Berenjenas

viernes, 14 de enero de 2011

Crema de membrillo

Esta forma de preparar la crema de membrillo me la ha dado la propietaria de la carnicería donde compramos habitualmente. Cuando fuimos a comprar estaba hablando con una señora de como hacía la crema de membrillo; como solo me enteré del final cuando me tocó el turno le pregunté si esa era la forma de hacerla. Me comentó que esa era su forma, que gustaba mucho y que siempre la hacía así. Le pregunté que si no le importaba decírmela, yo nunca la había hecho, y me la dio. Las cantidades que me dijo son mayores que las que he empleado pero como no sabía lo que me iba a salir compré solo 3/4 kg  de membrillos y de azúcar me comentó que pusiera la cantidad que quisiera dependiendo de lo dulce que nos gustara, como no me gusta muy dulce le puse menos cantidad.

Ingredientes
3/4 kg de membrillo
300 gr de azúcar

Preparación
Pasamos un paño húmedo por los membrillos y los ponemos a cocer enteros con piel, en una olla con agua durante 45 minutos. Se cuecen con piel porque una vez cocidos y fríos se desprende muy fácilmente. Sacamos, dejamos enfriar y reservamos el agua de cocción.
Una vez fríos, los pelamos, quitamos la parte central dura y los troceamos. Pasamos por el pasapurés para eliminar algún posible resto de piel o semillas que haya podido quedar. Pesamos, en mi caso obtuve 400 gr de membrillo cocido, y preparamos el mismo peso de azúcar si nos gusta dulce, en mi caso puse 300 gr.
En una cazo ponemos el membrillo triturado, añadimos el azúcar y unas cucharadas del agua de cocción y ponemos a fuego suave. Mantenemos cociendo alrededor de una hora sin parar de remover para evitar que se pegue. Cuando adquiere un tono oscuro apartamos, volcamos sobre un recipiente adecuado y dejamos enfriar. Al final queda como una mermelada espesa.

Cociendo a fuego suave
crema de membrillo
desmoldado
crema de membrillo
Es un poco laborioso de hacer pero el sabor es delicioso. Me ha gustado mucho. Os animo a hacerla.

Aprovecho esta entrada para deciros que Mari, con motivo del primer aniversario de su blog El pucherete de Mari, ha organizado un concurso. Sí queréis participar pasar por su blog y apuntaros.


37 comentarios:

  1. Hace dos años cuando hice membrillo una de las veces no acabó de cuajar con lo cual quedó crema de membrillo, que sirvió para comer como mermelada o rellenar algún bizcocho, la fórmula es la misma, solo varían los tiempos.
    Te ha tenido que quedar estupenda y con menos azúcar también me gusta más.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado perfecta.
    Eso son manitas...
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  3. Nada como lo casero, esa crema tiene un color insuperable.

    ResponderEliminar
  4. Es un poco laborioso pero te ha quedado de lujo y la receta viene de muy buena mano. buen finde...

    ResponderEliminar
  5. Juan, es estupendo conocer otras formas de preparar un alimento y desde luego parece que te ha quedado fenomenal, gracias por compartir.
    besos

    ResponderEliminar
  6. Una auténtica delica, eso sin cortar los benificios nutricionales del menbrillo...me encanta
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Que rico Juan, me encanta el membrillo y asi en crema no lo he comido nunca. Como una hora para estar removiendo no la tengo ni de casualidad se me ocurre que voy a probar en el programa mermeladas de la panificadora; creo que funcionará.
    Cuando lo haga te cuento.
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  8. Pues aunque sea laboriosa tiene que estar riquísima, con lo cual merece la pena el esfuerzo. Una receta muy buena.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Que rico Juan, se ve estupenda esa crema
    Yo tambien hice este año varios tarros de crema y así lo comemos en tostadas como mermelada.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Yo hago membrillo cada año, tenemos un árbol i a pesar de qeu comemos bien poco, y nos gusta, no pudo dejar de hacerlo, el aroma que deja en casa es espectacular y es un regalo que agradecen todos , un pan recién hecho un membrilo y alguna mermelada es habitual cuando nos invitan a casa de los amigos, es que creo que ya lo esperan, por eso sigo haciéndolo.
    Esa crema se ve deliciosa Juan,un dia de estos cuelgo mi dulce de membrillo.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Juan una crema deliciosa, tiene un color precioso y tiene que tener un gran sabor!
    Muchos Besoss y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  12. Hola Juan, a mí el dulce de membrillo no me va mucho pero el tuyo tiene una pinta muy buena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Este año quede con ganas de prepararlo, te ha quedad delicioso!
    Un besin

    ResponderEliminar
  14. UUUUHHH que rico yo tambbien lo hice hace n tiempo y aun me queda ,una vez seco se guarda en sitio fresco y seco ..y de vez en cuando ...membrillito casero con queso ...

    besos

    ResponderEliminar
  15. Pues te ha quedado riquiiiisiimo!! la verdad es que tiene una pinta!! me llevo un trocito, con pan!!

    Bsotes

    ResponderEliminar
  16. Hola Juan, esta forma de preparar el membrillo fué la primera que probé cuando hice mi dulce de membrillo, me quedó como una mermelada. La otra forma es sin cocerlo primero y se suponía que iba a quedarme sólido, y ni por esas.
    Me encanta el membrillo, y el tuyo tiene un aspecto estupendo.
    Te quiero felicitar por lo artista que estás hecho, estoy deseando ver si has usado esta crema para alguna receta, porque no te veo comiéndolo con queso, jajaja, o si ?
    Te deseo un buen fin de semana, un beso.

    ResponderEliminar
  17. Y qué rico debía estar, verdad, Juan?

    Lo malo de la crema de membrillo es el rato que tienes que pasarte agitando la mezcla , y con el peligro de quemarte por las salpicaduras!!!!!
    Veo que tú saliste bien parado, porque no te has quejado. O es que ibas con manga larga?

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Juan,este año tambien lo hice yo, y me aconsejaron añadirle el zumo de medio limon, una, para que no se oxide, y otra para que endurezca al cocerlo y salga mas espeso, a mi esta vez me quedo durito, mejor que otros años, a ti te quedo muy bonito, pero otra vez pruebalo con limon, a ver si te gusta mas, un beso

    ResponderEliminar
  19. Juan, te a quedado de cine y seguro que muy bueno, no s muy de mi gusto pero si que me lo como con un poco de queso,cosa que creo que tu no, jejej
    un bexito

    ResponderEliminar
  20. Yo cada año suelo hacer membrillo casero, no crema, y nos encanta comerlo con queso. Te ha quedado una crema estupenda. saludos.

    ResponderEliminar
  21. yo este invierno también hice y nunca me supo tan rico ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Que rico te ha quedado, ideal para poner sobre un trocito de queso o en el desayuno.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  23. Una buona crema do mele cotogne, deliziosa, ciao

    ResponderEliminar
  24. JUAN CON ESTA CREMA DE MEMBRILLOS ME HAS MATADO PORQUE ME ENCANTA,ES RIQUÍSIMA Y CON TU BUENA MANO ME ENCANTARÍA PROBARLA,BESOS CARIÑOSOS.

    ResponderEliminar
  25. Nunca he hecho membrillo y sin embargo lo compro habitualmente porque nos gusta mucho. Creo que me estoy animando a probar un día. La crema tiene un colorcito inigualable.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  26. Todavía tengo que descubrir lo que es "membrillo" ... Creo que sería nuestro "marmelos" en todos los sentidos ... pero está una crema que parece ser deliciosa!

    Saludos,
    Buenas Noches

    ResponderEliminar
  27. ¡Qué rica!, todos los años hago y éste se me pasó, te ha quedado perfecta. ¡Con queso seco, qué rica!. Un abrazo

    ResponderEliminar
  28. Juan yo he intentado hacer membrillo un par de veces , parece facil la verdad , pero no le pillo el punto ni pá trás.
    el tuyo tiene una pintaaaaa solo le falta el queso de burgos para ser un bocado de dioses.....

    ResponderEliminar
  29. Te ha quedado de lujo.
    Este año ha sido mi año de hacer menmbrillo y dulce de manzana, el dulce de membrillo lo he hecho de tres formas distintas y a cada cual más buena.
    Esta tuya tiene que estar pa chuparse los dedos.
    UN besito Juan

    ResponderEliminar
  30. Creo que al final tendré que aficionarme al membrillo, aunque de momento no me ha "molao"... será porque lo he comido del prefabricado?
    Un abrazo y gracias por todos tus comentarios!!

    ResponderEliminar
  31. ¿Sabes qué es, en mi opinión, lo mejo de hacer membrillo? Hacer después jalea real con las peladuras del membrillo. Ah, buenísima, te llena de energía!!

    Te ha quedado genial!

    ResponderEliminar
  32. Qué rica!! para untar en una buena tostada, tiene un aspecto delicioso.
    AH! :Y si a la lactonesa le añades un poco de ajo picado y vas batiendo, te sale una rica salsa para las patatas asadas.


    Un beso

    ResponderEliminar
  33. lo he probado en alguna ocasión y nunca me ha quedado bien. La tuya es perfecta para acompañarlas de un poco de queso fresco.
    bs!

    ResponderEliminar
  34. Este año también he hecho membrillo. Cada uno tenemos una manera diferente de hacerlo y casi todas muy ricas.
    El primero que hice me quedó blandito, pero le eche la culpa a los membrillos. Todos los demás me han salido muy buenos.
    Bueno, que me enrollo. Un besico y a tu suegra también jeje.

    ResponderEliminar
  35. Hace dos años cuando hice el membrillo no cuajo, pero estaba muy bueno, así que lo hutilice untandolo y bien rico.
    Eso fué porque le faltaba azúcar. Un saludo

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.