Berenjenas

lunes, 3 de marzo de 2025

Fiesta de la alcachofa Benicarló 2025

Fiesta de la alcachofa. Benicarló 2025

Como todos los años por estas fechas, Benicarló celebra su Fiesta de la Alcachofa.  
En este año 2025, las fechas han sido del 10 de enero al 2 de marzo. Entre esos días se celebran diferentes actos entre los cuales destacan, desde el 27 de enero al 2 de marzo, las Jornadas Gastronómicas de la alcachofa de Benicarló.
El último fin de semana de febrero, en concreto, los días 22 y 23, nos desplazamos a esa localidad para degustar algunos de los menús que, distintos restaurantes, ponen en sus cartas y cuyos platos tienen como protagonista principal a la alcachofa.
El restaurante elegido para esta ocasión fue el Hogar del Pescador.
El menú consistió en:
 
Aperitivos de la casa 
Langostinos con alcachofa
Croqueta de alcachofa e ibérico
Crema de alcachofa con yema curada.
 
Entrante
Arrossejat de sepia con alcachofas
 
Plato principal (a elegir)
Lomo de merluza, pisto de alcachofas y salsa verde con gamba
Solomillo con virutas de foie y demi-glaçe de alcachofas con su mermelada
 
Postre
Flan de alcachofas con cookies 
 
Bebidas (no incluidas)
Nosotros pedimos para las mujeres un Barón de Ley, blanco, semidulce, y para mi cuñado y para mí un verdejo Javier Sanz. Tanto uno como otro estaban deliciosos.

 
Menú Hogar del Pescador
Menú Hogar del Pescador
 

Mesa. Eramos cinco.
mesa
Croqueta de alcachofa e ibérico. Cuando quise hacer la foto ya había desaparecido una.
croqueta de alcachofa e ibérico
Langostinos con alcachofas
langostinos con alcachofa
Crema de alcachofas con yema curada. Solo para una.
crema de alcachofa con yema curada
Crema de alcachofas sin yema curada. Para los cuatro restantes.
crema de alcachofa sin yema curada
Arrossejat de sepia con alcachofas
arrossejat de sepia con alcachofas
Arrossejat de sepia con alcachofas, en el plato
arrossejat de sepia con alcachofas
Lomo de merluza, pisto de alcachofas y salsa verde con gamba
lomo de merluza, pisto de alcachofas y salsa verde con gamba
Flan de alcachofas con cookies
flan de alcachofas con cookies
Un menú delicioso. Creo que ha sido uno de los que más nos ha gustado, de los distintos restaurantes, en los años en los que hemos asistido.
Una atención, por parte de los camareros, esmerada y una cocina sensacional. Disfrutamos a tope.
Ignoro si durante el mes de marzo seguirán estas jornadas, creo que en años anteriores duraban todo el mes, pero si tenéis ocasión y siguen y os gustan las alcachofas, este menú no os defraudará.
Y no soy de los que tienen comisión 😂😂. Al Cesar lo que es del Cesar, pero me gusta reseñar cuando se come bien y además se disfruta, y en esta ocasión fue así.

20 comentarios:

  1. Buenos días Juan. Lo que hubiera disfrutado yo en ese restaurante, pescado y alcachofas en variedad, no se necesita más para ser feliz. Que suerte tenéis de recrear una fiesta tan buena cada año, habrá un ambiente estupendo porque alrededor de la comida sacamos lo mejor de nosotros y eso es estupendo. Gracias por enseñarnos una gastronomía distinta de lo habitual y exquisita.
    Un beso.

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  2. Juan, cuánto disfrutas casa año con las alcachofas, lo mismo que yo haría si tuviese por delante un menú tan rico como este en el que la alcachofa es protagonista absoluta. Seguro que todo estaba delicioso, te confieso que lo que más me ha sorprendido es el postre, Flan de alcachofas con cookies, qué curioso, nunca lo hubiese imaginado

    Abrazos

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  3. Hola Juan, ya lo creo que has disfrutado estas jornadas de la fiesta de la alcachofa.
    Solo hay que ver el menú tan rico que nos ofreces, a mi la alcachofa me gusta de todas las maneras.
    Yo tambien estuve el otro día comiendo un menú de alcachofas, en mi caso de mi zona la alcachofa del Prat y tambien disfrute de lo lindo.
    Besos

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  4. Me encanta ver cada año tu entrada de las fiestas de la alcachofa y los magníficos platos que compartes con nosotros.
    Este año me han sorprendido los postres… no tengo ninguna duda que ricos lo deben de estar, pero la verdad me han sorprendido mucho.
    Ptnts
    Glòria

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  5. Muy buen menú, disfrutaría yo comiéndolo. Aunque el flan de alcachofa me crea curiosidad, pero seguro que ha de estar muy sabroso también.
    Besos.

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  6. Buenas noches, Juan. Esperando estaba ver tu entradas sobre la Fiesta de la alcachofa. Este año me he enterado que en Alaquàs también tienen una en febrero y después vi un fin de semana en Algar de Palancia. Es que en esta tierra, la alcachofa nos gusta y se cultiva.
    Me has dejado asombrada con el menú, completo, variado, original y si nos dices, que lo has valorado muy bien, me lo creo porque me fio de tu criterio.
    Un abrazo.

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  7. Me dio ganas de probar el menú espero que disfrutaras de la fiesta de la alcachofa. Te mando un beso.

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  8. Buenos días, Juan: cada vez que nos subes el menú de la fiesta de la alcachofa de Benicarlo, se me van los ojos detrás de todos y cada uno de los platos y, literalmente, se me cae la baba. No me cabe la menor duda de que están exquisitos y de que habéis disfrutado de lo lindo mientras los degustabais 😀 En concreto, me he quedado con el de langostinos con alcachofas porque el año pasado intenté uno parecido y no me terminó de convencer, viendo este me ha parecido que las alcachofas están como guisaditas y algo caldosas, así que lo volveré a intentar de esta manera. A los otros también les daré una vuelta porque todavía están de temporada y, dentro de unos días, me vuelvo a La Rioja donde suelo encontrar buena materia prima 😀
    Un abrazo.

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  9. Un menú de lujo y debía estar todo delicioso. Espectacular esa variedad de preparaciones para la alcachofa y algunas como la de flan de alcachofa ni en sueños lo hubiera imaginado.

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  10. ¡¡Hola Juan!! Como me pones los dientes largos cada vez que vas a la feria de la alcachofa. Este año mi marido estaba empeñado en que fuéramos, pero es que siempre tenemos trabajo también los fines de semana y nos es imposible. También decidimos ir a la feria del turrón de Casinos, pero fue cuando vino la Dana y los suspendieron, lo aplazaron y ya no nos venía bien la fecha, siempre vamos así. Si tengo ganas de jubilarme alguna vez es para hacer cosas así sin tener que pensar en que tengo que trabajar, ja, ja, aunque me quede mucho aún para ello.
    El menú yo también lo he visto excelente, Juan, dices que era bueno, pero realmente se ve bueno. Las croquetas se ven increíbles, los langostinos para chuparse los dedos, y la crema de alcachofas ya imagino que la tuya era sin huevo, esa yema se ve demasiado cruda para ti, ja, ja. Y el arroset de sepia se ve riquísimo también y el flan me da curiosidad por ver si sabe alcachofa o no. ¡¡Todo riquísimo!!
    Bueno, espero que por allí estéis bien con el temporal, a nosotros nos han suspendido las clases aunque aquí en Requena prácticamente no llueve, una gotas de vez en cuando aunque sí hace aire. Pero he visto que la cosa por Castellón está peor. Besitos y que vaya bien.

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  11. ¡Hola, Juan! Una fiesta sensacional para los amantes de la alcachofa. Seguro que es una de tus fiestas preferidas, seguro que de mi marido también si estuviera allí.
    Feliz tarde. Bstes.

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  12. Menudo menú más rico. Me pongo a mirar ahora mismo si todavía está... si no el año que viene no me lo pierdo. Me alegra que lo disfrutaras. Bss y feliz finde!

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  13. Hola Juan!. Menudo menú el que nos presentas este año, disfrutaría de cada uno de los platos como no te puedes hacer idea, yo fan incondicional de las alcachofas. Es de agradecer que compartas con nosotros tu experiencia culinaria y nos recomiendes el sitio en el cual has disfrutado de una excelente comida. Lo que no me imagino es el sabor de un postre con alcachofas, ya me dices.
    Un abrazo.

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  14. Hola Juan,
    Qué pena que la fecha de celebración ya ha vencido.
    Parece que faltaba yo en la mesa para completarla y haber sido 6 jeje
    Así que esa croqueta que falta... no he sido yo :)
    Me parece un menú de lujo viendo las fotos.
    Gracias por la recomendación.

    Un abrazo ♥

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  15. Querido Juan, paso a dejarte un saludito y desearte Feliz mes de Marzo, se feliz. Gracias por los momentos compartidos, que rico que cocina.
    ♥️Abrazos y te dejo besitos♥️

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  16. Juan, enhorabuena por haber podido disfrutar un año más de esta bonita Fiesta.
    que buen menú y que ricas están las alcachofas.
    Saludos.

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  17. Juan, espero que os encontréis bien, y que el mal tiempo no haya afectado a tu entorno.
    Por aquí, después de varios años con inviernos inexistentes, este sí lo está siendo y de qué manera: viento, frío y agua mucho más allá de la necesaria.
    Un saludo. Bstes.

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  18. Guau, que buena experiencia Juan! Esos platos se ven todos deliciosos y me encantaria poder disfrutar de algo asi.
    Un abrazo

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  19. Querido Juan, que pases un feliz fin de semana, con mucho amor, sé feliz.
    No me olvido del amigo que dejo huellas en mi.
    ♥️Abrazos y te dejo besitos♥️

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.