Despachurrar, según el diccionario de la RAE en su primera acepción, define esta palabra como: «Aplastar algo despedazándolo, estrujándolo o apretándolo con fuerza».
La palabra tiene muchos sinónimos entre ellos espachurrar, y por ese me he decantado.
La Morcilla de Burgos es un embutido emblemático de la gastronomía española, originario de la provincia de Burgos, en Castilla y León. Su historia se remonta a siglos atrás, con raíces en la época romana, donde ya se elaboraban productos similares a base de sangre y especias.
Tradicionalmente, la morcilla se preparaba con sangre, tripas y manteca de cerdo, junto con ingredientes vegetales como la cebolla horcal y especias como pimentón y pimienta. Sin embargo, no fue hasta el siglo XVIII cuando se incorporó el arroz a la receta, elemento que caracteriza a la morcilla de Burgos actual.
La incorporación del arroz se debió a su llegada a Castilla desde Valencia, donde su cultivo estuvo prohibido desde finales del siglo XIV hasta mediados del XVIII. Con el desarrollo de la arriería, el arroz se hizo más accesible y económico, lo que permitió su inclusión en la morcilla, aportando una textura y sabor distintivos.
Tradicionalmente, la morcilla se preparaba con sangre, tripas y manteca de cerdo, junto con ingredientes vegetales como la cebolla horcal y especias como pimentón y pimienta. Sin embargo, no fue hasta el siglo XVIII cuando se incorporó el arroz a la receta, elemento que caracteriza a la morcilla de Burgos actual.
La incorporación del arroz se debió a su llegada a Castilla desde Valencia, donde su cultivo estuvo prohibido desde finales del siglo XIV hasta mediados del XVIII. Con el desarrollo de la arriería, el arroz se hizo más accesible y económico, lo que permitió su inclusión en la morcilla, aportando una textura y sabor distintivos.
Fuente: Internet
Hoy la entrada apenas tiene complicación y además los ingredientes no son difíciles de conseguir, el único pero que tiene, puede ser que a no todos gusta este tipo de morcilla, a mí me encanta, por lo demás es una receta simple donde las haya y también muy rica.
Reconozco que las fotos no son una obra de arte, tampoco me lo propongo ya que lo que pretendo es publicar con sencillez. Las obras de arte en fotos las dejo para los profesionales.
Patatas espachurradas con morcilla de Burgos

Ingredientes
4 patatas medianas
1morcilla de burgos
aceite de oliva virgen
tomillo seco
pimentón dulce
sal maldon
pimienta molida al gusto
Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Lavamos bien las patatas. Las ponemos en un cazo con agua y sal y las dejamos cocer hasta que estén en su punto. Una vez cocidas las sacamos del cazo y dejamos enfriar.
Cubrimos una bandeja de horno con papel de horno y colocamos las patatas.
Las aplastamos dándole un golpe con el puño o con cualquier otra cosa.
Regamos con aceite, espolvoreamos con sal, tomillo y pimentón.
Horneamos unos 15-20 minutos, dependiendo del horno.
Cuando están a nuestro gusto, las sacamos y espolvoreamos con pimienta negra molida.
Emplatamos y acompañamos con unas rodajas de morcilla de Burgos pasadas por la sartén con unas gotas de aceite.
Lavamos bien las patatas. Las ponemos en un cazo con agua y sal y las dejamos cocer hasta que estén en su punto. Una vez cocidas las sacamos del cazo y dejamos enfriar.
Cubrimos una bandeja de horno con papel de horno y colocamos las patatas.
Las aplastamos dándole un golpe con el puño o con cualquier otra cosa.
Regamos con aceite, espolvoreamos con sal, tomillo y pimentón.
Horneamos unos 15-20 minutos, dependiendo del horno.
Cuando están a nuestro gusto, las sacamos y espolvoreamos con pimienta negra molida.
Emplatamos y acompañamos con unas rodajas de morcilla de Burgos pasadas por la sartén con unas gotas de aceite.
Aunque no muy fotogénicas las fotos, aquí os dejo esta entrada por si a alguien le gusta. Y como ya el calor está haciendo acto de presencia el horno es uno de los elementos que solo se usarán en contadas ocasiones y esta puede ser una de ellas. Os animo a probarla.

Buenos días Juan. A estas patatas yo les llamo "patatas al puñetazo", las conocí por ese nombre y quedan realmente buenas. La morcilla también me gusta mucho, la que más la de cebolla, pero no le haría ascos tampoco a esta, aunque la puedo comer poco por esas goteras que a veces tenemos. A mi me parece un plato buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, Juan.
ResponderEliminarVeo que has “sucumbido” a estas patatas que se hicieron virales en redes hace un tiempo, y que como sé que tú, de redes, haces poco uso, imagino que habrán llegado a ti, por casualidad, o simplemente porque se te haya ocurrido hacerlas tal cual, tampoco hay que ser un lumbreras para machacar o aplastar una patata, y hacerla viral, sin embargo se agradecen estas cosas, porque la patata, sola, ya es una delicia que poco más necesita para ser un bocado exquisito, pero si la acompañamos de unas rodajas de morcilla de Burgos, como tú has hecho, muy acertadamente, el plato se convierte en una oleada de placer Low-cost, perfecto para darse un capricho sin remordimientos, jajaja..., desde luego que yo me apunto, así que voy para allá a dar buena cuenta del plato, con tu permiso.
Que tengas un buen día.
Hi Juan,
ResponderEliminarHappy New Week, the potatoes look delicious, however not particular about the blood sausages. Do enjoy the rest of the week,
Adoro le patate così cucinate, un gusto piato completo!
ResponderEliminarHola Juan,
ResponderEliminarPues, ese pero es para mí. No soy yo mucho de morcilla.
Pero, esas patatas espachurradas, palabra que no utilizaba desde hace años, me las comería todas ;)
Un abrazo ♥
Hola Juan, hasta el nombre me gusta. Nos has preparado un plato de siempre con sabores muy nuestros que nunca debemos olvidar. Un abrazo!!!
ResponderEliminarNo sé si es un plato fotogénico o no, pero a mi me dan ganas de probarlo, esa morcilla en la que se ven tan bien los granos de arroz y esas patatas que también me encantan, la verdad es que daría buena cuenta de todo ello.
ResponderEliminarHola juan. Estas patatas no se si son las que conozco como estrapalladas pero seguro que familia lo son seguro 🤭 me gusta la morcilla, la de cebolla y la de Burgos también conocida como morcilla de arroz. En resumen que a este plato le daría yo un buen limpiado 😉
ResponderEliminarBesinos
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarJuan, me gustan ambas cosas, tanto las patatas cocinadas de esta forma tan curiosa, como la morcilla, así que la combinación de ambas cosas me parece estupenda
ResponderEliminarAbrazos
Que ricas estas patatas.
ResponderEliminarUn plato parecido hacemos por aquí y lo llamamos “Patates esparracades amb butifarra” y en invierno, de vez en cuando cae!
Ptnts
Glòria
Deben quedar muy ricas Juan y sin complicación ninguna. Con esa morcilla de Burgos tenemos un festín para el fin de semana ¡las probare! Besos!
ResponderEliminarBuenos días, Juan: como de costumbre, hoy he aprendido algo nuevo sobre la morcilla de Burgos. En general me gusta bastante la morcilla, sobre todo la de Burgos y la de cebolla de Murcia, así que no tendré ningún problema a la hora de intentar emular tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡¡Hola Juan!! Yo creo que nunca he comido morcilla de Burgos. Las morcillas que venden aquí, en San Antonio, donde vivo, tienen también mucha fama y creo que por eso no suelen vender de otros lasos, pues normalmente, todo el mundo compra las autóctonas, y mira que a mí no me gustan, pues las de aquí pican, y yo no soy nada de picante.
ResponderEliminarLas patatas sí que me han gustado y mucho, la forma de cocinarlas, en dos fases y con las especias, que sobre todo, el tomillo, pero también el pimentón, le da un sabor riquísimo a las patatas. Un plato excelente, Juan. Besitos.
Juan, estas patatas tan doraditas y con una buena morcilla de Burgos , es un plato -10-
ResponderEliminarSaludos.
Hola, Juan. Me ha hecho gracia el nombre de "esparrucar" pero es que es de lo más gráfico, tal cual, je.je. Bueno , hace tiempo que no como morcilla de Burgos. Una vez aprobé la oposición estuve 3 meses viviendo en León y haciendo las prácticas. Tu plato de morcilla me ha recordado cuando íbamos al barrio "Húmedo" y nos poníamos de morcilla hasta arriba. Has tenido una idea genial acompañarlas con estas patatas esparrucadas. Genial¡¡¡¡¡ Besos
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