Llevo unos días un tanto fuera de juego. Ya está próximo el verano, las vacaciones, la playa o la montaña y con los consabidos desplazamientos será un poco mas complicado entrar tan a menudo. Hoy aprovechando que hace un día de lo más fresquito no se me ocurre otra cosa que poner esta entrada, pero de todo tiene que haber en la viña del señor, no de ensaladas y helados vive el hombre, yo al menos, aunque no tan asiduamente como en invierno, me preparo mis platos, los que me gustan aunque tenga que hacer otro para los demás.
Lo que viene a continuación supongo que lo haréis bastante. Es un guisado de patatas que está muy rico, al menos a mí me gusta y tampoco tiene muchas calorías.
Necesitaremos
1 kg de patatas
2 puñados de arroz
200 gr de chorizo
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 cucharada de postre de pimentón
aceite
sal
nuez moscada
pimienta
Su preparación es como sigue
2 puñados de arroz
200 gr de chorizo
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 cucharada de postre de pimentón
aceite
sal
nuez moscada
pimienta
Su preparación es como sigue
Pelamos, lavamos y rompemos las patatas. Reservamos.
Cortamos el chorizo en rodajas. Reservamos.
Picamos la cebolla y el ajo muy fino.
En una cazuela ponemos el aceite a calentar y pochamos la cebolla y el ajo. Cuando el ajo toma color añadimos el chorizo y transcurridos un par de minutos agregamos las patatas y el pimentón. Rehogamos el conjunto removiendo con frecuencia. Cubrimos con agua, añadimos una pizca de nuez moscada y pimienta y sazonamos.
Cocemos a fuego suave durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo agregamos el arroz y mantenemos la cocción 15 minutos más.
Cortamos el chorizo en rodajas. Reservamos.
Picamos la cebolla y el ajo muy fino.
En una cazuela ponemos el aceite a calentar y pochamos la cebolla y el ajo. Cuando el ajo toma color añadimos el chorizo y transcurridos un par de minutos agregamos las patatas y el pimentón. Rehogamos el conjunto removiendo con frecuencia. Cubrimos con agua, añadimos una pizca de nuez moscada y pimienta y sazonamos.
Cocemos a fuego suave durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo agregamos el arroz y mantenemos la cocción 15 minutos más.
Ya se que hace calor jj, pero en ningún sitio dice que no se pueda comer un plato caliente, así que ya lo sabéis, en el desierto, el té se toma hirviendo, no helado jj.
Espero que si entre quienes me leen hay alguien dedicado a la enseñanza no se enfade.
Y para romper un poco el calor, leyendo el otro día la prensa, me encuentro este titular:
Diez minutos de cada clase son para mandar callar a los alumnos.
La OCDE revela que los profesores pierden un 16 por ciento del tiempo en poner orden en el aula jj.
Por otro lado, sale un cuadrante en el que figuran 26 naciones y cuyo título es el siguiente: Las faltas de los profesores con tres campos a) Falta de puntualidad b) Absentismo c) Falta de preparación pedagógica.
España es la segunda en falta de puntualidad con un 34 %, solo nos gana México con un 69 %; en absentismo ocupamos un buen quinto lugar, con un 39% jj, el número uno sigue siendo México, además por goleada 67%, nos ganan también Polonia 43%, Irlanda 43% y Noruega con un 39% y, en falta de preparación pedagógica ocupamos el cuarto lugar con un 39%, detrás de México, campeón en todo con un 70%, Italia con un 53 % y Turquía con un 42%.
Con estos datos del informe no es de extrañar como ha cambiado la vida, viendo esta viñeta de un chiste.
Diez minutos de cada clase son para mandar callar a los alumnos.
La OCDE revela que los profesores pierden un 16 por ciento del tiempo en poner orden en el aula jj.
Por otro lado, sale un cuadrante en el que figuran 26 naciones y cuyo título es el siguiente: Las faltas de los profesores con tres campos a) Falta de puntualidad b) Absentismo c) Falta de preparación pedagógica.
España es la segunda en falta de puntualidad con un 34 %, solo nos gana México con un 69 %; en absentismo ocupamos un buen quinto lugar, con un 39% jj, el número uno sigue siendo México, además por goleada 67%, nos ganan también Polonia 43%, Irlanda 43% y Noruega con un 39% y, en falta de preparación pedagógica ocupamos el cuarto lugar con un 39%, detrás de México, campeón en todo con un 70%, Italia con un 53 % y Turquía con un 42%.
Con estos datos del informe no es de extrañar como ha cambiado la vida, viendo esta viñeta de un chiste.
Espero que si entre quienes me leen hay alguien dedicado a la enseñanza no se enfade.
Hola Juan,las patatas con chorizo las he comido pero con arroz nunca.Yo soy de tu opinion en verano tambien platos contundentes,mas cuando hay peques en casa.Yo tambien sabia de esa noticia y la verdad es que clama al cielo en todos los aspectos...en cunto al chiste,por desgracia es la pura realidad.Pienso que la culpa de que los hijos este asi es de nosotros que les estamos dando mucha cancha.No soy partidaria de lo de antes pero si,de una cosa intermedia y razonable...saludos
ResponderEliminarQue pinta mas rica tiene me guardo la receta besos
ResponderEliminarQue plato más rico y energetico! Ideal para los días frios. Se ven muy tentadoras estas papas con chorizo y arroz.
ResponderEliminarSaludos.
Menudo plato más suculento, debe estar riquiiisimo. La noticia me sorprendió también, jejjejej.
ResponderEliminarBueno también he venido a decirte que en mi blog de premios hay un regalito para ti.
Besos
Muy rico este plato para un mediodía nublado como los del Norte.
ResponderEliminarLas viñetas, muy buenas (soy profe).
Juan, el bizcocho de leche condensada sí queda un pelín dulce, pero se arregla no poniendo el bote entero, pon 3/4 y será suficiente.
Un saludo cordial
Carmenpiva
Peeero que riiico Juan!!! Todo una delicia!!
ResponderEliminarY para mojar pan, como a mi me gusta!
Besos, Laura!
Este plato es uno de mis favoritos y me gusta todo el año, tampoco nos vamos a pasar tres meses comiendo verde...
ResponderEliminarSaludos,
Juan, el plato tiene una pinta estupenda, ahora yo soy un poco rarita y el arroz para la paella...
ResponderEliminarNi mi madre consiguió que lo comiera, siempre que lo iba a poner mi plato me lo apartaba.
Y no soy Valenciana eh?
Aún así, creo que ahora soy más tolerante y como de todo, yo no lo haría, pero si me invitas, te aseguro que me lo como
Saludos
pamen
Este es un plato ideal para estos días lluviosos que hacen por el norte.
ResponderEliminarUn besote
Juan, estas patatas están que se sale. Y nada más y nada menos que con chorizo y arroz. El resultado tiene que ser sorprendente.
ResponderEliminarUn abrazo
Si se me ocurre poner chorizo en algún plato, me echan de casa!ja,ja... Y no es broma!
ResponderEliminarY los chistes... cuánta razón tienen! Yo lo tengo claro: hay muchos padres que se han olvidado de educar a sus hijos, dejándolos delante del televisor para que no molestaran. Por otra parte los profesores tenemos que aguantar no sólo a estos hijos, sino también a sus padres, que ya no se acuerdan del significado de la palabra "educación".
Mis suegros eran maestros y no ganaban mucho dinero pero eran venerados en el pueblo donde trabajaban. Ahora tenemos suerte si no nos agreden! Pero con los médicos pasa igual o peor. O tempora, o mores!
Yo tampoco las he probado nunca con arroz y tienen que estar muy ricas, me la apunto Juan para probarlas!!!
ResponderEliminarUn beso
Hola Juan,
ResponderEliminarMenudas patatas con chorizo!!
Me encantan y a mis hijos tambien (que es lo raro, porque casi todo tiene falta para uno de ellos...jajajaja).
La viñeta del chiste tiene su wasa, pero es la pura verdad de lo que esta pasando hoy.
ah!!, la receta del flan que he publicado hoy y que me has comentado, ya esta rectificada y dedicada para ti.
Saludos Juan.
Hola Juan muy buen plato yo lo dejare para septiembre , en mi zona con 42 grados algunos dias solo nos apetece cosa frecas y hay dias que ni frescas un saludo de Jose luis
ResponderEliminarHola Juan, fabuloso plato, pero permíteme que lo saboree en octubre, es demasiado para mi.
ResponderEliminarmuy rico, un beso
MIRA JUAN PIENSO COMO TU, A PESAR DEL CALOR TAMBIEN ME GUSTAN ESTOS PLATOS, PARECIDO LO HACIA MI MADRE Y ME ENCANTA, YO ME LO HAGO PARA MI SOLA, PERO CADA VEZ LE PONGO UNOS INGREDIENTES, SEGUN LO QUE TENGO EN EL FRIGO, QUE PASES BUEN VERANO, PERO YA NOS IREMOS VIENDO, UN ABRAZO.SEFA
ResponderEliminarque bueno,pero si seguimos asi no hay quien entre en el bikini.......con lo que me gustan......un saludiño
ResponderEliminarNunca comí este plato Juan pero la viñeta, la pura realidad. Recuerdo a principio de curso que pedí una tutoria que el profe no se esperaba y me lo encontré hecho un flan, me dió la sensacion de que iba a echarle la bronca por algo y yo solo quería saber que tal iba mi hijo, ya luego se relajó el pobre hombre
ResponderEliminarCon el arroz nunca lo he probado...me guardo la receta...!!!
ResponderEliminarBiquiños.
Esta claro, que algo de culpa es del profesorado, pero la mayor parte es de los padres, a mis hijos nunca le han pegado los profesores, pero si castigado, y cuando venian quejandose (los niños siempre diran que les tienen mania) le deciamos, los profesores estan para enseñarte, asi que si lo haces mal tienen que castigarte, y nosotros tambien, pero ahora los padres van y le pegan al profesor, eso es de verguenza, son los padres los culpables, que me perdonen los que no lo vean asi.
ResponderEliminarJuan al lio, tu guiso de muerte, yo tambien hago alguno en verano, y estan riquisimos, besos
Vaya receta buena, no lo he probado nunca, tienen que estar bien buenas las patatas asi preparadas...si parece un plato mas de invierno pero...abrimos el aire acondicionado y a disfrutar!!!
ResponderEliminarcomo me gustan los platos así - a cuchara! me encantan!
ResponderEliminarJuannnnnn, vaya peazo puchero, con este calor jajajajajajajajaja
ResponderEliminaryo tambien oi la noticia, y el chiste es buenísimo, porque refleja un poco la realidad de lo que está pasando
un beso para tí
hola,yo es un plato que hago mucho pero nunca se me habia ocurrido echarle chorizo,a ver si para la proxima vez no me olvido y lo echo.muy buena idea.un saludo
ResponderEliminarHola!!! El guiso delicioso, pero me ha cogido calor nada más verlo, jejejeje Aunque que puedo decir yo, que enciendo el horno día si, día también.
ResponderEliminarTrabajo dedicada a la enseñanza (aunque de algunos años de forma indirecta) y aun me ha sorprendido que quedemos tan bien... entre las dificultades de las familias y las de los profesores (en muchos sentidos) cada vez se está peor. Esperemos q tan sólo sea un ciclo reversible.
bs!
Hola Juan, habia visto las patatas con chiorizo pero no con arroz, tienen que estar muy buenas aun en este tiempo.
ResponderEliminarun abrazo
Hola Juan, si que estamos perdidos verdad? Yo estoy de regimen riguroso, y sacrificandome un poco entrando lo menos posible, ya no solo en poner recetas, sino en ver las vuestras que tan buena pinta tienen y que me incitan a pecar, jooooooooo. Pero bueno... siempre os tengo presentes, esta recetita me la apunto para mañana, no para mi, (que creo que me toca espinacas cocidas, tomate y huevo duro puagggg),sino para mi pichurri que tambien tiene derecho a comer bien. Espero que no le dé por jugar al tiro al plato con la calor que hace por aquí, jejejeje.
ResponderEliminarUn saludo.
Las patatas con chorizo yo si que las hago de vez en cuando, no muy a menudo por culpa de mi hija, pero nunca le he añadido arroz, la próxima vez, ya con el fresquito de nuevo, seguro que las pruebo así.
ResponderEliminarY de la enseñanza que te voy a decir con dos estudiantes conflictivos en casa, yo creo que en este aspecto todos tenemos un poco de culpa, profesores, padres y alumnos y lo mal que está estructurada la enseñanza en estos momentos.
Un beso
Que rico plato!!! se me hace aguita en boca!!!! besos
ResponderEliminarHola Lola. Pues puedo decirte que están muy ricas. La verdad es que con el calor no apetece mucho comer caliente, pero una o dos veces a la semana no está mal.
ResponderEliminarLa noticia me llamó la atención y justo me habían enviado la viñeta, decidí ponerla. Refleja la realidad.
Saludos
Hoa Paqui. Pues me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bagu. Para la zona vuestra ahora te vendrá de maravilla. Aquí hace mucho calor, pero también hay que comerlo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. Un plato que a pesar del calor está muy rico.
ResponderEliminarLa verdad es que el sistema educativo deja mucho que desear.
He pasado y lo he recogido. Muchas gracias.
Saludos
Hola Carmen. Es un plato que es para tiempo fresco pero con calor también hay que comerlo.
ResponderEliminarEsa viñeta es la triste realidad. Qué te voy a contar a ti.
Gracias por lo del bizcocho. lo tendré en cuenta.
Saludos
Hola Laura. No puedo decir otra cosa, estaba muy rico y lo cierto es que no sudé mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marta. Yo, a pesar del calor, hago algún que otro plato caliente, lo que ocurre es que me tengo que adaptar a los gustos de los demás.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pamen. Te lo agradezco. Pues no te pasa como a mí, le suelo poner a muchos platos uno o dos puñados de arroz, está muy rico, pero para gustos colores. Ante eso no hay nada que hacer. Cuando haga, ya para el siguiente curso, te aviso.
ResponderEliminarSaludos
Hola María y Noelia. También por aquí tenemos días raros, no vayas a creer, aunque menos que por donde dices.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cocina. Las patatas creo que casan con todo o casi todo, con esto que llevan hacen una unión muy buena.
ResponderEliminarA nosotros nos gustan mucho.
Saludos
Hola Margarida. Veo que tus hijos también tienen como los míos sus pequeñas o grandes manías con la comida. Yo tengo prohibidas poner algunas cosas.
ResponderEliminarTienes mucha razón, es más cómodo dejar que hagan lo que quieran, así no molestan, luego se encuentran con cosas que no quieren. Esa palabra, educación, por desgracia, muchos no saben su significado. Por lo que he visto, creo que te debes dedicar a la enseñanza, me ha dado esa impresión.
Así es, se han perdido muchas cosas, los valores ya casi no existen. Y no pasa más no se porqué.
Saludos
Hola Cris. si alguna vez las pruebas verás como te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Me alegro verte y celebro que te hayan gustado. Lo raro es que no pongan pegas.
ResponderEliminarEs real como la vida misma. No hay mas que leer la prensa.
Pasaré para verla y copiarla, me gustó mucho. Te lo agradezco.
Saludos
Hola José Luis. Gracias y me parece perfecta tu decisión.
ResponderEliminarSaludos
Hola Picapusa. Te lo agradezco mucho. Posiblemente en esa fecha, con menos calor, te sepa mejor. La verdad es que no suelo hacerlas mucho en verano, de vez en cuando.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sefa. Es lo que digo, no muy frecuentemente pero si de vez en cuando, también hay que comer caliente. Igual te digo, que lo pases muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Hola Euge. Por comer un plato como este no va a pasar nada, no creo que se note tanto, y si te gustan, tanto mejor.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. Pues te digo que está muy rico. La viñeta es real como la vida misma. Tu lo has comprobado, se debió llevar un buen susto.
ResponderEliminarSaludos
Hola Majes. Creo que te gustará. Está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. Creo que tienes toda la razón, se hace antes caso al niño que al profesor. Alguien debe tener la culpa, lo cierto es que esto no marcha.
ResponderEliminarMe alegro que te hayan gustado estas patatas, están muy ricas.
Saludos
Hola María José. Estoy seguro de que si la pruebas va a gustarte. Pienso que relacionamos cuchara con invierno, con calor apetece algo fresquito pero de vez en cuando no creo que sea un martirio, y como dices, se enchufa el aire y a disfrutar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mietta. Están muy ricos, tienes toda la razón.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lidia. Con calor o sin ella está muy rico jj, no todo va a tener que ser a base de helados o ensaladas, digo yo jj.
ResponderEliminarEl chiste ha dado en el clavo.
Saludos
Hola Espe. Muchas gracias por tu primera visita.
ResponderEliminarCreo que si no lo has probado con chorizo te va a gustar.
Saludos
Hola Eva. Mira quien va a hablar de calor jj si siempre estas con tu horno haciendo esos panes tan estupendos.
ResponderEliminarMe parece que ese problema en lugar de querer arreglarlo lo están empeorando, no se si queriendo o porque no dan más de sí, las dos cosas son malas. Como dices, esperemos que se arregle.
Saludos
Hola Luisi. Las he comido de las dos formas y me han gustado las dos. Cada una tiene su encanto.
ResponderEliminarSaludos
Hola Promess@. Me alegro verte. No me extraña que no pongas nada estando como dices, a régimen, ya verás como pasa pronto, lo que no se es como entras, así caerás jj
ResponderEliminarVoy a decirte que están muy ricas,lástima que no puedas probarlas. Lo siento. Si las haces espero que gusten.
Saludos
Hola Nieves. Pues si las has hecho habrás comprobado que están muy ricas, aunque ya veo que tienes un impedimento jj. Cuando las hagas espero que te gusten.
ResponderEliminarEn cuanto a los estudios de los hijos, yo, por suerte, no me puedo quejar, nunca me han dado problema alguno
Saludos
Hola Carina. Me alegro mucho que haya sido de tu agrado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, como llevaba días ausente estoy hace rato con tus recetas, En cuanto al arroz, como a ti, me encanta de todas maneras, antes decía que si me dejaban en una isla desierta con agua, arroz, huevos y tomates tendría bastante.. Las patatas con chorizo y arroz, mmm... qué ricas, aunque lo de las calorías vamos a dejarlo.
ResponderEliminarLas judias verdes las hago igual, pero con picadillo de huevo duro y sin pimentón. Los piquillos con mero, algo suave, apetitoso, Vaya: una pasada.
Y de las viñetas sin comentarios, hablan del año 69, mis hijos y sus compañeros que iban al cole en los ochenta y noventa, eran absolutamnete respetuosos con los profesores y los padres desde casa ya nos encargabamos de que así fuera. Las cosas están cambiando demasiado deprisa. Hasta pronto, un abrazo
Hace muchísimo que no tenía ocasión de ir de paseo bloguero, que no como decentemente en casa también. Así que hoy disfruto doblemente por este reencuentro contigo y tu cocina.
ResponderEliminarEncontrarte y leerte a tí siempre es un placer, y tus platos calman el ansia del comer tradición.
Por aquí seguimos catando lo mismo, el tiempo no cambió tantísimo, y aunque cambiara raro sería que se prescindiera mucho tiempo de guisos. Así que yo me apuntaría este mismo medio día, que es sábado y me apetece cambiar la rutina de carreras del resto de la semana.
Un abrazo siempre cariñoso, Juanito.
Muy buen plato, aunque en verano hago poco caliente,, lo reservo para el invierno... la viñeta estupenda y creo que marca bien la realidad de ahora. Así va la enseñanza y la educación, que se está perdiendo. saludos.
ResponderEliminarQue buenas Juan, aunque hace ya calor apetece comerlas despues de ver la foto.
ResponderEliminarSobre la educacion, es verdad que han cambiado mucho las cosas y no siempre para mejor.
Besos
Hola Pilar, Adormidera, Barbara y Marita. Me vais a permitir que os conteste a todas en este comentario.
ResponderEliminarNo entro tanto como quisiera, el motivo es por la época del año en la que estamos.
Gracias por vuestras palabras y os deseo que paséis un buen verano.
Saludos
Hola Juan,siento envidia pero una envidia sana amigo, eres la milk me gusta mucho tu blog, como verás cuando entres en el mio de momento solo sigo el tuyo porque tienes muy muy buenas recetas que apetecen realizar y probar.
ResponderEliminarConforme pasen los dias ire preparando tus recetas de verdad que lo haré y ya te iré dando mis puntos de vista, aunque con la pinta que tiene el sabor ya se mescla en mi boca, seguro me gustara. sigue asi Juan
tu seguidor y admirador Pedro Castillo
www.pecas47.blogspot.com
La verdad es que no me pegabe mucho el platito este pero como tenía en casa todos los ingredietes me decidí a hacerlo y la verdad ,EL PLATO ESTÁ BUENÍSIMO, hace ya dos semanitas ke lo preparé y nos ha gustado mucho, asi que hoy lo vuelvo a hacer. Yo le pongo chistorra de esta que venden en DIA, y tienes para dos veces, si sois cuatro sólo tendreis para una vez, pero bueno cuesta menos de un euro y hay de sobra.
ResponderEliminarBueno Juanillo lo dicho gracias por compartir con los demás esta receta tan simple y tan buena.
Me ha guastado la receta. Un sabor muy de nuestra tierra. Seguiré sus consejos...
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