El pan de Calatrava, originario de la región de Murcia, es un dulce que puede considerarse como de aprovechamiento ya que, en sus inicios, se empleaba para su elaboración el pan sobrante del día o días anteriores. En la actualidad, si bien se sigue utilizando el pan, se emplea con mayor profusión magdalenas o bizcochos. En mi caso he utilizado parte de un bizcocho que tenía hecho.
Básicamente es un flan al que se le añade un elemento sólido como es el caso del pan, magdalenas o bizcochos.
Después de esta pequeña introducción paso a explicar como lo hice. Fácil, sencillo y muy rico.
Ingredientes
5 huevos
1/2 litro de leche
150 gr de azúcar
1 trozo de bizcocho
1 rama de canela
corteza de 1 limón
azúcar para el caramelo
Preparación
Caramelizamos un molde y precalentamos el horno.
Ponemos la leche a hervir con el azúcar, la canela y la corteza del limón. Removemos bien para disolver el azúcar y para que no se pegue. Cuando hierve, apartamos del fuego y dejamos templar, sacamos la rama de canela y la corteza del limón, agregamos los huevos batidos y mezclamos bien. Colamos y rellenamos el molde previamente caramelizado y en donde hemos puesto el bizcocho desmenuzado.
Introducimos en el horno a 170º y lo ponemos al baño María 45 minutos o hasta que vemos que ha cuajado.
Pensando que me saldría muy dulce puse poca azúcar para hacer el caramelo y creo que me faltó un poco, lo digo para que lo tengáis en cuenta.
Premio de la Felicidad concedido por Ana en su blog La cocinera de betulo. En una entrada anterior comenté que ya no iba a publicar más premios. Los recibo con mucha ilusión pero no entraré en la cadena de reparto, en primer lugar porque creo que todos y cada uno de los blog,s los merecen, cuesta mucho decidir y en segundo lugar porque hay que llevar un control bastante exhaustivo además de saber sí, a quien se le entrega, lo quiere recibir. Espero que no os moleste.
Voy a dedicar esta receta a los siguientes blog,s por haber tenido la amabilidad de concederme un premio.
Voy a dedicar esta receta a los siguientes blog,s por haber tenido la amabilidad de concederme un premio.
Julia en su blog La mycook de julycar
y Mª José en su blog Hecho en casa
Unos blog,s que aunque no dudo de que los conocéis bien merecen una visita porque tienen unas recetas a cada cual mejor. A todas les doy muy sinceramente las gracias y confío, al mismo tiempo, en que este postre sea de su agrado.
Esta postre va también dedicado para tod@s aquell@s que diaria u ocasionalmente me conceden parte de su tiempo visitando este blog y dejándome su amable y cariñoso comentario que, sin duda alguna, recibo con enorme ilusión y alegría. Espero también que os guste.
ummmm que bueno es un postre de los que hago a menudo.
ResponderEliminarfelicidades y un abrazo.
ciao Juan! facile ma golosissimo!!!! buona settimana!!
ResponderEliminarHola Juan!!! No se si comenzar a felicitarte por tantos premios recibidos, o por este estupendo pan de calatrava, que tiene una pintita....
ResponderEliminarNormalmente en casa arrasamos con todo, pero eso no es excusa para no preparar este delicioso postre. Aunque no hayan sobras, algún bizcochito haré para prepararlo!!!
Me gusta probar recetas autóctonas, así que me apunto este pan para hacerlo. Así que ya te avisaré!!!! Espero que me quede bien!!!!
Un beso, cielo, y hasta muy prontito.
Hummmmmmmmmm!!! esto sí que me gusta, soy poco amiga de postres pero tengo un par de ellos que ligeramente dulces,si que los como y este flan o puding si que me comería ahora un trocito para desayunar con un cafecito, tienes un hueco?
ResponderEliminarMuxu bat
que postre mas rico...y enhorabuena por los premios.a seguir asi
ResponderEliminarJuan, me encanta...que delicioso debe de estár.
ResponderEliminarVeo que cada vez haces más cosas dulces y te quedan estupendas. No hay que tenerle miedo a nada, bueno a casi nadaa.
Me llevo un trocito, jeje
Felicidades por esos premios, que perecita me dan a mi los predmios, aunque me encantan recibirlos y luego se me acumulan.
Saludos
pamen
enhorabuena por los premios!
ResponderEliminarNunca habia visto este pan, es parecido a un puddin no?tiene muy buena pinta!
Bsitos
Enhorabuena por tanto premio merecido como te han dado.
ResponderEliminarEste pan de calatraba tiene que estar rico, rico; hace mucho que no lo hago y el tuyo me ha dado ánimos para ponerme manos a la obra. Besos.
Juan, enhorabuena por todos tus premios y sí que es difícil el repartirlos tienes razón...El pan de calatrava me encanta, en casa la que más lo hace y mejor es mi madre, y viene bien para aprovechar restos de bizcocho, ensaimadas,etc...te ha quedado genial. Tomo nota. Saludos y bon día...
ResponderEliminarFelicidades por esos premios que te requetemereces. Tengo una vecina que es de Albacete y me dió la receta hace tiempo, me gustó, pero se me hizo un poquito pesado.
ResponderEliminarPor cierto las almejas a la marinera, quedaron de lujo, bueno la verdad es que no quedaron, volaron.Gracias por tus recetas.
Un abrazo.
Nunca lo he hecho Juan y lo probé hace tiempo y me gustó.
ResponderEliminarMe llevo tu receta a ver si me animo y cae.
Felicidades por esos premios
besitos
Hola Juan, enhorabuena por todos tus premios y por tus palabras y sí que es difícil el repartirlos y elegir entre tod@s...El pan de calatrava muy rico muchas gracias ....un besito
ResponderEliminarHola Juan qué pan de calatrava más rico!!!
ResponderEliminarHasta hace dos semanas yo nunca habia hecho pudding y los ingredienes son los mismos, así que ahora ya se también como puede saber ese maravilloso pan de calatrava ;)
Ah y felicidades por los premios
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Antes de nada, dejame felicitarte por toda esta cantidad de premios Juan. Y después, como no, felicitarte también por este maravilloso pan de Calatrava que has preparado. La textura y el sabor tienen que ser buenisimos, y al ver las fotos me recuerdan a el puding que suelo hacer yo de pan, con ingredientes diferentes, eso si...Se tan rico que mete ganas de ponerse a hacer uno ahora mismo, Juan.
ResponderEliminarFelicidades, me ha gustado mucho.
Besines
Me encanta el pan de calatrava,es una receta estupenda de aprovechamiento.
ResponderEliminarEl tuyo se ve delicioso.
un beso Juan.
Antes hacia mucho el Pan de Calatrava, mi hermana le pone avellanas molidas creo. La verdad es que está muy rico (que va a decir una murciana) y el tuyo tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarTienes toda la razón con lo de los premios.
Felicidades por el postre.
Besos
Hola Juan, vuelvo porque se me olvidó felicitarte por los premios que te han dado. Te los mereces , sin duda, por tu amabilidad.
ResponderEliminarun beso
qué rico el pan de calatrava, bueno, buenísimo!!!!!
ResponderEliminarfelicidades por los premios, merecidos todos estos y muchos más!
bs!
Nunca he probado este pan, Juan, pero debe estar bien bueno. Un besito y feliz semana!
ResponderEliminarJuan, enhorabuena por este estupendo pan de Calatrava que has hecho y por todos los premios tan bien merecidos. Un besote
ResponderEliminarQue bueno tu postre, yo no lo he probado nunca pero con tu receta tan buena tengo que probarlo.saludos
ResponderEliminarCuando leí el título, pensé que me iba a encontrar un pan, pero me llevé una grata sorpresa cuando vi este postre tan especial.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho, una manera muy alegre de utilizar los restos.
Un besín.
Hola Juan
ResponderEliminarMe alegro te haya gustado el pastel de queso con streusel. Una rica especialidad alemana. Vaya postres tan bueno. Besos mil y gracias.
!Hola Juan! Te digo lo mismo que todos (FELICIDADES) te lo mereces, por lo que animas con todos tus comentarios.
ResponderEliminarbuenisimo el pan de calatrava, sin probarlo se te hace la boca agua.
Un saludo..
Holaaaa, hoy felicitaciones dobles!! primero por tu receta tan tan buena, menudo aspecto!! y lo segundo por todos esos premios!! son al trabajo y al esfuerzo y dedicación que día a día pones en todo esto del blog. Enhorabuena!!
ResponderEliminarUn besooo
Juan te quedó super divino, me pillaría ahora mismo un trocito bien grande
ResponderEliminarJuan este postre me encanta, yo lo suelo hacer también parecido, que rico se ve.
ResponderEliminarFelicidades por los premios tan merecidos
Feliz día bessss
La semana pasada en el canal cocina, concretamente en el programa 4x20, se hizo un postre parecido. Le ponían pan duro y, además, mandarina confitada. No lo llamaba"Pan de Calatrava", si no me equiboco, creo que lo llamaba "pan viejo".
ResponderEliminarJuan, te copio la receta para hacerla, del programa sólo vi el final y no pude copiar los ingredientes. Me voy a aprovechar de los tuyos ;).
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Enhorabuena por todos esos premios Juan.
ResponderEliminarYa ando nuevamente por los fogones virtuales viendo cositas ricas como este pan de Calatrava y esas almejas...unhmmm....que ricas debieron de estar.
Biquiños.
Tienes razón Juan, es muy difícil decidir a quien le entregas un premio, con tantos blogs y todos merecedores.
ResponderEliminarEl pan de Calatrava está muy bueno, es un postre excelente y a tí seguo que te ha salido genial.
Gracias por todo.
Saludos,
Juan ante todo felicidades por trantos premios y así todos juntitos que alegría y que bonita presentación, un pan increiblemente bueno y muy goloso.
ResponderEliminarSaludossss
Juan un postre delicioso y lo se, porque es uno de los que tengo en mi recetario y suelo hacer en muchas ocasiones y aunque no lo hago exactamente igual, si es muy parecido.
ResponderEliminarSaludos
El pan se ve sabroso !!!!!
ResponderEliminarFelicitaciones por los premios , merecidos .!!!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Hola Juan! Qué casualidad que hemos coincidido en receta y premio! jajaja
ResponderEliminarUna pinta exquisita!
Bs!!
Juan, no cambies, tu simpatia desborda y esa forma tan amena de describirnos cada receta hacen de este, tu rincón un sitio al que nunca he dudado que premien tan merecidamente.
ResponderEliminarEl pan de calatrava nunca lo he probado, pero hice un trozo de rosco ya durillo que lo mismo le voy a dar esa aplicación. (yo lo probaré de refilón si es así jejeje)
Saludosssssss y feliz semana.
Hola María. Este postre lo había probado muchas veces pero nunca lo había hecho. Era la primera vez. Nos gustó mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Has dicho dos cosas que tiene, fácil y muy rico jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. No quiere decir que no puedas utilizar algo del día, lo puedes hacer perfectamente, yo utilicé un bizcocho que había hecho el miércoles. Si lo haces creo que te gustará.
ResponderEliminarAgradezco tus dos felicitaciones jj.
Saludos
Hola Rosa. Yo no puse mucho caramelo y para mi gusto le faltó un poco de dulzor, es que soy muy goloso, por eso he puesto que si os gusta más dulce le pongáis más caramelo, pero ya veo que a ti te gusta menos dulce. Este te habría encantado. Claro que te hago un hueco, faltaría más jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Espe. Me alegro que te haya gustado y muchas gracias por la felicitación.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pamen. Me alegro mucho que te guste. Aunque me gusta el dulce no suelo poner muchas recetas. Miedo lo que se dice miedo no lo tengo, reparo, un poco sí jj a estropear lo que esté haciendo pero el riesgo hay que correrlo, hasta cierto punto eso sí jj.
ResponderEliminarGracias por tu felicitación.
Saludos
Hola Mayi. Gracias por tu felicitación. No es un pan, tal como entendemos, es más bien un pudin, pero el nombre es ese, supongo que su origen estuvo en esa ciudad, de ahí su designación. Está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Dolores. Te lo agradezco. Cada vez que lo probaba me gustaba más, en casa no lo había hecho y el otro día me puse manos a la obra jj, así que ya sabes, remangate jj y ¡a hacerlo!
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Jesús. Te doy las gracias por tu felicitación. Aunque gusta recibirlos existe el problema de a quien se lo entregas, es un poco laborioso ya que te encuentras a veces que a quien se lo ofreces lo tiene ya dos o tres veces repetido.
ResponderEliminarPues a ver si un día te lo hace y copio la receta que, supongo, tendrá sus diferencias jj.
Saludos
Hola Joana. Muchas gracias, eres muy amable. Para mí el truco consiste en no ponerle mucho pan, bizcocho o magdalenas ya que si se le pone en cantidad, como tu dices, es un poco pesado, si le pones poca, se parece más al flan.
ResponderEliminarMe alegro que las almejas te hayan gustado, duraron muy poco jj.
Saludos
Hola Carmen. Pues si no lo has hecho, este aficionado, te recomienda que lo hagas, ya sabes que está muy rico jj.
ResponderEliminarGracias por tu felicitación.
Saludos
Hola Julia. Gracias, eres muy amable, además tu has sido una de las que me lo ha dado jj.
ResponderEliminarMe alegro que este postre haya sido de tu gusto.
Saludos
Hola Paula. Si que lo estaba jj. Supongo que el nombre de este postre tendrá algún motivo, ya sabes que de olvidos o de hacer alguna cosa en otro orden salen platos muy ricos y totalmente diferentes. El nombre de la receta es pan, y no lo he bautizado yo jj, pero es un pudin.
ResponderEliminarGracias por tu felicitación.
Saludos
Hola Merchi. Te agradezco tu doble felicitación, por los premios como por el pan. lo cierto es que salió muy rico, era el primero que hacía y quedé muy contento. De pan solo tiene el nombre, y no se lo he puesto yo, que conste, alguien se me debió adelantar jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. Yo lo había comido en numerosas ocasiones, pero jamás lo había hecho, así que me decidí y el resultado me agradó mucho.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado.
Saludos
Hola Mila. Como era la primera vez que lo hacía no quise ponerle muchas cosas, preferí hacerlo fácil por si no cuajaba. Debe admitir lo que se le ponga, tiene que estar muy rico de todas formas y tu siendo murciana, lo harás fabuloso jj. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. Pues yo vuelvo a contestarte jj. Un olvido lo tiene cualquiera, no tiene importancia ni tampoco te lo iba a echar en cara jj.
ResponderEliminarAgradezco mucho tus palabras siempre tan amables y también te doy las gracias por esta nueva visita.
Siempre es de agradecer.
Saludos
Juan, aquí tienes a una que nunca ha probado este postre, pero por lo facilito que parece a esto le vamos a poner remedio pronto!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola Eva. Es un postre que me gusta mucho aunque es la primera que lo hago. Seguro que ahora lo haré con mayor asiduidad.
ResponderEliminarAgradezco tu felicitación.
Saludos
Hola Angie. Pero seguro que habrás probado muchos púdines hechos por ti, es muy parecido y está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Eva. Te agradezco mucho tu doble felicitación. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Maribel. Agradezco tu visita y tu comentario. Si no lo has probado y lo haces ya verás como te gusta mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dely. Te has encontrado un pan pero no de panadería jj, de esos no hago. Se llama así a este postre y ya ves que de pan tiene poco y mucho de flan o pudín. Te puedo decir que está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tartasacher. A pesar de que no soy muy de queso, ese pastel tenía que estar muy rico. Agradezco tu visita y tu comentario y me alegro mucho que haya sido de tu gusto.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pepita. Y yo agradezco mucho tu felicitación porque eres la amabilidad en persona.
ResponderEliminarSolo te digo que si lo pruebas verás lo rico que es.
Saludos
Hola Marisa. Pues para no ser menos jj te doy las gracias dobles jj. Tus comentarios siempre son alegres, solo con leerlo ya animas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. lo que lamento es que ya no quede, pero sabiendo que te gusta para la próxima ocasión te lo guardaré jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anabel. Como lo conoces ya sabes lo rico que está. Supongo que habrá muchas variedades y que cada una tiene que estar igual de rica o más. Esta, muy fácil, me gustó mucho.
ResponderEliminarAgradezco tu felicitación.
Saludos
Hola Zulima. No veo mucha televisión la verdad, solo los lunes para ver CSI y cuando hay fútbol jj, así que no pude ver ese programa. En la explicación digo que la receta original era a base de pan del día anterior, supongo que en aquellos años, cuando se hizo por primera vez, no debía estar la cosa como para tirar nada, bueno, poco más o menos como ahora, y lo de viejo sería por ser pan atrasado, digo yo. El nombre de pan de Calatrava supongo que debe ser porque se hizo o alguien la llamó como ese pueblo de Murcia.
ResponderEliminarYa me dirás, si la haces, si te ha gustado. Espero que sí jj.
Saludos
Hola Majes. Me alegro mucho al volver a verte de nuevo por este mundillo de fogones virtuales pero reales jj.
ResponderEliminarGracias por tu felicitación.
Me alegro que tanto las almejas como este pan te hayan gustado. Tanto unas como el otro estuvieron muy ricos.
Nos seguiremos viendo.
Saludos
Parece que nos ponemos de acuerdo con las recetas, como me gusta mucho este postre anoche preparé uno, pero yo lo hago con pan. El tuyo debe de estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Ana. Los premios se agradecen pero hay que reconocer que si quieres llevarlo medianamente bien, tienes que llevar mucho control y dedicar bastante tiempo que, por desgracia, no sobra y se le tiene que detraer a lo que realmente importa que son las recetas. De ahí el que ya no entre en más cadenas. si me conceden alguno lo publicaré y nada más.
ResponderEliminarEn cuanto a este postre es la primera vez que lo hacía, antes lo había comido y me gustó mucho por eso lo he hecho, supongo que habrá más modalidades. Ésta está muy rica.
Saludos
Hola Mª José. Agradezco tu felicitación.
ResponderEliminarLos he puesto juntos porque son los que he recibido en el mes pasado, así no se me olvidan ponerlos jj.
Me alegro que este postre haya sido de tu agrado.
Saludos
Hola Juan, esta receta de pan es muy buena! Gracias por la visita. Saludos
ResponderEliminarEnhorabuena por esos premios!!!!
ResponderEliminarEse pan de calatraba tiene una pinta estupenda mi madre solia hacerlo con las madalenas y los bizcochos quese quedaban atrasados y es un postre que nos encanta!
besos
Entonces me tomo mi parte, porque un cachito es para mi ¿no? seguro que estara delicioso, ya eres un manita con los postres, felicidades por los premios y un beso
ResponderEliminarHola Juan
ResponderEliminarMuy rica tu receta.
Y facil tambien.Me lo apunto.
Gracias.
Hasta pronto.
hola juan, el pan de calatraba es muy tipico de murcia en casa nos gusta mucho espero que tods los bloggeros se animen a prepararlo esta muy rico yo lo hago con pan porque en casa con las madalenas se queda muy dulce y a mi marido le gusta más con pan, un saludo de una murciana.
ResponderEliminarHola Anna. Comparto contigo tu opinión, es un postre muy rico y que creo admite muchas variaciones, pero sin duda todas deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nancy. Muchas gracias por tu felicitación, por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sara. Tienes toda la razón, la verdad es que ha sido una casualidad y que casi hace que coincidamos en la hora jj. Aunque un poco diferente al que has hecho, supongo que los dos están igual de ricos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Promess@. Espero no cambiar, ya casi es imposible jj.
ResponderEliminarEs un postre que está muy rico, yo lo hice con bizcocho y supongo que con ese rosco que hiciste te saldrá igual o más bueno. Espero que lo pongas.
Saludos
Hola Dolça. Pues te digo que me llama mucho la atención y máxime haciendo unos postres tan ricos como son los que haces.
ResponderEliminarYa verás, sí lo haces, como te va a gustar. Espero que así sea.
Saludos
Hola Tere. Espero para ver como lo has hecho, seguro que te habrá salido estupendo. Es un postre que está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lady. Es un postre que está muy rico, además no tiene mucha complicación.
ResponderEliminarSaludos
Hola Morganna. Muchas gracias por tu felicitación.
ResponderEliminarDebía ser muy parecido pero igual de rico. La verdad es que no tiene dificultad al hacerlo y merece la pena porque está fabuloso.
Saludos
Hola Mamen. Sin duda alguna jj, virtualmente puedes tomar cuantos te apetezcan, creo que te habría gustado.
ResponderEliminarCon todo lo que no sea masa me atrevo, con ciertos reparos eso sí, pero todo llegará jj.
Muchas gracias por tu felicitación.
Saludos
Hola Daniela. Si la haces creo que te va a gustar y ya ves que no es difícil.
ResponderEliminarSaludos
Juan que riquisimo, lo apunto aunque para alguna ocasion especial que con la dieta tengo que controlar un poco el dulce, me encanta y me pierdo, jajajajaja. Enhorabuena por los premios y tambien me llevo la receta de las almejas, con tu permiso.
ResponderEliminarUn saludo y muchisimas gracias por tantas riquisimas recetas.
Hola Merche. Agradezco tu visita.
ResponderEliminarEso he dicho en la entrada, cada región tiene sus platos, unos más conocidos que otros, pero todos muy ricos.
Yo lo hice con bizcocho y no me salió muy dulce, quizá con las magdalenas salga un poco más, sería cuestión de ponerle menos azúcar.
Pues yo te devuelvo el saludo desde Castellón jj
Juan este postre no lo conocia por este nombre, mi madre lo ha hecho siempre y en mi casa le decimos budin de pan, por lo menos en montevideo se le llama asi, lo que no sabia es que se podia usar tambien magdalenas o bizcocho , este tiene una pinta estupenda te felicito. Un saludo.Y te felicito por todos los premios que bien merecidos los tienes.
ResponderEliminarJuan, muchísimas gracias por advertirme lo del aceite de coco, ja, ja!!!! ya decía yo que, en los comentarios me decían que no sabían que había leche de coco, e incluso en la lista de ingredientes cambié de posición del aceite de oliva con la leche de coco por si se confundían, pero es que resulta que había puesto aceite de coco en la elaboración!!!! Ja, ja, ja!!! En qué estaría pensando!!!! En las vacaciones, seguro, para ponerme morenita con el aceite de coco!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias, Juan, no te imaginas cómo te lo agradezco, pues la verdad, el toque de coco que le da la leche no se lo daría para nada el del aceite.
Un beso, y hasta pronto.
Gracias a ti he podido rectificar la receta, en serio, no me había dado cuenta del error. Así me gusta, que seais observadores!!!
-Sobre el sandwich de pavo si no te gusta sustituyelo por pollo.
ResponderEliminarsalut juan
ResponderEliminarfélicitation pour ces prix tu les mérites amplement ton pain est merveilleux il me parait irrésistiblement bon
bonne soirée
muchas felicidades por los premios Juan. Y por este postre tan rico, a mi me encanta y creo que ya hace tiempo que no hago...jeej así que gracias por recrdáemelo.
ResponderEliminarBss
Hace mucho que no hago este postre pero de verdad que esta de vicio, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarHola Juan!!!
ResponderEliminarBueno me ha encantado tu explicación del "Pan de Calatrava", yo no tenía ni idea de esta receta pero desde luego se vé riquísimo, ya me cogería yo un trocito jejeje
Veo que tu blog sigue creciendo maravillosamente, no me extraña que recibas premios, sin duda merecidísimos!!!
Después de mucho tiempo sin entrar en mi blog, de tener muchos problemas con el ordenador, la conexión y un largo etc, quiero darte las gracias porque hoy he visto tu comentario con palabras cariñosas y buenos deseos, me ha emocionado que todavía me recuerdes...
Yo aunque ya vés que no blogueo nada sigo recordándo a las personas que siempre estuvieron a mi lado, te digo lo mismo que a Picapusa, eres una persona a la que le tengo un cariño especial y que siempre me ha respondido...
Por ello te doy las gracias y te pido perdón por no contestarte antes, aún así nunca te olvidaré y cuanto vuelva por estos mundos virtuales siempre contaré contigo!!!
Un beso muy grande y enhorabuena por lo buena persona que eres!!!
Pues una idea estupenda con qud gasrtar esos culitos de bizcocho, las dos últimas magdalenas que se secaron y cuatro galletas que quedan en el paquete.
ResponderEliminarLo tendré muy en cuenta porqué es una buena salida y tiemne una pinta estupenda.
un abrazo juan
Hola, Juan. Vengo un momentito para darte las gracias por el comentario sobre mi suegro. Desafortunadamente la cosa está complicada. Estos días no puedo hacer nada en el blog, ni dejaros comentarios a nadie: el trabajo, el hospital, las hijas....
ResponderEliminaren fin... una mala racha.
Un saludo
Carmen
Hola Juan ¡¡¡
ResponderEliminarFelicidades por los premios que te han concedido y que son tan bien merecidos por tu parte.
Felicidades también por ese postre tan rico que has preparado pues con ver la foto ya apetece meter la cuchara y no dejar ni mijita.
Qué suerte tienen en tu casa contigo niño.
Besinos cocinero.
Hola Mery. Si lo comes muy a menudo sí se debe notar pero hacerlo de tarde en tarde no creo que sea un problema, pero lo primero es lo primero jj.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu felicitación y en cuanto a lo del permiso para llevarte la receta de las almejas, ni siquiera tienes que pedirlo, ahí está.
Saludos
Hola Carilu. Ya sabes que en cuanto a nombres de platos para un mismo hay varios nombres, depende del lugar o como lo quiera llamar el que lo hace, este nombre no lo he inventado yo jj. El original era con pan pero ya ves como las costumbres han cambiado aunque se sigue haciendo con pan. Me alegro que te haya gustado y muchas gracias por tu felicitación.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. No tienes porqué dármelas, siendo una receta tan estupenda me sentí en la obligación de avisarte, un lapsus lo tiene cualquiera, me alegro que haya llegado a tiempo.
ResponderEliminarTe agradezco este comentario así como que mi observación no te haya molestado.
Saludos
Hola Merche. Gracias por esta observación. El pollo me gusta más.
ResponderEliminarLo haré.
Saludos
Hola Fìmere. Agradezco mucho tu felicitación porque además uno de ellos lo recibí de tu parte jj.
ResponderEliminarMe alegro mucho que este postre haya sido de tu agrado.
Saludos
Hola Fely. Muchas gracias por tu felicitación.
ResponderEliminarPues si este postre te gusta y hace tiempo que no las preparado me alegro que la entrada haya servido para recordarlo y de esa forma lo haces jj.
Saludos
Hola Sefa. Está pero que muy bueno ya te digo, lo he comido en varios sitios pero nunca lo había hecho. Para más adelante repetiré.
ResponderEliminarSaludos
Hola Moly. Si te soy sincero me he llevado una alegría muy grande al ver tu comentario y máxime sabiendo la feliz situación en la que te encuentras y lo ocupada que debes estar, ello hace que aprecie más si cabe tu visita.
ResponderEliminarMe alegro que este postre y su pequeña explicación te haya gustado.
El blog, sigue su curso jj, ahora me ocupa más tiempo, es natural ya que tengo que ver más blog,s, dejar el comentario y a la vez contestar los que me dejan. Esto lleva su trabajo jj pero mientras se pueda aguantar pues seguiremos jj.
Ya sabes Moly, que en el verano no entro tanto como quisiera y fue por esa fecha tu cambio de situación, a la vuelta y aunque un poco tarde me pasé y pude dejar mi comentario. Sabes que tu fuiste una de las primeras en entrar en mi blog y dejarme tus comentarios, eso hace que los recuerdos perduren, es normal.
A pesar de que no entras sigo visitándote para ver tus recetas tan ricas. Me alegro mucho que no nos olvides jj aunque tengas a alguien a quien le debes dedicación exclusiva jj. Es de agradecer el detalle.
No tienes que darme las gracias y mucho menos pedir perdón. En estos momentos tienes otras ocupaciones mucho más importantes. ¡Cuídate! y que todo vaya estupendamente.
Saludos
Hola Rosa. Y que lo digas, especialmente cuando ya están un poco duras jj.
ResponderEliminarEs un postre que está muy rico y en el que se aprovecha todo jj.
Saludos
Juan, bravo pour tous ces prix.
ResponderEliminarJe note la recette de ton dessert qui me plait beaucoup.
Hola Carmen. A ti tengo que estarte agradecido por la molestia que te has tomado. Espero que la situación mejore y que la mala racha pase muy pronto. La obligación es primero que la devoción y en estos momentos tu obligación es otra.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Agradezco muy sinceramente tu felicitación que me haces por lo premios y también por este postre.
ResponderEliminarLa verdad es que no puedo decir otra cosa más que estaba muy rico, nos gustó mucho.
La suerte la tengo yo cuando todo lo que hago se come jj.
Saludos
Hola Juan!
ResponderEliminarQue recuerdos me has traido y además me has hecho muchas ganas de comer este postre que tanto me gustaba y que desde hace tiempo no preparo!!
Un beso, se ve delicioso!
Delicioso y sencillo, y una buena manera de aprovechar esos restos que a veces nos quedan, saludos Juan.
ResponderEliminartienes razon con lo de tu receta y la mia..yo la originaria que tengo era con pan.supuestamente es un postre para aprovechar los restos de pan..no sabia que se llamaba de calatrava...gracias...ainsss....siempre aprendiendo
ResponderEliminarJuan,
ResponderEliminarYa he solucionado el problema de no haver hecho nunca este postre. No hice exactamente tu receta, la saque de un libro que tengo por casa que lo hace de una manera supersencilla y la verdad es que gustó muchísimo!
En cuanto tenga un momento lo cuelgo en el blog.
PTNTS
Dolça