Hoy la receta apenas tiene complicación y si os gusta el pescado, esta manera de prepararlo creo que os va a complacer. A ver que os parece.
Merluza a la donostiarra

Ingredientes
1 merluza2 huevos
300 gr de chirlas
1 cebolleta
4 dientes de ajo
1 lata de guisantes en conserva
1 bote de puntas de espárrago
100 ml de vino blanco
harina
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta blanca molida
perejil
Elaboración
Preparamos un caldo con la espina y cabeza de la merluza y unas ramas de perejil. Cocemos unos 15 minutos. Desespumamos, colamos y reservamos.
Limpiamos las rodajas y filetes de merluza, salpimentamos y reservamos. En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos los huevos durante 10 minutos desde el momento en que empiece a hervir. Pasamos por agua del grifo, dejamos enfriar, pelamos y cortamos por la mitad. Reservamos.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y un cucharón de caldo de cocción. Añadimos las chirlas y dejamos que se abran. A medida que se abren, sacamos y reservamos.
Pelamos y laminamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén con un poco de aceite. Picamos la cebolleta finamente y la añadimos. Cuando esté pochada incorporamos 1 cucharada sopera rasa de harina y rehogamos. Incorporamos el vino y dejamos reducir. Añadimos caldo de cocer la espina y cabeza de la merluza, y el caldo de las almejas. Cocinamos hasta obtener la textura deseada de la salsa.
Incorporamos a la sartén los filetes y rodajas de merluza y cocinamos unos 3 minutos por cada lado.
Abrimos la lata de guisantes y la de espárragos, escurrimos ambas y los incorporamos a la sartén. Añadimos las chirlas y los huevos cortados, mantenemos en cocción un par de minutos y espolvoreamos con perejil picado.
Limpiamos las rodajas y filetes de merluza, salpimentamos y reservamos. En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos los huevos durante 10 minutos desde el momento en que empiece a hervir. Pasamos por agua del grifo, dejamos enfriar, pelamos y cortamos por la mitad. Reservamos.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y un cucharón de caldo de cocción. Añadimos las chirlas y dejamos que se abran. A medida que se abren, sacamos y reservamos.
Pelamos y laminamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén con un poco de aceite. Picamos la cebolleta finamente y la añadimos. Cuando esté pochada incorporamos 1 cucharada sopera rasa de harina y rehogamos. Incorporamos el vino y dejamos reducir. Añadimos caldo de cocer la espina y cabeza de la merluza, y el caldo de las almejas. Cocinamos hasta obtener la textura deseada de la salsa.
Incorporamos a la sartén los filetes y rodajas de merluza y cocinamos unos 3 minutos por cada lado.
Abrimos la lata de guisantes y la de espárragos, escurrimos ambas y los incorporamos a la sartén. Añadimos las chirlas y los huevos cortados, mantenemos en cocción un par de minutos y espolvoreamos con perejil picado.
Espero que sea de vuestro agrado.

Buenos días, Juan: hoy nos traes un clásico de la cocina vasca que nunca pasará de moda. Se ve delicioso, imagino que hasta habréis mojado pan para no dejar nada de la salsita. Además es un plato muy saludable e ideal para estos días fríos de febrero.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Juan. Toda receta por sencilla que nos parezca tiene nuestro sello personal, aún utilizando los mismos ingredientes de un recetario, por eso encuentro este plato muy tuyo, de los que te gustan y a mi también. Es sano, sencillo y buenísimo. Lo tiene todo.
ResponderEliminarUn beso.
Delizioso profumino di mare in questo piatto leggero e invitante!
ResponderEliminarSencillo pero delicioso Juan, no hacen falta grandes preparaciones para disfrutar de un buen plato de pescado como este, un abrazo
ResponderEliminarUn plato suave y rico a la vez, muy elegante.
ResponderEliminarBesos.
Un rico plato Juan y si a eso le añadimos su sencillez, hace que sea más apetecible 👏
ResponderEliminarBesinos
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarPlatazo!!!!
ResponderEliminarNos encanta la merluza así!
Ptnts
Glòria
Juan, esta merluza es un plato -10-
ResponderEliminarSaludos.
Hola Juan has hecho bien, este es un clásico que nunca falla. Me encanta la merluza a la vasca o donostiarra, lo hago con frecuencia, incluso con otros pescados como bacalao o rape, también queda riquísimo.
ResponderEliminarSaludos.
Juan, esta es una de las formas más ricas de comer merluza, cocinada así queda tremendamente rica, a mí me gusta mucho, como tú bien dices, es un plato delicioso
ResponderEliminarAbrazos
¡¡Hola Juan!! ¡¡Pero qué rico!! A mí me encanta este plato, es para chuparse los dedos con él. Yo lo he hecho a veces, en casa, pero me has recordado que hace mucho que no lo cocino, y tengo merluza, guisantes y chirlas en el congelador, también tengo espárragos blancos en conserva, así que esta semana no, que ya tengo el menú semanal preparado, pero la semana que viene, te prometo que hago la receta tal cual la has hecho tú. Ya te contaré. Besitos.
ResponderEliminarHola Juan!. Un plato perfecto y delicioso que siempre gusta, te ha quedado con una pinta exquisita.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Juan,
ResponderEliminarPor fin puedo dar mi vuelta bloguera jeje
Este plato se ve muy fino y delicioso.
Ideal para una buena alimentación.
Un abrazo ♥
Hola, Juan . Ya sabes que si el pescado es de buena calidad no necesita de muchas cosas. Con una simple cocción y un buen trozo de pescado obtienes está maravilla de plato que nos has preparado. Besos
ResponderEliminarHola Juan, en las sencillas recetas se encuentran los grandes sabores. Has bordado esta merluza, sabes que yo no soy ni de carnes ni de pescados, los guisos de carnes por que suelen ser fuertes y los de pescado... no se será que no me dicen nada. Esta receta que nos dejas hoy me encanta se ve de sabor suave y con todo lo que le has añadido, pues... la compro.
ResponderEliminarUn abrazote
Hola Juan, que tal estás? Tu receta es de lo más atractiva y con el plus de la sencillez. Un placer saludarte
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