Uno de mis postres favoritos es el flan. En el blog tengo publicadas 10 recetas, desde el flan de galleta, a comienzos de mi andadura en el blog, hasta el flan de nata con canela y cuajada, que publiqué hace ya tres años. Y es que el tiempo pasa sin que nos demos cuenta.
La receta de hoy, no es que sea muy elaborada. Tampoco creo que sea como para enmarcar, no lo pretendo, si la publico no es más que por haber utilizado el microondas para su elaboración.
Y es que ese aparato lo suelo emplear en contadas ocasiones, aunque gracias a Elisa y Marisa en su proyecto En buena onda, han hecho que de vez en cuando haga mis pinitos con ese electrodoméstico y me arriesgue a preparar alguna que otra receta.
Y ese ha sido el motivo de preparar este rico flan.
Flan casero de sobre con galletas en microondas
Ingredientes
1 l de leche
1 sobre de preparado para flan
1 sobre de preparado para flan
caramelo incluido en el sobre
galletas (las necesarias para cubrir el fondo del molde)
galletas (las necesarias para cubrir el fondo del molde)
azúcar (si hacemos el caramelo)
1 cucharada de zumo de limón (si hacemos el caramelo)
Preparación
En un recipiente adecuado ponemos el caramelo líquido, bien el del sobre o si preferimos lo hacemos nosotros, poniendo azúcar en un cazo a calentar con una cucharada de zumo de limón y sin mover dejamos que se disuelva hasta que adquiera un color oscuro.
Volcamos en el recipiente y con cuidado repartimos por toda la superficie.
Sobre la base colocamos unas galletas cubriendo toda la superficie y reservamos.
En un bol ponemos 500 ml de leche y el contenido del sobre y removemos bien para su disolución.
Introducimos en el microondas a potencia media, en el mío son 650 W, unos 5 min.
Sacamos el bol con cuidado de no quemarnos y añadimos el resto de leche, 500 ml. Removemos bien, volvemos a introducir y mantenemos otros 5 minutos a igual potencia.
Sacamos el bol, removemos y vertemos en el molde caramelizado con las galletas.
Dejamos atemperar e introducimos en el frigorífico hasta que adquiera consistencia.
Volcamos en el recipiente y con cuidado repartimos por toda la superficie.
Sobre la base colocamos unas galletas cubriendo toda la superficie y reservamos.
En un bol ponemos 500 ml de leche y el contenido del sobre y removemos bien para su disolución.
Introducimos en el microondas a potencia media, en el mío son 650 W, unos 5 min.
Sacamos el bol con cuidado de no quemarnos y añadimos el resto de leche, 500 ml. Removemos bien, volvemos a introducir y mantenemos otros 5 minutos a igual potencia.
Sacamos el bol, removemos y vertemos en el molde caramelizado con las galletas.
Dejamos atemperar e introducimos en el frigorífico hasta que adquiera consistencia.
Como he utilizado el microondas para su elaboración lo incluiré en el proyecto En buena onda de Marisa y Elisa, que espero pueda ser tenido en cuenta.
Aunque no es una receta complicada espero que os guste.