Berenjenas

lunes, 3 de febrero de 2025

Garbanzos con fideos y sus avíos


Por aquí estamos teniendo un tiempo un tanto raro. Lo mismo hace frío que al día siguiente sube la temperatura o se nubla o hace viento. En resumen, unos días ideales para disfrutar de un buen plato de garbanzos con sus avíos.
He utilizado esta variedad, blanco lechoso.
garbanzo blanco lechosoBlanco lechoso
Esta variedad de garbanzo es la de mayor calidad y más apreciado tradicionalmente por los consumidores, con un grano grueso, alargado, achatado por los lados, con forma irregular, surcos profundos y color blanco amarillento. La producción se concentra mayoritariamente en Andalucía y Extremadura.

Avío, según el diccionario de la lengua española de la RAE, en su segunda acepción dice:
Entre pastores y gente de campo, provisión que se lleva al hato para alimentarse durante el tiempo que se tarda en volver al pueblo o cortijo.—
En este caso, se sobrentiende que avío es todo aquello que se añade en la preparación de una receta como parte extra para enriquecer, proporcionar sabor y contundencia a dicha preparación. Aquí los avíos son, la morcilla, la chistorra y la panceta. A ver que os parece para combatir el frío.
 
Garbanzos con fideos y sus avíos

Garbanzos con fideos y sus avíos
Ingredientes
160 gr de garbanzos variedad lechoso
80 gr de fideos gruesos
80 gr de jamón a tacos pequeños
1/2 chistorra
1 morcilla de cebolla
1 loncha de panceta
1 zanahoria
1 cebolleta
1 tomate maduro
75 ml de vino blanco
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce
4 clavos de olor
1 pastilla de caldo de carne
laurel
aceite de oliva virgen extra
sal
bicarbonato sódico
 
Elaboración
La noche anterior a la preparación de la receta, ponemos los garbanzos en remojo en un bol con agua y una cucharadita de postre de bicarbonato sódico.
Cortamos los extremos a la zanahoria, pelamos y cortamos en trozos.
Pelamos la cebolleta, le quitamos la primera capa y partimos a lo largo por la mitad.
A una de las mitades le clavamos los clavos de olor. La introducimos en una malla de cocción junto con los trozos de zanahoria y los garbanzos escurridos. La cerramos y reservamos.
En la olla rápida ponemos agua a calentar en cantidad suficiente y cuando comienza a hervir, incorporamos la hoja de laurel, la pastilla de caldo, la morcilla, la panceta y la malla con la cebolleta, la zanahoria y garbanzos.
Cerramos la olla y desde que sale vapor mantenemos en cocción 10 minutos, dependiendo del tipo de olla.
Dejamos despresurizar, abrimos la olla y una vez abierta la malla, con cuidado de no quemarnos, separamos los garbanzos de las verduras y reservamos el caldo de cocción. Sacamos la morcilla y la panceta, las cortamos en trozos y reservamos.
A la cebolleta le quitamos los clavos de olor, y junto con los trozos de zanahoria las colocamos en el vaso de la batidora. Añadimos un cucharón del caldo de cocer los garbanzos, trituramos y reservamos.
Rallamos el tomate y reservamos.
Pelamos y picamos fino los dientes de ajo así como la otra mitad de la cebolleta y en una cazuela con un fondo de aceite, sofreímos ambos. Cuando la cebolleta transparenta añadimos el tomate rallado, cocinamos unos minutos hasta que reduzca y fuera del fuego agregamos el pimentón. Removemos y añadimos el jamón y la chistorra y de nuevo ponemos al fuego, incorporamos el vino blanco y dejamos reducir.
Añadimos los fideos, sofreímos el conjunto y cubrimos con el caldo de cocción de los garbanzos, en proporción doble de la medida de los fideos.
Mantenemos en cocción el tiempo que indique el fabricante, en mi caso 15 minutos.
Cuando falten un par de minutos incorporamos el triturado de cebolleta y zanahoria, los garbanzos, la morcilla y la panceta cortadas y cocinamos un par de minutos más. Si hace falta más caldo se le añade del de cocción. Eso ya es a gusto de cada cual.
 
Garbanzos con fideos y sus avíos

Garbanzos con fideos y sus avíos

Confío en que sea de vuestro agrado. 

lunes, 27 de enero de 2025

Flan casero de sobre con galletas en microondas

Uno de mis postres favoritos es el flan. En el blog tengo publicadas 10 recetas, desde el flan de galleta, a comienzos de mi andadura en el blog, hasta el flan de nata con canela y cuajada, que publiqué hace ya tres años. Y es que el tiempo pasa sin que nos demos cuenta.
La receta de hoy, no es que sea muy elaborada. Tampoco creo que sea como para enmarcar, no lo pretendo, si la publico no es más que por haber utilizado el microondas para su elaboración.
Y es que ese aparato lo suelo emplear en contadas ocasiones, aunque gracias a Elisa y Marisa en su proyecto En buena onda, han hecho que de vez en cuando haga mis pinitos con ese electrodoméstico y me arriesgue a preparar alguna que otra receta.
Y ese ha sido el motivo de preparar este rico flan. 

Flan casero de sobre con galletas en microondas

Flan casero de sobre con galletas en microondas
Ingredientes
1 l de leche
1 sobre de preparado para flan
caramelo incluido en el sobre
galletas (las necesarias para cubrir el fondo del molde)
azúcar (si hacemos el caramelo)
1 cucharada de zumo de limón (si hacemos el caramelo)


Preparación
En un recipiente adecuado ponemos el caramelo líquido, bien el del sobre o si preferimos lo hacemos nosotros, poniendo azúcar en un cazo a calentar con una cucharada de zumo de limón y sin mover dejamos que se disuelva hasta que adquiera un color oscuro.
Volcamos en el recipiente y con cuidado repartimos por toda la superficie.
Sobre la base colocamos unas galletas cubriendo toda la superficie y reservamos.
En un bol ponemos 500 ml de leche y el contenido del sobre y removemos bien para su disolución.
Introducimos en el microondas a potencia media, en el mío son 650 W, unos 5 min.
Sacamos el bol con cuidado de no quemarnos y añadimos el resto de leche, 500 ml. Removemos bien, volvemos a introducir y mantenemos otros 5 minutos a igual potencia.
Sacamos el bol, removemos y vertemos en el molde caramelizado con las galletas.
Dejamos atemperar e introducimos en el frigorífico hasta que adquiera consistencia.

Flan casero de sobre con galletas en microoondas

Flan casero de sobre con galletas en microoondas

Flan casero de sobre con galletas en microoondas

Flan casero de sobre con galletas en microoondas

Como he utilizado el microondas para su elaboración lo incluiré en el proyecto En buena onda de Marisa y Elisa, que espero pueda ser tenido en cuenta.
Aunque no es una receta complicada espero que os guste.

lunes, 20 de enero de 2025

Merluza al horno con sofrito de tomates cherry

La merluza

merluzaLa merluza europea (Merluccius merluccius) es un pescado blanco de agua salada, caracterizado por su piel gris azulada o metálica en el dorso y blanca plateada en el vientre.
Habita a profundidades de entre 50 y 500 metros, prefiriendo una profundidad media de 200 metros, y vive en temperaturas alrededor de los 5ºC.
Es una especie pelágica y predadora que se alimenta de peces más pequeños, crustáceos, calamares y zooplancton.
La clasificación entre merluza y pescadilla se basa en el peso: hasta 1/1,5 kg se considera pescadilla y por encima de ese peso hasta unos 7-8 kg se considera merluza.
Existen varias especies de merluza en diferentes regiones, como la merluza argentina (Merluccius hubbsi), la merluza del Cabo (Merluccius capensis), la merluza del Senegal (Merluccius senegalensis), la merluza americana o Boston (Merluccius bilinearis), la merluza austral (Merluccius australis) y la merluza del Pacífico (Merluccius productus).

Pasadas ya las fiestas toca preparar platos sencillos y poco energéticos. Ya sé que la anterior entrada no fue hipocalórica, pero cuando las temperaturas son frías, como son las que estamos teniendo, más vale prevenir que curar y ahora hay que prevenir porque la gripe o lo que sea está en su pleno auge. 
Preparé merluza al horno y para variar, una está con sofrito de cherrys y otra sin él. Cada cual la puede presentar de una u otra manera. De las dos está muy rica 😂😂.
¿Cual os apetece?
Merluza al horno con sofrito de tomates cherry

Merluza al horno con sofrito de tomates cherry
Ingredientes
600 gramos de lomo de merluza en tacos
4 patatas medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
20 cl de vino blanco
6 tomates cherry
1 pimienta cayena
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra
 
Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas no muy finas.
Pelamos la cebolla y cortamos en rodajas.
Untamos el fondo de una fuente refractaria con un poco de aceite y colocamos las patatas y la cebolla, cubriendo el fondo de la fuente.
Salpimentamos y regamos con el vino.
Metemos en el horno precalentado a 180° y cocinamos unos 30/40 minutos.
Mientras horneamos, limpiamos la merluza, retiramos las espinas, lavamos y secamos. Salpimentamos y una vez comprobamos la cocción de las patatas y cebolla, colocamos los trozos sobre esa cama, mojamos con aceite y volvemos a introducirla en el horno. Horneamos unos 8/10 minutos más.
Mientras hornea pelamos y picamos los ajos. Lavamos los tomates cherry, cortamos por la mitad y freímos en una sartén con un poco de aceite junto con la cayena y el ajo picado. Sofreímos, removemos y cuando el tomate reduce emplatamos la merluza con su guarnición y regamos con este sofrito.
 
merluza al horno con sofrito de tomates cherry
 Merluza al horno sin sofrito de tomates cherry
merluza al horno

Dos ricos platos de merluza al horno que espero sean de vuestro agrado.

lunes, 13 de enero de 2025

Patatas revolconas con torreznos

Torreznos
Según la RAE, el torrezno es un pedazo de tocino frito o para freír.Son tiras de tocino fritas, salteadas en la sartén o tostadas en una parrilla.
Aunque pueda parecer que es un palabra o término reciente, se puede decir y de ello hay pruebas irrefutables de que ya se conocía desde hace ya muchos años.
Tantos que en el siglo I a.C el historiador romano Plinio el Viejo ya mencionaba el tocino frito como alimento fundamental en las legiones romanas.
Posteriormente en el siglo II d.C, el médico romano Galeno  escribió sobre los beneficios nutricionales del tocino frito.
Pero es en época más reciente allá por 1554 cuando aparece la obra de autor anónimo La vida del Lazarillo de Tormes y de sus fortunas y adversidades, donde describe la forma en la que vaciaba el fardel del ciego «Después que cerraba el candado y se descuidaba, pensando que yo estaba entendiendo en otras cosas, por un poco de costura, que muchas veces del un lado del fardel descosía y tornaba a coser, sangraba el avariento fardel, sacando, no por tasa pan, más buenos pedazos, torreznos y longaniza.»
 
Ya en época más reciente en El Quijote, en el Capítulo XX Donde se cuentan las bodas de Camacho el rico, con el suceso de Basilio el pobre. Dice así Sancho: «De la parte desta enramada, si no me engaño, sale un tufo y olor harto más de torreznos asados que de juncos y tomillos: bodas que por tales olores comienzan, para mi santiguada que deben de ser abundantes y generosas».
 
Y en el Capítulo L  se menciona: «Hiciéronlo así, y volvióse Teresa con ellos. Hallaron al paje cribando un poco de cebada para su cabalgadura, y a Sanchica cortando un torrezno para empedrarle con güevos y dar de comer al paje, cuya presencia y buen adorno contentó mucho a los dos;..».
 
Vemos pues que esta delicia ya era conocida y apreciada desde tiempos pasados, algo sabrían😂😂


Las patatas revolconas, también conocidas como patatas meneás tienen su origen en las clases más humildes de las zonas de Castilla y León, en particular Ávila y Salamanca, Extremadura y el oeste de la provincia de Toledo. Se trata pues de una receta muy popular. Yo las he cocinado de esta manera. 
A ver si os gustan.
Patatas revolconas con torreznos
 
Patatas revolconas con torreznos. IngredientesIngredientes
4 patatas
2 lonchas para torreznos
1 cucharadita de postre de pimentón
4 dientes de ajo
laurel
sal
aceite de oliva virgen extra
 
 
Elaboración
Pelamos y cocemos las patatas cascadas en agua con sal junto a dos dientes de ajo pelados y el laurel, hasta que estén tiernas, unos 20 minutos.
Una vez cocidas, escurrimos, retiramos el laurel y los ajos y reservamos un poco del agua de cocción.
Cortamos los torreznos en trozos regulares y los cocinamos en una sartén  con un poco de aceite hasta que queden crujientes. Retiramos y los colocamos sobre papel absorbente.
En esa misma sartén con un poco más de aceite, si hace falta, doramos los dos dientes de ajo restantes cortados en rodajas y cuando toman color retiramos la sartén del fuego, incorporamos el pimentón y removemos para que no se queme. Añadimos un poco del agua de cocción de las patatas y dejamos reducir. Incorporamos esta mezcla a las patatas cocidas, las aplastamos y removemos. Probamos de sal y emplatamos junto con los torreznos.
 
 Cociendo las patatas
Patatas revolconas con torreznos. Cociendo patatas
patatas cocidas
Patatas revolconas con torreznos. Patatas cocidas
sofriendo los torreznos
Patatas revolconas con torreznos. Sofriendo torreznos
sofriendo los ajos
Patatas revolconas con torreznos. Sofriendo ajos
resultado final
Patatas revolconas con torreznos

 Una receta sencilla y que espero sea de vuestro agrado.

martes, 7 de enero de 2025

Recetas más vistas en este blog, en 2024

Feliz Año 2025
Después de casi un mes sin publicar, por tantas fiestas, lo hago de nuevo y deseo en primer lugar que hayáis pasado una muy feliz Navidad y que el nuevo año haya entrado con buen pie, que falta hace.
Como vengo haciendo desde hace unos años, mi primera entrada del año es una recopilación de las recetas publicadas en este blog que más han sido visitadas en el año que hace unos días nos dejó.
En ese año, 2024, he publicado 30 recetas distribuidas de la siguiente forma:

Albóndigas   2
Alcachofas    1
Berenjenas    1
Bizcochos      1
Carne            1
Ensaladas     1
Entrantes      4
Huevos          2 
 
Legumbres   6
Pastas            1
Patatas          2
Pescado         1
Pollo              2
Postres          1
Salsas            1
Setas              1
Verduras       2
 
 
 
Las visitas que el blog ha recibido a lo largo del pasado año, han sido 80.632.

Recetas más visitadas en este blog en 2024
 
1. Tomates en microondas. Publicada el 6 de junio de 2022. 1.960 visitas

tomates en microondas

2. Cardo a la navarra. Publicada el 14 diciembre de 2015. 1.870 visitas.

Cardo a la navarra

3.  Champiñones encebollados. Publicada el 2 diciembre de 2019.   1.540 visitas
 
champiñones encebollados

4. Tortilla de perejil. Publicada el 3 de junio de 2019. 1.500 visitas

tortilla de perejil

5. Tombet de cordero al maestrazgo. Publicada el 7 mayo de 2015.   1.490 visitas
 
tombet, cordero, maestrazgo
 
6. Bizcocho de yogur. Publicada el 19 junio de 2009.   1.460 visitas
 
bizcocho de yogur

7. Patatas con chorizo y arroz. Publicada el 18 de junio de 2009. 1.290 visitas
 
patatas con chorizo y arroz

8. Brócoli en escabeche. Publicada el 18 de junio de 2018. 1.280 visitas

brócoli en escabeche

9.  Patatas guisadas con pinchitos morunos. Publicada el 26 noviembre de 2018. 1.040 visitas
 
patatas guisadas con pinchitos morunos

 10. Patatas guisadas con alcachofas y chorizo. Publicada el 3 de febrero de 2020. 620 visitas.
 
patatas guisadas con alcachofas y chorizo

Y estas han sido las recetas más visitadas en el pasado año.
Espero y deseo que los Reyes Magos hayan sido muy generosos con todos vosotros.