ResponderEliminarEl plato que has preparado es estupendo y yo que aún no he probado el plátano frito...
Un abrazo
Juan aqui estoy otra vez, esta para que te pases si puedes por mi blog, que quiero que te compres de una vez la vitrina para dos premios mas, un beso
ResponderEliminarJuan chiquillo como no nos va a gustar, si te ha quedado de categoria, yo antes lo comia asi, pero desde la aparicion de la diabetes no mezclo la fruta con los hidratos pero me encanta, que envidia.
ResponderEliminarbesus amigo.
arroz que rico y me gusta lo de el platano asi no lo comi nunca asi que con tu permiso me copio la receta jejejej
ResponderEliminarun saludo
Cuando puedas pasate por mi blog de premios tengo algo para tí.
ResponderEliminarUn saludo.
hola juan te he dejado un ragalito en mi blog pasa a recogerlo cuando quieras .BESOS
ResponderEliminarYo tambien lo hago muchas veces, aunque sin platano. El arroz cuando lo tengo bien escurrido lo pongo en una sarten con un poquito de aceite en la que he dorado un ajo picado y lo rehogo todo junto. Despues lo pongo en el plato, la salsa de tomate y el huevo frito.
ResponderEliminarEn casa nos encanta
Besos
Es una producto tan versatil que siempre da satisfacciones.
ResponderEliminarEl plato te quedó fantástico. Yo obviaría la banana.
Besos
¡¡Asi lo hacia mi abuela!! Me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué rico Juan, es un plato para hacer la ola y disfrutar a tope.
ResponderEliminarMe encanta y como hace tiempo que no lo preparo , creo que caerá mañana jaja.........me ha entrado la gusa ea .......
Besinos y feliz semana.
Se ve muy sabroso !!!!
ResponderEliminarNunca lo he comido , seguro que pronto lo haré.
Las judías sano y rico sin duda .
Un beso , cuidate .
Nancy
Que bueno, sencillo y facil que mas se puede pedir, a mi me gusta muchisimo aunque personalmente paso del platano, esta semana lo haré que me han entrado ganas.
ResponderEliminarGracias!!!!
Juan ese huevo es un lujazo, algo tan simple y tan bueno.
ResponderEliminarTe acuerdas de ese refrán tan verdadero de...no sabes freír un huevo?
Pues esa soy yo, ajajajajaaj.
Me salen fatal,se me rompen, me quedan feos, que te voy a contar, envidia me das. ajajaajaja.
Un dia me preguntaste por un caldo del risotto con esparragos, si quieres puedes pasaste, ya lo he puesto bien explicado.
Besos
Margot
sencillo plato donde los haya, pero te ha salido buenisimo.
ResponderEliminarbesos
Hola Majes. Supongo que te gustará, el plátano frito está muy dulce.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anna. También es una combinación muy rica, de esa manera lo suelo hacer. Con plátano solo lo tomo yo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Rosa. Es un plato que creo que gusta a la mayoría, le puedes poner o no plátano, con lo que pongas está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Prueba haciendo uno solo jj, y si les gusta ya lo sabes para otra vez.
ResponderEliminarSaludos
Hola Reme. Los míos también suelen echarle mucho, algunas veces parece mas tomate que arroz, pero si les gusta, peor sería que lo dejaran.
ResponderEliminarSaludos
Que rico. Me recuerda cuando era pequeña, y en la playa mi mamá hacia arroz a la cubana con su platano frito... que rico y que recuerdos.
ResponderEliminarBesos