lunes, 26 de mayo de 2025

Lentejas especiadas


El calor ya se va dejando notar, aunque hay que tener en cuenta lo que dice el refrán «hasta el cuarenta de mayo, no te quites el sayo» y menos con este tiempo tan cambiante en el que tan pronto hace calor como bajan las temperaturas y nos pillan fuera de juego 😂😂.
Antes de que el calor haga de las suyas os dejo esta receta como punto final a la temporada invernal. Ello no significa que deje de preparar legumbres porque habitualmente las suelo preparar semanalmente, aunque no con tantas calorías 😂😂.
Como casi en mí ya es asiduo en la preparación de estas lentejas he usado una especia que me encanta, el ras el hanout y que junto con otras hace honor al título. Espero que sean de vuestro agrado.
 
Lentejas especiadas

Lentejas especiadas
Ingredientes
160 gr de lentejas pardinas
2 patatas pequeñas
80 gr de arroz.
1 puerro (la parte blanca)
1 pimiento verde italiano
1 diente de ajo
80 gr de panceta curada en tiras 
50 ml de vino blanco
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1 pastilla de caldo de verduras
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de ras el hanout
1/2 cucharadita de cominos molidos
aceite de oliva virgen extra
agua
sal
 
Elaboración
Lavamos las lentejas y escurrimos.
Pelamos las patatas, las cortamos en trozos medianos, ponemos en un bol y cubrimos con agua.
Disolvemos la pastilla de caldo en medio litro de agua y calentamos en el microondas.
Quitamos al puerro la primera capa, limpiamos con agua del grifo, cortamos por la mitad en sentido longitudinal y luego en medias lunas.
Lavamos el pimiento, extraemos el pedúnculo, partimos por la mitad en sentido longitudinal,  quitamos las semillas y nervios blancos y cortamos en trozos no muy grandes.
Pelamos y picamos muy fino el diente de ajo.
En una cazuela ponemos un fondo de aceite a calentar. Incorporamos el ajo picado y cuando comienza a bailar añadimos el puerro y el pimiento. Salamos para que sude, rehogamos hasta que transparente y añadimos la panceta cortada en trozos. Rehogamos un par de minutos y añadimos el vino, cuando reduce incorporamos el pimentón fuera del fuego. Removemos y agregamos la carne de pimiento choricero. Incorporamos las lentejas escurridas. Cubrimos con el caldo, añadimos el ras el hanout, la hoja de laurel y el comino.
Llevamos a ebullición, bajamos a fuego suave y a los 10 minutos incorporamos las patatas. Pasados 15 minutos incorporamos el arroz, removemos y cocinamos a fuego suave hasta que el conjunto esté en su punto. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si es preciso.
Si hace falta más líquido se añade un poco de agua.
 
Lentejas especiadas
A ver si os gustan.

lunes, 19 de mayo de 2025

Patatas espachurradas con morcilla de Burgos

Despachurrar, según el diccionario de la RAE en su primera acepción, define esta palabra como: «Aplastar algo despedazándolo, estrujándolo o apretándolo con fuerza».
La palabra tiene muchos sinónimos entre ellos espachurrar, y por ese me he decantado.

La Morcilla de Burgos es un embutido emblemático de la gastronomía española, originario de la provincia de Burgos, en Castilla y León. Su historia se remonta a siglos atrás, con raíces en la época romana, donde ya se elaboraban productos similares a base de sangre y especias.
Tradicionalmente, la morcilla se preparaba con sangre, tripas y manteca de cerdo, junto con ingredientes vegetales como la cebolla horcal y especias como pimentón y pimienta. Sin embargo, no fue hasta el siglo XVIII cuando se incorporó el arroz a la receta, elemento que caracteriza a la morcilla de Burgos actual.
La incorporación del arroz se debió a su llegada a Castilla desde Valencia, donde su cultivo estuvo prohibido desde finales del siglo XIV hasta mediados del XVIII. Con el desarrollo de la arriería, el arroz se hizo más accesible y económico, lo que permitió su inclusión en la morcilla, aportando una textura y sabor distintivos.
Fuente: Internet

Hoy la entrada apenas tiene complicación y además los ingredientes no son difíciles de conseguir, el único pero que tiene, puede ser que a no todos gusta este tipo de morcilla, a mí me encanta, por lo demás es una receta simple donde las haya y también muy rica.
Reconozco que las fotos no son una obra de arte, tampoco me lo propongo ya que lo que pretendo es publicar con sencillez. Las obras de arte en fotos las dejo para los profesionales.
 
 Patatas espachurradas con morcilla de Burgos

patatas espachurradas con morcilla de Burgos
Ingredientes
4 patatas medianas
1morcilla de burgos
aceite de oliva virgen
tomillo seco
pimentón dulce
sal maldon
pimienta molida al gusto
 
 
Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Lavamos bien las patatas. Las ponemos en un cazo con agua y sal y las dejamos cocer hasta que estén en su punto. Una vez cocidas las sacamos del cazo y dejamos enfriar.
Cubrimos una bandeja de horno con papel de horno y colocamos las patatas.
Las aplastamos dándole un golpe con el puño o con cualquier otra cosa.
Regamos con aceite, espolvoreamos con sal,  tomillo y pimentón.
Horneamos unos 15-20 minutos, dependiendo del horno.
Cuando están a nuestro gusto, las sacamos y espolvoreamos con pimienta negra molida.
Emplatamos y acompañamos con unas rodajas de morcilla de Burgos pasadas por la sartén con unas gotas de aceite.
 
patatas espachurradas

patatas espachurradas con morcilla de Burgos

Aunque no muy fotogénicas las fotos, aquí os dejo esta entrada por si a alguien le gusta. Y como ya el calor está haciendo acto de presencia el horno es uno de los elementos que solo se usarán en contadas ocasiones y esta puede ser una de ellas. Os animo a probarla.

lunes, 5 de mayo de 2025

Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso

El cuscús
cuscús
El cuscús, es un tipo de sémola de trigo que se utiliza como ingrediente principal en muchos platos de la cocina del norte de África. 
Se cree que comenzó a usarse en el siglo XIII en la región del Magreb, específicamente en Marruecos y Argelia. A lo largo de los siglos, se ha convertido en un elemento básico de la cocina bereber y árabe, y se ha extendido a otras partes del mundo gracias a la migración y la influencia cultural.
Además de ser un alimento versátil y muy apetecible, el cuscús cuenta con excelentes propiedades nutricionales. Destaca sobre todo por ser una gran fuente de carbohidratos complejos, fibra y proteínas vegetales. Además, contiene una buena cantidad de vitaminas del grupo B, hierro y magnesio. La popularidad del cuscús ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, y se ha convertido en un ingrediente común en la cocina internacional.

Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso

Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso. Ingredientes
Ingredientes
150 gr de cuscús
150 gr de agua
1 tomate azul
1 pepino
1/2 cebolla
3 medallones pequeños de queso de cabra en rulo
1 lata de aceitunas rellenas de anchoas
1 lata de maíz dulce
1 pastilla de caldo de pollo
1/2 cucharadita de ras el hanout
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de canela molida
perejil
sal
aceite de oliva virgen extra
 
Elaboración
En un cazo ponemos mismo volumen de agua que de cuscús, la pastilla de caldo de pollo, las especias, ras el hanout, cúrcuma y canela. Llevamos a ebullición, removemos bien para disolver la pastilla y mezclar las especias. Volcamos sobre el cuscús que tendremos en un recipiente adecuado, removemos y dejamos hidratar.
Mientras, cortamos la cebolla, el pepino y el tomate en dados pequeños.
En un plato ponemos la cebolla, el pepino, el tomate, las aceitunas picadas, el maíz dulce, el queso cortado y el perejil cortado fino, salamos y removemos.
Cuando el cuscús está hidratado regamos con unas gotas de aceite, removemos y rectificamos de sal si hace falta.
Volcamos sobre el cuscús el contenido del plato con cebolla, pepino, tomate, aceitunas, maíz, queso y perejil y removemos para mezclar. Servimos.
 
Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso

Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso

Como me había sobrado un poco y dado que no se desaprovecha nada, para la comida del día siguiente me preparé esta otra versión con palitos de surimi, tomates cherry y anchoas 😂 😂.
 
Ensalada de cuscús, surimi, tomates cherry y anchoas

Ensalada de cuscús, surimi, tomates cherry y anchoas
 
Una rica ensalada y que no os llevará tiempo para prepararla. Espero que os gusten las dos.