Yo utilicé
1 Merluza limpia sin espina ni piel, cortada a trozos
1 cebolla
4 tomates grandes
3 patatas
1 diente de ajo
1 cucharada, de las de postre, de pimentón
1 vaso de sidra natural
1/2 vaso de brandy
harina
aceite
sal
pimienta
laurel
Y así la preparé.
El horno lo precalentamos previamente a 180º.
La merluza una vez lavada y escurrida se seca con papel absorbente, se sala, se enharina, y se reserva.
Se pelan las patatas y se cortan en rodajas no muy gruesas. Ponemos a calentar en una sartén aceite de oliva, cuando esté caliente echamos las patatas y las freímos hasta que comprobamos que están tiernas pero sin que lleguen a tomar color. Una vez fritas las colocamos formando una cama en la bandeja de horno, salpimentamos y reservamos.
En ese aceite, se fríen los trozos de merluza, yo las hice 2 minutos por cada lado. Una vez frita se coloca sobre las patatas.
Se pelan las patatas y se cortan en rodajas no muy gruesas. Ponemos a calentar en una sartén aceite de oliva, cuando esté caliente echamos las patatas y las freímos hasta que comprobamos que están tiernas pero sin que lleguen a tomar color. Una vez fritas las colocamos formando una cama en la bandeja de horno, salpimentamos y reservamos.
En ese aceite, se fríen los trozos de merluza, yo las hice 2 minutos por cada lado. Una vez frita se coloca sobre las patatas.
Quitamos el exceso de aceite, de tal forma que en la sartén quede solamente cubierto el fondo de la misma y freímos la cebolla, el ajo y la hoja de laurel, todo muy picado. Cuando vemos que la cebolla está pochada añadimos los tomates lavados y picados y el pimentón. Ponemos una pizca de azúcar para eliminar la acidez del tomate y dejamos que reduzca. Salpimentamos y agregamos la sidra y el brandy. Dejamos reducir un poco para que se mezcle bien y lo pasamos por el chino. Vertemos esta salsa sobre la merluza e introducimos en el horno a 180º durante 20 minutos, dependiendo del horno.
Solo me queda decir que espero sea de vuestro agrado.
Juan, esta merluza la hace mi madre y está de muerte!!!!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Juan , fantástica receta, y fantástica maestra que te has buscado.
ResponderEliminarTiene una pinta genial.
un beso.
Hola Cristina. Es cierto, no la había probado pero la verdad es que está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Picapusa. Muchas gracias por tu visita y por tu comentario. En este mundo de los blog,s hay muchas maestras y, no dudo, que tu estás entre ellas, yo solo soy un aficionado. Agradezco tus palabras.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan,
ResponderEliminarque receta mas rica has preparado, la verdad que la sidra a la merluza le da un toque particular y queda deliciosa, me ha encantado.
Un beso
Hola Mari. Yo no la había probado con sidra, sí los chorizos jj, pero lo cierto es le da un sabor muy rico. Me alegro y gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Riquísima se ve esa merluza, te ha quedado de vicio..
ResponderEliminarSaludos,
Hola Marta. Salió muy buena. Gustó mucho. Muchas gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Pues yo como tampoco la he probado, copio con todo el morro la recetita y me la preparo en casa en cuanto pueda ¿que te parece?.
ResponderEliminarSe ve riquisima, caramba!!.
un besito, juan :)
Hola Merchi. Para mí es una satisfacción que la hagas tuya jj. Me parece fenomenal. Te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
Juan que te voy a decir la merluza se ve de "lujo" yo tambien me la apunto con tu permiso y como no de Samira !!enhorabuena por esta receta!!! y por ser como eres.
ResponderEliminarun abrazo.
Uuuuuummmmm Juan, qué bien huele por tu cocina!! Qué rica la merlucita a la sidra, a ver si me animo las hago...
ResponderEliminarUn besín!!
Voy a llorar antes yo tambien hacía merluza a la sidra, pero desde que el marido tiene alergia a la manzana no he vuelto hacer, tu merluza tiene una pinta que ni te cuento creo que me tendre que dar un caprichito.
ResponderEliminarBesos.
Juan, tienes dos virtudes.
ResponderEliminarEres un buen cocinero, y tienes buen gusto deportivo.
un abrazo
Curiosa combinacion de sidra y brandy,debe de quedar estupenda,un saludo Juan
ResponderEliminarYo la he probado con otra receta, también muy rica, pero voy a tomar muy buena nota de ésta, que se ve deliciosa...!!!
ResponderEliminarBicos.
Esta receta es de premio, que rica con las patatas y la sidra.... Bego seguro que te da sobresaliente por ser un alumno aplicado.
ResponderEliminarEn serio fantástica.
Un beso
María Pilar
¡De puturrú...! Eso tiene que estar de muerte mortal y para chuparse los dátiles...
ResponderEliminar¡Naturalmente, una vez abierta la botella de sidra no habrás dejado que se eche a perder...!
Ponte un 10.
hola juan;
ResponderEliminarvaya merluza más rica que has preparado,hace muy buen contraste la sidra con el pescado.
UN SALUDO
belen
Hola Juan, nos gusta mucho la merluza y habrá que probar esta receta pues se ve muy sabrosa.. saludos.
ResponderEliminarJuan, deliciosa la merluza a la sidra ,se ve riquisima de !lujo!!.Un saludo de Humita.....
ResponderEliminarJuan como dice Pedro, de 10 y la foto te quedo muy bonita, como para chuparse los dedos, eres un señor cocinero, un beso
ResponderEliminarTiene una pinta muy buena, se nota mucho la sidra? es que es una bebida que no me va mucho, un beso
ResponderEliminardiosssssss!!! no se si es la merluza.O la foto,pero me dan ganas comer la pantalla..Un besín.
ResponderEliminarMi tia hacia una parecida y hasta que supe que era sidraaaaa.... esta rikisima como seguro que salió la tuya!!!
ResponderEliminarXitos, se feliz!!
Otra manera diferente de hacer la merluza... Siempre la hago en salsa verde o a la plancha... Veo que tengo mucho mundo por experimentar...
ResponderEliminarBesos
María josé
Juan, esa merluza me está diciendo ¡¡comemeeee!! que rica, para untar pan sin parar
ResponderEliminarUn saludo
pamen
Juan, que palto ams rico. el otro dia vi en el mercado unas merluzas chilenas a 6 euros el kilo, asi que me voy a animar y hago estas que si tu quedastes bien porque yo no??. Felicidades por el plato. se ve riquisimo y otra forma de prearar la merluza.
ResponderEliminarBsss desde Almeria.
Hola! No soy muy amante del pescado pero tu receta me ha encantado!!! te la tomo prestada porqué tengo que probarla, estoy convencida de que me va a gustar!!!
ResponderEliminarbs!!
Hola Luisa. No tienes que pedir permiso jj por lo menos a mí, no creo que se moleste nadie. agradezco tu comentario.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana
Hola Loli. Pues tienes razón, olía muy bien entre la sidra y el brandy y lo demás jj. Tienes que animarte, Loli y poner tus recetas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tina. Ante esa pequeñas dificultades hay que aguantarse y pasar con otra cosa, aunque de vez en cuando, como tu dices, nos tengamos que dar un caprichito.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Lidia. Agradezco tus palabras, tu ademas de las dos que me has dicho, atesoras muchas más.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Curiosa pero que es fenomenal, yo no suelo mezclar, suelo poner solo uno, pero en esta ocasión lo requería y la verdad es que está estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Hola Majes. Seguro que también estaría fabulosa, porque tu haces unas cosas muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola María Pilar. No se lo que me dará jj, no la ha probado pero si puedo decir que estaba muy rica.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Pedro. Agradezco tu primera visita, al menos con comentario. Tu como buen cocinero, se que lo eres, preparas cosas muy buenas.
ResponderEliminarPor supuesto, las buenas cosas no se deben dejar estropear y menos la sidra jj.
Muy amable por tus palabras.
Saludos
Qué tal Belén?. De esta manera no la había comido y está muy rica. la sidra le da muy buen sabor.
ResponderEliminarSaludos
Hola Barbara. Nosotros somos más de pescado que de carne y la merluza es uno de nuestros preferidos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Humita. Reconozco que estaba muy buena. Repetiré en otra ocasión.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Mamen. Viniendo de ti, lo que dices es para mi una satisfacción muy grande. Muchas gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola Verónica. La sidra no se nota en absoluto, le da un sabor muy especial, es muy suave.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fely. Agradezco tu primera visita y tu comentario. la foto no lo se pero la merluza estaba muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola ChRiS. No se como estaría la de tu tía, pero si se como estaba ésta. Ya no tengo abuela y por eso puedo decir que salió estupenda jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola María José. Hay mucha variedad de recetas y de platos, de ahí la riqueza de nuestra cocina, no digo de la mía jj. En cualquier rincón de España, te encuentras con verdaderas maravillas en recetas. Siempre tienes donde elegir.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari Carmen. Te puedo asegurar que si lo estaba y le hicimos caso jj, no quedó nada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Esta merluza era de esta zona. Tu seguro que le darás un toque especial y te saldrá todavía mejor. Muchas gracias por tus palabras.
ResponderEliminarSaludos desde Castellón.
Hola Eva. Te pareces a mis hijos jj, no son muy de pescado aunque de vez en cuando lo toman, yo soy al revés, me gusta mucho jj. Te aseguro que si la haces te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Tiene que estar riquísima, estas recetas me encantan, así que la probaré.. tienes unas manos divinas, seguro que en tu casa están locos contigo...
ResponderEliminarUn beso guapetón
Hola Mar. Te aseguro que si lo está. Tu seguro que la mejoras. Eso es lo que intento, Mar. Supongo que como tu con tu hijo jj
ResponderEliminarSaludos
HOLA Juan por aqui ando de nuevo gracias por tu visita pues nada comiendo muchas orejas ricas y filloas ,,,,a ver si no me empacho de nuevo me quedo con esta receta para cuando haga merluza cae seguro un besote espero que estés bien un saludo
ResponderEliminarHola Juan :-))
ResponderEliminarMadre mia, te ha quedado fantástica, mucho mejor que a mi. Se ve con un aspecto increíble.......se me hace la boca agua.
No me extraña que te dieran el visto bueno en tu casa, yo desdeluego te pongo matrícula de honor.
Besinos maestro .
Buen fin de semana y gracias por todo.
Que rica Juan!!, pues mira yo a la sidra no la he hecho de momento.... pero es otra de las recetas pendientes que tengo...espero hacerla pronto porque viendo lo bien que queda ya estoy tardando...jeje...se vé deliciosa con un color en la salsa de lo más rico!!
ResponderEliminarBesiños
Bueno Juan te has salido con este plato,mira que yo soy poco de pescado,pero esta merluza tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarY esas patatitas ni te cuento !!!
besos...
Madre de Dios, pero que receta mas buena tienes aqui.
ResponderEliminarFantástica.
Feliz finde semana x
No conocia esta receta, y me ha conquistado...debe estar buenisima y ahora mismo me comia un trocito!!
ResponderEliminarMira que buena pinta yo uso siempre el champan o la sidra cuando queda abierta para la cocina pero esta preparación es diferente y tiene muy buena pinta asi que seguira el copieteo jaja besos Juan y buen fin de semana.
ResponderEliminarSe ve deliciosa, la verdad que asi es un plato rico rico para una cenita con invitados. Seguro que quedaste de lujo...fijo que repiten.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Juan, muy buena esta merluza.
ResponderEliminarPra ser aprendiz aprendes rápido.
Me rio mucho cuando me vas avisitar.
Siempre meto un gazapo, no me doy cuenta y vienes tu y lo sacas.
Bingo!!!
Ya he rectificado la receta de té, ajajajaja.
Tenias razón, que es un jardin sin flores? Igual que una taza de té sin té, lo mismo. ajajajaja.
Un abrazo Juan.
Qe disfrutes de este finde.
juan,
ResponderEliminartu merlusa me despierta el hambre :)) - esta buenisima!
Cómo tiene que estar esta merluza¡¡¡ De lujo, Juan.
ResponderEliminarUn beso
Mmmm que pinta mas rica JUan.. si es que la Bego es mucha Bego!!!
ResponderEliminarY con tus manos a quedado muy rica!!!
hola me gusta mucho tus cositas! jeje,pasate x mi blog y nos conocemos! :D
ResponderEliminarHola Mónica. Esas orejas tienen que estar muy ricas jj. No comas muchas que luego lo notas. Espero que te guste si la haces.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Como siempre tu comentario es muy amable. Me salió muy buena y todo gracias a ti.
ResponderEliminarSaludos
Hola Moly. Yo tampoco la había hecho antes de esta forma, pero te aseguro que está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Anabel, en eso no coincidimos yo soy más de pescado jj. Me alegro te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Gracias por tu visita, me satisface que sea de tu agrado.
ResponderEliminarSaludos
Hola María José. Si la haces ya verás como te gusta.
ResponderEliminarSaludos
Hola Raquel. Yo la sidra la uso poco, normalmente pata la cocina suelo utilizar vino o brandy, en esta ocasión fue al revés, compré sidra y luego lo que sobró a degustarlo jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Helena. Pues sí, no puedo negar que salió muy rica. Y lo mejor es que gustó mucho, que más puedo pedir jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Margot. De las buenas maestras se aprende rápido jj.
ResponderEliminarMe llamó la atención que tu té no llevara té jj por eso te lo indiqué. Lo hice un poco para poner un poco de chispa jj.
Saludos
Hola Mietta. Me alegro que te haya gustado. Estaba muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dolita. Gracias por tu visita. Nunca la había hecho con sidra y nos gustó mucho. Estaba muy buena.
ResponderEliminarSaludos
Hola Laura. Tienes razón, Begoña hace unos platos muy ricos y éste es uno de ellos. Solo puedo decirte que estaba muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Paqui. Muchas gracias por tu primera visita. Me alegro que lo que hayas podido ver te haya gustado. Espero verte en mas ocasiones.
ResponderEliminarSaludos
Qué rica la receta Juan!!
ResponderEliminarMe encanta la merluza y así debe estar de vicio.
besos
Te ha quedado como pa no dejar miga. Que rico por Dios, ese doradito que le has dado a la merluza.
ResponderEliminarUn abrazo
Madre mía Juan!!!!!cómo no va a ser de nuestra agrado semejante delicia??... qué maravilla!!y encima con sidrina!!!tu sabes lo mucho que nos gusta en Asturias cocinar con sidra??aporta un sabor delicioso en los pescados, en realidad creo que en muchas comidas... incluso aqui se hacen los chorizos a la sidra... una delicia también!... en fín que un diez a éste cocinero de lujo que eres!!un besote
ResponderEliminarHola Juan, buena receta elegiste, no me extraña que a tus amigos les gustase, es una manera diferente de prepararla, yo no se que pasa que cuando tengo una merluza delante, me inspiro, me inspiro, me inspiro y al final acabo haciéndola a la romana, bueno pues tomo nota, que ya es hora de variar. Un abrazo
ResponderEliminarUna receta estupenda, te quedo algo?.......me da que un taron todo el plato, un abrazo SEFA
ResponderEliminarJuan deliciosa, me encanta esta receta que nos has puesto hoy, te la copio a mi marido le tiene que gustar y aunque yo no soy mucho de pescado, de vez en cuado si lo como y mas si tiene alguna preparacion mas especial.
ResponderEliminarMientras estoy dejando este mensaje me acaba de entrar un correo que me has dejado tu en el blog, ahora mismo voy a verlo, que casualidad.
un abrazo y buena semana.
Vaya lujo de receta, Juan. Se ve estupenda en la foto, así que me la apunto a mi lista, con tu permiso, por supuesto.
ResponderEliminarUn besito,
Hola Juan, qué ricura, y con ese toque de la sidra y los condimentos, te has pasado, muy bueno!!!
ResponderEliminarBesos y abrazos
Que rica receta Juan, te ha quedado de lujo, el aspecto es inmejorable, así que imagino su sabor con ese toque de sidrina mmmmmmm.. :)
ResponderEliminarMe encanta el pescado . Este esta exquisito!!!!
ResponderEliminarMe comería un plato ahora mismito .
Un beso , cuidate .
Nancy
Hola Carmen. Pues si te gusta la merluza solo puedo decirte que de esta forma está deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cocina mía, como no tengo abuela puedo decir que quedó estupenda jj. Me alegro te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Martuki, nunca la había hecho con sidra, fue al ver la receta de Begoña cuando me dio la idea y tengo que reconocer que salió estupenda, gustó mucho, así que no me puedo quejar. Yo, para cocinar, suelo utilizar vino, cava o brandy, a partir de ahora la sidra también estará.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras, me siento muy halagado al venir de ti.
Saludos
Hola Pilar, voy a decirte una cosa, me pasa como a ti, solo la hacía a la romana ya que era de la única forma que se la comían, ahora he encontrado esta otra, así podré variar jj. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sefa, muchas gracias. la merluza era grande y algo sobró así que tuvimos para la comida de otro día. No se debe desaprovechar nada jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisol, creo que le gustará porque realmente está muy rica y, si tu la pruebas, verás como repites jj.
ResponderEliminarNos hemos debido de cruzar, había acabado de dejarte un comentario en tu entrada.
Saludos
Hola Sonia. Eres muy amable, muchas gracias; no me tienes que pedir permiso, espero que si la haces sea de tu agrado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Gladys. Viniendo de ti, las palabras que me dedicas representan, para mí, una gran satisfacción. Te lo agradezco.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Carmen, te quedo muy agradecido, no la había hecho con sidra y te puedo decir que salió estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nancy. Yo también soy más de pescado, me gustan todos y siempre que como o ceno fuera lo elijo, no me canso. Me alegro te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Si esta muy buena y rica la tarta. por cierto esa reeta tiene muy buena pinta! un beso.
ResponderEliminarhola que buena pinta tiene, la tengo que hacer a mi me gusta mucho la merluza.besos
ResponderEliminarJuan, la merluza debe estar riquísima de esa forma, qué pena que no se por qué, pero no veo la foto.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Paqui. Te lo agradezco. Salió muy buena.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Muchas gracias por tu visita. Nosotros somos más de pescado y la merluza así esta´muy rica.
ResponderEliminarUn saludo
Promess@, no se que ha podido pasar, al ir a contestar he visto que la foto no salía y me lo ha hecho dos veces, ahora la he puesto otra vez. Espero que ahora se vea.
ResponderEliminarun saludo
Ummm que rica!!!!, me gusta mucho la merluza, esta forma de prepararla me ha sorprendido. Gracias.
ResponderEliminarHola Mofly. A mi también me gusta todo el pescado. De esta forma está muy rica.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Que pinta tiene, me la apunto para el fin de semana. Gracias por la recetilla
ResponderEliminarHola Marita. Estaba muy rica. si la haces creo que te va a gustar.
ResponderEliminarSaludos