Hoy, 17 de octubre, se celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras.
Marisa de Thermofan y Rosalía de Rossgastronómica, nos propusieron preparar una receta sana con fruta o/y verdura para publicarla ese día en nuestros blogs. Nadie sabía con antelación quién iba a participar, ni siquiera ellas. Así que si vas al final de mi entrada, justo hoy, todos podremos conocer qué blogs y qué recetas han participado en este pequeño reto.
Nueva Zelanda fue el primer país que dio la bienvenida a esta iniciativa el pasado año con el fin de que a nivel internacional, se incrementara el consumo de fruta y verdura y conseguir de esta forma una mejora de la salud.
Este país es líder en este campo y el lema, 5+ A Day (5 al día) ha unido a otros 23 países en esta celebración. En España, la Asociación “5 al día”, trabaja creando campañas con el objetivo de promocionar hábitos de alimentación saludables y el consumo de 5 raciones de frutas y hortalizas al día.
Esta es mi colaboración para este día.
Manzanas almibaradas sobre lecho de Lemon Curd coronadas con nata y miel
Ingredientes
Manzanas almibaradas
2 manzanas, he utilizado Royal Gala
2 cucharadas soperas colmadas de azúcar
1 palo de canela
la piel de medio limón
120 ml de agua
miel
miel
Lemon Curd
2 limones
2 huevos
100 gr. de azúcar
25 gr. de mantequilla
ralladura de los dos limones
ralladura de los dos limones
Nata montada
200 ml de nata para montar
azúcar al gusto
Elaboración
Manzanas almibaradas
Pelamos las manzanas,las descorazonamos, las partimos en cuartos y luego en gajos delgados En un cazo ponemos el palo de canela, la piel del limón, el azúcar y las manzanas. Cubrimos con agua y cocemos 10 minutos hasta que las manzanas están tiernas pero enteras y el almíbar espesa. Apartamos del fuego, sacamos y dejamos enfriar. Reservamos un poco del almíbar.
Lemon Curd
Manzanas almibaradas
Pelamos las manzanas,las descorazonamos, las partimos en cuartos y luego en gajos delgados En un cazo ponemos el palo de canela, la piel del limón, el azúcar y las manzanas. Cubrimos con agua y cocemos 10 minutos hasta que las manzanas están tiernas pero enteras y el almíbar espesa. Apartamos del fuego, sacamos y dejamos enfriar. Reservamos un poco del almíbar.
Lemon Curd
Lavamos los limones. Rallamos la piel, la reservamos y extraemos el zumo.
En un bol ponemos el azúcar y la ralladura y trituramos. Incorporamos el zumo de los limones y removemos bien hasta que el azúcar se disuelva.
Batimos los huevos hasta que las claras y yemas estén totalmente integradas y vertemos en el bol del zumo. Removemos bien para mezclar y la vertemos en un cazo.
Cocemos a fuego suave sin dejar de remover, hasta que toma consistencia. No dejar que hierva.
Apartamos del fuego y añadimos la mantequilla. Removemos hasta que se integre y dejamos atemperar.Nata montada
Introducimos el envase de la nata en el congelador unos minutos para enfriarla así como el bol donde la vayamos a montar ya que de esa forma la nata monta antes.
Una vez estén bien fríos vertemos la nata en el bol y con la ayuda de la batidora comenzamos a montarla. Cuando adquiere consistencia, incorporamos el azúcar y continuamos hasta que monte del todo. Reservamos en el frigorífico.
Así es como lo he puesto en el plato. Una base de lemon curd, sobre ella los gajos de manzana bien repartidos por toda la crema, los regamos con un poco del almíbar, coronamos con nata y gotas de miel.
Con las cantidades que figuran han salido para dos platos de postre. Como me sobró un poco de nata y unos gajos de manzana, preparé una copa poniendo en la base los gajos de manzana troceados regados con almíbar y cubrí con la nata sobrante.
sobrante de manzanas troceadas y nata sin lemon curd
Espero que esta colaboración cumpla las condiciones y sea de vuestro agrado.
Que disfrutéis del fin de semana.
Buen homenaje has hecho al dia mundial con esas manzanas tan ricas. No me imagino una forma más rica de comer esta fruta. También me han gustado el resto de recetas que has publicado de los otros blogs, todas buenísimas, para tener en cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
Vaya pinta rica tiene este postre! Ni siquiera me había enterado de esta iniciativa.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!
Estimado Juan, Una receta de lujo. Me encanta. Te agradezco muchísimo tu participación. Gracias, de corazón.
ResponderEliminarYa ves que se ha colgado todo a la perfección. Ahora ya sabes cómo funciona la herramienta.
Aunque sé que lo del pan te agobia un poco, no puedo dejar de avisarte de que ya ha salido el 5º BBSS. Si te apetece, hay mil formas y mucho tiempo.
Siempre lío a todo el mundo, pero es divertido y gratificante.
Un abrazo y buen fin de semana.
Madre mía Juan, solo con el título ya babeo, que pinta más apetitosa tienen tus manzanas, me encantan y lo mismo hasta te copio.
ResponderEliminarYa te ha dado las gracias Marisa, pero recibe mi ´mas sincero agradecimiento también.
Bss.
Un postre extraordinario y una riquísima aportación, vaya lujazo
ResponderEliminarUn beso
Rico debe estar un rato! Que combinación mas estupenda! Una receta digna del dia que celebramos! Un saludo
ResponderEliminarEstamos dulces Juan y se nota en nuestras aportaciones. Te ha quedado estupendo y seguro que muy rico.
ResponderEliminarPasa un buen finde
Besicos
Hola Juan, que tal vamos?Veo que bien, porque vaya postre que nos has hecho, eh??Nunca había visto este postre..Gracias por compartirlo con todos nosotros..Ah!!muy bueno lo de calentar las manos con las castañas...jejejeje
ResponderEliminarFeliz fin de semana Juan
Muy buena aportación Juan ,y una deliciosa manera de utilizar ese lemon courd tan rico que has preparado ,
ResponderEliminarbss
Buenos días Juan, por favor no me tientes con estas ideas, que me pierdes. A ver si tengo un rato y te paso la receta de Lemon Pie.
ResponderEliminarBuen fin de semana amigo.
Juan, a mí me cuesta un poco comer fruta, aunque me obligo cada día. Claro que si la propuesta que me ponen por delante es esta o alguna de las que he visto un poco más abajo sólo se me ocurre decir que me tendrías feliz todo el día. Imagino tu postre muy dulce y, claro, la boca se me hace agua...
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!!
Juan, este postre debe ser una explosión de sabores en la boca, el contraste de lemond curd, con el dulzor de la manzana...exquisito. Un besito.
ResponderEliminarJulia
Hola Juan, desde luego no te pierdes un festival! jjj, no me he enterado de este evento , y mira que tengo postres con frutas por publicar !
ResponderEliminarTu propuesta es estupenda, me imagino la mezcla y me parece deliciosa, y ese aprovechamiento puesto en copa no está nada mal tampoco, sencillamente fantástico, hasta el título es largo y descriptivo, como los grandes postres jajaja,
No te me enfades eh?? que es una broma!
Un beso grande, pasa buen finde.
Caramba Juan, a esto le llamo yo un postre de carta eh. Me lo sirves después de comer y te hago la ola durante un mes. Esas manzanas almibaradas ya son una pasada, pero si luego me las pones con el lemon curd y la nata, es para tirar cohetes. Buenisima propuesta compi, mis felicitaciones.
ResponderEliminarBesinesss
Maravilloso postre!! Ideal para mantener la linea ;) jajaja . Feliz día
ResponderEliminarQué postre tan bueno nos has preparado!!! con lo que me gusta a mi el lemon curd, buenísimo!!!
ResponderEliminarbesos y feliz finde
Qué postre más rico, yo no dejaba ni las migas en el plato. Bss.
ResponderEliminarQue final tan estupendo has encontrado para el lemon curd.
ResponderEliminarHas hecho una mezcla de sabores que debe estar deliciosa a más no poder.
Bss y buen finde
Lourdes
Una idea deliciosa!!. Menudo postre para una comida de domingo, de las que quieres quedar bien ¡Feliz finde!!
ResponderEliminarQué manzanas tan riquísimas. Con esa cremita de lemon curd tienen que quedar deliciosas.
ResponderEliminarUn beso, y feliz finde.
Has hecho una publicación sensacional , deliciosa y rica la receta de hoy y estupendas y no menos ricas las anteriores. has hecho un buen trabajo. Mil gracias !!!!
ResponderEliminar¡Madre mía Juan! no había podido pasar hasta ahora y menuda delicia me estaba perdiendo!!! me lo apunto
ResponderEliminarUn abrao
Munnnnnnnn Juan que recetas mas ricas nos enseñas hacer.
ResponderEliminarSi a ti te gusta mi tarta y a mi me gustan tus manzanas almibaradas....¿hacemos un intercambio?.
ResponderEliminarPero que pedazo de postre y además tan bien combinado, me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Un postre muy apetitoso!!! Desde luego que llama la atención y con la lemon curd... mmmmmm :-)
ResponderEliminarUn placer haber participado con vosotros!!! :-)
Juan me ha gustado mucho este postre, es muy vistoso y además sano, que en los tiempos que corren es bastante importante.
ResponderEliminarNos vemos en la próxima receta
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Juan, que postre!!!!, estas son unas manzanas de super-lujo.
ResponderEliminarHola Juan, desde luego me encanta esta iniciativa y me parece genial la unión de tantos países para incrementar los buenos hábitos en la alimentación, que pena no haberme enterado antes me hubiese gustado mucho participar, tus deliciosas manzanas se ven de lo más ricas una mezcla de sabores sensacional, al igual que la presentación dan ganas de lamer la pantalla, echare un vistazo a las otras propuestas un fuerte abrazo bst
ResponderEliminarJuan, qué postre rico has hecho con las manzanas, me encantan en los postres y el lemon curd ni te cuento. Receta 10. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarJuan este postre es una gran combinación de sabores ricos y contrastados, juntos tienen que quedar deliciosos, es una buena forma de terminar una gran comida.
ResponderEliminarUn beso.
Una causa extraordinaria para celebrar con este estupendo postre que te has marcado Juan. Decir que me ha encantado es poco . De hecho, creo que mañana lo preparo que tengo excedente de manzanas y me parece una propuesta excepcional.
ResponderEliminarBesinos.
Ummmhhhh!!! Juan, que me voy para tu tierra, guardame una, que me encanta éste postre tan delicioso.
ResponderEliminarBesos
Questo è uno splendido dessert,poi le mele le adoro nei dolci,ne vado matta!!!
ResponderEliminarComplimenti,e felice giornata Juan,alla prossima ciao :-)