La temporada de la alcachofa está a punto de finalizar. Hoy pongo esta receta, que me dieron cuando estuvimos en la Feria de la Alcachofa, en Benicarló, y que he adaptado a mis gustos. Es la última en este año, con gran sentimiento, ya que es una de las hortalizas que más me gusta y que no me canso de comer. Pero todo tiene un fin y para la alcachofa ha llegado ya. Cada vez se van viendo menos y aunque soy consciente de que no a todos gustan, quiero rendirle un homenaje porque me ha acompañado en muchas comidas, porque me ha dado su exquisito sabor y porque su ausencia voy a notarla mucho. La alcachofa ha muerto ¡viva la alcachofa!
Un homenaje sencillo, humilde, nada espectacular, con poca cosa se conforma y ya veis como no pide mucho para todo lo que da.
Ingredientes
Un homenaje sencillo, humilde, nada espectacular, con poca cosa se conforma y ya veis como no pide mucho para todo lo que da.
Ingredientes
8 alcachofas
5 dientes de ajo
100 ml de vino blanco
1 bote mediano de tomate natural troceado
1 limón
1 pastilla de caldo
caldo de cocción
1 cucharadita de azúcar
aceite
orégano
pimienta
sal
Preparación
5 dientes de ajo
100 ml de vino blanco
1 bote mediano de tomate natural troceado
1 limón
1 pastilla de caldo
caldo de cocción
1 cucharadita de azúcar
aceite
orégano
pimienta
sal
Preparación
Como siempre cuando las hacemos, lo primero es quitar las hojas externas más duras, llegamos hasta las que tienen un color tirando a blanquecino, cortamos las puntas, repasamos la base y las partimos en cuatro trozos. Las ponemos en un bol que tenemos con agua y el zumo de medio limón.
Con las hojas que hemos quitado y los troncos, todo bien lavado y limpiado, preparamos un caldo cociéndolas en agua con un poco de sal y la pastilla de caldo durante unos 10 minutos. Colamos y reservamos.
Una vez hecha esta operación, pelamos lo ajos y los troceamos. Ponemos una cazuela con un fondo de aceite a calentar, echamos los ajos y cuando empiezan a dorar agregamos las alcachofas, las rehogamos, echamos el vino y dejamos reducir. Cuando el vino ha reducido incorporamos el tomate troceado con su líquido de conserva previamente colado y una punta de azúcar para eliminar la posible acidez. Rehogamos a fuego suave hasta que el tomate reduzca y le añadimos un vaso del caldo reservado. Salpimentamos y cuando la salsa espesa espolvoreamos con orégano y dejamos reposar.
Con las hojas que hemos quitado y los troncos, todo bien lavado y limpiado, preparamos un caldo cociéndolas en agua con un poco de sal y la pastilla de caldo durante unos 10 minutos. Colamos y reservamos.
Una vez hecha esta operación, pelamos lo ajos y los troceamos. Ponemos una cazuela con un fondo de aceite a calentar, echamos los ajos y cuando empiezan a dorar agregamos las alcachofas, las rehogamos, echamos el vino y dejamos reducir. Cuando el vino ha reducido incorporamos el tomate troceado con su líquido de conserva previamente colado y una punta de azúcar para eliminar la posible acidez. Rehogamos a fuego suave hasta que el tomate reduzca y le añadimos un vaso del caldo reservado. Salpimentamos y cuando la salsa espesa espolvoreamos con orégano y dejamos reposar.
Juan que pinta tienen por dios que ricas, yo hasta hace poco ni las había probado y ahora me encantan.
ResponderEliminarbesines
he de admitir que lo mio no son las alcachofas, aun así se ven muy ricas.
ResponderEliminarbs!
Un receta deliciosa, que seguramente emplearé para unas que tengo en el congelador, ya cocidas. Es una pena que se acaben, yo este año he comido muchas veces, tengo un par de platos por publicar, otros no los subo, porque ya lo he hecho.
ResponderEliminarUn beso
Como siempre una receta estupenda de alcachofas, pero además me ha gustado mucho el detalle de aprovechar las hojas más duras para el caldo. Esta receta seguro que la hago cuando vuelvan al mercado.
ResponderEliminarUn beso.
Una receta fácil y a la vez estupenda.
ResponderEliminarBuen día
Con una pinta estupenda...si hasta parece que las estoy degustando...
ResponderEliminarCon el arroz estás de muerte.Pero para la próxima voy a probar tu receta,se ve exquisita.
Besos.
Bonne fête Juan.
ResponderEliminarUn plat délicieux. je note.
A bientôt.
yo acepto tu plato y mea las como bien a gusto
ResponderEliminarQué nombre más simpático tiene este plato y qué rico se ve. Las alcachofas de Benicarló tienen fama jeje. Te copio la receta, un abrazo y feliz día...
ResponderEliminarQue ricura de receta!!Y bien sanita y tienen una pintaza increible!!
ResponderEliminarBesines,
Vanesuky.
No me tientes, que por un plato de alcachofas voy a 300 kms., me encantan de todas maneras y no me importaría comer las que has puesto hoy. También puedo hacerlas, tengo unas cuantas en la nevera que compré en Mislata, he hecho conserva, pero me quedan unas cuantas.
ResponderEliminarBesos.
Que maravilla, enhorabuena por tu receta. Tremenda ♥
ResponderEliminarbuenas tardes. pero que buenas estas alcachofas. tienen que estar muy ricas. un saludo
ResponderEliminarUna receta de 10, Juan!!!! me encanta y me la apunto. Un besito!
ResponderEliminarComo he dicho antes, tu primero nos pones el rico bizcocho de chocolate y ahora para las que nos remuerde la conciència la alcachofa, eh?? jejeje!! aunque la verdad con la buena pinta que tiene no se yo si también engordará porque ya sabes lo que dice, que si está bueno es que engorda!!
ResponderEliminarBesitos!
No es una de las verduras que más me gustan, pero tienen una pinta excelente.
ResponderEliminarPor cierto, a mi madre también le encantan las alcachofas... la próxima vez, las haremos así!
Besos
Como ahora estoy comiendo mas suave, esta receta me la llevo, que ademas se ve riquisima, un beso
ResponderEliminarHOLA JUAN, GUAPO TU
ResponderEliminarUNA RECETA MUY RICA,..HUM...EN CASA LES CHIFLAN LAS ALCACHOFAS
PETONETS SUSANNA
¡Viva! ¡!Viva Juan! ¡Viva las alcachofas cazadora! ¡Viva Cocina por afición!
ResponderEliminarUn plato exquisito para cerrar la temporada de alcachofas ;)
Besos,
Marina
Que verdad Juan que pena que se acaben ya, yo soy tambien de las que les chiflan, y en el arroz es que me encantan, pero bueno asi cuando vuelvan las cojemos con mas ganas.
ResponderEliminarestupendan tambien tu receta, habra que probarla.
Besitos
Hola Juan huuuuuummmmmmmm me encantan las alcachofas y estas tuyas estan para incarles el diente ....ñamñam... buenisimassssss .... anotada queda la receta .....un besito y feliz finde
ResponderEliminarQue ricas las alcachofas Juan!! Tienen una pintaza deliciosa.
ResponderEliminarUn besiño.
una ricetta facile e buonissima!
ResponderEliminargrazie delle tue visite! ciao!
Mi amigo,
ResponderEliminarUsted es muy afortunado de tener alcachofas tan hermosas!
Porque aquí es muy difícil encontrarlos, una lástima, ya que me gusta muchísimo ...
La receta parece sabrosa seguro!
Les dejo un saludo y gracías por tu cariño siempre en el EternosPrazeres!
que buenas se ven Juan, aunque yo las como poco (en casa no les van)
ResponderEliminarBexinos
Comparto contigo el gusto por las alcachofas, estas se ven muy ricas, tomo nota, porque seguro que caen. Saludos.
ResponderEliminarsi estuviera más cerca voy, estan de tentación. Jamás las probé pero me ha entrado la curiosidad.
ResponderEliminarLas alcachofas no me gustan demasiado pero la pinta es muy rica.
ResponderEliminar;-D
Bss.
Juan tienen una pinta estupenda, seguro que estaban riquisimas. Un digno hasta el año que viene para la alcachofa ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Juan, vengo a tu cocina a felicitarte por el magnífico plato de alcachofas, que están diciendo "cómeme",es una pena que se acaben, tienes toda la razón,
ResponderEliminarTe quiero dar las gracias también, por tu amable comentario sobre mi percance. No creo que nadie se quede huérfano de recetas, porque mejores cociner@s las hay a montones, y como se dice vulgarmente , a rey muerto , rey puesto, pero de todos modos es de agradecer toda palabra amable.
Te deseo un feliz fin de semana, un beso
Qué ricas y que buena pinta tienen, me encantan las alcachofas, hoy precisamente he hecho guisadas.Un beso
ResponderEliminarHolaaaa, estas alcachofas cazadora pegarían muy bien con el pollo cazadora de Pier. No conoces a Pier? pasate porque es fantástico! Quieres que te deje el enlace? pues te lo dejo y tu haces lo que quieras vale?
ResponderEliminarhttp://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
Espero que te guste. Ah! tu receta es estupenda, hay que aprovechasr las últimas alcachofas!
Un besooo
Yo las alcachofas me las como incluso crudas, sobretodo cuando son muy tiernas. Me encantan! Y los troncos, si son tiernos, los pelo y también me los como. Además, ¿sabías que van muy bien para el hígado? Así que eprfecto esto de hacer un caldo con los troncos y las hojas.
ResponderEliminarUn buen plato, sí señor!
Un abrazo
Una forma sana y rica de cocinar las alcachofas.
ResponderEliminarAhora que tengo muchas de la huerta de mi padre, las cocinaré así.
Gracias por compartir.
Un saludo.
Olá;
ResponderEliminarHummm eu adoro alcachofra!
Muito rico este prato!
Amei sue blog e vou te seguir!
Beijo!!!!
Maria Paula -BRASIL-
Pedazo homenaje que le has hecho a la alcachofa con este platito que has preparado.
ResponderEliminarEsto es como cuando son las fiestas en el pueblo, cuando se están terminando ya hay que estar pensando en las del año que viene jajja...
Besinos cocinero.
Buen fin de semana, aqui para no variar pasado por agua :-(
mon cher juan tu me donnes envie de passer à table avec cette savoureuse assiette j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
Tengo que confesarte, es una de las verduras que me las comería de cualquier manera, hasta crudas.
ResponderEliminarMe duele tener que estar una tempoada sin ellas.
Tu receta tendré que probarla, tiene buena pinta.
Buen finde semana.
Juan, me encantan las alcachofas y si me invitas pues te tomo la palabra y me llevo un platito.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana.
Me apunto a la mesa porqeu se ven muy ricas, me llevo la receta ya te contaré, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarDa pena cuando se acaba la temporada de un alimento que nos gusta especialmente a que si? las alcachofas me gustan mucho y asi como las has preparado seguro que estan riquisimas!!!!
ResponderEliminarJuan que receta mas buena, un contorno ideal.
ResponderEliminarBesos
Que rica es la Alcachofa, si...aqui tengo la suerte de tener muy cerca la Alcachofa de Tudela..mmmmmmmm deliciosa.
ResponderEliminarsaludetes
ME ENCANTAN LAS ALCACHOFAS, Y ESTAS SE VEN RIQUÍSIMAS, Y CON UN TROCITO DE PASTEL DE CHOCOLATE DE ABAJO, YA EL NOVA MAS, SALUDOS.
ResponderEliminarHey, Juan! ¿Queda algún asiento en esa mesa virtual? Fíjate que en casa no las hacemos porque a mis hijas se les van pa los laos, pero a nosotros nos encantan.
ResponderEliminarUn besín
Se ven muy apetitosa !!!!
ResponderEliminarLa recibí en la mañana del PetitChef y ponía que las habias hecho vos .
Un beso , cuidate .
Nancy
Las alcachofas me gustan mucho y así con tomate tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Olá Juan;
ResponderEliminarEu estou muito feliz e honrada pela sua visita no meu blog e por ser meu seguidor no BRASIL;
As suas palavras carinhosas me dão mais vontade de estudar e pesquisar a gastronomia, colocando receitas deliciosas e sempre explicando as suas origens.
Eu sou apaixonada pela vida!
BEIJO!!!
Maria Paula - BRASIL -
Acepto el asiento en tu mesa, pues yo estoy contigo en que la alcachofa es de lo mejor, vaya para mi la mejor hortaliza con diferencia. Pero como yo no me resisto a pensar que "La reina alcachofa" ha muerto, tengo un cajón del congelador lleno de paquetitos de tan sabroso manjar, o sea que a mis paellas y guisos no les van a faltar las reinas,y como dicen los niños pequeños: "elis, elis", ja, ja. Un beso
ResponderEliminar-bueno si quieres te mando unas pocas.
Tomo nota de estas deliciosas alcachofas, que pena que ya se terminan,, pero este año estoy probando de congelarlas a ver si las puedo disfrutar más tiempo. me quedo esta receta para hacerla pues tengo alcachofas y las probaré... saludos.
ResponderEliminargracias Juan tu explicación fue muy clara. me quedo a ver estas alcachofas, que es un plato que me quedo rebotando en la cabeza en la visita de hace un rato y decidi volver. Adios
ResponderEliminar