El calor ya se va dejando notar, aunque hay que tener en cuenta lo que dice el refrán «hasta el cuarenta de mayo, no te quites el sayo» y menos con este tiempo tan cambiante en el que tan pronto hace calor como bajan las temperaturas y nos pillan fuera de juego 😂😂.
Antes de que el calor haga de las suyas os dejo esta receta como punto final a la temporada invernal. Ello no significa que deje de preparar legumbres porque habitualmente las suelo preparar semanalmente, aunque no con tantas calorías 😂😂.
Como casi en mí ya es asiduo en la preparación de estas lentejas he usado una especia que me encanta, el ras el hanout y que junto con otras hace honor al título. Espero que sean de vuestro agrado.
Lentejas especiadas

Ingredientes
160 gr de lentejas pardinas
2 patatas pequeñas
80 gr de arroz.
2 patatas pequeñas
80 gr de arroz.
1 puerro (la parte blanca)
1 pimiento verde italiano
1 diente de ajo
80 gr de panceta curada en tiras
50 ml de vino blanco
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1 pastilla de caldo de verduras
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de ras el hanout
1/2 cucharadita de cominos molidos
aceite de oliva virgen extra
agua
sal
Elaboración
Lavamos las lentejas y escurrimos.
Pelamos las patatas, las cortamos en trozos medianos, ponemos en un bol y cubrimos con agua.
Disolvemos la pastilla de caldo en medio litro de agua y calentamos en el microondas.
Quitamos al puerro la primera capa, limpiamos con agua del grifo, cortamos por la mitad en sentido longitudinal y luego en medias lunas.
Lavamos el pimiento, extraemos el pedúnculo, partimos por la mitad en sentido longitudinal, quitamos las semillas y nervios blancos y cortamos en trozos no muy grandes.
Pelamos y picamos muy fino el diente de ajo.
En una cazuela ponemos un fondo de aceite a calentar. Incorporamos el ajo picado y cuando comienza a bailar añadimos el puerro y el pimiento. Salamos para que sude, rehogamos hasta que transparente y añadimos la panceta cortada en trozos. Rehogamos un par de minutos y añadimos el vino, cuando reduce incorporamos el pimentón fuera del fuego. Removemos y agregamos la carne de pimiento choricero. Incorporamos las lentejas escurridas. Cubrimos con el caldo, añadimos el ras el hanout, la hoja de laurel y el comino.
Llevamos a ebullición, bajamos a fuego suave y a los 10 minutos incorporamos las patatas. Pasados 15 minutos incorporamos el arroz, removemos y cocinamos a fuego suave hasta que el conjunto esté en su punto. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si es preciso.
Si hace falta más líquido se añade un poco de agua.
Pelamos las patatas, las cortamos en trozos medianos, ponemos en un bol y cubrimos con agua.
Disolvemos la pastilla de caldo en medio litro de agua y calentamos en el microondas.
Quitamos al puerro la primera capa, limpiamos con agua del grifo, cortamos por la mitad en sentido longitudinal y luego en medias lunas.
Lavamos el pimiento, extraemos el pedúnculo, partimos por la mitad en sentido longitudinal, quitamos las semillas y nervios blancos y cortamos en trozos no muy grandes.
Pelamos y picamos muy fino el diente de ajo.
En una cazuela ponemos un fondo de aceite a calentar. Incorporamos el ajo picado y cuando comienza a bailar añadimos el puerro y el pimiento. Salamos para que sude, rehogamos hasta que transparente y añadimos la panceta cortada en trozos. Rehogamos un par de minutos y añadimos el vino, cuando reduce incorporamos el pimentón fuera del fuego. Removemos y agregamos la carne de pimiento choricero. Incorporamos las lentejas escurridas. Cubrimos con el caldo, añadimos el ras el hanout, la hoja de laurel y el comino.
Llevamos a ebullición, bajamos a fuego suave y a los 10 minutos incorporamos las patatas. Pasados 15 minutos incorporamos el arroz, removemos y cocinamos a fuego suave hasta que el conjunto esté en su punto. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si es preciso.
Si hace falta más líquido se añade un poco de agua.
A ver si os gustan.
