Berenjenas

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Croquetas de merluza

Hace unos pocos días comenté al poner una receta que a una merluza que se compra, especialmente si es grande, se le saca gran rendimiento en la cocina ya que se pueden preparar varios platos que te solucionan una comida o una cena sin problema alguno. 
Pues bien, otro de los platos que preparé fueron estas croquetas. Espero que os gusten.

Croquetas de merluza
Ingredientes
Dos o tres trozos de merluza limpia de espinas y piel, unos 200 gr
3 huevos
1 puerro
1/2 cebolla
1 zanahoria
un diente de ajo
3 clavos de especia
250 ml de leche
nuez moscada
perejil
harina
pan rallado
un vasito de vino
aceite
sal

Preparación
En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre ponemos a cocer dos huevos. Transcurridos 10 minutos, escurrimos y refrescamos con agua del grifo. Dejamos enfriar, los partimos y extraemos las yemas. Las claras las aprovechamos para otra cualquier cosa o las tomamos como aperitivo con un poco de mahonesa.

En una olla ponemos a cocer los trozos de merluza junto con el puerro, la zanahoria, la media cebolla con los clavos de especia incrustados, un poco de perejil y el vino. Cubrimos con agua, sazonamos y dejamos hervir durante 15 minutos. Sacamos la merluza, la dejamos enfriar y la desmenuzamos. 
En un mortero ponemos la merluza, las yemas de los huevos cocidos, un poco de perejil y el ajo picado. Majamos bien hasta conseguir una pasta y reservamos. 

En una sartén calentamos un poco de aceite. Agregamos dos cucharadas de harina y cocinamos para que pierda el sabor pero procurando que no se queme, echamos la leche poco a poco, ponemos un poco de nuez moscada y rectificamos de sal, removemos bien y añadimos el contenido del mortero. Continuamos moviendo hasta lograr una pasta que se separe de los bordes de la sartén. Volcamos en una fuente y dejamos enfriar. Formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos en aceite caliente.
masa hecha
croquetas ya fritas

Acompañadas de unos tomates partidos aliñados con aceite y sal están de fábula.

39 comentarios:

  1. NUnca he hecho croquetas de nada que no sea jamón, york o serrano. Tengo muy poca imaginación... es una manera estupenda de que los niños tomen pescado, al menos al mío le cuesta un montón... ;)

    ResponderEliminar
  2. Que ricas son las croquetas Juan, de lo que sea. De merluza nunca las he preparado, asi que lo haré.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. vaya pedazo de croquetas ricas Juan, tienen que estar deliciosas con el puerro y el toque de los clavos.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Se ve muy rico ese relleno, las croquetas es algo que se puede hacer con muchas cosas y esta es una muy rica manera con merluza.Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Estaba esperando esa receta. Una manera diferente de comer pescado, estos días intentaré hacerlas y así introducir algo de pescado en el menú. Tienen muy buena pinta y seguro que estaban de cine!
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. QUe ricas !!! Con lo que me gustan las croquetas !!!!! Una delicisoa receta
    Feliz día
    Besos

    ResponderEliminar
  7. yo las hago con merluza congelada..pero vasmo,q con la fresca tiene q estar mas rias aun

    ResponderEliminar
  8. Juan, me encantan las croquetas de pescado y paradojicamente nunca las he hecho en casa. Me lo pongo como deberes a corto plazo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  9. Mmmmmmmm....che delizia!!!
    Mi piace moltissimo il baccalà..e queste crocchette son una favola,bravissimo come sempre!!!:-)
    Una felice giornata hola*

    ResponderEliminar
  10. que ricas, se las voy a preparar a mi peque que adora la merluza y también las croquetas! que buena idea me das! Besos!

    ResponderEliminar
  11. Juannnnn se bueno y mándame media docenita.

    Maremeguá qué pinta tienen las niñas. Hoy hice sopita de merluza, si llego a ver antes estas croquetas hubieran caído ya.......

    Nunca les he puesto clavo, seguro que les da un puntito muy especial. Me lo apunto ;)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  13. Juan te han quedado riquísimas de verdad, qué pinta tienen....un abrazo y feliz semana...

    ResponderEliminar
  14. ¡Hola Juan! Tienes razón una merluza da para mucho. Hace tiempo que no hago croquetas de pescado, a las que mis hijos llamaban "pesquetas" y viendo las tuyas me han dado unas ganas enormes de comerlas, o sea que tendré que poner remedio. Yo normalmente a las croquetas (sean de lo que sean), les suelo poner uno o dos huevos duros bien picaditos, yema y clara, queda fenomenal y suaviza la masa.

    Gracias por tus amables comentarios y por acordarte de mi el día de mi Santo. Un besote

    ResponderEliminar
  15. Hola Juan,
    A mi me gusta mucho hacer croquetas y si es con pescado fresco su sabor se realza aún más. Me gustan mucho como te han quedado quien pillara una........
    saludos

    ResponderEliminar
  16. Me ha gustado este receta.
    Dan ganas de comerlas.
    Un abrazo.
    Sara

    ResponderEliminar
  17. HOLA , HOLA , HOLITA, ADORO ESTAS RECETAS DE RECICLAJE ,Y TU COCINA, UN BESAZO

    ResponderEliminar
  18. Nunca he hecho croquetas de merluza, habra que probarlo, de cocido si muchas veces, Tienen que estar estupendas.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  19. Que ricas tienen que estar! Con lo que me gustan las croquetas! Creo que aparte de jamón, todavía no he hecho...Éstas son buena opción!

    ResponderEliminar
  20. Juan que casualidad, hoy comimos croquetas caseras, pero de jamon, las de pescado me encantan, y lo del huevo nunca lo hice, asi que tomo nota, muy ricas debian estar, un beso

    ResponderEliminar
  21. Me encantan Juan, yo suelo ponerles unas gambitas y estan deliciosas.

    ResponderEliminar
  22. Me gustan las croquetas que has hecho Juan, te han quedado muy bien y es una forma diferente de comer pescado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. que buena pinta tienen Juan de buena gana me llevaria un par ahora.
    bss

    ResponderEliminar
  24. Yo las preparo de gambas y huevo duro, pero así no, ya las haré, besicos.

    ResponderEliminar
  25. Juan, me encantan las croquetas de cualquier relleno. Y estas te han quedado estupendas.
    Así no protestan por comer pescado, aunque en eso no me puedo quejar mucho, les gusta a todos.
    besos

    ResponderEliminar
  26. Juan, me llevo 4 para la cena, los demás que se busquen la vida jejej. Cómo me gustan las croquetas!! Las hago con todo y de todo y todas me parecen deliciosas.
    Un besico y buen día (aquí mojadito)

    ResponderEliminar
  27. Hola Juan, me encanta las croquetas de jamón york, jamón serrano de pollo y huevo duro, etc, etc, quizá las que menos hago son de pescado aunque alguna vez las he hecho de bacalao, viendo y leyendo tu receta estoy segura que están de muerte las croquetas de merluza y con tu permiso me cojo la receta para hacerla jajajajaja.
    Una explicación excelente y una presencia de 10.
    ¡¡¡¡ñam,ñam,!!! si estuviera cerca no quedaba ninguna.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  28. Mare miaaaaaaaaaa!!
    Qué ganas tengo de hacerlas, me encantan. Tienen un aspecto estupendo. Me llevo el link.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  29. En casa sólo quieren croquetas de pollo, pero éstas de merluza me encantan!!! Qué bien que te han quedado! Un día de estos las preparo aunque sólo sea para darme el gusto!
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Te han quedado fantásticas, la bechamel tiene un aspecto exquisito.

    Me alegro de encontrarnos por fin, cuando volviste, yo me fui unos días, pero ya estoy en la rutina.

    Un beso

    ResponderEliminar
  31. Con ese relleno tienen que estar ricas, ricas...

    Bicos.

    ResponderEliminar
  32. hola.te contesto por aui.las ñoras,les quite el rabo, las parti por la mitad, y les quite las pepitas,y a la batidora..asi de tosco..jejejej

    ResponderEliminar
  33. Me encantan las de bacalao, pero de merluza nunca las he probado, eso si, viéndo la pinta que tienen estoy segura de que me van a encantar. Eso si ¿cómo las fries para que no se te revienten? Es que a mi me quedan bastante "chapuzas" jejeje...por eso casi nunca pongo mis croquetas...ains...

    Un besote, mi solete.

    Zulima (Vamosalculete)

    ResponderEliminar
  34. Querido Juan, ¿como va todo?
    Seguro que bien.
    Deliciosas croquetas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  35. Se ven muy ricas y apetecibles.
    Saludos y me quedo siguiendo tu blog desde Venezuela.

    ResponderEliminar
  36. Qué ricas , Juan, me encantan las croquetas de todo, y aunque no las he probado nunca de merluza esta vez soy yo la que daría algo por tener un platito de ellas para cenar.
    Oye,... y si te las cambio por una mermelada????
    Un saludo

    ResponderEliminar
  37. ¡¡¡Que ricas estas croquetas Juan!!! y ademas te han salido que ni dibujandolas en un lienzo salen mejor...¡¡divinas!! Saludos

    ResponderEliminar
  38. Te han quedado regias las croquetas lucen apetitosas .adoro la merluza un gran pescado,abrazos grandes.

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.