Ana Cristina del blog "Cocina y más by Persemoon" ha propuesto para este mes de octubre en Recetario Mañoso preparar recetas cuyo ingrediente sea la sardina de bota. Esta es mi segunda aportación.
Coca de sardinas de bota a mi manera
Ingredientes
2 sardinas de bota
1 cebolla mediana
3 tomates de penjar (colgar)
1 pimiento verde italiano
1 pimiento rojo
125 ml de aceite de oliva virgen
250 ml de cerveza
75 ml de vino
1/2 cucharadita de las de café de pimentón dulce
1/2 cucharadita de las de café de bicarbonato
320 gr aprox. de harina
sal
Elaboración
Ponemos las sardinas a desalar en agua unas dos horas.
Transcurrido ese tiempo las limpiamos, quitándoles las escamas, la cabeza y las vísceras. Extraemos los lomos y los troceamos. Reservamos.
Mientras desalan preparamos la masa; para ello, en un bol echamos el aceite, la cerveza, el vino, el pimentón, el bicarbonato y la sal. Mezclamos bien y vamos añadiendo poco a poco harina hasta obtener una masa que se desprenda de las paredes. Dejamos en reposo unos 15 minutos.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Mientras, pelamos y cortamos la cebolla en aros, los tomates en rodajas y el pimiento verde y rojo en tiras.
Extendemos la masa, la ponemos sobre una bandeja de horno con papel de cocina. Hacemos unos rebordes a lo largo del perímetro y colocamos sobre ella, la cebolla, el tomate, los pimientos y las sardinas troceadas.
Espolvoreamos con pimentón y pulverizamos con aceite
Introducimos la coca en el horno y horneamos, calor abajo 20 minutos y transcurrido ese tiempo, calor arriba y abajo 10 minutos. Todo depende de cada horno.
masa reposando
preparada para rellenar
lista para hornear
recién horneada
lista para hornear
recién horneada
Queda una masa crujiente y con un sabor estupendo.
Con esta receta colaboro en la propuesta de Ana Cristina del blog Cocina y más by Persemoon, en Recetario Mañoso para este mes de octubre.
Confío en que os guste.
Uhmm, que rica. No me vendría mal ahora un trocico ;-)
ResponderEliminarVaya Juan.. como nos estamos poniendo de esta sardina ehhhh!!
ResponderEliminarEsta coca si que enamora, tiene una pina fantástica!!!
Un abrazo
Sencilla y rica, yo pongo la sidra y ya está la comida o el picoteo de media tarde.
ResponderEliminarBss
Yo aún no he probado nunca las cocas, tengo que animarme, tienes muy buena pinta!
ResponderEliminarTe ha quedado una coca de lujo!!! mira que me ha sido dificil este mes el mañoso... no nos gustan las sardinas... pero al final van a terminar por gustarme con tantas recetas ricas como estoy viendo!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Me parece, Juan, que nos vas a tener de catadores voluntarios a los 6 mañosos porque vaya pinta que tiene esa coca!!!.
ResponderEliminar¡Vamos a mi me tienes seguro!!!!.
Besicos.
Madre mía Juan, que bien te lo has currado compañero. Por aquí les llamamos arenques salados y por cierto, me encantan. En coca no las he comido nunca y la verdad no sé porque , supongo que nunca se me dio por hacer una con ellas. Pero viendo el resultado de la tuya, crujientita y bien repleta de todo, cualquier día me animo. Con una cervecita al lado tiene que entrar de maravilla.
ResponderEliminarbesinesss
ohh una coca irresistible!! para empezar y no parar hasta no dejar ni las migas, me encanta! bicos
ResponderEliminarPara el reto del mes te has esmerado con la coca porque te ha quedado una masa estupenda y un relleno aún mejor. Las sardinas de bota me traen recuerdos de infancia, bastante buenos por cierto. Tu coca también me gustaria probarla porque se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn beso.
Vaya pinta mas buena Juan, en mi tierra se llaman sardinas arenques, a mi no me gustan la verdad, pero mi marido las compra alguna vez para el, asi en esa coca se ve distinto todo y seguro que me lo comeria, o por lo menos lo probaria, ya veo como dominas las masas, y me alegro, un beso
ResponderEliminarQue buena pinta, asi que comerla un placer, bs.
ResponderEliminarUna coca ideal con unos sabores espectaculares, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Solo ver las fotos ya me apetece, me encantan las estas sardinas y me encantaría probar esta coca. Besos!!
ResponderEliminarCreo que estas sardinas están genial en preparaciones como la que has hecho, muchas gracias por tu segunda recetica.
ResponderEliminarAbrazos.
Me vuelven loco las masas caseras y esta coca a tu manera seguro que me iba a encantar, vaya pintaka rica.
ResponderEliminarAbrazos.
Que rica!!!! tiene una pínta estupenda, dan ganas de incarle el diente. Besos
ResponderEliminarJuan, esta coca tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarUn beso
Espectacular!! llena de sabor, la combinación me ha encantado! has hecho una receta para el mañoso deliciosa. Besos!!
ResponderEliminarMira que yo las recetas de sardinas las tenía escasas, pero gracias a tu blog ya tengo donde elegir, esta coca se ve deliciosa. Un beso.
ResponderEliminarJuan, acabo de descubrir tu blog y con esta coca de sardinas ya me has conquistado, que maravilla y que crujiente. Si la ve mi marido es capaz de zamparse la mitad el solito jajaja. Una receta estupenda de la pienso tomar buena nota. Y ya que me has recibido tan bien me quedo por aquí
ResponderEliminarUn saludo
http://unapinceladaenlacocina.blogspot.com.es/
¡Qué delicia de coca, con esa masa tan crujiente!.
ResponderEliminarUn besote.
Juan, vaya coca que te has marcado con esas sardinas... se hace la boca agua. Receta 10. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Juan.
ResponderEliminarMuchas veces me has dicho que las masas se te dan mal, y yo veo , cada vez que las haces, todo lo contrario
Creo que eres demasiado modesto , o nos engañas jjj.
Yo veo una coca deliciosa con una pinta extraordinaria.
Una aportación muy rica al mañoso, me encanta.
Te deseo un muy feliz finde. Un beso
Hola Juan, no hay manera de que me entere que publicas. No tienes para que me suscriba y vengo cuando me acuerdo que hace tiempo que no te visito. Habrá que solucionarlo.
ResponderEliminarMe gusta mucho las cocas y esta tuya ha quedado de lujo. No puedo tomar las sardinas estas tan saladas, pero igual con frescas también queda bien. Tengo una coca en el blog que hice con boquerón fresco y nos gustó mucho.
Buen domingo. Un beso