lunes, 16 de junio de 2025

Judías verdes en ensalada con mayonesa de piquillos

Hace unos días publiqué una mayonesa de piquillos. Comenté que estaba predestinada para preparar otros platos. Pues bien, aquí tenéis uno de ellos. Una rica ensalada que dado el tiempo que estamos disfrutando, si no se estropea, es muy adecuada para disfrutar de una comida muy rica. ¿Os apetece?
Con esta entrada me despido hasta pasado el verano. Espero y deseo que disfrutéis de esta temporada, que no paséis mucho calor y que nos veamos a la vuelta. 
Feliz Verano
 Judías verdes en ensalada con mayonesa de piquillos

Ensalada de judías verdes
Ingredientes
300 gr de judías verdes
2 patatas medianas
45 gr de jamón en taquitos pequeños
8 tomates cherry
1 endibia
1diente de ajo
sal
aceite
 
Mayonesa de piquillos
Mayonesa de piquillos
1 huevo
2 pimientos del piquillo en conserva
1 cucharada sopera de vinagre
aceite de girasol
sal
 
Elaboración
Preparamos la mayonesa poniendo en el vaso de la batidora un huevo cascado, los dos pimientos del piquillo, limpios de semillas y troceados, un poco de sal y una cucharada sopera de vinagre. Introducimos el brazo de la batidora y echamos aceite de girasol hasta que cubra la cobertura de las cuchillas. Accionamos sin levantar hasta que comienza a emulsionar. Desde ese momento, subimos y bajamos el brazo de la batidora, sin dejar de accionar, hasta lograr la textura deseada. Reservamos.
Cocemos las judías verdes en agua salada con un chorro de aceite de oliva durante 20 o 30 minutos. Una vez cocidas, escurrimos y reservamos y dejamos enfriar.
Cocemos las patatas en agua con sal, las pelamos y cortamos en rodajas, las ponemos en un plato y colocamos las judías verdes en el centro. Alrededor ponemos los tomates cherry partidos por la mitad y las hojas de endibia. 
En una sartén con una cucharada de aceite, sofreímos el ajo cortado en rodajas finas. Cuando empieza a "bailar" y a desprender su aroma, incorporamos el jamón y lo removemos un momento hasta que pierda color. Apartamos del fuego y repartimos sobre las judías. Aliñamos con mayonesa, aligerada con un poco de caldo de cocción de las judías. 
 
Cama de patatas cocidas
patatas cocidas
Patatas con las judías verdes, hojas de endibia y cherrys
ensalada de judías verdes con mayonesa de piquillos
Patatas con las judías verdes, hojas de endibia y cherrys y sofrito de jamón
ensalada de judías verdes con mayonesa de piquillos
Patatas con las judías verdes, hojas de endibia y cherrys y sofrito de jamón con la mayonesa
ensalada de judías verdes con mayonesa de piquillos
Confío en que esta receta haya sido de vuestro agrado.

12 comentarios:

  1. Hola, Juan.
    Me encantan las judías verdes, y como más las cocino últimamente es en ensaladas, incluso en invierno, en ensalada templada quedan deliciosas.
    Aunque suelo aderezarlas de manera sencilla, aceite, vinagre y sal, a veces suelo poner un pequeño bol con un poquito de salsa rosa o mayonesa, especialmente si le pongo huevo cocido, o langostinos, así que tu salsa me parece perfecta, sin abusar de ellas, un poquito de salsa alegra siempre una buena ensalada.
    Un abrazo, espero que tengas una muy feliz desconexión veraniega.

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  2. Buenos días. Que mona has puesto la ensalada, con simetría de ingredientes y color. La mayonesa de piquillos no la he hecho, pero sí la bechamel y queda muy rica también. Es un plato este digno del mejor verano y también del invierno, que por aquí ya sabes que son templados.
    Te deseo un buen verano en mejor compañía, nos encontraremos a la vuelta en el mismo sitio.
    Un beso.

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  3. Hola Juan, estas ensaladas son los platos perfectos para estas calores, me gusta esa salsa de piquillos que no he echo nunca, tomo nota de ella para una próxima vez que la haga.
    Feliz verano y un abrazo

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  4. ¡¡Hola Juan!! Qué ensalada más rica y completa, personalmente me encanta. Me gusta hasta sin la mayonesa, pero hay que reconocer que esa mayonesa de piquillos le da un plus y un sabor riquísimo. Tomo buena nota de ella para hacerla este verano.
    Espero que pases unas felices vacaciones, que recargues pilas y que disfrutes de la familia. Nos vemos, en mi caso, cuando ya volvamos a taparnos por las noches y venga el fresquito. Besitos.

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  5. Hola Juan. Una ensalada completa y rica,la mayonesa de poquillo le da un toque especial 👌🏻
    Que disfrutes del verano y nos vemos a la vuelta 😉
    Besinos

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  6. Hola Juan. Esa mayonesa estuvo bien aprovechada. Las ensaladas apetecen ahora mucho más y la tuya, es completa y estará deliciosa. A mí me gustan mucho si llevan patata.
    Que disfrutes del verano y que no sea muy caluroso. Te esperamos a la vuelta.
    Un abrazo.

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  7. Gracias por la receta. Tomó nota. te mando un beso.

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  8. Una ensalada bien completa y repleta de sabor. Esa mayonesa de piquillos tiene mucho partido. Bss y feliz semana!

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  9. Hola, Juan: una ensalada refrescante, con una variedad de ingredientes que casan a la perfección y con una puesta en escena de lo más vistosa. ¡Ya sabía yo que esa mayonesa de piquillos iba a dar para algo delicioso! Me apunto la idea.
    Te deseo unas felices vacaciones con tu familia y amigos y que disfrutes del sol y la playita.
    Un abrazo.

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  10. Qué buen uso le has dado a la mayonesa de piquillos, Juan, seguro que ha potenciado el sabor de esta rica ensalada, que por sí sola ya imagino bien rica

    Espero que disfrutes tu verano y lo pases genial estas vacaciones!

    Abrazos

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  11. Hola Juan!. Una ensalada bien completa y bien buena, ya sabes que soy muy de ensaladas así que con la tuya estoy bien arreglada para una comida o una cena incluso.
    Que tengas un buen verano.
    Un abrazo.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.