Hoy ha vuelto el frío y qué mejor manera de combatirlo que unas ricas lentejas, que como dice el refrán, si las quieres las tomas y si no las dejas. Yo os sugiero que las toméis porque además de calentar el cuerpo vienen muy bien para el organismo.
Os dejo lo que tenemos que buscar en la despensa y la forma como las he hecho.
500 gr. de lentejas
1 chorizo
50 gr de tocino entreverado
1 pimiento verde italiano
2 cebollas
1 zanahoria
1 tallo de apio
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de salsa de tomate
1 cucharadita de pimentón
pimienta
aceite
Ponemos a hervir en una cazuela las lentejas con la zanahoria, una cebolla y el tallo de apio. A los 15 minutos de estar cociendo las escurrimos, desechamos las verduras y conservamos el agua de cocción.
Picamos muy fino el tocino, la otra cebolla, el ajo, el pimiento verde y lo sofreímos todo en una sartén con un poco de aceite. Cuando el ajo toma color le añadimos el chorizo cortado en rodajas y removemos un poco, apartamos del fuego e incorporamos el pimentón, lo sofreímos y agregamos las lentejas, la salsa de tomate y la hoja de laurel. Mezclamos bien, cubrimos con el agua de cocción de las lentejas, salpimentamos y cocemos a fuego suave hasta que las lentejas estén en su punto. Si vemos que quedan espesas se le añade un poco de agua de cocción. Se pueden tomar más caldosas o más espesas, eso queda ya al gusto de cada uno.
Picamos muy fino el tocino, la otra cebolla, el ajo, el pimiento verde y lo sofreímos todo en una sartén con un poco de aceite. Cuando el ajo toma color le añadimos el chorizo cortado en rodajas y removemos un poco, apartamos del fuego e incorporamos el pimentón, lo sofreímos y agregamos las lentejas, la salsa de tomate y la hoja de laurel. Mezclamos bien, cubrimos con el agua de cocción de las lentejas, salpimentamos y cocemos a fuego suave hasta que las lentejas estén en su punto. Si vemos que quedan espesas se le añade un poco de agua de cocción. Se pueden tomar más caldosas o más espesas, eso queda ya al gusto de cada uno.
Que maravilla Juan, esas lentejas tienen una pinta deliciosa, me comería un plato como ese y te dejaría el plato sin necesidad de tener que fregarlo.
ResponderEliminarestupendas lentejas!! un beso.
Que ricas las lentejitas y que bien vienen para este frio. De buena gana me tomaba un platito. Se ven muy ricas.
ResponderEliminarUn besiño.
Hola Toñi. La verdad es que han salido muy ricas. Ahora en este tiempo y con el frío que está haciendo apetecen mucho, así entra uno en calor.
ResponderEliminarMe alegro mucho que te hayan gustado.
Saludos
Hola Cristina. Hoy ha vuelto el frío y apetecía un plato caliente, además como no ponen pegas, lo aprovecho.
ResponderEliminarSaludos
il fut un temps ou les lentilles étaient mon plat préféré avec le temps j'en ai plein d'autres
ResponderEliminarbonne soirée
Tienes razón Juán, nada mejor que este platito de lentejas para quitar el frío del cuerpo. Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarUn besín.
que ricas...jo,yo no las hago tan elaboradas..desde luego estas se ven riquisimas y con estos frios,vaya si apetecen
ResponderEliminarJuan las lentejas es uno de los guisos que más me gustan y a tí te han salido buenisimás, así que si te ha quedado un platito, me voy corriendo para tu casa; ve sacando los cubiertos para un comensal más jeje.
ResponderEliminarSaludos
Que rico un platito de lentejas, me gustan mucho y así con verdurillas y su choricito que ricasssss, a mi ewl chorizo no me lo quita nadie en mis lentejas jaajajaja me lo como con un trozo de pan, aunque no debo jaajaja.
ResponderEliminarContra el frío un platito calentito como el tuyo.
Sasludossss
Di que si, con este frío lo que apetecen son cositas calientes y platos contundentes que nos ayuden a combatirlo.
ResponderEliminarY para eso nada mejor que unas ricas lentejas como las que has preparado. Deliciosas Juan, un poquito de pan para acompañar y vamos...el dia redondo y sin donuts :)
besines
¡Con este frio un platico de estos resucita a un muerto!.
ResponderEliminarTe hago un cambio.....
Cambio muffins de chocolate por plato de lentejas..... ¿Hace?.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Yo las tomo! jaja Qué buenas, con éste frío!
ResponderEliminarBs!
Hola Fimère. Los gustos cambian jj a mí todavía me siguen gustando.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dely. Hoy está haciendo un día muy desapacible y algo caliente apetecía, así que han sentado estupendamente.
ResponderEliminarSaludos
Hola Espe. Si por esta zona está haciendo un día muy malo por ahí supongo que lo hará peor, seguro que prepararás algo muy adecuado. No es que sean muy complicadas, están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anna. A mi especialmente es una de las cosas que más me gustan, las hago con frecuencia porque se las comen sin protestar mucho jj. Ya lo tienes reservado jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. Con esas cosas que dices están muy ricas, yo también se lo suelo poner casi siempre, les da un sabor especial. Apetecen con este tiempo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Merchi. Y que lo digas, ya vendrán tiempos menos fríos para tomar ensaladas jj, aunque yo la tome todas las noches jj. Al mediodía apetece algo más contundente sin pasarse mucho jj.
ResponderEliminarSaludos
ciao!!! meraviglioso questo piatto!!! complimenti come sempre!!ciao!
ResponderEliminarHola Mariví. Supongo que por esa tierra debéis tener bastante más frío, pero estáis más acostumbrados jj, por aquí en cuanto bajan las temperaturas algo más de lo normal estamos tiritando jj. Con esto se intenta entrar en calor jj.
ResponderEliminarAcepto el cambio, los muffins que has hecho debieron estar muy ricos.
Saludos
Hola Sara. Si que está haciendo bastante frío así que un plato como este apetece mucho. Es la época jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Siempre tan amable en tus comentarios, te lo agradezco mucho.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricas estan las lentejas Juan, te han quedado bueinisimas, lo completas que son como plato y el saborcito que tienen tan especial. Un besote
ResponderEliminarjuan que buenas¡¡¡ creo que es el plato tradicional que mas me gusta , las debería hacer mas a menudo,las tuyas tienen una pinta de escandalo.
ResponderEliminarun muxu
No hay nada como un buen plato de caliente para quitarnos estos fríos que tenemos estos días y este plato de lentejas creo que es ideal, jeje. Saludos....
ResponderEliminarJuan, que ricas y deliciosas esas lentejas y con estos días tan fríos que están haciendo apetecen más que nunca.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Juan, llevas mucha razón en lo que dices de que con este frio apetece mucho un platico de lentejas calentitas. Las que has preparado tienen una pinta muy rica y me guardaba una buena ración para mañana, posiblemente las haga algún día de la semana. Un beso.
ResponderEliminarYo soy de las que no las dejo!. Y con este frio aún apetecen más. Me tomaba un buen plato, se ven estupendas!
ResponderEliminarBicos!
Juan, divinas las lentejas...como a mí me gustan, vamos que si no leo los ingredientes parece un plato de los mios.
ResponderEliminarYo no le pongo ni tomate, ni tocino, lo demás toito igual...ricas, ricas
Por cierto si quieres ver el cacharrito de hacer las flores de carnaval, vas a mi blog y en el recuadro donde salen todas las recetas, pinchas a la derecha y vas bajando hasta que salen las que hice el año pasado, que le hice foto al aparato.
Saludos
Pamen
Juan con el frio polar que hace en Zaragoza yo me como un puchero de tus lentejas, aún estoy saboreando lo ricas que estaban las que llevaban sobrasada :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Una lentejas muy ricas, tienen una cara estupenda, yo las hago diferentes, así que me tomo nota.
ResponderEliminarBesos
Muy ricas esas lentejas y para días como hoy estupendas para calentar el cuerpo.
ResponderEliminarSaludos.
Me encantan tus lentejas, sólo varían en dos ingredientes de como las hace mi timonel, una vez a la semana. Le diré que le añada el apio y el tomate frito... ¡Qué rico! Y con este frío... como quedarán estas camperas en mi mesa: varadas.
ResponderEliminarGracias por tus palabras y tus deseos. Y cuando los vientos no sean favorables... soplaremos y soplaremos... aunque sepamos que con su fuerza no podamos... siempre avante!!!
Un abrazo muy fuerte Juan.
Ummm que pinta!!!!!!
ResponderEliminar¡¡Que ricas Juan!! con ese tocinillo...me encantan y como bien dices...ahora sientan de miedo.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué pinta más buena tienen esas lentejas!!!
ResponderEliminarCon lo que está cayendo, de buena gana me comía un platito bien calentito.
besitos y buen día
Tienen que estar de rechupete!!
ResponderEliminarEs curioso pero cuando me las hacía mi madre siempre me quejaba y ahora me encantan jeje.
Nunca las había hecho asi, ya las probaré, porque tienen que estar deliciosas.
Un abrazo.
me encantan las legumbres en general y las lentejas en particular.
ResponderEliminarCon el frio que está haciendo en Barcelona estos días estas lentejas camperas apetecen muchísimo.
bs!
Yo no las dejo Juan. Las hago casi como tu pero sin tomate. Muy ricas siempre y me las comía ahora mismo.
ResponderEliminarUn besico
Juan pásame un platito que me voy a poner morá. qué me gustan las lentejas y estas menuda pinta.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Juan unas lentejas muy ricas..ya me comia yo un platito huuuummm...aunque yo sin chorizo ... que me sienta fatal....jejeje un besito
ResponderEliminaryo soy de las que las como porqeu me encanta, y sólo ver la foto de las tuyas dicen que están "buenísimas"
ResponderEliminarbesos
Yo me comería el plato y algo más, te han quedado perfectas, trabaditas y con un punto meloso delicioso.
ResponderEliminarBesos
Holaaaa, pero como que ha vuelto el frío? pero si no se ha ido jajajaj
ResponderEliminarmenudo mes Juan!! invierno de los que ya no nos acordábamos. Y nada mejor que unas buenas lentejas con algunas calorías para estos fríos!!
Un besooo
Hola Eva. Es un plato que para estas fechas es muy apetecible.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tetxu. Pues si te gustan te las debes hacer. Ahora apetecen.
ResponderEliminarSaludos
Mª Jesús, tienes toda la razón, con el frío apetece un plato caliente y si gusta tanto mejor.
ResponderEliminarSaludos
Ana, y que lo digas, un plato caliente quita el frío y reconforta, además de alimentar.
ResponderEliminarSaludos
Mª Dolores. De vez en cuando un plato de estas características es conveniente tomarlo. En esta época del año, las suelo hacer con asiduidad.
ResponderEliminarSaludos
Mar, me parece estupendo que las tomes, seguro que te iban a gustar.
ResponderEliminarSaludos
Pamen, es una legumbre que me gusta mucho, en esta ocasión las he engordado jj con ese tocino, pero poco, le da un sabor muy rico.
ResponderEliminarGracias por tu información, pasaré a verlo porque ya cuando lo vi me llamó la atención.
Saludos
Paula, no me extraña lo de polar jj cuando aquí se nota, ahí os heláis. Me alegro que te hayan gustado tanto estas como las de con sobrasada.
ResponderEliminarSaludos
Mila, hay muchas formas distintas de hacerlas. De esta forma nos gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Vidifer, es en esta época cuando más apetecen, aunque en ensalada también están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Marisa, el apio les da un sabor estupendo pero yo lo utilicé solo para cocerlas un poco, luego lo quito, el sabor se queda en el caldo. Seguro que las que hace tu timonel también estarán muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
María, estupendas jj.
ResponderEliminarSaludos
Tere, a las lentejas le sientan bien todo lo que le pongas, y hasta poniéndoles lo mínimo están ricas.
ResponderEliminarSaludos
Carmen, estoy seguro que lo disfrutarías. Salieron muy buenas.
ResponderEliminarSaludos
Joana, eso sucede casi siempre, seguro que no te gustarían por algo, ahora te ha cambiado el chip. Lo que te perdiste jj
ResponderEliminarSaludos
Eva, a mí también me gustan todas, desde los garbanzos hasta las judías, suelo alternar entre semanas. Ahora apetecen mucho.
ResponderEliminarSaludos
Pilar, me alegro verte. No suelo echarle muchas veces, eso es según me coja el cuerpo jj, pero le da un sabor muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Curra, te pasaría todos los que quisieras, en el supuesto de que quedara algo jj. Lo siento, para otra ocasión lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarSaludos
Hola Julia. Si no puedes tomar chorizo, no se le pone, aunque el sabor es distinto pero también están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Lidia, sin duda sabes lo que es bueno jj y las lentejas con cualquier cosa están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Pilar, me alegro mucho que hayan sido de tu agrado. Agradezco la amabilidad de tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Marisaaaa, hubo unos días en que pareció que la temperatura se normalizaba pero solo fue que se dio un respiro jj. De todas formas, ahora es cuando tiene que hacer frío no en el mes de julio o agosto no?, eso sí que sería anormal jj.
ResponderEliminarUn plato caliente siempre apetece.
Saludos
Riquisimas!!!! Y con el frio que nos hace este invierno, es lo más adecuado.
ResponderEliminarBssss
Hola Juan, se me hace la boca agua al ver ese plato, las has hecho tal como a mi me gustan, y no como yo las hago sólo con verduras, ¡ay, todo sea por el regimen!. Hasta pronto, un abrazo
ResponderEliminar¡Qué buena pinta Juan! y con "choricín"...Esta semana aún no he comido lenteja así que, ahora mismo me voy a poner un buen puñado a remojo para prepararlas mañana.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Celes, para este tiempo que estamos "disfrutando" un plato caliente es lo mejor que se puede tomar. Y si además gustan, tanto mejor.
ResponderEliminarSaludos
Pilar, me alegro mucho que haya acertado y que sean de tu agrado, lamento el que no puedas comerlas, ya lo harás en otra ocasión.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fartu, pues ahora tienes la ocasión de comerlas. Estoy deseando ver como las preparas, seguro que serán una maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Tienen muy buena pinta y como dices es genial para estos días tan fríos.
ResponderEliminarBesos
De muerte total, es que un platito de legumbre a la semana es lo mejor, y las lentejas te quedaron bien ricas, un beso cocinero
ResponderEliminarBueno Juán como por aqui tambien hace frio me llevo un platito, ade4mas es una de mis legumbres favoritas, se ven ricas, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarjuan menuda pinta para tomar pan y mojar,,,,,santo dios,,,,se me hace la boca agua
ResponderEliminarDesdeluego estas lentejas tan ricas que has preparado yo las tomo y no las dejo pues con lo que a mi me gustan los platitos de cuchara me voy a poner como una reina.
ResponderEliminarQué guicassssssssssss ¡¡¡¡¡¡¡
Puedo repetir ?..........ñam, ñammmmmmmm
Besinos cocinero.
¡Riquisimo Juan!
ResponderEliminarpero esta vez te digo aunque deliciosas, no he probado mejores lentejas que las de mi suegra. No se cómo lo hace, la he visto muchas veces haciendolas y he llegado a la conclusion de que ¡hace magia!
Besitos.
Hola Juan, esta receta
ResponderEliminarde lentejas es deliciosa
y rica de sabor!
Gracias por el comentario
agradable.Un cordial saludo
Que sanas que son las lentejas y que mejor forma para combatir el frío!! Menudo platazo más bueno!!!
ResponderEliminarBesis
Eva
Ala que platazo de letejas te has preparado...tienen una pintaaa que ni pa que.
ResponderEliminaruummmmmm....
Besillos.
Juan, por aquí también entre frio y lluvia parece como si nos hubieramos cambiado de país. pero estas lentejas ayudan a hacerlo pasar, verdad?
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola Juan:
ResponderEliminarMe alegro te gusten los saquitos de pasta Philo, quedan muy graciosos y están bien ricos. Besos mil y gracias. Qué ricas lentejas
Estoy intentando dejar un comentario en la entrada de migas con uvas, pero no se puede, me dice que no existe. jejej
ResponderEliminarBueno, supongo que más tarde podré leerte.
Un beso
¡Vaya no se que pasa por un lado veo un plato de migas y por otro me salen las lentejas. Yo que ya andaba tomando nota del restaurante de la Plaza San Francisco....
ResponderEliminarMadre mía, qué buena pinta tienen estas lentejas, acabo de comer y sólo de verlas me está entrando hambre otra vez.
ResponderEliminarVaya pinta que tienen, lo importante que no se ha dicho, es que marca de lentejas son. A mi particularmente me gustan estas legumbres ¿cúales utilizaste...? si te acuerdas claro... jeje no valen lentejas de bote y cocidas ya, jaja.
ResponderEliminar