Rosa, del blog Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa, es la anfitriona para este mes de noviembre de Recetario Mañoso, siendo su mentora Sefa del blog El buen yantar. Como ingrediente ha elegido la verdura de hoja, coles, lombardas, coles de Bruselas, espinacas, acelgas, lechuga, brócoli, coliflor, endivias, escarolas, etc. No hay premios, solo se pide colaboración, así que, si queréis hacerlo, solo tenéis que entrar en Recetario Mañoso, ver las condiciones y preparar vuestras recetas. Con esta receta colaboro en la propuesta para este mes.
Coliflor al horno con bechamel y salsa de tomate
Ingredientes
1 coliflor mediana
4 cucharadas soperas de salsa de tomate
1 cucharada sopera de aceite
20 gr de mantequilla
20 gr de harina
250 ml de leche
sal
pimienta molida
nuez moscada
jengibre
4 cucharadas soperas de salsa de tomate
1 cucharada sopera de aceite
20 gr de mantequilla
20 gr de harina
250 ml de leche
sal
pimienta molida
nuez moscada
jengibre
Elaboración
Precalentamos el horno a 200º
Limpiamos la coliflor, la separamos en ramilletes y los cocemos en una cazuela con agua, sal y un poco de harina para quitar el olor, durante 15 minutos o sí al pinchar el tronco vemos que está tierno.
Limpiamos la coliflor, la separamos en ramilletes y los cocemos en una cazuela con agua, sal y un poco de harina para quitar el olor, durante 15 minutos o sí al pinchar el tronco vemos que está tierno.
Apartamos y escurrimos.
En un recipiente apto para el horno ponemos en la base una capa de salsa de tomate y colocamos encima los ramilletes de coliflor escurridos. Reservamos.
Mientras, en una sartén calentamos la mantequilla y el aceite. Cuando está caliente, apartamos del fuego, añadimos la harina y cocinamos para que pierda el sabor a crudo. Acercamos de nuevo al fuego y vamos añadiendo la leche poco a poco y removiendo para evitar la formación de grumos. Sazonamos con sal, pimienta molida, nuez moscada y jengibre y cocemos a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que se empiece a despegar de las paredes de la sartén. Con esta salsa cubrimos los ramilletes de coliflor e introducimos en el horno precalentado durante 15 minutos.
En un recipiente apto para el horno ponemos en la base una capa de salsa de tomate y colocamos encima los ramilletes de coliflor escurridos. Reservamos.
Mientras, en una sartén calentamos la mantequilla y el aceite. Cuando está caliente, apartamos del fuego, añadimos la harina y cocinamos para que pierda el sabor a crudo. Acercamos de nuevo al fuego y vamos añadiendo la leche poco a poco y removiendo para evitar la formación de grumos. Sazonamos con sal, pimienta molida, nuez moscada y jengibre y cocemos a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que se empiece a despegar de las paredes de la sartén. Con esta salsa cubrimos los ramilletes de coliflor e introducimos en el horno precalentado durante 15 minutos.
Quedáis invitados.
Las coles me gustan y la coliflor y el brócoli mucho más. La suelo poner hasta en el arroz a la cazuela, y con garbanzos queda divina (eso ya lo sabes, jeje).
ResponderEliminarCreo que como la has preparado está de lujo, y ese jengibre en la bechamel qué rico no? ¡Lo probaré!...
Besos.
Un saludín.
Este plato en mi casa es un manjar, a mis hijos les encanta.
ResponderEliminarBesos
Juan pues yo no he probado nunca la coliflor con tomate pero tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarTengo que añadirla a mi lista de "pendientes".
Besicos.
Juan adoro la coliflor :))
ResponderEliminarUn saludito
Yo me he quedado, como alba, en el toque de jengibre de la besamel!! vaya idea buena. En casa comemos col de todos los tipos y formas, nos encanta y ahora están en su mejor momento. Un plato estupendo para un día lluvioso.
ResponderEliminarBesicos mañicos
Que color más bonito han tomado, me encanta la receta entera, adoro la coliflor, así que así cocinada se que me va a encantar. Besos
ResponderEliminarQue rico plato Juan, mira que la cocino mucho, pero con tomate nunca lo he probado, asi que una receta estupenda y tenerla en el e-book me encanta, bs.sefa
ResponderEliminarHola Juan, he tomado nota de tu receta porque la coliflor me gusta mucho, aunque en casa sólo me gusta a mi jjj
ResponderEliminarlo del toque de jengibre en la bechamel lo tendré en cuenta, yo suelo ponerle un poco de nuez moscada, pero probaré la próxima vez tu toque.
Muy rica tu aportación Juan.
Un beso
Qué rico, hace que no pongo coliflor y desde luego que tengo que remediarlo y con esta receta, tiene que estar deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué rica tiene que estar así la coliflor Juan, la salsa de tomate con la bechamel debe quedar buenísima!!!! Saludos
ResponderEliminartodo lo que lleve bechamel me gusta mucho, gratinada la coliflor y al horno que rica, con salsita de tomate no la he probado.
ResponderEliminarun buena receta.
saludoss
feliz dia
Hola Juaaan!!.. Qué ricaaaa. En casa nos encanta la coliflor aunque no suelo hacerla con bechamel por éso de "cuidarnos" entre-semana y no añadir calorías extras al plato. Pero a mi todo lo que lleva bechamel me encanta y si está gratinado con queso mejorrrrr!!.. También me ha parecido original lo de echarle tomate. Para la próxima la hago así.
ResponderEliminarUn besote enorme!!
Que rico Juan, me encanta la coliflor! Aunque la suelo comer cocida por eso de la línea :) he de reconocer que así con bechamel me encanta! Y si además le añades salsa de tomate es un manjar!!!!!! Para cuando la brocheta????? Besitos!!!
ResponderEliminarsalut mon cher Juan
ResponderEliminarexcellente idée l'ajout de tomate ça a l'air délicieux
bonne soirée
Hola Juan,
ResponderEliminarCon bechamel sólo si que la he probado, pero con bechamel y tomate no y la verdad es que es muy atractiva la receta.
PTNTS
Dolça
Juan que plato mas bueno, nunca la he probado así la coliflor pero ya me la imagino, la probaré.
ResponderEliminarSaludos
Un plato muy bueno, con ese tomate en el fondo y ese toque especial de la bachamel me parece perfecto. Saludos mañosos.
ResponderEliminarUffff Juan que plato más rico..., la coliflor es ena verdura que suele tirar un poco para atras pero viendóla así apetece un montón.
ResponderEliminarUn abrazo
Que buena que está y encima estamos en la temporada, yo disfruto un montón, me encanta la coliflor hasta cruda en ensalada, se ve de rico Juan...
ResponderEliminarUn beso
Hola Juan, en mi casa hacían mucho este plato y me encantaba, aunque nunca le añadían tomate, debe ser un contraste de sabores muy agradable. ¿Ya estás completamente adaptado a tu vida laboral, después del largo veranito?. Hasta pronto, un abrazo
ResponderEliminarJuan, la receta es extra, me gusta la coliflor, la hago con bechamel la mayor parte. las veces, pero nunca añadí la salsa de tomate que también me gusta, creo que ha quedado genial y seguro bien buena, lo que menos me gusta es el olor que tiene, pero se ventila y listo.
ResponderEliminarEspero ir dedicando un poco mas de tiempo al blog ya que estoy muy desvinculada
estupenda forma de comer la coliflor
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola Juan,hoy también he hecho coliflor pero de otra manera para un reto..jejejeje Ya veras la receta..Pero me apunto esta tuya porque tiene muy buena pinta!!Besos
ResponderEliminarqué buena pinta, es una receta diferente sencilla y espectacular me encanta la idea.
ResponderEliminarJuan, un plato exquisito donde los haya. Al menos para mi que la coliflor me encanta. Una verdura muy denostada, unos que huele mal, otros que no les sienta bien …. tantas cosas … para mi, bueno en mi casa nos gusta a todos. Excelente plato para el recetario mañoso.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Qué rica...
ResponderEliminarEn casa de mi madre se hacía parecida, pero sin tomate. Pero le tiene que dar un puntito muy bueno esa salsita de tomate.
Un besote.
lo que es una buena sugerencia de cocinar la coliflor tomo nota se ve muy bien me encanta,abrazos.
ResponderEliminarGracias por esta primera receta para el Mañoso, bs.
ResponderEliminarSi me había perdido yo esta rica receta con su colorcico tan majo. Supongo que ya no queda ni un trocito.
ResponderEliminarBesos.
que buena la coliflor así.
ResponderEliminarYo la hago también con bechamel pero al vapor y con unos champis.
Probadla así os va a encantar
http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/01/colifor-gratinada-con-setas.html