Hace unos pocos días comenté al poner una receta que a una merluza que se compra, especialmente si es grande, se le saca gran rendimiento en la cocina ya que se pueden preparar varios platos que te solucionan una comida o una cena sin problema alguno.
Pues bien, otro de los platos que preparé fueron estas croquetas. Espero que os gusten.
Croquetas de merluza
Ingredientes
Dos o tres trozos de merluza limpia de espinas y piel, unos 200 gr
3 huevos
1 puerro
1/2 cebolla
1 zanahoria
un diente de ajo
3 clavos de especia
250 ml de leche
nuez moscada
perejil
harina
pan rallado
un vasito de vino
aceite
sal
Preparación
En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre ponemos a cocer dos huevos. Transcurridos 10 minutos, escurrimos y refrescamos con agua del grifo. Dejamos enfriar, los partimos y extraemos las yemas. Las claras las aprovechamos para otra cualquier cosa o las tomamos como aperitivo con un poco de mahonesa.
En una olla ponemos a cocer los trozos de merluza junto con el puerro, la zanahoria, la media cebolla con los clavos de especia incrustados, un poco de perejil y el vino. Cubrimos con agua, sazonamos y dejamos hervir durante 15 minutos. Sacamos la merluza, la dejamos enfriar y la desmenuzamos.
En un mortero ponemos la merluza, las yemas de los huevos cocidos, un poco de perejil y el ajo picado. Majamos bien hasta conseguir una pasta y reservamos.
En una sartén calentamos un poco de aceite. Agregamos dos cucharadas de harina y cocinamos para que pierda el sabor pero procurando que no se queme, echamos la leche poco a poco, ponemos un poco de nuez moscada y rectificamos de sal, removemos bien y añadimos el contenido del mortero. Continuamos moviendo hasta lograr una pasta que se separe de los bordes de la sartén. Volcamos en una fuente y dejamos enfriar. Formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos en aceite caliente.
masa hecha
croquetas ya fritas
NUnca he hecho croquetas de nada que no sea jamón, york o serrano. Tengo muy poca imaginación... es una manera estupenda de que los niños tomen pescado, al menos al mío le cuesta un montón... ;)
ResponderEliminarQue ricas son las croquetas Juan, de lo que sea. De merluza nunca las he preparado, asi que lo haré.
ResponderEliminarUn abrazo.
vaya pedazo de croquetas ricas Juan, tienen que estar deliciosas con el puerro y el toque de los clavos.
ResponderEliminarBesos
Se ve muy rico ese relleno, las croquetas es algo que se puede hacer con muchas cosas y esta es una muy rica manera con merluza.Saludos.
ResponderEliminarEstaba esperando esa receta. Una manera diferente de comer pescado, estos días intentaré hacerlas y así introducir algo de pescado en el menú. Tienen muy buena pinta y seguro que estaban de cine!
ResponderEliminarSaludos
QUe ricas !!! Con lo que me gustan las croquetas !!!!! Una delicisoa receta
ResponderEliminarFeliz día
Besos
yo las hago con merluza congelada..pero vasmo,q con la fresca tiene q estar mas rias aun
ResponderEliminarJuan, me encantan las croquetas de pescado y paradojicamente nunca las he hecho en casa. Me lo pongo como deberes a corto plazo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Mmmmmmmm....che delizia!!!
ResponderEliminarMi piace moltissimo il baccalà..e queste crocchette son una favola,bravissimo come sempre!!!:-)
Una felice giornata hola*
Que ricoooooo
ResponderEliminarque ricas, se las voy a preparar a mi peque que adora la merluza y también las croquetas! que buena idea me das! Besos!
ResponderEliminarJuannnnn se bueno y mándame media docenita.
ResponderEliminarMaremeguá qué pinta tienen las niñas. Hoy hice sopita de merluza, si llego a ver antes estas croquetas hubieran caído ya.......
Nunca les he puesto clavo, seguro que les da un puntito muy especial. Me lo apunto ;)
Besinos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJuan te han quedado riquísimas de verdad, qué pinta tienen....un abrazo y feliz semana...
ResponderEliminar¡Hola Juan! Tienes razón una merluza da para mucho. Hace tiempo que no hago croquetas de pescado, a las que mis hijos llamaban "pesquetas" y viendo las tuyas me han dado unas ganas enormes de comerlas, o sea que tendré que poner remedio. Yo normalmente a las croquetas (sean de lo que sean), les suelo poner uno o dos huevos duros bien picaditos, yema y clara, queda fenomenal y suaviza la masa.
ResponderEliminarGracias por tus amables comentarios y por acordarte de mi el día de mi Santo. Un besote
Hola Juan,
ResponderEliminarA mi me gusta mucho hacer croquetas y si es con pescado fresco su sabor se realza aún más. Me gustan mucho como te han quedado quien pillara una........
saludos
Me ha gustado este receta.
ResponderEliminarDan ganas de comerlas.
Un abrazo.
Sara
HOLA , HOLA , HOLITA, ADORO ESTAS RECETAS DE RECICLAJE ,Y TU COCINA, UN BESAZO
ResponderEliminarNunca he hecho croquetas de merluza, habra que probarlo, de cocido si muchas veces, Tienen que estar estupendas.
ResponderEliminarUn saludo
Que ricas tienen que estar! Con lo que me gustan las croquetas! Creo que aparte de jamón, todavía no he hecho...Éstas son buena opción!
ResponderEliminarJuan que casualidad, hoy comimos croquetas caseras, pero de jamon, las de pescado me encantan, y lo del huevo nunca lo hice, asi que tomo nota, muy ricas debian estar, un beso
ResponderEliminarMe encantan Juan, yo suelo ponerles unas gambitas y estan deliciosas.
ResponderEliminarMe gustan las croquetas que has hecho Juan, te han quedado muy bien y es una forma diferente de comer pescado.
ResponderEliminarBesos.
que buena pinta tienen Juan de buena gana me llevaria un par ahora.
ResponderEliminarbss
Yo las preparo de gambas y huevo duro, pero así no, ya las haré, besicos.
ResponderEliminarJuan, me encantan las croquetas de cualquier relleno. Y estas te han quedado estupendas.
ResponderEliminarAsí no protestan por comer pescado, aunque en eso no me puedo quejar mucho, les gusta a todos.
besos
Juan, me llevo 4 para la cena, los demás que se busquen la vida jejej. Cómo me gustan las croquetas!! Las hago con todo y de todo y todas me parecen deliciosas.
ResponderEliminarUn besico y buen día (aquí mojadito)
Hola Juan, me encanta las croquetas de jamón york, jamón serrano de pollo y huevo duro, etc, etc, quizá las que menos hago son de pescado aunque alguna vez las he hecho de bacalao, viendo y leyendo tu receta estoy segura que están de muerte las croquetas de merluza y con tu permiso me cojo la receta para hacerla jajajajaja.
ResponderEliminarUna explicación excelente y una presencia de 10.
¡¡¡¡ñam,ñam,!!! si estuviera cerca no quedaba ninguna.
Saludos.
Mare miaaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarQué ganas tengo de hacerlas, me encantan. Tienen un aspecto estupendo. Me llevo el link.
Besitos.
En casa sólo quieren croquetas de pollo, pero éstas de merluza me encantan!!! Qué bien que te han quedado! Un día de estos las preparo aunque sólo sea para darme el gusto!
ResponderEliminarBesos
Te han quedado fantásticas, la bechamel tiene un aspecto exquisito.
ResponderEliminarMe alegro de encontrarnos por fin, cuando volviste, yo me fui unos días, pero ya estoy en la rutina.
Un beso
Con ese relleno tienen que estar ricas, ricas...
ResponderEliminarBicos.
hola.te contesto por aui.las ñoras,les quite el rabo, las parti por la mitad, y les quite las pepitas,y a la batidora..asi de tosco..jejejej
ResponderEliminarMe encantan las de bacalao, pero de merluza nunca las he probado, eso si, viéndo la pinta que tienen estoy segura de que me van a encantar. Eso si ¿cómo las fries para que no se te revienten? Es que a mi me quedan bastante "chapuzas" jejeje...por eso casi nunca pongo mis croquetas...ains...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Zulima (Vamosalculete)
Querido Juan, ¿como va todo?
ResponderEliminarSeguro que bien.
Deliciosas croquetas.
Un abrazo.
Se ven muy ricas y apetecibles.
ResponderEliminarSaludos y me quedo siguiendo tu blog desde Venezuela.
Qué ricas , Juan, me encantan las croquetas de todo, y aunque no las he probado nunca de merluza esta vez soy yo la que daría algo por tener un platito de ellas para cenar.
ResponderEliminarOye,... y si te las cambio por una mermelada????
Un saludo
¡¡¡Que ricas estas croquetas Juan!!! y ademas te han salido que ni dibujandolas en un lienzo salen mejor...¡¡divinas!! Saludos
ResponderEliminarTe han quedado regias las croquetas lucen apetitosas .adoro la merluza un gran pescado,abrazos grandes.
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