El invierno ya pasó aunque no lo parecía a tenor de las temperaturas y climatología que hemos tenido, de ahí que incluya este cuadro como despedida de esa estación y recibir a la esperada primavera que, hace bien poco que hizo su entrada.
La Primavera. Taller de Bassano
Taller de Bassano.
Las Estaciones conforman el segundo de los tres ciclos de cuatro lienzos salidos del taller Bassano en la década de 1570 junto al de Noé y el de los Elementos, y como éstos, conoció un éxito extraordinario generando múltiples réplicas.
Tal como lo concibió Jacopo Bassano hacia 1574-1575, el ciclo de las estaciones resultaba totalmente novedoso en el panorama italiano por no recurrir al lenguaje alegórico para su visualización, y ser la primera vez que no eran pintadas para un emplazamiento determinado.
Las Estaciones del Prado derivan del ciclo vienés, del que toman la composición general y varias figuras concretas, como el joven cazador con tocado rojo en compañía de dos lebreles de la Primavera. Todas las escenas están presididas por el monumental Monte Grappa en la lejanía, lo que refuerza el carácter cíclico de la serie y permite visualizar mejor los cambios inherentes a cada estación. Las diferencias radican en su menor tamaño y en la ausencia de los pequeños episodios bíblicos en el paisaje, pero también en su inferior calidad. Si bien ambas series salieron de la bottega, la vienesa fue ejecutada por Jacopo y Francesco, mientras que en la de Madrid tal tarea correspondió a miembros menos dotados del obrador.
Número de catálogo: P000030.
Título: La Primavera
Autor: Taller de Bassano
Óleo sobre lienzo
Sus medidas son: Alto 68 cm; Ancho 86 cm.
Pintado segunda mitad siglo XVI.
No expuesto
Museo Nacional del Prado. Madrid.
Título: La Primavera
Autor: Taller de Bassano
Óleo sobre lienzo
Sus medidas son: Alto 68 cm; Ancho 86 cm.
Pintado segunda mitad siglo XVI.
No expuesto
Museo Nacional del Prado. Madrid.
Berenjenas al horno rellenas de cuscús y chistorra
Estos son los pasos a seguir para preparar estas ricas berenjenas rellenas. La receta la vi en un programa de tele, le he introducido algunos cambios ya que la original llevaba carne de pavo y, como no la utilizo, la sustituí por chistorra que nos encanta.
80 ml de agua
100 gr de chistorra
1 cebolla
1 diente de ajo
100 ml de brandy
aceite de oliva virgen extra
sal
queso
Ingredientes
1 berenjena
80 gr de cuscús80 ml de agua
100 gr de chistorra
1 cebolla
1 diente de ajo
100 ml de brandy
aceite de oliva virgen extra
sal
queso
Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos el cuscús. En un bol ponemos el cuscús, en un cazo ponemos a calentar el agua. Cuando empieza a hervir, volcamos sobre el cuscús, salamos, regamos con un poco de aceite, removemos y reservamos.
Cortamos el pedúnculo de la berenjena, la cortamos por la mitad en sentido longitudinal, le hacemos unos cortes transversales, salamos y pulverizamos la superficie con aceite.
Cuando el horno alcanza su temperatura introducimos las berenjenas colocadas sobre papel de aluminio encima de una placa de horno y horneamos unos 25 minutos. Comprobamos que está hecha pinchando con una brocheta de madera, sacamos y dejamos enfriar. Una vez fría con ayuda de un sacabocados retiramos la carne y dejamos las medias mitades listas para rellenar.
Mientras se hornea la berenjena preparamos el resto de ingredientes.
Pelamos el ajo y lo picamos fino.
Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños.
Quitamos la piel a la chistorra y la desmenuzamos.
En una sartén con un fondo de aceite sofreímos el diente de ajo picado. Cuando toma color añadimos la cebolla y sofreímos a fuego lento hasta que transparente. Incorporamos la chistorra, removemos y transcurridos un par de minutos mojamos con el brandy. Dejamos evaporar y añadimos la carne de la berenjena troceada. Sofreímos un par de minutos, apartamos del fuego y dejamos templar.
En un bol echamos el sofrito de berenjena y chistorra, incorporamos el cuscús y removemos para mezclar.
Con esta farsa rellenamos las barcas de la berenjena. Cubrimos con queso y horneamos unos 25 minutos, los últimos 5 minutos gratinamos. El tiempo depende de cada horno.
Preparamos el cuscús. En un bol ponemos el cuscús, en un cazo ponemos a calentar el agua. Cuando empieza a hervir, volcamos sobre el cuscús, salamos, regamos con un poco de aceite, removemos y reservamos.
Cortamos el pedúnculo de la berenjena, la cortamos por la mitad en sentido longitudinal, le hacemos unos cortes transversales, salamos y pulverizamos la superficie con aceite.
Cuando el horno alcanza su temperatura introducimos las berenjenas colocadas sobre papel de aluminio encima de una placa de horno y horneamos unos 25 minutos. Comprobamos que está hecha pinchando con una brocheta de madera, sacamos y dejamos enfriar. Una vez fría con ayuda de un sacabocados retiramos la carne y dejamos las medias mitades listas para rellenar.
Mientras se hornea la berenjena preparamos el resto de ingredientes.
Pelamos el ajo y lo picamos fino.
Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños.
Quitamos la piel a la chistorra y la desmenuzamos.
En una sartén con un fondo de aceite sofreímos el diente de ajo picado. Cuando toma color añadimos la cebolla y sofreímos a fuego lento hasta que transparente. Incorporamos la chistorra, removemos y transcurridos un par de minutos mojamos con el brandy. Dejamos evaporar y añadimos la carne de la berenjena troceada. Sofreímos un par de minutos, apartamos del fuego y dejamos templar.
En un bol echamos el sofrito de berenjena y chistorra, incorporamos el cuscús y removemos para mezclar.
Con esta farsa rellenamos las barcas de la berenjena. Cubrimos con queso y horneamos unos 25 minutos, los últimos 5 minutos gratinamos. El tiempo depende de cada horno.
Confío en que os gusten.
Buenos días. Pendiente estoy de hacer esta receta también, no sé si la habremos visto en el mismo programa de cocina, me pareció muy rica. No creo que la prepare con chistorra, aunque nos gusta, lo más seguro es que el cuscús lo mezcle con verduras. De cualquier forma están buenas, las berenjenas tienen la cualidad de que les va bien todo. Las tuyas tienen muy buen aspecto, estoy segura que no sobró nada.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan, mira que he cocinado berenjenas rellenas en casa muchas veces, pero nunca me ha dado por rellenarlas de cuscús. Solo te puedo decir que me ha encantado tu receta, además la chistorra tiene que darle un toque muy rico, supongo que más que el pavo, así que la berenjena ha tenido que ganar en sabor con este cambio
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Hola Juan !
ResponderEliminarAdoro las berenjenas y mira por donde creo que de cuscús no las he rellenado nunca, asi que me lo apunto . La chistorra tiene que darles también un punto estupendo.
Un abrazo.
Buenas tardes, Juan: veo que hoy has utilizado dos de tus ingredientes favoritos y, como coincido contigo en el gusto por las berenjenas y la chistorra, tomo nota de esta receta. No imaginas el hambre que tengo en este momento, acabo de llegar de viaje y tengo el frigo pelado, así que no veas con que ojos estoy mirando esas berenjenas.
ResponderEliminarEl cuadro con escenas costumbristas me atraen mucho, te permite retrotraerse en el tiempo.
Feliz semana y un abrazo.
Hola Juan,
ResponderEliminarPues aquí el invierno si que ha hecho acto de presencia jaja
Al igual que la primavera. Las temperaturas son agradables y da gusto ver todo florecido.
Las berenjenas se ven deliciosas. Seguro que el cambio de poner chistorra en vez de pavo, le habrá dado un buen sabor.
Un abrazo ♥
Pienso que el incluir la chistorra es todo un acierto, ese sabor queda más rico que el pavo, seguro.
ResponderEliminarSiempre aprendemos con los cuadros que nos pones y las explicaciones.
Besos.
Hola Juan. Aqui estamos en esa época que pasas de la playa a la nieve...un caos. Esas berenjenas tanto apetecen con frío que con calor 😉con ese relleno se ven riquísimas 🤤
ResponderEliminarBuenas noches besinos
Juan, adoro esas berengena, se ven muy ricas.
ResponderEliminarAbrazos amigo, que tengas un bonito dia
¡¡Hola Juan!! Vaya relleno tan estupendo que le has hecho a las berenjenas, con cuscús y chistorra, no tiene que estar nada mal. nunca he preparado ese relleno y me ha gustado la idea. El cuadro, como siempre, muy bonito Juan, da gusto venir a tu blog y ver cosas estupendas por todos lados. Besitos y feliz semana.
ResponderEliminarGracias por las recetas. Me gusta mucho la berenjena. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola juan!. La berenjena es otra de mis verduras favorita así que con tu relleno seguro que me comería mas de un trozo aun llevando la chistorra (ya sabes lo reñida que estoy con los embutidos), le dará un buen toque.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Juan, curiosamente hoy prepare berenjenas rellenas, pero no como las tuyas.
ResponderEliminarPero leyendo la receta me han gustado mucho, tengo que hacerlas ya.
Saludos
Hola de nuevo;
ResponderEliminarSoy una fan de las berenjenas, rellenas, sin rellenar, de cualquier manera y con todo tipo de relleno así que sé que estas que nos traes hoy también me gustarían muchísimo.
PTNTS
Glòria
Hola Juan,. Qué combinación tan estupenda ¡¡¡¡ las berenjenas rellenas de cus-cus y ese toque de chistorra que debe darle un sabor ideal. Me ha sorprendido y a la vez enamorado. Muy buena idea¡¡ Besos
ResponderEliminarNo conocía ese cuadro, gracias por mostrarlo. No se me habría ocurrido rellenar las berenjenas con cuscús, Juan. Me parece una buena idea. Besitos.
ResponderEliminarOttime ripiene con il cous cous, molto invitanti!!!
ResponderEliminarNice recipe, delicious and healthy food. Success for your blog ok
ResponderEliminarDe la Primavera solo conocía el cuadro de Sandro Botticelli, el que has elegido de Bassano y que según dices es uno de los cuatro lienzos dedicados a las estaciones, es novedoso para mí y al mismo tiempo me choca un poco el colorido tan oscuro que tiene, yo me imaginaba una primavera llena de luz y color, tendré que indagar algo más sobre este pintor y su estilo.
ResponderEliminarEn cuanto a esas berenjenas, solo con mirarlas sé que tienen que estar buenisimas, además hace mucho que no como chistorra y sí que me apetece, recuerdo la primera vez que la probé, fue en Zaragoza y hace ya muchos, muchos años.
Ando preparando mi próxima entrada y como ya me conoces, sabes que soy un poco rollo, me extiendo demasiado y asusto a mis seguidores.
Te deseo un buen fin de semana, aunque dicen que volverán a bajar las temperaturas, esto no hay quien lo entienda, tengo todos los árboles en flor y me temo una helada
Cariños.
kasioles
Beautiful blog
ResponderEliminarGracias Juan por visitar mi blog, que tengas un precioso día.
ResponderEliminarAbrazos y besos
Buenas tardes Juan, dicen que nunca es tarde, si la dicha es buena, y por fin estoy aquí, menos mal que no me he perdido tu post, me encantan las berenjenas rellenas, aunque limito a cocinarlas solo cuando mi padre las siembra, el año pasado no pudo por la sequía, y aunque compro las del mercado, no las suelo preparar más que en pisto, y poco más. Sospecho que este año tampoco cultivaremos el campo, aunque ha llovido no se espera un verano suave, así que tengo que cambiar el chip, y aceptar que lo que hay es lo que hay.
ResponderEliminarMe gusta también el couscous, yo suelo comprar una especiado, de la casa Trevijano, muy aromático y que le iría perfectamente a tus berenjenas, más cuando son especias con aires marroquíes, y sé que a ti te encanta el Ras el-Hanout.
Yo pondría mejor carne de pavo, para mi dieta es más ligero que la chistorra, aunque por supuesto también es una opción a tener en cuenta.
Saludos. Pasa una feliz tarde de sábado.
Hola Juan, nos dejas una receta espléndida, aunque me temo que en mi casa tendría que hacerla con calabacines, pues no pueden ver la berenjena ni en pintura. Me ha parecido excelente la idea del cus cus, has convertido tu plato en un plato único, tendré en cuenta tu receta. Un abrazo
ResponderEliminarHola, Juan:
ResponderEliminarTengo varios días tu entrada abierta en el blog, pero hasta esta noche, no he podido entrar a comentar en los blogs amigos.
Ha sido leer berenjena rellena y gustarme porque las adoro, pero lo del cuscús, me ha sorprendido mucho. El toque de chistorra es el que las eleva a otro nivel.
Un abrazo y feliz semana.
Juan, que tengas un bonito inicio de semana.
ResponderEliminarAbrazos y besos amigo