lunes, 3 de febrero de 2025

Garbanzos con fideos y sus avíos


Por aquí estamos teniendo un tiempo un tanto raro. Lo mismo hace frío que al día siguiente sube la temperatura o se nubla o hace viento. En resumen, unos días ideales para disfrutar de un buen plato de garbanzos con sus avíos.
He utilizado esta variedad, blanco lechoso.
garbanzo blanco lechosoBlanco lechoso
Esta variedad de garbanzo es la de mayor calidad y más apreciado tradicionalmente por los consumidores, con un grano grueso, alargado, achatado por los lados, con forma irregular, surcos profundos y color blanco amarillento. La producción se concentra mayoritariamente en Andalucía y Extremadura.

Avío, según el diccionario de la lengua española de la RAE, en su segunda acepción dice:
Entre pastores y gente de campo, provisión que se lleva al hato para alimentarse durante el tiempo que se tarda en volver al pueblo o cortijo.—
En este caso, se sobrentiende que avío es todo aquello que se añade en la preparación de una receta como parte extra para enriquecer, proporcionar sabor y contundencia a dicha preparación. Aquí los avíos son, la morcilla, la chistorra y la panceta. A ver que os parece para combatir el frío.
 
Garbanzos con fideos y sus avíos

Garbanzos con fideos y sus avíos
Ingredientes
160 gr de garbanzos variedad lechoso
80 gr de fideos gruesos
80 gr de jamón a tacos pequeños
1/2 chistorra
1 morcilla de cebolla
1 loncha de panceta
1 zanahoria
1 cebolleta
1 tomate maduro
75 ml de vino blanco
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce
4 clavos de olor
1 pastilla de caldo de carne
laurel
aceite de oliva virgen extra
sal
bicarbonato sódico
 
Elaboración
La noche anterior a la preparación de la receta, ponemos los garbanzos en remojo en un bol con agua y una cucharadita de postre de bicarbonato sódico.
Cortamos los extremos a la zanahoria, pelamos y cortamos en trozos.
Pelamos la cebolleta, le quitamos la primera capa y partimos a lo largo por la mitad.
A una de las mitades le clavamos los clavos de olor. La introducimos en una malla de cocción junto con los trozos de zanahoria y los garbanzos escurridos. La cerramos y reservamos.
En la olla rápida ponemos agua a calentar en cantidad suficiente y cuando comienza a hervir, incorporamos la hoja de laurel, la pastilla de caldo, la morcilla, la panceta y la malla con la cebolleta, la zanahoria y garbanzos.
Cerramos la olla y desde que sale vapor mantenemos en cocción 10 minutos, dependiendo del tipo de olla.
Dejamos despresurizar, abrimos la olla y una vez abierta la malla, con cuidado de no quemarnos, separamos los garbanzos de las verduras y reservamos el caldo de cocción. Sacamos la morcilla y la panceta, las cortamos en trozos y reservamos.
A la cebolleta le quitamos los clavos de olor, y junto con los trozos de zanahoria las colocamos en el vaso de la batidora. Añadimos un cucharón del caldo de cocer los garbanzos, trituramos y reservamos.
Rallamos el tomate y reservamos.
Pelamos y picamos fino los dientes de ajo así como la otra mitad de la cebolleta y en una cazuela con un fondo de aceite, sofreímos ambos. Cuando la cebolleta transparenta añadimos el tomate rallado, cocinamos unos minutos hasta que reduzca y fuera del fuego agregamos el pimentón. Removemos y añadimos el jamón y la chistorra y de nuevo ponemos al fuego, incorporamos el vino blanco y dejamos reducir.
Añadimos los fideos, sofreímos el conjunto y cubrimos con el caldo de cocción de los garbanzos, en proporción doble de la medida de los fideos.
Mantenemos en cocción el tiempo que indique el fabricante, en mi caso 15 minutos.
Cuando falten un par de minutos incorporamos el triturado de cebolleta y zanahoria, los garbanzos, la morcilla y la panceta cortadas y cocinamos un par de minutos más. Si hace falta más caldo se le añade del de cocción. Eso ya es a gusto de cada cual.
 
Garbanzos con fideos y sus avíos

Garbanzos con fideos y sus avíos

Confío en que sea de vuestro agrado. 

lunes, 27 de enero de 2025

Flan casero de sobre con galletas en microondas

Uno de mis postres favoritos es el flan. En el blog tengo publicadas 10 recetas, desde el flan de galleta, a comienzos de mi andadura en el blog, hasta el flan de nata con canela y cuajada, que publiqué hace ya tres años. Y es que el tiempo pasa sin que nos demos cuenta.
La receta de hoy, no es que sea muy elaborada. Tampoco creo que sea como para enmarcar, no lo pretendo, si la publico no es más que por haber utilizado el microondas para su elaboración.
Y es que ese aparato lo suelo emplear en contadas ocasiones, aunque gracias a Elisa y Marisa en su proyecto En buena onda, han hecho que de vez en cuando haga mis pinitos con ese electrodoméstico y me arriesgue a preparar alguna que otra receta.
Y ese ha sido el motivo de preparar este rico flan. 

Flan casero de sobre con galletas en microondas

Flan casero de sobre con galletas en microondas
Ingredientes
1 l de leche
1 sobre de preparado para flan
caramelo incluido en el sobre
galletas (las necesarias para cubrir el fondo del molde)
azúcar (si hacemos el caramelo)
1 cucharada de zumo de limón (si hacemos el caramelo)


Preparación
En un recipiente adecuado ponemos el caramelo líquido, bien el del sobre o si preferimos lo hacemos nosotros, poniendo azúcar en un cazo a calentar con una cucharada de zumo de limón y sin mover dejamos que se disuelva hasta que adquiera un color oscuro.
Volcamos en el recipiente y con cuidado repartimos por toda la superficie.
Sobre la base colocamos unas galletas cubriendo toda la superficie y reservamos.
En un bol ponemos 500 ml de leche y el contenido del sobre y removemos bien para su disolución.
Introducimos en el microondas a potencia media, en el mío son 650 W, unos 5 min.
Sacamos el bol con cuidado de no quemarnos y añadimos el resto de leche, 500 ml. Removemos bien, volvemos a introducir y mantenemos otros 5 minutos a igual potencia.
Sacamos el bol, removemos y vertemos en el molde caramelizado con las galletas.
Dejamos atemperar e introducimos en el frigorífico hasta que adquiera consistencia.

Flan casero de sobre con galletas en microoondas

Flan casero de sobre con galletas en microoondas

Flan casero de sobre con galletas en microoondas

Flan casero de sobre con galletas en microoondas

Como he utilizado el microondas para su elaboración lo incluiré en el proyecto En buena onda de Marisa y Elisa, que espero pueda ser tenido en cuenta.
Aunque no es una receta complicada espero que os guste.