Este postre es mi tercera aportación al Recetario Mañoso cuya propuesta para este mes es hacer una receta que tenga como ingrediente el azafrán. Para esta ocasión he utilizado azafrán molido.
El azafrán lo utilizo con mucha frecuencia especialmente en determinados guisos y en salsas para pescados. Lo que no podía pensar es que en un postre pudiera dar tan exquisito resultado. La idea me vino de una crema de té negro que había hecho en otra ocasión. La he adaptado con azafrán y el resultado ha sido estupendo. Aquí os dejo esta:
Crema de azafrán
Ingredientes
200 ml de nata
50 ml de leche
2 yemas de huevo
2 sobres de azafrán molido
50 gr de azúcar
50 ml de leche
2 yemas de huevo
2 sobres de azafrán molido
50 gr de azúcar
Con estas cantidades ha salido para la copa de la foto
Preparación
En un cazo ponemos la nata y la leche a calentar. Agregamos el azafrán y cuando comience a hervir apartamos, añadimos el azúcar, removemos hasta su total disolución y dejamos templar.
Mientras templa, cascamos los huevos y separamos las yemas de las claras. Las claras las congelamos y guardamos para otra ocasión.
Ponemos las yemas en un bol y batimos. Incorporamos la nata con el azafrán y removemos continuamente para una perfecta mezcla. Echamos de nuevo al cazo donde hemos calentado la nata y ponemos a fuego suave hasta que da el primer hervor. Apartamos del fuego, removemos, dejamos templar y ponemos en una copa. Introducimos en el frigorífico y dejamos enfriar.
Una crema que os sorprenderá agradablemente.
Juan que rica cremita.
ResponderEliminarSaludos
Juan nunca he probado este postre pero me ha parecido interesante, debe estar buenisimo. Un beso :)
ResponderEliminarUna rica crema..... a mi me gustan todsa las que hago y pruebo.... pero... esta ni la hice nunc ani la he probado..... me apunto a intentarlo....
ResponderEliminarSaludos......
Habrá que probarlo. Has estado muy inspirado con el azafrán. A mi me ha faltado tiempo para hacer más recetas.
ResponderEliminarBesos.
Esto es un lujo, el azafrán sigue siendo un lujo, y ese sabor tan fino... una de las maravillas de esta tierra.
ResponderEliminarMe encanta Juan
Tienes razón, Isabel, esta crema tiene un sabor estupendo. Yo no lo imaginaba, pero ahí está.
EliminarGracias
Saludos
No veo la foto pero seguro que será un postre de lo más espectacular.
ResponderEliminarJose, pues no sé a que puede ser debido. Nadie me ha comentado lo de no ver la foto, cuando leí tu comentario tuve que comprobar que la foto estaba jj.
EliminarSaludos
Todo un descubrimiento, para mi, este condimento porque tengo que confesar que lo he utilizado poquísimo en mi cocina. He visto hasta bizcochos con azafrán, ya ves...!!
ResponderEliminarYo metía la cuchara pero igual te enfadas jajaja,
Un saludoo!!
Ma facil imposible. mas original lo dudo, Mi querido Juan que delicia ha de ser ese postre,,pero he de admitir que nunca se me hubiese ocurrido ponerle azafran a un postre. que dicha que tu las haz publicado asi todo aprendemos,
ResponderEliminarLa copa de lujo mi estimado.
Un fuerte abrazo
Qué trabajador Juan!! otra recetica de azafrán. Sin duda habrá que probarla! Anda que no le hemos dado juego éste mes al azafrán.
ResponderEliminarQué ganas de ver todas las recetas juntas!!.
Besos
No la he probado nunca, pero tiene una pinta buenisima, tengo que probarla.
ResponderEliminarbesos..
Seguro que esta riquisima Juan, ya solo ver la copa invita a meter cuchara, un colorcito precioso, besos
ResponderEliminarUna crema deliciosa y muy fina!! Estoy de sorteo, si te quieres pasar. Un abrazo
ResponderEliminarJuan me encanta esta crema , me parece de lo mas original.
ResponderEliminarMi madre es adicta al azafrán jajaja...se lo pone a todo o casi todo, asi que esta receta va a ser de su agrado seguro, segurito ;)
Besinos.
Bego, seguro que le va a encantar. Si la prueba ya me dirás.
EliminarSaludos
Os da a todos por hacer cosas con el azafrán..y en postres me choca verlo. Esta crema se ve estupenda, pero no me imagino su sabor, ahora su color es divino.
ResponderEliminarSaludos
Carmen, el poner recetas con azafrán es porque un blog mañico, Recetario Mañoso, elige para cada mes un ingrediente y en este fue el azafrán.
EliminarTe puedo decir que el sabor es estupendo, yo tampoco me lo imaginé hasta que la hice y la probé. Creo que te gustará.
Saludos
Tiene que estar deliciosa¡¡¡¡¡¡ fresquita me encanta, besos
ResponderEliminarHola Adita. Te aseguro que te gustará. Sorprende por su sabor.
EliminarSaludos
Curiosa esta crema, y seguro que muy rica.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola Dolça. Curiosa y rica. Al hacerla no sabía lo que me iba a encontrar hasta que la probé. Me encantó.
EliminarSaludos
Una original crema dulce, sera cuestion de probarla, gracias por tu participación en el Recetario, bss.Sefa
ResponderEliminarHola Sefa. Nunca había hecho un postre con azafrán y éste me ha sorprendido por su sabor. Está delicioso.
EliminarSaludos
Muchas gracias por tu aportación al Recetario con esta receta tan original, bsss.
ResponderEliminarSiempre es un placer poder participar, especialmente si los ingredientes no son problemáticos jj. En este caso ha sido una magnífica elección. Enhorabuena.
EliminarSaludos
Hola Donibaneko. Te dejo que te la lleves entera porque con una cucharadita te ibas a quedar con ganas porque está deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
que original nunca habia probado el azafran en postres
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
DELICIOSA ME ENCANTA.BESOS
ResponderEliminarUna excelente crema la que has preparado.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Cómo me gusta esta receta, Juan!
ResponderEliminarLa verdad es que no acostumbro a utilizar el azafrán en los postres, y no sé por qué, ya que a aparte de color, aporta un aroma muy agradable!
Un abrazo
Margarida
A mi en la cocina ya no me sorprende nada, una vez en un restaurante nos pusieron un postre con pimiento y hasta estaba bueno. El azafran si lo he utilizar en la limonada y le da un color asi de estupendo como tu copa. Un besito
ResponderEliminarJuan, esto tengo que hacerlo, te ha quedado con una pinta deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuena idea... una adaptación genial.
ResponderEliminarUna pregunta... a mi me gusta el sabor del azafrán, pero ¿el postre es suave, o tiene demasiado sabor a la especia?
Tendré que probarlo.
Muchas gracias Juan. Un saludo.
Hola Andrea. Respondo a tu pregunta. Esta crema es muy suave, claro que si le pones más cantidad de azafrán, el sabor será más fuerte. Con los dos sobres para mí, el sabor no es muy fuerte. Ten en cuenta que cada sobre son 0,1 gr.
EliminarSaludos
Muy bien, muchas gracias. Todo aclarado. A ver si me atrevo un día y la elaboro.
EliminarMuchas gracias "apañao".
Un beso.
Que original Juan, ya veo que es una receta de tu propia cosecha, tal vez por éso no la había oído nunca. Se ve deliciosa, la haré para probarla.
ResponderEliminarUn abrazo
Siempre hay algo que nos sosprende, y este postre tuyo es uno de ellos, yo tambien le puse azafrán a mi bizcocho el otro día y quedo muy amarillito, yo creo que el azafrán es mas para dar color, que para dar sabor
ResponderEliminarsaludos***
Hola Antonia. Además de color tiene un sabor especial y eso te lo puedo asegurar. El olor ya se nota cuando lo pones a hervir junto con la leche y nata y cuando lo pruebas el sabor te sorprende.
EliminarSaludos
JUan que delicia de salsa, menudo color tiene y seguro que esta buenísima. Tengo azafrán de Egipto que me han traído , creo que probare tu salsa a pesar de llevar nata, que no soy muy asidua a ella, je je.
ResponderEliminarEspero ansiosa el palto que habrás preparado con esta deliciosa salsa.
Nos vemos. Saludos desde Almeria.
Una cosa, con solo una copa, echaríais a suerte quien se la tomaba, jajaaa. un pelin mas espesa y de relleno para un bizcocho, Ummmmmmmmm
ResponderEliminarhola Juan:
ResponderEliminarQue postre más sorprendente. Nunca he probado el sabor del azafrán en dulce, y tampoco es que abuse mucho de él en salado.
Desde luego es de lo más original, me ha picado la curiosidad por probarlo.
Tú te quitarás importancia y dirás que tu blog es humilde pero creo sinceramente que de humilde tiene ya bien poco :)
Un beso
Hola Juan, muchas gracias por apuntarte a mi sorteo, esa ensalada tiene que estar buenisima y muy fresquita, besos
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