Después de las alcachofas voy a cambiar de salado a dulce. Os propongo esta crema que he hecho con té. Y de paso pongo algunas notas sobre dicha planta. Estoy seguro que lo que vais a leer a continuación es de sobras conocido pero yo lo desconocía.
Los tés se obtienen del árbol del té (Camelia Sinensis o Thea Sinensis).
Hay cuatro tipos principales de té: blanco, verde, rojo y negro, si bien sus múltiples variedades dan lugar a más de 3.000 clases distintas.
Hasta el siglo XVI solo se producía té verde, pero el crecimiento del mercado obligó a los productores a investigar nuevos métodos de conservación para evitar que éste perdiese sus cualidades durante su almacenamiento. De este modo descubrieron que si lo secaban, lo dejaban fermentar y luego lo horneaban para evitar su descomposición, el té se conservaba en óptimas condiciones durante mucho más tiempo. Es así como surgió el té negro.
El té blanco, a partir de las yemas que se dejan marchitar; el verde, té no fermentado, a partir de la hoja que se cuece y se seca al fuego para detener su fermentación; el té rojo, semifermentado, se obtiene a partir de las hojas que se secan al aire libre durante un periodo breve de tiempo para controlar su fermentación; y por último el té negro, fermentado, a partir de hojas secas que se dejan fermentar y se vuelven a secar.
El té negro tiene las siguientes propiedades
Es antioxidante, astringente, diurético, reconfortante, bajo en calorías y estimulante.
Pues bien, visitando los blogs, he visto muchas cremas y la verdad es que leyendo un poco y viendo como se hacen, vi la posibilidad, ya que mi hija me regaló una caja de té negro, de hacer una crema con dicho té. He seguido los pasos aproximados de la crema pastelera y el resultado creo que me ha merecido la pena.
Sin más paso a detallar como hice esta crema de té negro. Es sencilla, no laboriosa y muy rica.
Utilicé
1/2 litro de leche
2 saquitos de té negro
150 gr de azúcar
2 cucharaditas de maizena
4 huevos
piñones
fideos de chocolate
Y de esta forma es como la hice.
Ponemos al fuego un cazo con la leche, los saquitos de té y la mitad del azúcar. Calentamos, removemos para disolver el azúcar y dejamos hacer la infusión.
En un bol mezclamos el resto de azúcar, la maizena y los huevos. Batimos bien.
Una vez el té ha infusionado, retiramos los saquitos de la leche, añadimos la mezcla de azúcar, maizena y huevos y ponemos a hervir, moviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que toma consistencia. Pasamos por un colador y ponemos en copas, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico.
Cuando vayamos a tomarla, si queréis, se pueden poner unos piñones tostados y fideos de chocolate.
Para ello, en una sartén sin aceite, tostamos los piñones, a mi me gustan muy tostados, y colocamos sobre la crema junto con unos fideos de chocolate.
Los tés se obtienen del árbol del té (Camelia Sinensis o Thea Sinensis).
Hay cuatro tipos principales de té: blanco, verde, rojo y negro, si bien sus múltiples variedades dan lugar a más de 3.000 clases distintas.
Hasta el siglo XVI solo se producía té verde, pero el crecimiento del mercado obligó a los productores a investigar nuevos métodos de conservación para evitar que éste perdiese sus cualidades durante su almacenamiento. De este modo descubrieron que si lo secaban, lo dejaban fermentar y luego lo horneaban para evitar su descomposición, el té se conservaba en óptimas condiciones durante mucho más tiempo. Es así como surgió el té negro.
El té blanco, a partir de las yemas que se dejan marchitar; el verde, té no fermentado, a partir de la hoja que se cuece y se seca al fuego para detener su fermentación; el té rojo, semifermentado, se obtiene a partir de las hojas que se secan al aire libre durante un periodo breve de tiempo para controlar su fermentación; y por último el té negro, fermentado, a partir de hojas secas que se dejan fermentar y se vuelven a secar.
El té negro tiene las siguientes propiedades
Es antioxidante, astringente, diurético, reconfortante, bajo en calorías y estimulante.
Pues bien, visitando los blogs, he visto muchas cremas y la verdad es que leyendo un poco y viendo como se hacen, vi la posibilidad, ya que mi hija me regaló una caja de té negro, de hacer una crema con dicho té. He seguido los pasos aproximados de la crema pastelera y el resultado creo que me ha merecido la pena.
Sin más paso a detallar como hice esta crema de té negro. Es sencilla, no laboriosa y muy rica.
Utilicé
1/2 litro de leche
2 saquitos de té negro
150 gr de azúcar
2 cucharaditas de maizena
4 huevos
piñones
fideos de chocolate
Y de esta forma es como la hice.
Ponemos al fuego un cazo con la leche, los saquitos de té y la mitad del azúcar. Calentamos, removemos para disolver el azúcar y dejamos hacer la infusión.
En un bol mezclamos el resto de azúcar, la maizena y los huevos. Batimos bien.
Una vez el té ha infusionado, retiramos los saquitos de la leche, añadimos la mezcla de azúcar, maizena y huevos y ponemos a hervir, moviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que toma consistencia. Pasamos por un colador y ponemos en copas, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico.
Cuando vayamos a tomarla, si queréis, se pueden poner unos piñones tostados y fideos de chocolate.
Para ello, en una sartén sin aceite, tostamos los piñones, a mi me gustan muy tostados, y colocamos sobre la crema junto con unos fideos de chocolate.
hola juan curiosa receta yo no pensaba que con el te se podia hacer estas cosas , me he quedado sorprendida.
ResponderEliminarun beso
Oh, que maravilla de postre y la de variantes que se me ocurren.
ResponderEliminarSencillo de preparar como dices y espectacular.
Genial , Juan , genial, me ha encantado.
un beso cocinero
Felicidades Juan por esta deliciosa crema, se ve de lo más apetitosa y he notado que no es muy calórica, o sea, un postre perfecto y la presentación muy bonita.
ResponderEliminarBesos
Juan, ha sido ver tu receta en la ventanita de mi blog y venir a ver la receta de este postre con té la verdad que tenia curiosidad y parece facil,como yo siempre tengo té en casa lo hare no me voy a quedar con las ganas,gracias Juan un saludo :)
ResponderEliminarHola Sorgui. Todo es cuestión de ponerse, viendo las cosas que hacéis hay que tratar de igualaros jj aunque eso es muy difícil.
ResponderEliminarSi la pruebas lo verás.
Saludos
Esta crema de seguro que estará deliciosa. Yo ahora me estoy iniciando en el Roibo. Voy a hacer una entrada de ello. El té me estimula mucho, me crea ansiedad. Ésta, al no tener Teína es más "relajada" jejeje
ResponderEliminarUn beso y a seguir preparando platos así de buenos!!!!
Besos
María josé
Hola Picapusa. Tu con la imaginación que tienes seguro ya estás maquinando algo jj. Yo no pienso tanto, soy más clásico. Me alegro mucho que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola María Pilar. Muchas gracias, eres muy amable. Yo, la verdad, es que no mido las calorías, por el momento jj, como de casi todo. No soy un artista en presentaciones, pero me alegro por tus palabras.
ResponderEliminarSaludos
Hola Luisa. No es nada difícil ni tampoco laboriosa y sí te puedo asegurar que está muy rica. Ya me dirás algo si la haces.
ResponderEliminarSaludos
Juan, un postre estupendo
ResponderEliminarYa hemos aprendido algo mas sobre el té, que al menos yo no sabía...
Precisamente té negro siempre tengo, pues de vez en cuando me gusta tomarme una infusión en condiciones y no las bolsitas estas que no saben a nada
Uno de stos días, cuando tenga piñones me pongo con ella
saludos
pamen
Pues yo no soy muy de te, pero te prometo Juan, que probaba esa copa ahora mismo.
ResponderEliminarMuchisimas gracias por toda la información que has dado y que yo desconocia.
Un saludo y buenas tardes noches
Juan que receta mas bonita, el te solo no suelo tomarlo, prefiero la menta-poleo, pero asi me tienta, ya te dire algo, besos
ResponderEliminarHola Juan. Nunca he probado este tipo de cremas pero por el aspecto que tiene dan ganas de meterle la cuchara. Tengo que probarla.
ResponderEliminarUn saludo.
Ahi me has dao!!!!pues me quedo picada por la curiosidad...No habia oido hablar de esta crema...besos
ResponderEliminarHola Juanito,
ResponderEliminarche bonita receta!
Un saludo de California!
hola juan que raro nunca he echo yo nada con té la tuya se ve super rica, probare en hacerlo y a ber que tal ya te contare
ResponderEliminarBueno, a esto me apunto mejor que ya sabes que las alcachofas no es lo mío.. sin embargo el té si que lo tomo cada día de los cuatro, pero sobre todo el blanco y el rojo. aunque me parece muy extraña me gustará probar a que sabe...
ResponderEliminarUn beso
Hola María José. Esta crema nos ha gustado mucho. Tiene un sabor muy fino, al menos para nosotros, claro. Iba a preguntarte que era eso del Roibo, pero he visto tu entrada, así que ya se que es parecido al té..
ResponderEliminarUn saludos
Hola Mari Carmen. Para mi todos los tés eran iguales, ya se que no jj. Yo nunca lo había probado, solo el té verde, y la verdad es que me ha gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Rosa. Estoy seguro de que te gustaría. La información está al alcance de cualquiera y aproveché para ponerla.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. Yo no soy mucho de infusiones, soy más cafetero pero en alguna ocasión, sobretodo cuando viene mi hija la suelo tomar porque también lo toma ella jj. Me decidí a hacerla al ver unas cremas que pusieron. Y la verdad es que nos gustó.
ResponderEliminarSaludos
Ohhhhh que maravilla
ResponderEliminarVaya cremita más original...!!!Yo no soy de café, pero si de infusines...en la despensa hay té rojo, verde, blanco, menta poleo, roiboos...té de frutas, pero mira por donde, el negro todavía no lo he probado...!!!En cuanto lo vea, a hacerle compañia a los demás y probar esta crema...
ResponderEliminarBicos.
Qué bien va tener entendidos en la materia, que nos ilustren tanto!
ResponderEliminarA mí como no me gusta el café antes tomaba té de roca. Ahora me gusta el rooibos.
Pero no se me habría ocurrido utilizarlo con la crema. Creo que es un postre original, pero no sé si llegaré a hacerlo porque en casa a NADIE le gusta el té (excepto a mí, claro)! Somos todos un poco raros!
Increible receta,me encanta su imaginacion
ResponderEliminarkissesss
Hola Juan!!
ResponderEliminarNo se me habriá ocurrido hacer una crema con té.
Copio la receta, que ésta tengo que probarla.
Con lo que me gusta probar cosas nuevas..............ya estoy deseando hacerla.
un beso
Aquí me has dejado con la boca abierta, Juan.
ResponderEliminarQué idea más buena!!!! Me encanta y no se me habría ocurrido unas natillas con sabor a té... jolín!!
A ver, Juanito, enséñanos la patita que sepamos que eres tú y no te han abducido. Tengo yo serias dudas.
Un abrazo abducido o no, al Juan de siempre y al novedoso. Esta receta me la anoto.
Juan me gusta hasta sin piñones, jeje. Una ingeniosa receta con té. No he probado el té negro, pero sera el proximo reto. El que mas me gusta es el rojo y el verde, no es por nada en especial, me saben mejor.
ResponderEliminarJuan como siempre algo sencillo y a la vez especatcular y de seguro riquisimo.
bsss desde Almeria
Hola Juan, una crema muy original, sin dudarlo. Y seguro que está deliciosa. Ademas si se tiene en cuenta todas las propiedades que tiene el té, aún es más interesante. Saludos.
ResponderEliminarHola Tere. La hice el otro día y lo cierto es que nos gustó mucho. Tengo que volver a repetirla.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Pues que la curiosidad no se quede en eso jj, pruébala, veras como te gusta.
ResponderEliminarSaludos
No dudo que estará bueno Juan, la pinta la tiene buenisima,yo el té no lo he probado nunca ja,ja tendré que empezar.
ResponderEliminarque pases un buen día besos
Hola Nina. No se sí bonita jj pero rica sí que lo estaba.
ResponderEliminarSaludos
Mare míaaaaaa, que pinta que tiene esa crema de té, se ve genial!!!, esto me lo anoto, aunque no me guste demasiado el té, en crema la cosa cambia seguro.
ResponderEliminarBesos
Hola Paqui. El té no lo suelo utilizar mucho en cocina, me parece que voy a tener que mirar más, seguro que tendrá otras posibilidades.
ResponderEliminarNos ha gustado mucho.
Saludos
Hola Mar. Ya me he dado cuenta de que las alcachofas no es una de las cosas que más te atraigan jj, no insistiré más, tu te lo pierdes jj.
ResponderEliminarYo el té lo suelo tomar como infusión pero en esta ocasión he cambiado y me ha gustado.
Saludos
Hola María. Lo cierto es que nos gustó mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, tú no eres de "queso" yo no soy de "tés"
ResponderEliminarjajajajajajjjaa
besos
Hola juan pasate por mi blog que tengo algo para tí.
ResponderEliminarUn saludo.
Que ricura de crema, y con piñoncitos tostaditos,hummmm!!!Si que es sencillo de preparar,sí!!
ResponderEliminarQue artista estás hecho!!
Un besino.
no imaginaba que se pudiera hacer una crema con té, menuda imaginacion que teneis, me gusta muchisimo la receta porque el té me encanta asi que hay que probarlo
ResponderEliminarbesos¡¡¡
Hola Majes. Yo el que suelo tomar es el verde, el negro lo usaba poco pero como me lo regaló mi hija pues a utilizarlo jj. Yo soy más de café.
ResponderEliminarSaludos
Hola Margarida. Ese que dices , el rooibos, no lo he probado, según he leído a María José parece ser que no lleva teína. Pasa como en mi casa hay muchas cosas que solo las hago para solo dos. Esta fue una de ellas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Teresa. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Ahora me dedico a la investigación jj. Salió muy rica y nos gustó mucho.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el te, pero nunca he probado ni hacer ni a comer crema de te...y me parece de lo mas interesante.
ResponderEliminarTus explicaciones un lujito como siempre.
Saludos Juan.
Hola Adormidera. A ti se te ocurren cosas mejores, no seas modesta jj y además muy ricas.
ResponderEliminarPor el momento no me han abducido jj, pero no se cuanto tardarán en hacerlo, puedes estar segura de que soy yo.
Te lo devuelvo sin abducir. Ya me dirás si la haces, si te gusta.
Saludos
Hola Lola.De esos tés que dices solo he probado el verde y el negro, es que soy más de café.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado. Agradezco tus palabras.
Saludos
Hola Anna. En los blogs que visito no la he visto o se me ha escapado. Sí, te puedo asegurar que nos gustó mucho.
ResponderEliminarSaludos
Yo no sabía tantas cosas sobre el té.
ResponderEliminarNo podremos decir que esta receta no es original, en la vida he visto un postre hecho con té. Lo que se aprende...
Un abrazo
Hola Anabel. Alguna vez ha de ser la primera jj, puede que hasta te llegue a gustar y te conviertas en consumidora de té jj. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. No tiene nada especial quizás sea un poco rara, pero rica si que estaba.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lidia. Mala suerte jj, contigo en esta ocasión no he acertado. Te puedo decir que está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. En cuanto tenga un momento paso por tu blog. Gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola Vanesuky. A mi los piñones me gustan mucho y más si están tostados, casi los quemo jj. Me hubiera comido todo el bote. Está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Yesly. Imaginación y lectura jj, mas de lo segundo que de lo primero. En imaginación ganáis las mujeres, en eso y en en casi todo jj. Ya me dirás, si la haces, si te ha gustado.
ResponderEliminarSaludos
Juan que originalidad has creado, estupenda receta.
ResponderEliminarbesos.
Hola Marisol. No es corriente esta crema pero está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Que pinta más rica. Yo cuando salgo a tomar café, siempre me pido una taza de té, pero no infusionado en agua, si no todo con leche. Me encanta así, por lo que tu postre seguro que me va a chiflar.
ResponderEliminarSaludos
Juan, qué original!!!! tiene que estar muy bueno!!! y yo tampoco sabía lo de los tés,... cómo aprendo contigo!!!
ResponderEliminarMuchas grácias guapo!!
Miel
Hola amigo Juan!!! Mira la hora que es, mañana no doy pie con bola jajaja
ResponderEliminarHe visto utilizar tés en varios postres y, con lo infusionera que yo soy, aún no he probado hacer nada... Me estoy imaginando unos hojaldres rellenos con esta cremita tan rica y se me está haciendo la boca agua!! qué rico!!
Un besote enooooormeeee!!!
A mi el te me gusta mucho. De hecho antes de hacerme adicta al café solo bebía te.
ResponderEliminarEsta cremita estoy más que convencida de que tiene que estar de aupa.
Besitos sin gluten
Juan: que receta más original, no la he probado nunca. Habrá que probarla, se ve muy buena.
ResponderEliminarMuy interesante todo lo que contas.
Saludos!
Hola Juanito de Castellon!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar y comentar on my chocolate cupcakes.
Saloditos y besos de California!
Nina
Hola Andrea.Yo alguna vez he tomado el té con leche y una rodaja de limón, está muy rico. Y esta crema, si te gusta el té, creo que te va a agradar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Miel. A nosotros nos gustó mucho, pero ya sabes que hay muchos gustos. Lo que si puedo decir es que está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
He pillado una cucharadita ya que nos invitas a probarlo jeje....y me he quedado con ganas de masssssssssss ..........
ResponderEliminarUn postre genial Juan, original y delicioso.
Besinos y buen finde cocinero.
Hola Loli. A esa hora ya hace un buen rato que estoy con los angelitos jj. Tu que también eres muy imaginativa con tus recetas seguro que con esta crema harás algo, y si no con ésta con otra que hagas. Estaré preparado y atento.
ResponderEliminarSaludos
Hola María Luisa. Yo suelo tomar más café que té, aunque de vez en cuando se cambian las tornas. A nosotros nos supo muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bagu. Viendo tantas recetas de crema y como tenía té, leyendo un poco, me decidí a hacerla. Nos gustó.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nina. Tienes unas recetas muy ricas. Te seguiré visitando.
ResponderEliminarSaludos
Juan las bolsitas que utilizaste, son de las normales verdad?
ResponderEliminarHola Bego. Puedes tomar toda la copa jj, para la siguiente que haga te guardaré. Te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Hola Helena. Las bolsitas que utilicé son las que vienen dentro de la caja, esas que llevan un cordoncito con la etiqueta jj.
ResponderEliminarSaludos
Uhmmm extraña receta y por que dices que es de té pues por el color, podria ser de cualquier cosita, jejejej. Supongo que estara delicioso, habra que provarlo.
ResponderEliminarBesos.
que curiosa receta!!!! ma seguramente sera deliziosa como todas las cosas ricas que preparas!!!besos.
ResponderEliminarP/D: vi la foto de las fiestas de la magdalena, vos sos el primero partiendo de la izquierda? Buon weekend.
Juan, que atrevido no? de sabor tiene que ser bastante novedoso, no me hago a la idea, así que tendré que probarlo, y estoy pensando que se puede hacer de cualquier té, así que hay montones de posibilidades...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Qué original, me ha encantado, genial!!!
ResponderEliminarQue buena historia la del té .Hace poco supe que existía el té blanco .
ResponderEliminarQue curiosa receta .
Se ve sabrosa!!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Qué original! Nunca probé nada con té negro.
ResponderEliminarHola Tina. Más que extraña yo diría no habitual. En cuanto a gustos no hay nada escrito jj. aunque podría ser de cualquier cosa era de té y además negro jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carina. Curiosa y muy rica, al menos a nosotros nos gustó mucho. Tengo que decirte que no has acertado jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. De vez en cuando hay que experimentar. Como tu dices, hay mas tés así que la próxima que haga variaré de clase. Veré y comprobaré la diferencia.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marta. Gracias por tu primera visita y confío en que sean más.
ResponderEliminarMuy amable.
Saludos
Hola Nancy. Sabía que había distintas clases de tés, pero no sabía su preparación. Desconocemos muchas cosas, al menos yo.
ResponderEliminarNos gustó mucho.
Saludos
Hola Talita. Ha sido la primera vez que la he hecho con té. Solo lo utilizaba para infusión. Otra aplicación más.
ResponderEliminarSaludos
perdon juan queria decir el primero partiendo de la derecha .Y seguro que esta vez adivino!!!! ciao. besos.
ResponderEliminarNo conocia esta receta, habra que probarla!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Juan:
ResponderEliminarVaya receta tan original y buena. Ya sabía yo que hacías ricos postres. Besos mil y gracias
Hola Carina. Pues tengo que llevarte la contraria jj, tampoco soy ese, ya solo te quedan dos opciones, aunque una la tienes que eliminar jj. Creo que ya si lo sabrás.
ResponderEliminarSaludos
Hola Celes. Hay muchas que no conocemos, pero si te puedo asegurar que está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tartasacher. Me alegro mucho que haya sido de tu agrado. no hago tantos como tu jj.
ResponderEliminarSaludos
Pues tiene que estar rico y seguro que con el contraste del hojaldre y la fruta quedó mejor todavía.
ResponderEliminarQuizá me dé por intentarlo, tu que dices? ejjeje.
Hola Promess@. Solo puedo decirte que a nosotros nos gustó mucho, sola y en la tarta, aquí con ese contraste que dices, muy rica.
ResponderEliminarNo soy el más indicado para decirte que la hagas, en mi caso si que la haría jj, pero ya sabes que para gustos, colores jj.
Saludos