Ya hemos entrado en 2024. Espero y deseo que hayáis tenido una feliz Navidad y que tanto en la salida del viejo año como en la entrada del nuevo lo hayáis pasado estupendamente. Os deseo un muy feliz año 2024 que esperemos sea mucho mejor que el pasado, cosa harto difícil, aunque no hay que ser pesimista y eso que nos lo ponen muy complicado. Esperemos que se obre el milagro.
Hoy la entrada apenas presenta dificultad ni tampoco requiere mucho tiempo para su elaboración. Estoy seguro de que habéis debido hacerla en muchas ocasiones. Yo suelo hacer variaciones, no hace mucho preparé una mayonesa y cuando la estaba finalizando se me ocurrió agregarle una lata de atún en aceite de oliva y ver el resultado. Tengo que decir que nos gustó y mucho.
Hace unos días contestando a visitas, vi en el blog «Marinando la perdiz» una receta de una tortilla con setas y borraja, verdura que me encanta, a la que acompañaba con una salsa muy parecida y que le llamaba salsa tonnato.
Por mi desconocimiento culinario ignoraba el nombre y la existencia de esa salsa aunque por lo que he podido comprobar, además de atún, lleva alcaparras y anchoas. Sin saberlo había preparado un tonnato light. Como no he probado la original debo decir que esta que he hecho está muy rica.
Mayonesa de atún
Ingredientes
1 huevo
1 lata pequeña de atún en aceite de oliva
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal
1 lata pequeña de atún en aceite de oliva
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal
Elaboración
Cascamos el huevo y lo ponemos en el vaso de la batidora.
Salamos y ponemos un poco de vinagre.
Introducimos la batidora y cubrimos con aceite hasta que rebase la cobertura de las cuchillas.
Sin levantar el brazo de la batidora ponemos en funcionamiento hasta que comienza a montar, vamos echando aceite poco a poco hasta lograr la textura deseada.
Cuando la tenemos, abrimos la lata de atún, escurrimos bien de aceite y la añadimos al vaso. Volvemos a accionar la batidora y continuamos hasta lograr la completa homogeneización.
Salamos y ponemos un poco de vinagre.
Introducimos la batidora y cubrimos con aceite hasta que rebase la cobertura de las cuchillas.
Sin levantar el brazo de la batidora ponemos en funcionamiento hasta que comienza a montar, vamos echando aceite poco a poco hasta lograr la textura deseada.
Cuando la tenemos, abrimos la lata de atún, escurrimos bien de aceite y la añadimos al vaso. Volvemos a accionar la batidora y continuamos hasta lograr la completa homogeneización.
Y este fue el resultado. ¿Os gusta?
No tardaré mucho en preparar, con ella, me refiero a la salsa, un plato con algún que otro ingrediente. Espero que sea de vuestro agrado.
Buenos días Juan. Algunas de las mejores recetas del mundo se han descubierto así, por casualidad. Vi la tortilla a la que haces referencia y también la salsa, muy rica al igual que la tuya, quien sabe si tu cabeza la apuntó sin darte cuenta, el cerebro actúa por propia voluntad en más de una ocasión. Sea como fuere, tu mayonesa está buenísima y para acompañar pescados o tostas va genial.
ResponderEliminarUn beso.
Buenos días Juan. Aunque ya nos felicitamos en su día, vuelvo a hacerlo hoy en tu espacio.
ResponderEliminarNunca he probado este tipo de mayonesa, aunque también vi la de Gloria, no soy muy dada a preparar mayonesa en casa, en las contadas ocasiones que la utilizo, recurro a las conservas, pero seguro merece la pena probar la tuya, deseando ver qué has hecho con ella, para acabar de convencerme.
Saludos y buen día.
¡Hola, Juan! Espero que ya estés totalmente restablecido de tu inoportuno resfriado.
ResponderEliminarLa pasada legislatura fue atípica, tuvimos lo nunca vivido: una aterradora pandemia, la erupción de un volcán, una guerra en Europa que todavía permanece, … Tengamos esperanza de que en esta no se van a repetir acontecimientos tan nefastos. Hay que seguir caminando, y agradecer las cosas maravillosas que nos depara la vida.
¿Para cuándo tu magnífico rincón de la pintura?
Has hecho una riquísima salsa mayonesa, para disfrutarla en distintos platos.
Feliz semana.😘 Juan, el anterior comentario ha entrado por error, ya que pertenece a mi blog. Muchas gracias.
Hola, Juan: muchas gracias por acordarte de mi, el atún con mayonesa es una combinación que sólo puede estar rica. Y la tonnato es una salsa que le viene bien a muchos platos, sean de carne, pescado o huevos. Y tú tienes mucho mérito porque, sin conocer la receta, siguiendo tu intuición te lanzaste al ruedo y el resultado triunfó. Deseando ver esas otras variaciones que haces con la mayonesa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Juan!. Pues me parece una mayonesa que por los ingredientes a de estar buena y hará un buen acompañamiento, otra a tener en cuenta para probar.
ResponderEliminarDices bien, si no ocurre un milagro ya sabes, nos pinta todo en bastos.
Un abrazo.
Buenos días Juan, espero que ya estés recuperado de tu resfriado, yo todavia sigo con él.
ResponderEliminarTomo nota de esta mayonesa, ha de estar sabrosísima.
Un abrazo.
Hola, Juan. Feliz Año para ti y tu familia también. Esperemos que a nivel personal lo sea que lo demás, no es muy agradable.
ResponderEliminarNunca he añadido a una mayonesa atún pero sí que tiene que estar rica esta mezcla como salsa. Se me ocurre ponerla por encima de unas patatas cocidas sin más.
Un abrazo y gracias por compartir.
Je ne connais pas la mayonnaise au thon. A tester et vite.
ResponderEliminarBelle année Juan et à bientôt
Bravissimo, mi piace molto!!!!
ResponderEliminarTienes razón, es muy parecida a la salsa tonnata, tu propia versión porque en la variación está el gusto y ha de quedar muy bien con las ensaladas entre otros platos. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarHabrá que confiar en este 2024, otra cosa no tenemos, así que Feliz 2024!
Uy pronto la hare. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola Juan !
ResponderEliminarEspero que este año sea benévolo aunque la cosa está muy complicada , pero hay que tener esperanza siempre y vivir el momento sin más .
Nunca he preparado esta mayonesa de atún , seguro que está muy rica y se le puede dar varios usos. Ya nos enseñarás en qué la has utilizado.
Un abrazo.
Bego de Acordes Culinarios
Nunca he hecho una mayonesa de atún, pero después de leer tu entrada, ya me han entrado las ganas de probarla, no cabe duda de que eres ingenioso en la cocina y eso dice mucho de un buen cocinero, felicitaciones por tu afición.
ResponderEliminarCariños y buena semana.
Kasioles
Hola, Juan, me alegra verta ya por aquí este nuevo año, en el que te deseo todo lo mejor. También espero que hayas pasado unas estupendas fiestas.
ResponderEliminarSiempre cuento que soy adicto a la mayonesa, me gusta ponerla en muchas recetas, así que no tardaré en copiarte esta versión, la imagino muy buena
Abrazos
¡¡Hola Juan!! Feliz Año Nuevo, pues como hasta San Antón, Pascuas son, pues justo hoy es San Antón, aquí es festivo, ya que donde vivo se llama San Antonio, pero yo no tengo fiesta, al trabajar en Requena y esta tarde que me voy de nuevo a los pueblos de Castilla La Mancha que están tan lejos de mi casa, pues me quedo sin fiesta. El sábado van a hacer una hoguera gigante y cenaremos allí con todo el pueblo, algo es algo.
ResponderEliminarPues Juan yo ni había oído esa mayonesa tonnato ni se me hubiera ocurrido añadirle nunca a la mayonesa una lata de atún por si se me cortaba, ja, ja. Bueno, aunque sí que he hecho muchas veces una de pera, que sí le añado trozos de pera e incluso un poco de mostaza y está muy rica, y eso que no soy muy fan de la mostaza, pero queda genial. Y no se me corta, pero sí se queda un poco más líquida, que sí parece más una salsa, pero sabe a mayonesa enriquecida. Supongo que la tuya será algo similar, y bien rica, pues el atún le tiene que dar un sabor riquísimo. ¡Una idea de 10! Besitos.
No conozco la tonnato pero esta tuya sobre unas tostaditas o con unas crudités debe estar bien buena. Bss y feliz finde!
ResponderEliminarHola Juan!!
ResponderEliminarViendo tu mayonesa con atún, pues sí, la has preparado light jeje. Porque cómo dices, es una salsa italiana de la cual lleva todo eso que has pronunciado antes. Pero oye, no a todo el mundo le gusta la alcaparra, así que tu versión quizás es apta para esas personas ;)
Deseando ver la receta donde la has empleado.
Un abrazo ♥
Hola, Juan:
ResponderEliminarMuchas gracias por tus visitas al blog y los comentarios con buenos deseos. Espero que lo hayas pasado muy bien en estas fiestas y que el 2024 sea fantástico.
Me ha encantado la receta. Seguro que está buenísima esa salsa.
Un abrazo.
Hola Juan. Da gusto poder encontrarse uno con recetas como esta. Me gusta la idea y de seguro que está muy rica. Así a bote pronto, se me ocurre combinarla con unos champiñones rebozados o empanados, por ejemplo. Vamos, que es muy versátil.
ResponderEliminarUn saludo, Manolo.
Hola Juan, piues me parece una salsa estuepnda, diferente que hay que probar. Diferentes recetas se agradecen y esto es lo que enriquece nuestras cocinas. Un beso!!!
ResponderEliminarHola Juan. Por aquí el 24 empezó más o menos como terminó...espero que por ahí todo vaya bien.
ResponderEliminarNos traes una mayonesa diferente y con ideas para alguna que otra receta 🤫
Besinos
He hecho mayonesa de muchas cosas pero de atún no, me lo apunto, me parece muy interesante.
ResponderEliminarUn placer visitarte. Sigo viendo más recetas de las que has publicado.
Un fuerte abrazo y lo mejor para ti y tu familia en este 2024