Mañana, sábado día 6 de marzo, a las 12 del mediodía con el disparo de la mascletá, si el tiempo no lo impide, darán comienzo las fiestas de la Magdalena en Castellón que se prolongarán hasta el domingo día 14. Para ir adaptando el cuerpo al medio ambiente y a los festejos que se avecinan y teniendo en cuenta que continuarán luego con las Fallas de Valencia, que mejor que comenzar la víspera con un buen bocadillo para ir aclimatándose a todo lo que se avecina. Este bocadillo es muy típico en toda esta zona.
Bocadillo, bocata, entrepans o como queráis llamarle está cosa rica.
Paso a decir como lo he preparado. De antemano advierto que no presenta ninguna dificultad.
Nos proveeremos de
2 sardinas de bota (1 por comensal)
2 pimientos rojos, también se pueden hacer con verdes eso a gusto de cada cual
1 barra de pan
aceite
Preparación
Primero y fundamental coger las sardinas y, una a una, ponerlas entre papel fuerte y aplastarlas, con las manos o colocándolas entre el marco de la puerta y la puerta, donde están las bisagras y cerrar sin llegar a tope, con ello lograremos que las escamas salgan con mayor facilidad. Las desescamamos, las descabezamos, destripamos, quitamos la espina central y las espinas que pueda tener y las troceamos.
Los pimientos, después de lavarlos, les quitamos el rabo y las semillas, los cortamos en tiras y los ponemos a freír en una sartén con aceite a fuego no muy fuerte. Cuando estén hechos sacamos y reservamos. En el mismo aceite echamos las sardinas troceadas les damos unas vueltas, muy poco tiempo, ya que si no se salarían mucho, y sacamos. Otra variante es no sofreír las sardinas y colocarlas directamente sobre los pimientos una vez los sacamos. Para mi gusto están mejor un poco sofritas pero ya sabéis, el gusto es muy personal.
Acabamos partiendo la barra de pan por la mitad, la abrimos y ponemos en una parte una capa de pimientos, encima una de sardinas y cubrimos con otra de pimientos, yo para que se vea mejor he puesto en una parte pimientos, sardinas y en la otra pimientos, se cubre y a comer o a guardar para cuando sea menester, eso sí, creo que no tardaría mucho tiempo en comerlo.
Bocadillo, bocata, entrepans o como queráis llamarle está cosa rica.
Paso a decir como lo he preparado. De antemano advierto que no presenta ninguna dificultad.
Nos proveeremos de
2 sardinas de bota (1 por comensal)
2 pimientos rojos, también se pueden hacer con verdes eso a gusto de cada cual
1 barra de pan
aceite
Preparación
Primero y fundamental coger las sardinas y, una a una, ponerlas entre papel fuerte y aplastarlas, con las manos o colocándolas entre el marco de la puerta y la puerta, donde están las bisagras y cerrar sin llegar a tope, con ello lograremos que las escamas salgan con mayor facilidad. Las desescamamos, las descabezamos, destripamos, quitamos la espina central y las espinas que pueda tener y las troceamos.
Los pimientos, después de lavarlos, les quitamos el rabo y las semillas, los cortamos en tiras y los ponemos a freír en una sartén con aceite a fuego no muy fuerte. Cuando estén hechos sacamos y reservamos. En el mismo aceite echamos las sardinas troceadas les damos unas vueltas, muy poco tiempo, ya que si no se salarían mucho, y sacamos. Otra variante es no sofreír las sardinas y colocarlas directamente sobre los pimientos una vez los sacamos. Para mi gusto están mejor un poco sofritas pero ya sabéis, el gusto es muy personal.
Acabamos partiendo la barra de pan por la mitad, la abrimos y ponemos en una parte una capa de pimientos, encima una de sardinas y cubrimos con otra de pimientos, yo para que se vea mejor he puesto en una parte pimientos, sardinas y en la otra pimientos, se cubre y a comer o a guardar para cuando sea menester, eso sí, creo que no tardaría mucho tiempo en comerlo.
Edito esta entrada y pongo unas fotos de la mascletá que ha tenido lugar a las 12 del medidodía y que ha marcado el comienzo de las fiestas de la Magdalena en Castellón. Aunque el día ha salido nublado y con un airecillo más que frío, sin embargo no ha llovido, así que la mascletá, impresionante, se ha desarrollado sin incidencias. Lo que lamento es que no tengan sonido y no las podáis oír. Hay que estar próximo para comprobarlo y disfrutarlo.
Juan, qué bocata más Magdalenero!!!!
ResponderEliminarBiene que ni pintado para este inicio de fiestas.
Nos vemos por las calles de Castellón o en alguna mascletá.
Besitos paisano !!!!
Anda que no hace años que no como sardinas arenques, que es como yo las conozco, pues creo que desde que mi padre las preparaba. La verdad es que viendo tu bocata te dan unas ganas de meterle mano...
ResponderEliminarUn beso.
no soy amante de las sardinas, pero si me las das en ese bocata con pimientos rojos es imposible decir que no.
ResponderEliminarbs y buen finde!
Marchando un bocata de sardinas con pimientos para mí.
ResponderEliminarUn beso
ciao!! questa ricetta è buonissima!! mi piace..è facile, veloce e gustosa!!! ciao!!
ResponderEliminarmm,me lo imagino,con el aceitillo que me cae por la mano,mmm,,,,que pecauuuu
ResponderEliminarCon un bocata así de rico es fácil ambientarse con cualquier fiesta jeej. Ale qué aproveche y a pasarlo bien. Saludos y buen finde.
ResponderEliminarUfff Juan, hace años que no como sardinas en arenque, que ricas y con pimientos tiene que ser una delicia
ResponderEliminarYo tambien quiero un bocata de esos para mañanaaaaa
ResponderEliminarMuy rico!!
besitos
Hola Mª José. Y que lo digas jj, hay que ir preparando el ambiente.
ResponderEliminarSeguro que nos veremos.
Saludos
Hola Nieves, yo también hacía mucho tiempo que no las comía, arenques también se llaman. De vez en cuando un bocadillo viene muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Hola Eva. Eso está hecho y verás como a partir de ese momento te gustan jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, primero de todo, te deseo que pases una felices fiestas. Ya me acuerdo del año pasado que nos las explicastes a la perfección, espero que este año tamben nos hagas "cinc cèntims"
ResponderEliminarY con ese bocadillo, por diosss, me voy contigo donde quieras jijij
Feliz fin de semana
Hola Curra. Enseguida te lo preparo, solo cobro la voluntad jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Fácil, rápida y muy rica, no se puede pedir más. Me alegro que te guste.
ResponderEliminarSaludos
Hola Espe. Te lo imaginas muy bien, iba a poner que no se debía olvidar uno de llevar servilletas de papel jj, pero no lo puse.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Jesús. Ahora solo hace falta que el tiempo acompañe, por lo demás estamos preparados, aunque no soy muy festero.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. Yo también hacía mucho que no las comía, el otro día las vi y lo preparé. Muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Mañana no es el día del bocadillo, es pasado, domingo, día de la Romería. Hay que hacer boca jj.
ResponderEliminarSaludos
salut mon ami juan,
ResponderEliminarquelle belle recette que tu nous présentes aujourd'hui!!!
riche en saveurs et en odeurs, parfait
bonne journée
Hola Juan , cuanto tiempo, la receta tiene muy buena pinta, Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarHola Juan que bocata mas ricoooooo .... jejeje...lastima que estoy a dieta .... sino te quitaba la mitad del bocata .... un besito y feliz finde
ResponderEliminarTe has tenido que quedar tibio con este bocata, tu si que te has hecho una buena fiesta.
ResponderEliminarPor favor, porqué no me mandas uno con una cervecita fresquita...que rico. Un abrazo.
Hola Juan, venir a tu blog con algo de retraso es no catar ni las migas.
ResponderEliminarQue estupendo bocata has preparado, espero que lo disfrutes, igual que las fiestas de Castellón.
saludos, que lo pases muy bien.
Juan este bocata tiene que estar pa morirse de rico. Me encantan las sardinas de bota, aunque por aquí las llamamos sardinas arenques. Están riquísimas.
ResponderEliminarUn abrazo
Yo me lo comería entero y, encima, le echaría un pegote de mayonesa, para engordar algo mas ;)
ResponderEliminarJuan mi marido te haria los honores, yo paso, las sardinas me gustan al natural, pero las arenques no me gustan ni olerlas, pero tal como las has preparado, deben estar buenas, un beso
ResponderEliminarJuan este bocadillo tiene una pinta deliciosa,las sardinas con el pan estupendas, yo en mi caso quitaría los pimiento, que no van nada,pero sólo con las sardinas ya está de muerte.
ResponderEliminarPor cierto ¿porqué se llaman de bota?.
En mi pueblo, cuando llega el 1 de Agosto se celebra el festival de la sardina y todos nos vamos al prao a comer el susodicho pescado a la plancha sobre un buen trozo de pan y una sidrina.
Un besín.
Holaaaa, imagino que llamas sardinas de bota a las arenques, al menos tienen todo el aspecto!! y hace un siglo y medio que no me como una. Antes teníamos más costumbre pero según fueron desapareciendo las tiendas de ultramarinos desaparecieron también de nuestra vista. Ahora no las veo por aquí. Qué buen bocata Juan, espero que vuestras fiestas no estén pasadas por agua, aunque por lo que anuncian...
ResponderEliminarun besooo
Estas sadinas me encantaban cuando era pequeña, solian aplastarlas con papel en el marco de una puerta....Me lo has recordado. Claro que tu tosta tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarUn besazo, buen finde.
con las sardinas está bien, pero fijate bien que yo me comía el bocata solo con los pimientos, me chiflan :P
ResponderEliminarA pasarlo bien ;), Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Seguro que este bocata no dura nada, pues una vez empieces a hincarle el diente ya no paras.
ResponderEliminarQue te diviertas mucho en las fiestas, primero las de Castellón y luego enlazar con las fallas.
Saludos.
juan,
ResponderEliminarme gustaría probar este delicatessen. muy interesante la manera de quitar las escamas - con la ayuda de una puerta :), no me imaginaba :)
Juan, si yo te he traido "buenos recuerdos" de Guadix,y te he recordado tiempos buenos estoy feliz.
ResponderEliminar¡¡Vaya, hoy nos traes comida de Cuaresma¡¡¡
Ahora eres tu el que em traes unos recuredos inmejorables. cierro los ojos y veo a mi abuelo con su arenque, en papel de estraza aplastandolo en la puerta de la cocina, la que daba al patio....mi queridisimo abuelo.
Luego con una rebanada de pan cortada con su navaja de ese pan de kilo, comiendo sin prisa, como se hacia antes...saboreando ese manjar.
Mi madre en lugar de bocatas, los ponia con huevo duro y cebolleta picada, regado con aceite, del que picaba en la lengua....Juan¡¡¡ que maravilla de bocata.
Mi marido te diria que en lugar de sardina/arenque, esos pimientos con un bacon a la plancha con un tintorrito, manjar de dioses, je je.
Lo dicho un pedazo de bocata.
Saludos desde Almeria.
Que buen bocata!! No soy muy sardinera, pero así acompañado con ese pan con pimientos rojos....tiene que estar riquísimooooo...
ResponderEliminarBesos
sin palabras , un bocata de quitarse el sombrero,tenia que estar buenisimo con esos pimientitos.
ResponderEliminarun beso majo.
¡¡¡Rico, rico!!!, yo las sardinas de bota las hago con acelgas y ajos tiernos, también esta buenísimo.
ResponderEliminarAbra que hacer este bocadillo tan bueno.
Saludos.
Juan, yo prefiero un buen bocata a cualquier otra cosa y este tuyo me lo zamparia en dos bocados, que rico¡¡¡
ResponderEliminarbuen finde
besos
Hola Juan !!
ResponderEliminarSegunda vez que te escribo, no se dónde he tocado que se me ha ido la página de viaje jeje.....
Te decía que has hecho un bocadillo de lujo para recibir las fiestas como se merecen.
Recuerdo cuando era pequeña que a mi padre le encantaban los arenques en empanada. Eran su vicio , asi que has traído a mi memoria recuerdos muy gratos. Te doy las gracias por ello.
Besinos y a disfrutar de estos dias festivos a tope !!
He deducido que lo que llamas sardinas de bota, nosotros las llamamos arenques y que estan de muerte, pero esque el bocata que tu has preparao creo que es de muerte subita, que cosa tan rica.
ResponderEliminarY a disfrutar de la fiesta. Saludos.
Menudo bocata que te has preparado, si lo ve mi hermana te lo quita. A ella le gustaba mucho pero con bonito salado.
ResponderEliminarbesos
Hola Juan, disculpa la errata de mi receta, pues no me di cuenta de que el tiempo de cocción no estaba bien pusto.
ResponderEliminarSon 3 o 4 minutos, puesto que anteriormente ya hemos salteado el bacalao en aceite y como sabes, el pescado no necesita mucha cocción.
Gracias por hacérmelo saber, que ahora lo rectifico.
Besos
Juan, yo de nuevo y perdona mi despieste, pues tampoco entendí bien el comentario.A ver, las verduras tienenen que cocer más o menos 30 minutos, hasa que tenga una consistencia espesa, y luego, después de añadido el bacalao 3 0 4 minutos.
ResponderEliminarUn abrazo
Juan te contesto a la pregunta de las 5 bayas. Es un especiero que compré en Carrefour (lo habrá en grandes almacenes), que está compuesto por diferentes pimientas (negra, blanca, jamaica y verde)y especias (cilantro y bayas rosas)y se llama así, 5 bayas.
ResponderEliminarEspero haberte ayudado.
Un besín.
Me has traído muchos recuerdos, por un lado la manera de chafar las sardinas en la puerta, lo había visto hacer muchas veces. Me gusta tu receta y algún día que vea sardinas de cuba, la probaré. Por otro lado la mascleta, ¡Dios que bien me lo había pasado en las Fiestas de la Magdalena!, pero en aquella época en que aún funcionaba "La Panderola", habías oído la copla?
ResponderEliminar"De Castello a Almazora, chis, pum
de Castello a Almazora, chis pum, hi ha un tren que vola, hi ha un tren que volaaa, y per axo li diuen La Panderola". ¡Ja, ja, mal escrito, pero eso decía. Felices Fiestas, ya nos contarás. Un abrazo
Hola Lidia. Gracias por tus deseos, esperemos que el tiempo cambie y luzca el sol, porque hoy ha estado lloviendo.
ResponderEliminarEste año pondré alguna cosa pero como no deje de llover no sé si saldrá algo.
Me alegro mucho que el bocadillo te haya gustado.
Saludos
Hola Fimère. Hacía mucho que no comía sardinas arenques y la verdad es que al cabo de tanto tiempo me supieron a gloria jj.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Saludos
Carilu, me alegro mucho al verte. Espero que todo vaya perfecto. Este bocata está muy rico. no sé si has probado estas sardinas. Creo que te gustarían.
ResponderEliminarSaludos
Hola Julia. Pues si que es una lástima jj seguro que te iba a gustar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Dolores. De vez en cuando hay que permitirse ciertas licencias jj, por mí estaría encantado de mandarlo pero creo que llegaría un poco mojado y con la cerveza caliente, mejor tomarlo aquí.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. Ya sabes que siempre guardo algo, así que por eso no hay problema.
ResponderEliminarEste bocadillo hacía mucho que no lo hacía, me acordé y lo preparé. Aunque son fiestas, yo no soy muy festero jj solo algo puntual.
Por el momento no se disfrutan mucho, esperemos a que cambie el tiempo.
Saludos
Hola Carla. Es un bocadillo que está muy rico, tanto con pimiento rojo como con verde. Se llaman de las dos formas, aquí se conocen más por sardinas de bota porque están metidas en un recipiente de madera.
ResponderEliminarSaludos
Hola Elena. Pues también es otra solución jj. no lo he probado así como dices, será cuestión de hacerlo jj.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Mamen. Estoy convencido que si las pruebas te gustarían, aunque te entiendo jj, te pasa algo parecido a lo mío con el queso jj.
ResponderEliminarPor lo menos a tu marido le gustan, de lo cual me alegro.
Saludos
Hola Dely. Si no te va el pimiento se lo quitas, pero el sabor no es el mismo, estarán igual de ricas.
ResponderEliminarSe llaman de bota porque van metidas en un recipiente circular de madera de unos 35 a 40 cm de diámetro según fabricantes claro, de ahí le viene el nombre.
A mi también me encanta la sardina asada, está muy rica y sabrosa y acompañada de sidrina exquisita.
Saludos
Hola Marisa. Sí, se llaman de las dos formas. Antes se veían más aunque ahora empiezan a verse en más sitios, ahora vienen con mejor presentación.
ResponderEliminarEl bocata estupendo, seguro que tu lo sabes muy bien.
En cuanto a las fiestas hoy ha estado casi todo el día lloviendo, ahora lo hace con más fuerza con lo que se han debido suspender algunos actos. A ver que pasa la semana que viene.
Saludos
Hola Adela. De esa forma es como la recordaba jj con papel estraza.
ResponderEliminarComo ya las has probado sabes lo ricas que están.
Saludos
Hola Paula. Es otra opción, solo con pimientos es un bocado de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Tienes toda la razón, no tarda uno mucho en acabarlo jj.
ResponderEliminarAgradezco tus deseos, hoy el tiempo la verdad es que no ha acompañado.
Saludos
Hola Mietta. Estoy seguro que te agradaría mucho. Esa manera se me quedó grabada jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. La verdad es que cuando leí tu entrada enseguida entré a verla. Toda esa zona forma parte de mi vida.
ResponderEliminarPues estamos empatados a recuerdos jj, eran otros tiempos, no sé si mejores o peores pero sí inolvidables.
Ese bocata que preparaba tu madre tampoco tenía que estar malo jj y lo que propone tu marido tampoco es para no tenerlo en cuenta, creo que eso es saber vivir.
Me alegro que te haya gustado todo.
Saludos
Hola Eva. Aunque no seas muy sardinera este bocadillo estoy seguro que te gustaría.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tetxu. Es fácil y muy rico. Esta sardina con los pimientos está fabulosa.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marimí. Como tu las haces no las he probado pero con lo que le pones tienen que estar exquisitas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Luisi. Un bocadillo a tiempo es una victoria jj en determinados momentos caen de maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Este bocadillo hacía mucho que no lo preparaba y mira por donde me acordé. Cuanto más tiempo hace que no pruebas una cosa mejor te sabe jj.
ResponderEliminarCuando voy a Galicia hay una empanada que creo que es de xoubas, aunque no son arenques, esa empanada está fabulosa, así que no dudo de que a tu padre le encantara. Me alegro que te haya traído buenos recuerdos.
Saludos
Hola Vidifer. Sí, estas sardinas son las arenques, y la verdad es que están fabulosas, tanto solas como con acompañamiento.
ResponderEliminarEsperemos que el tiempo cambie.
Saludos
Hola Mila. por lo que veo a tu hermana estas sardinas le gustan. Me alegro y le alabo el buen gusto.
ResponderEliminarCon bonito también están para quitarse el sombrero jj.
Saludos
Juan, aquí en Asturias las llamamos "sardines salones", lo de estrujarlas entre el marco de la puerta lo hacía mi padre cuando era pequeña, efectivamente, las envolvía en papel de periódico y luego las estrujaba como ya hemos dicho. Ahora ya hace años que no las como, pero ver las tuyas me han traido recuerdos de mi infancia.
ResponderEliminarLas voy a comprar y llevarlas a casa de mis padres para que mi padre efectue el ritual y luego prepararnos este bocata tan bueno.
En cuanto a la "mascletá", parece la "descarga" de Cangas de Narcea, esta se produce en Agosto, el día del Carmen.
Espero que te lo estés pasando muy bien y que disfrutes de las fiestas.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Este es el bocadillo que me comería a cualquier hora, lo malo es la sal y mi poca habilidad para pelar las sardinas rancias.
ResponderEliminarDisfrutalo por mi.
Un beso
Juan, hace siglos que no pruebo sardinas. Es una pena. A veces nos olvidamos de cosas tan sencillas y buenas. Y por lo sencillas que son y por lo olvidadas que las tenemos, te merecerías un premio por recordárnoslo. Este bocata está que no le envidia nada a todas estas tapas tan sofisticadas que queremos muchas veces cocinar. Te felicito.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Juan, tengo que ser yo la que le pasa algo pues ahora si puedo entrar en este post pero no puedo en la nueva, joooo que pasaaaa? bueno hoy voy a hacer huevos fritos con patatas que se le ha antojado a mi marido es que los huevos fritos nos encantan
ResponderEliminarUn beso guapetón
Juan, este bocata si que no lo perdono, si me lo mandas me lo como y no dejo ni las migas.
ResponderEliminarPero estas sardinas ya vienen cocinadas?...y porque las llamais de bota, esque no me entero de naaa
Eso si rico tiene que estár porque tiene una pinta tremenda
Que lo pases bien en las fiestas, madre mia la de polvora que quemais, que de humo si no se ve naaa...
A mi me gusta verlo de lejos, el ruido de los petardos y los fuegos me pone muy nerviosa.
Saludos
Pamen
Esto ya..... es lo máximo de lo máximo, quin bokata xeic!!!!
ResponderEliminarli pegaba un mos ara mateix.
Que pases bones festes!!!!