miércoles, 29 de enero de 2014

Espárragos a la vinagreta con trucha ahumada

Comenzado el año y pasadas las fiestas, Recetario Mañoso vuelve para que todos aquellos que lo deseen colaboren con una o dos recetas del ingrediente elegido por un anfitrión que es invitado por uno de los promotores de Recetario Mañoso para colaborar en la propuesta del mes.
En esta ocasión la anfitriona de este mes es Silvia del blog Chascarrillos de Casa y su tutora es Pilar del blog Cocinica de Benas. El ingrediente que ha elegido es el espárrago. Su producción está muy extendida en Aragón y Navarra y su calidad ha quedado plenamente contrastada. Si queréis colaborar con alguna receta con el ingrediente elegido solo tenéis que entrar en Recetario Mañoso y allí, además de conocer algo más del espárrago, podéis ver las condiciones para colaborar. Os animo a ello.
Yo, siempre procuro hacerlo, porque como he dicho en muchas ocasiones esa tierra me atrae mucho por diversos motivos. En esta ocasión he preparado una muy sencilla receta que espero sea de vuestro agrado.

Espárragos a la vinagreta con trucha ahumada

Ingredientes
2 manojos de espárragos verdes
100 gr de trucha ahumada en lonchas
1 huevo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas del caldo de cocer los espárragos
1 cucharada de alcaparras
sal
pimienta negra molida

Elaboración
En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos el huevo durante 10 minutos. Refrescamos con agua del grifo, pelamos y reservamos.
Eliminamos la parte dura de los espárragos, los limpiamos, lavamos y los ponemos a cocer en una cazuela con agua y sal. Una vez cocidos, reservamos un vaso del caldo de cocción, los escurrimos y dejamos enfriar.
Preparamos una vinagreta con el vinagre, el aceite, el caldo de cocción, las alcaparras, sal, pimienta al gusto y el huevo duro picado. Mezclamos bien hasta conseguir una salsa emulsionada.
Colocamos los espárragos en un plato y acompañamos con la vinagreta y los filetes de trucha.

Espero que os guste.

37 comentarios:

  1. Buena receta Juan, a mi los espárragos me encantan, a ver si esta semana subo mi receta para el mañoso que es lo que hemos cenado hoy. Mientras me relamo con estos espárragos ricos.
    Besos.

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  2. Una delicia la combinación que nos propones! Ya quisiera yo el plato en las cenas de esta semana!

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  3. Desde luego que tiene que estar rico y gustoso, creo que es un plato estupendo, muy sencillo y delicioso, yo casi nunca emplear alcaparras, no se si es porque es algo no habitual o es que yo no las veo en el supermercado.

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  4. Juan, me encanta este plato!!
    Rico, rápido y delicioso.
    Tomo nota.
    besos y feliz miércoles

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  5. Las verduras con vinagreta me gustan, así que esta preparación, más completa, seguro que también hace las delicias de mucha gente.
    Bss

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  6. Que rico Juan! Es un entrante de domingo, para tomar con un vinito blanco fresquito! Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  7. Que rico Juan!!! Un saludo desde el norte!!!

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  8. Hi Juan, is - 8 degrees, at night -10.
    There is little snow. What is the weather in Spain?
    Very delicious dish. I love asparagus and salmon!

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  9. Una fantástica receta, me gusta la idea de guardar un poco de agua de cocción para la vinagreta, si señor. Yo no sé porqué razón siempre le pongo un trocito de limón al agua de cocción, pero a los esparragos y a cualquier verdura... manias que tiene una!! Un abrazo.

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  10. Que buen plato para cualquier ocasión, como entrante, como cena o simplemente para disfrutar de los ricos espárragos. Saludos mañosos.

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  11. Muy buena idea la vinagreta que has preparado. El espárrago así acompañado, junto con la trucha, tienen que estar bien ricos. Me ha gustado mucho. Un abrazo Juan.

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  12. Un plato sano e ideal para una cena ligera.
    Bss

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  13. Hola Juan,
    me gusta la vinagreta que has hecho, rica y aprovechando el caldo que es tan bueno.Y con esa trucha ahumada ya tenemos plato completo, muy rico
    Un abrazo

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  14. ¡Pero que receta más rica, Juan!.
    Según la cantidad que pongas te sirve como tapa o como todo un primer plato.
    ¡Es que me estoy volviendo loca con esos espárragos y esa trucha ahumada!.
    Yo, en mi caso cambio las alcaparras por pepinillos pero el resto... MMMMMM

    Besicos.

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  15. Mg cenan los espárragos y con esa vinagreta queda un plato de lujo.
    Besos cris y laura

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  16. Hola JUan que tal como estás, los espárragos que has preparado para la propuesta del recetario tienen que estar divinos y acompañados de la trucha ahumada aun mas.
    saludossssss

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  17. Hola! Que bien has empezado el año con esta receta, me encantan los espárragos y con trucha se ven deliciosos. Un punto muy agradable el del huevo duro en la vinagreta.

    Besos

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  18. No soy muvho de ahumados pero aun asi me lo probaria porque tiene una pintaza el plato, sano rico y diferente...Besss

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  19. Juan, ya veo que ha llegado la primavera a tu casa. Un plato vistoso, colorido, sano y muy rico. Me ha encantado tu propuesta... pero a mi me quitas las alcaparras vale?.
    Un besico.

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  20. Que rica receta Juan, la verdad que como de momento el tiempo se esta portando
    apetece mucho tu plato, bsssss.Sefa

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  21. Hola Juan. Los espárragos me gustan mucho y me vienen de perlas para la dieta que estamos siguiendo. Además las vinagretas las adoro, y esta tuya, con huevo cocido, me parece muy rica y muy original.
    La tendré en cuenta y la probaré, me gusta mucho tu propuesta para el recetario mañoso, una delicia.
    Un beso

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  22. Ciao Juan,come stai?:-))
    Delizioso piattino,e anche ben presentato,complimenti!!
    Buona giornata ciaooo

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  23. Con lo que me gustan los esparragos verdes, me voy a coger todas las recetas del Recetario Mañoso, la tuya ligera para una cena, superrrrica y la vinagreta con el huevo así me encanta, cuando hago ensalada y pongo huevo duro, me gusta que se deshaga la yema y poderlo comer todo mezclado. Besos!!

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  24. une belle recette gourmande et savoureuse
    bonne soirée

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  25. Hola Juan,
    Me ha encantado la receta, ideal como entrante.Un saludo.

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  26. Juan, un plato más completo y rico, para disfrutar. Un abrazo, Clara.

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  27. Gracias Juan por tu receta, me parece muy rica.

    Un abrazo

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  28. Fantástica receta Juan!!Nunca había visto lonchas de trucha ahumadas..Donde la compras?O lo haces tu?Un besazo y feliz finde

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    Respuestas
    1. Hola Anni. Contesto a tu pregunta. Las compré en Carrefour aunque no era esa mi intención ya que lo que quería era salmón ahumado jj pero el envase estaba entre los de salmón y lo cogí sin mirar. Cuando fui a utilizarlo fue cuando me di cuenta de que era trucha. El sabor es muy parecido aunque existe alguna diferencia peo casi ni se nota. Espero haberte aclarado tu pregunta.
      Buen fin de semana.
      Saludos

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    2. Gracias Juan por contestarme tan deprisa.Lo comprare para probar porque nos gusta mucho la trucha pero ahumado nunca la hemos probado..Pense que habías hecho tu el ahumado porque hay gente que hace el salmón ahumado caserito..Y tu como eres tan cocinillas pensé que también lo habias hecho.. :) Un besazo

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  29. Juan, que buena ensalada has preparado, me gusta un montón.
    Buen fin de semana

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  30. Hola Juan, me gusta mucho cómo has presentado estos espárragos así acompañados...qué rico tiene que estar...besitos y buen finde

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  31. Qué plato más delicioso! Los espárragos me pierden y el salmón ahumado, fresco, triturado; vamos, de todas las maneras también.
    Besos y feliz fin de semana!

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  32. Hola Juan! Que rico y sano plato, me encantan todos los ingredientes!!. Besos y que tengas una feliz semana.

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  33. Qué buena combinación, espárragos y ahumados. Un plato riquísimo.
    Un beso, y feliz semana.

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  34. Ah! Qué bueno. Estoy viendo unos cuantos platos con unas combinaciones tan ricas, mira que tenéis imaginación. Has hecho un plato de lujo y muy completo. Como que me están dando ganas de comer espárragos otra vez. Los verdes son muy sabrosos.
    Besos Juan.

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  35. Una combinación excelente para hacer especial cualquier comida. Besos

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.