Berenjenas

lunes, 28 de octubre de 2024

Tortilla de setas, espárragos verdes y morcilla de Burgos

Concha Cabello cumple ya 6 años con su proyecto El Club de la Tortilla Perfecta. Con tal motivo me propuse preparar una tortilla y de paso colaborar a la celebración de dicho efemérides.
Como su nombre indica, en ese club tienen cabida infinidad de tortillas, ya se sabe que tortilla es sinónimo de variedad ya que permite una gran cantidad de ingredientes que hacen de una humilde tortilla un delicioso manjar.
En estos seis años de existencia en ese Club, se pueden encontrar más de 475 tortillas con ingredientes muy variados y que sin duda harán las delicias de todo aquel que quiera entrar a verlas. Estoy seguro de que no os defraudará.
En esta ocasión aporto mi pequeño grano de arena con esta tortilla con uno de los ingredientes que en esta época está en su máximo esplendor, como es la seta y aunque las que he utilizado son de cultivo no por ello hay que dejarlas de lado. Estoy seguro de que perfecta no es, pero rica si que lo está y doy fe de ello, no solo por mí, sino por quien la ha probado y por supuesto, no es mi mujer, ya que con ella hablar de setas es inconcebible, no le gustan nada 😂😂. No sabe lo que se pierde, pero para gustos, colores.
 
Tortilla de setas, espárragos verdes y morcilla de Burgos
 
Ingredientes
5 huevos
220 gr de setas cultivadas
120 gr de espárragos verdes
4 rodajas de morcilla de Burgos
1 diente de ajo
1 pimienta de cayena
sal
aceite virgen de oliva extra
 
Elaboración
Lavamos y secamos las setas y las cortamos en trozos medianos.
A los espárragos le quitamos la parte blanca mas dura y el resto los troceamos.
Ponemos al fuego un cazo con agua y sal y escaldamos los espárragos troceados unos 10 minutos hasta que comprobemos que están en su punto. Escurrimos y reservamos.
Quitamos la piel a las rodajas de morcilla y las desmenuzamos. Reservamos.
Pelamos y picamos fino el diente de ajo.
En una sartén con un fondo de aceite sofreímos el ajo picado. Cuando comienza a bailar incorporamos las setas troceadas, la pimienta de cayena y salamos.
Dejamos que suelten el agua y cuando reduzca añadimos los espárragos. Removemos unos minutos, agregamos la morcilla desmenuzada y mezclamos bien.
En un bol batimos los huevos cascados con una pizca de sal. Cuando espuman incorporamos la farsa de setas, espárragos y morcilla a la que hemos retirado la pimienta de cayena con antelación. Mezclamos todo el conjunto y dejamos reposar.
Ponemos al fuego una sartén con un fondo de aceite. Cuando toma calor incorporamos el contenido del bol, removemos y dejamos cuajar.
Damos la vuelta a la tortilla y cuajamos por la otra cara. Y a disfrutar.
 
Tortilla de setas, espárragos verdes y morcilla de Burgos

Tortilla de setas, espárragos verdes y morcilla de Burgos

Tortilla de setas, espárragos verdes y morcilla de Burgos

Con esta tortilla colaboro en el 6º aniversario del Club de la Tortilla Perfecta, de Concha Cabello.
Espero que le sea de su agrado y que pueda tener cabida en ese su proyecto.
 

Espero, Concha, que, aún no siendo perfecta, esta tortilla pueda ser acogida en tu 6º aniversario de ese Club que tantas delicias está mostrando.

lunes, 14 de octubre de 2024

Donuts caseros de avena

 La avena
planta de avena
 
Nombre botánico : Avena sativa L.
Se conoce desde el Neolítico y se cree que su origen se encuentra en el próximo oriente.
La avena es una planta que era conocida como silvestre y servía para alimentación del ganado.
Comenzó a ser cultivada en Europa central, desde donde fue distribuida a todo al resto de Europa.
 
 
Se le denomina “cereal multipropósito” por ser variado su aprovechamiento. 
Por sus beneficios para la salud cardiovascular, el sistema nervioso, el aparato digestivo o incluso para adelgazar, han hecho que este cereal esté cada vez más presente en nuestra dieta, principalmente en forma de copos.
 

No recuerdo haber probado la avena, pero hace unos días al ir a casa de mi hija y al entrar, noté que la cocina olía de maravilla. Le pregunté que había hecho y me dijo que unos donuts de avena.
Probé uno, eran pequeños por el molde y estaba fabuloso, así que quedé con ella para volver a hacerlos al día siguiente.
Estaba deseando llegar para ponerme manos a la masa y seguir sus indicaciones que, como veréis, no tienen ninguna dificultad porque hasta yo los hice 😂😂
 
Donuts caseros de avena
donuts caseros de avena
 
Ingredientes
2 plátanos tirando a maduros
4 huevos
60 g de copos de avena
6 g de levadura
 
Elaboración
Precalentamos el horno a 200ºC 
En el vaso de la batidora ponemos los plátanos, pelados y cortados en rodajas, los huevos cascados, los copos de avena y la levadura.
Trituramos y una vez bien homogeneizada la mezcla vamos rellenando los moldes hasta poco más de los tres cuartos de cada uno de ellos.
Introducimos en el horno y cocinamos 15 minutos.
Sacamos y cuando enfríen ¡a saborearlos! están de-li-cio-sos.
 
 En el molde
Donuts caseros de avena
Recién sacados del horno
Donuts caseros de avena
¿Os apetece?
Donuts caseros de avena
 Por las dos caras
Deliciosos
Donuts caseros de avena

Confío en que os hayan gustado.

lunes, 7 de octubre de 2024

Patatas con queso y tomates cherry al microondas

El microondas es uno de los aparatos que poco utilizo. No obstante, gracias a Elisa y Marisa, que con su proyecto "En Buena Onda", han hecho que el uso de ese aparato sea algo más conocido en lo que se refiere a preparar platos, como es el caso de estas humildes patatas, que dicho sea de paso no ofrece dificultad alguna. Recordad que al igual que el horno, cada microondas también es un mundo.
 
Patatas con queso y tomates cherry al microondas
 
Ingredientes
2 patatas pequeñas
15 tomates cherry
queso mozzarella
orégano
pimienta negra molida
sal 
aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas no muy gruesas. Las colocamos en un plato apto para microondas, salpimentamos, espolvoreamos con orégano y regamos con aceite.
Introducimos en el microondas a máxima potencia, el mío es de 800w, y cocinamos 5 minutos.
Sacamos con cuidado de no quemarnos, espolvoreamos con queso mozzarella rallado y volvemos a introducir otros 5 minutos en el microondas.
Mientras, lavamos los tomates cherry, cortamos a la mitad y salamos.
Transcurridos esos cinco minutos, sacamos el plato y repartimos los tomates por toda la superficie.
Introducimos de nuevo dejamos otros cinco minutos a máxima potencia.
Comprobamos si las patatas están cocidas y, si es así, sacamos, dejamos atemperar y listas para ser disfrutadas.
 
Patatas con queso y tomates cherry al microondas
Como he utilizado el microondas este plato va sin retardo a que sea incluido en el proyecto En Buena Onda que Elisa y Marisa tienen para dar difusión a recetas hechas con microondas. Espero que sea de su agrado y pueda tener cabida en él.
Espero que también sea de vuestro agrado.