Parece que ha llegado el tiempo otoñal y aunque hasta el momento las temperaturas no son muy bajas ya va apeteciendo sentarse a la mesa y tomar un plato de cuchara.
En este tiempo, suelo preparar un día a la semana, un plato de legumbres, judías, garbanzos o lentejas.
Había comprado unos garbanzos de Pedrosillano y los puse en remojo para hacerlos de esta forma, pero no conté con una incidencia, y es que no me acordé que, para el día que tenía previsto hacerlos, cortaban la luz para mejora de la línea y como todo lo que tengo en la cocina es eléctrico aquí me tenéis a las 13.15 horas, hora en que se reanudó el servicio sin poder hacer nada. Menos mal que siempre hay algún bote en reserva y eso fue lo que hice, sustituir unos garbanzos por otros ya cocidos. Al final todos comimos y además a su hora, como está mandado.
Aquí os dejo como los he preparado.
Garbanzos con chorizo y jamón york
Ingredientes
2 botes de garbanzos cocidos
1 patata mediana
4 chorizos de guisar
150 gr de jamón york en filetes
1 cebolla
2 tomates maduros
1 huevo duro
pimentón
aceite
azúcar
sal
Preparación
En un cazo con agua, sal y un poco de vinagre cocemos el huevo unos 8 minutos. Refrescamos con agua del grifo y dejamos enfriar. Una vez frío quitamos la cáscara, lo partimos y lo desmenuzamos con la ayuda de un tenedor.
En un cazo ponemos agua a calentar, cuando empiece a hervir apagamos, echamos los tomates a los que previamente hemos hecho unos cortes en forma de cruz en la parte opuesta a la base y los escaldamos un par de minutos. Sacamos, los dejamos enfriar, los cortamos y los trituramos. Reservamos.
En un escurridor ponemos los garbanzos y los lavamos con agua del grifo.
Pelamos, lavamos y rompemos la patata.
Picamos muy fina la cebolla.
Troceamos los filetes de jamón york y cortamos los chorizos en rodajas.
Sofreímos en una cazuela con muy poco aceite la cebolla. Cuando transparenta incorporamos el jamón york troceado, rehogamos y agregamos el tomate triturado, echamos una pizca de azúcar para quitar la acidez y dejamos que se haga. Apartamos del fuego y echamos una cucharada de pimentón, removemos bien para que no se queme, añadimos un vaso de agua y esperamos a que hierva, es el momento de incorporar los garbanzos escurridos, la patata y el chorizo cortado en rodajas. Cubrimos con agua y mantenemos en cocción a fuego suave unos 20 minutos. A mitad de cocción, si hace falta, añadimos un poco más de agua, sazonamos y espolvoreamos con el huevo desmenuzado. Agitamos la cazuela para que se mezcle todo bien y el caldo espese.
Un muy buen plato , se ve muy completo.Saludos.
ResponderEliminarYa dicen que hombre prevenido vale por dos ;)
ResponderEliminarSiempre es bueno tener en la despensa algún botecito de estos que nos pueden ayudar ante algún imprevisto.
Besinos.
qué plato más rico Juan, si hay una legumbre que me gusta de verdad son los garbanzos. Con el fresquito que hace aquí, me vendría fenomenal una ración.
ResponderEliminarBesos
Y a comer!!!!!! que buen aspecto tienen
ResponderEliminarHoy tenemos lentejas, comemos legumbre mínimo 3 días a la semana y me apunto lo del jamón york para los garbanzos, qué pinta tan hogareña tienen.
ResponderEliminarBesos, buen día.
como me gustan estos guisos, y la legumbre que me encanta son los garbanzos
ResponderEliminarchapó
Lo que me ha gustado los platos del post anterior ..girando sobre el pulpo ..que cosas mas ricas ...Hoy es dia de cuchara y calentito ..este plato ideal para tomar ..que ricooooobsssMARIMI
ResponderEliminarJuan, un plato muy rico y completo!!
ResponderEliminarY con este tiempo, como apetecen.
besos
qué cosa más rica!!!
ResponderEliminarGuauuuu....un plato de cinco ...o mejor dicho de 10 estrellas......bueniiisimo
ResponderEliminarBesos
Hola Juan!!
ResponderEliminarUn plato de legumbres riquísimo y nada complicado, ya apetece eh!!
Yo también tengo reservado un tarrito de legumbres por si acaso.
Besos
Vaya platazo más bueno Juan. Yo, como Miren, hoy tengo lentejas, que aún no se han hecho las muy duras... ;)
ResponderEliminarTomo nota de esta delicia
¡¡¡Qué bueno!!!
ResponderEliminarHoy por aquí apetece un plato de legumbres, hace un día de perros.
Saludos.
Efectivamente Juan, las espirales están hechas con harina con levadura incorporada y además lleva un poco más. Son fáciles,rápidas y muy ricas. Anímate con ellas
ResponderEliminarBesos
Lo que hace la experiencia, ¿eh? ¡Cómo se van solucionando los problemillas en la cocina con buen saber...
ResponderEliminarTe ha quedado un plato rico y ya van apeteciendo las legumbres y la cuchara, que ya era hora.
Un saludo muy cordial
Cómo se nota que ya viene el fresquito, Juan. Esos garbanzos tienen que estar muy ricos y abrigaditos.
ResponderEliminarUn besico.
A quien lo le gusta un plato como ese, es muy bueno y ahora que apetece rico......besos.
ResponderEliminarPlato muy rico y apropiado para las fechas en que estamos, apetece mas un buen potaje como este. He descubierto tu blog, me he dado un paseo por el, me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
ResponderEliminarSaludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¡Ay, Juan-Juan! Con la lluvia que está cayendo hasta me comería un plato de estos garbanzos hoy para la cena (no sería la primera vez, por que es que me encantan los garbanzos...)
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Me fascinan los garbanzos Juan, esta versión tuya hay que probarla!!
ResponderEliminarBesotes.
Juan, cuanto tiempo amigo! ¿Como estas?
ResponderEliminarEstos platos van apeteciendo ya un monton y mas si te lo ponen en la mesa con esa pinta tan buena.
Yo ando con una pierna fastidiada pero ya voy mejor, así que vengo a visitarte que hacia mucho que no pasaba por tu cocina.
Un abrazo
Anda, pues mira que pinta tan buena tienen!
ResponderEliminarMadre mia que pinta!
ResponderEliminarPor cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
como no va a gustar un buena receta de cuchara como ésta y con la llegada del fresquito apetecen un montón ...
ResponderEliminarque rico
un beset maetiare
Estos botes de garbanzos van muy bien para sacarnos de un apuro y cocinados como los has hecho nadie nota la diferencia. Te han quedado muy apetitosos.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana o puente.
Un plato ideal para estos fríos que tenemos ya Juan...me llevo tu receta....besitos y feliz finde!
ResponderEliminarhola Juan!!! que originales, me encantan viva las legumbres!!
ResponderEliminarUn beso grande y feliz halloween!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Ayyy...como nos apetecen ya estos platos.
ResponderEliminarBiquiños y buen finde.
Cuando leí lo del jamón york, pensé.. !Eing!... Pero el potaje te ha quedado estupendo, te lo has trabajado a base de bien.
ResponderEliminarTomo notaaaa!!
Un abrazo.
Ottimo piatto per il periodo!!:-)
ResponderEliminarComplimenti e felice serata ciaoooo:-*
Hola Juan acabo de conocerte a traves del blog de Carolina, veo que tienes un blog con muchos platitos ricos, que quedo por aqui con tu permiso, saludos
ResponderEliminarvicita mi blog, te lo recomiento
ResponderEliminarrecetasporaficion.blogspot.com
FELICITACIONES POR TU BLOG
Para los dias lluvisos apetece este tipo de platos, saludos
ResponderEliminarPues si que ha llegado JUAN ..y con mucho frio ..por lo menos pos aqui ...ayer encendí todo el dia la chimenea ..fijate . Por eso estos potajes se ven y saben riquisimoa ...hor tengo yo también de cuchara .Mi post de hoy es una velita para ELENA ZULUETA ..que pases un buen dia bsssMARIMI
ResponderEliminarComo me gusta el cocido! Cualquiera! Yo lo preparo poco porque en casa solo solemos hacer cena...Pero este tengo que hacerlo. Gracias por tus recetas.
ResponderEliminarBesinos.
Hola Juan, creo que iré a la entrada de abjo...vamos que prefiero el pulpo a los garbanzos...ejee
ResponderEliminarbexinos
Anda que vaya suerte la tuya, menos mal que tenías ahí ese tarrito de garbanzos hervidos. Bueno, el resultado ha sido riquísimo eh? Yo todavía no he empezado con los platos potentes pero ya estoy deseando que llegue un poquito más de frío para empezar con los platos de legumbres calentitos.
ResponderEliminarOye, menudo gustazo las jornadas de pescado y pulpo de Benicarló eh? Te habrás puesto tibio.
Un abrazo
rosa
Me apunto la receta, si me invitas a una degustación estaría encantada en agradecertelo! Gracias por la corrección de mi entrada, te lo digo de verdad, que muchas veces ecsibo, mirando no se donde, y pensando en no se que!Cosas que pasan con la edad que tengo! Jajaja! Te agradezco cualquier correción que me hagas en todo, más! estoy encantada que alguien me diga lo que hago mal. aLGUN DÍA TE INVITARÉ A tomar un café por aquí por la playa de Ben, como hay poca gente, te reconoceré en seguida, con el perfil que me imagíno! O si tienes tiempo invítame tú!Me gustaría conocerte en persona. Ya veo que se puede aprender mucho de tú afición!
ResponderEliminarSaludos!
Hola Juan que buen plato con el cambio de tiempo apetece un montón.
ResponderEliminarUn plato bien rico, pero no sé por qué no veo la foto!!! Eso sí... me lo imagino y tiene que estar estupendo!
ResponderEliminarUn saludo!!!!
Me encantan los garbanzos preparados a tu manera se ven exquisitos,lucen sabrosos,un plato rico y contundente,abrazos grandes.
ResponderEliminarHola Joan, guapo tu
ResponderEliminarme quedo con estos garbancitos tan ricos
mil petonets Susanna