Tal como dije aquí os pongo la receta que preparé para la cena de Nochevieja.
Ingredientes
1 cola de rape en rodajas, 2,4 kg
250 gramos de langostinos
250 gramos de almejas
1 tomate
1/2 cebolla
1 vaso de vino blanco
350 ml de caldo del rape
Aceite
Harina
Laurel
Sal
Pimienta molida
Nuez moscada
Para el caldo
Hueso y recortes del rape
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
perejil
sal
Así es como lo hice
Pedimos al pescadero que nos limpie el rape dejando solo los lomos y que lo corte a rodajas.
El hueso y los recortes nos servirán para hacer el caldo.
Pelamos los langostinos y reservamos.
Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que saquen la arena que pudieran llevar. Al cabo de 1/2 hora las lavamos y reservamos.
Lo primero que haremos será el caldo, para ello ponemos en una olla, una vez lavado, el hueso del rape y los recortes, un diente de ajo, una hoja de laurel, un poco de perejil y media cebolla, cubrimos con agua, salamos y ponemos a hervir. Espumamos cada vez que haga falta y dejamos reducir hasta la mitad. Colamos y reservamos.
Mientras hacemos el caldo, freiremos el pescado. Para ello calentamos aceite en una sartén, pasamos por harina los medallones de rape, previamente salpimentados, y freímos hasta que tomen un poco de color por cada lado. Una vez fritos los pasamos a una cazuela.
En ese mismo aceite, y cuidando de que no sea mucho, pochamos la cebolla cortada muy fina; cuando transparenta le añadimos el tomate rallado y los langostinos pelados y sofreímos hasta que cambian de color, echamos media cucharada de harina y rehogamos, agregamos el vino, dejamos reducir y echamos el caldo, sazonamos con sal, pimienta y un poco de nuez moscada y hervimos a fuego no muy fuerte unos 20 minutos o hasta que vemos que la salsa espesa.
Mientras cuece la salsa, ponemos al fuego, en una sartén, las almejas con un poco de agua y un chorreón de vino. Una vez se abren, sacamos y reservamos. Colamos el caldo resultante y lo añadimos a la salsa. Removemos para integrar, vertemos sobre el rape y cocemos a fuego lento unos 10 minutos moviendo la cazuela para que la salsa trabe. Unos minutos antes de apartar colocamos las almejas.
Pedimos al pescadero que nos limpie el rape dejando solo los lomos y que lo corte a rodajas.
El hueso y los recortes nos servirán para hacer el caldo.
Pelamos los langostinos y reservamos.
Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que saquen la arena que pudieran llevar. Al cabo de 1/2 hora las lavamos y reservamos.
Lo primero que haremos será el caldo, para ello ponemos en una olla, una vez lavado, el hueso del rape y los recortes, un diente de ajo, una hoja de laurel, un poco de perejil y media cebolla, cubrimos con agua, salamos y ponemos a hervir. Espumamos cada vez que haga falta y dejamos reducir hasta la mitad. Colamos y reservamos.
Mientras hacemos el caldo, freiremos el pescado. Para ello calentamos aceite en una sartén, pasamos por harina los medallones de rape, previamente salpimentados, y freímos hasta que tomen un poco de color por cada lado. Una vez fritos los pasamos a una cazuela.
En ese mismo aceite, y cuidando de que no sea mucho, pochamos la cebolla cortada muy fina; cuando transparenta le añadimos el tomate rallado y los langostinos pelados y sofreímos hasta que cambian de color, echamos media cucharada de harina y rehogamos, agregamos el vino, dejamos reducir y echamos el caldo, sazonamos con sal, pimienta y un poco de nuez moscada y hervimos a fuego no muy fuerte unos 20 minutos o hasta que vemos que la salsa espesa.
Mientras cuece la salsa, ponemos al fuego, en una sartén, las almejas con un poco de agua y un chorreón de vino. Una vez se abren, sacamos y reservamos. Colamos el caldo resultante y lo añadimos a la salsa. Removemos para integrar, vertemos sobre el rape y cocemos a fuego lento unos 10 minutos moviendo la cazuela para que la salsa trabe. Unos minutos antes de apartar colocamos las almejas.
Rape dispuesto para servir
En plato
Este fue el plato principal, en otra entrada pondré uno de los entrantes. Confío en que si lo hacéis sea de vuestro agrado.
Wow, Juan!!. Por este rape a la cazuela voy a donde sea. Tuvo que estar riquisimo, solo hay que mirar las fotos para darse cuenta de ello. El rape es uno de los pescados que a mi manera de ver, te proporciona multiples salidas culinarias, pero que sin duda alguna, asi a la cazuela, es la forma en la que mejor sabe. Para mi gusto, delicioso. Mejor imposible.
ResponderEliminarUn besin
Pues esta manera tuya de hacer el rape me parece ¡muy RIIIIICA! Te ha quedado el plato que es una crueldad verlo a estas horas de tanta hambre. Besos.
ResponderEliminarVaya tentación que tengo delante. Y hoy precisamente que no puedo comer nada. Uhm!!! esto no se puede aguantar.
ResponderEliminarBesos
Hola Juan, me parece una receta sensacional, con lo que me gusta el rape, te la copio.
ResponderEliminarSegurito que te hicieron la ola,yo sin catarlo te la hago.
un beso cocinero
vaya pintica rica,y esa salsita para no dejar de pringar
ResponderEliminarHola Juan.
ResponderEliminarEste es un plato de lujo, muy sabroso y con una pinta sensacional.
Saludos y enhorabuena por esa elaboración.
Jorge.
Hola Juan esta manera tuya de preparar el rape me gusta, muy rico y la presentacion genial, ñamñam .... ya me llevaba yo un platito para cenar esta noche .....jejeje...un besito
ResponderEliminarMuy rico este rape, Juan. Tomo nota para prepararlo así a la próxima. Saludos...
ResponderEliminarciao Juan!! come va? spero bene!!
ResponderEliminarcomplimenti per questo piatto deve essere buonissimo!! io amo il pesce credo che sia eccezionale!! ciao!
Juan pues tu manera tiene una pinta estupenda. Seguro que tus comensales se quedaron mas que satisfechos...
ResponderEliminarEl proximo dia que lo hagas avisame que saco billete...jajaj
Saludetes
Hola Juan, dices que confias en que sea de nuestro agrado, pues del mío seguro que sí. El rape es uno de los pescados que más me gusta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Juan, me encanta esta receta "a tu manera". Tomo buena nota de ella. Y el día que lo prepare me compro pan de pueblo porque esa salsa, esa salsa está pidiendo "moja-moja"........
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
a mi me gusta mucho el rape, con salsita, como el tuyo,
ResponderEliminarEn casa lo comemos hace muchos años por nochebuena, y por más que digo cada vez que voy a variar el menú...no me dejan.
Se ve delicioso
besos
¡¡¡Juan esto está buenisimo!!! Sólo con verlo se me hace la boca agua, me encanta tu cazuela.
ResponderEliminarSaludos.
Qué rico Juan, el pixin es de mis pescados favoritos .
ResponderEliminarCon este plato no hay frio que se resista .
Te ha quedado de lujo.
Besinos cocinero.
Que rico¡¡ el rape es un pescado que se adapta muy bien a los guisos ademas sale muy rico, te ha quedado de lujo. Tomo nota
ResponderEliminarbesos
Hola Merchi. Pues ya sabes donde tienes que venir jj, eso sí, avisa antes.
ResponderEliminarEl rape lo hacía más en salsa verde pero en otra ocasión lo preparé de esta forma y ahora siempre que hago me lo piden así, señal de que les ha gustado.
Saludos
Hola Mª Dolores. Si te gusta el rape estoy seguro de que si lo haces va a ser muy de tu agrado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Curra. Espero que lo que te ocurre no sea nada importante. ya tienes otra forma de prepararlo, seguro que lo harás estupendo.
ResponderEliminar¡Cuídate!
Saludos
Hola Toñi. Rico sí que está, no tengo abuelas jj, además estoy seguro de que tu la mejoras.
ResponderEliminarLa ola no me la hicieron jj, para mí, el premio es que se lo coman y si además te dicen que está estupendo para qué quiero más. Con eso me conformo.
Saludos
Hola Espe. No puedo negar que está muy rico. El rape me encanta. Bueno casi todo el pescado jj.
ResponderEliminarSaludos
c'est une bonne recette j'aime beaucoup le poisson je m'inviterai volontiers chez toi
ResponderEliminarbonne soirée
Hola Juan:
ResponderEliminarPedazo pinta mas buena que tiene el rape. Yo hoy lo hice a la gallega, pero voy a provar a hacerlo como el tuyo. Ummmm! Se vé delicioso.
Reme.
Hola Juan, me he alegrado mucho al ver tu comentario en mi blog.
ResponderEliminaryo tampoco conozco a nadie de Castellón que tenga un blog de cocina. Ahora ya somos 2. En Cabanes hay una chica y en Los Valles alado de Alemenara también hay otra chica con blog de cocina.
Deberíamos hacer una quedada para ver cuánta gente de la zona somo y compartir nuestra afición.
A partir de hoy, te seguiré....
Besitos
Me encanta el rape y así tenía que estar delicioso. Me ha encantado la receta.
ResponderEliminarHola Jorge. Muchas gracias por tu comentario. El rape es uno de los pescados que más me gusta, lo hago muy a menudo, procuro variar la preparación.
ResponderEliminarSaludos
Hola Julia. Siento no poder ofrecértelo, para la siguiente vez que lo haga te avisaré. Me alegro que haya sido de tu agrado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Jesús. Ya has visto que no es difícil ni complicado de hacer y el resultado no te defraudará, creo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Por aquí nos encontramos estupendamente aunque con algo de frío, espero que a ti también te vaya de igual forma.
ResponderEliminarComo veo que te gusta el rape de esta forma seguro que te encantará.
Saludos
Hola Helena. Tengo la suerte de que el rape gusta a todos salvo excepciones con los jóvenes jj, así que por ese lado no hay problema y si además lo piden que lo haga de esta forma es señal de que les gusta.
ResponderEliminarlo tendré en cuenta y te avisaré con antelación jj.
Saludos
Hola Tere. Pues no sabes cuanto me alegro jj, además como veo que te gusta pienso que he acertado plenamente.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fartu. Pongo a mi manera porque no se si es de esa forma o le falta o sobra algo. La cuestión es que nos gusta mucho y está muy rico. Para que pedir más jj. Te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lidia. Yo lo suelo hacerlo casi todos los sábados y como veo que gusta lo repito. Lo que mejor me sabe es que no sobre nada, señal de que está rico. igual que en tu casa que no te dejan cambiar, por algo será no? jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anna. Me alegro mucho de que este rape haya sido de tu agrado. Tengo que decir que está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Me alegro verte una vez pasadas estas fiestas y te agradezco mucho tu comentario.
ResponderEliminarCreo que por tu zona tenéis un rape estupendo y sabiendo lo maravillosa cocinera que eres lo prepararás deliciosamente.
Saludos
Que pedazo receta, de lujo. Para pegarle un bocado a la pantalla, jejeje
ResponderEliminarUn beso
Este platito es el plato de la cena que cazuela de rape más rica te ha quedado, una estupenda preparación que seguro que triunfaste en la mesa.
ResponderEliminarSludossss
Juan, que bueno tenia que estar ese rape, a mi me encanta como a ti todo el pescado, pero creo que el bacalao y el rape son los que mas, besos
ResponderEliminarHola Juan!!
ResponderEliminarTus invitados deberían de quedar sorprendidos. Mi madre preparó rape para el día 1. Es un pescado que me gusta mucho.
Miles de besos!!!
María José
Que pinta! Seguro que triunfaste con esta receta, debía estar riquísimo.
ResponderEliminarUn beso
Tiene una pinta fabulosa Juan!!!!
ResponderEliminarBueno solo decirte que creo que ya he solucionado e lproblema de las actualizaciones para el blog y que ya se pueden ver en tu blog ha sido duro pero al final lo he conseguido!!!!
BESOS
Juan ¡¡¡¡¡¡¡Impresionante ese rape!!!!!!. Tenia que estar buenísimo!!!!!
ResponderEliminarBesossss
Bueno, Juan, te felicito por esta receta tan primorosa. A veces, y casi siempre, cuando seguimos una receta, siempre hay algo, por insignificante que sea, que intentamos hacerlo a nuestra manera, no se, darles nuestro toque personal. desde luego esta cazuela de rape te ha quedado estupenda, y sólo hay que fijarse en los ingredientes para ver que estaría para chuparse los dedos!!!!
ResponderEliminarPues felicidades por este rape a la cazuela a tu manera!!!!
Maravillosa receta!!!
Un beso y feliz año, que aún no había tenido oportunidad de saludarte!!!!
Juan, el rape me gusta de cualquier manera.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lujo.
La próxima haz una ración más que me voy corriendo para allá.
besitos
Hola Juan! me ha gustado mucho "tu manera" de preparar el rape, se ve delicioso.
ResponderEliminarbs!
Hola Juan:
ResponderEliminarExquisitas recetas y preciosas fotos. Por aquí ha hecho un frío tremendo y ya ha nevado este año tres veces. Sobre el roscón te ha quedado bien rico, pero como dices quizás un poco "prieta la masa". Si me permites te dejo aquí una receta y lo que hago yo. Yo dejo la masa de un día para otro dentro de la nevera bien tapada y luego al día siguiente continuo la elaboración. Me quedan muy ricos. Espero te guste y te sirva para otra ocasión. Besos mil y gracias.
ROSCÓN
Ingredientes para 6 roscones de 300 gr.
½ kilo de harina fuerte
½ kilo de harina floja
200 gr. de azúcar
6 huevos
175 gr. de mantequilla
12 gr. de sal
1 cucharada sopera de agua de azahar
20 gr. de mejorante panario (opcional)
2 dl. de leche
½ dl. de ron
100 gr. de levadura fresca Frutas confitadas, almendra laminada, azúcar granillo ( para la decoración)
huevo batido para pincelar al final
Preparación: Desmenuzar la levadura fresca en la harina, añadir la mantequilla en trocitos, el azúcar, el ron, la leche, el mejorante y los huevos y amasar un rato. Seguidamente agregar la sal y volver a amasar. Una vez obtenida una masa dejar reposar tapada de un día para otro en la nevera. Pasado el tiempo de reposo pesar porciones de 300 gr. bolear y dejar tapadas las bolas para que vuelvan a reposar al menos 15 minutos. Pasado este tiempo formar los roscones, colocar en bandejas de horno, forradas con papel, pintar con huevo, adornar al gusto con frutas y almendra laminada y fermentar hasta que doblen su volumen en un lugar cálido, húmedo y sin corrientes de aire. Una vez fermentados volver a pincelar con huevo batido, esta vez con mucho cuidado pues al estar fermentados pueden bajarse, salpicar con azúcar granillo y hornear a 190º C 15-20 minutos. Pero eso depende mucho de los hornos. Si están bien fermentados tardan poco en cocer. Una vez hechos, dejar enfriar sobre rejilla y ya fríos se pueden abrir y rellenar o comer tal cual salpicados con azúcar glas.
Hola Juan , ante todo Feliz año, muy bueno el rape, muy buena pinta la verdad. Estaba desaparecida , un poco bajon por circunstancias pero de a poquito voy arrancando. Un beso.
ResponderEliminarel rape es mi pescado favorito y este tuyo tiene una pinta impresionante!
ResponderEliminarun beso!
Menudo lujazo de plato. Me llevaría unas raciones para el mediodía de hoy, pero a estas alturas ya no quedará ná de ná.
ResponderEliminarEl rape, donde va triunfa, ¿verdad?
Un abrazo
Lo primero, Feliz Año!!Ya estoy de vuelta para ver tus ricas recetas.Yo también os he echado de menos.
ResponderEliminarSobre la receta, que delicia de manera de preparar el rape!!A mi me encanta este pescado, aunque he de reconocer que lo como poco.
Un besazo guapi,
Vanesuky.
Hola Luisi. Además de que se adapta muy bien, admite múltiples combinaciones y lo mejor es que no tiene espinas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fimere. Coincidimos en el gusto por el pescado. Puedes venir cuando quieras jj.
ResponderEliminarSaludos
Reme, este pescado está rico de cualquier forma como lo hagas. A la gallega me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. La verdad es que me resulta extraño ver tan pocos blog,s de cocina en Castellón, posiblemente sea que no se coincide en las visitas. A ti te encontré por casualidad, pero bueno al menos somos dos jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana María. Estuvo realmente bueno y rico. El sábado pasado tuve que hacerlo de nuevo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. No pretendía triunfar jj solo que gustara, como así fue, eso es lo más importante.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. Aunque tengo predilección por el rape y el bacalao, todo el pescado, en general, me gusta, no lo puedo remediar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. No se sorprendieron porque ya lo sabían, el sorprendido fui yo cuando me dijeron que lo preparara de esa forma jj. No me dieron elección.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nieves. Me salió muy rico, no tengo abuela jj, lo mejor es que lo comieron, señal de que estaba bueno.
ResponderEliminarSaludos
Hola Morganna. Te doy las gracias.
ResponderEliminarYa he comprobado que se me actualiza cuando publicas. Me alegro de que hayas podido resolver esos problemillas jj.
Saludos
Hola Mª Luz. Cada vez se van mejorando los platos pero nunca salen igual. Este lo he hecho ya en varias ocasiones y siempre hay nuevos detalles. He podido comprobar que de esta forma gusta mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Titaniii. He puesto a mi manera para que no pueda haber confusión y se pueda pensar que a la cazuela no es así, no soy profesional jj, lo que si sé es que de esta forma ha gustado mucho y eso para mí sí que me importa.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Carmen. Coincido contigo jj, es uno de mis favoritos.
ResponderEliminarTe avisaré con antelación jj
Saludos
Hola Eva. Pues me alegro mucho de que éste, hecho a "mi manera" te haya gustado jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Tartasacher. Te agradezco mucho las observaciones que me has dejado sobre el roscón así como esa estupenda receta que me mandas. Ya la tengo guardada y espero que para el siguiente pueda poner en práctica todos los consejos que he recibido. Si soy capaz de cumplimentarlos no habrá otro roscón igual jj. Esperemos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carilu. Me alegro que ya hayas aparecido y que de nuevo estés en condiciones. Los bajones hay que hacerlos desaparecer. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. También es para mí uno de mis preferidos aunque yo a cualquier pescado no le pongo pega, me gustan todos. Me alegro que haya sido de tu agrado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Lamento no haber podido obsequiarte con, al menos, una prueba jj, para la siguiente vez, te aviso.
ResponderEliminarEste pescado me encanta.
Saludos
Hola Vanesa. Igual para ti. Me alegro verte de nuevo. Seguro que lo habrás pasado estupendamente.
ResponderEliminarMe alegro mucho que te haya gustado la receta. Como prefiero el pescado a la carne siempre que tengo ocasión lo tomo jj.
Saludos
Ça, c'est de la cuisine, Juan.
ResponderEliminarÇa doit être extrêmement goûteux.
j'aime beaucoup.
A bientôt.
¡Mmmm! ¡Se funde en la boca!
ResponderEliminar¡Qué lujito, Juan! Voy a por un buen trozo de pan...¡Qué salsita!
Me gusta ese rape a tu manera ;)
Besitos,
Marina
Hola Juan, qué maravilla!, Este plato es fragante y lleno de sabor!
ResponderEliminarMe alegra que mis tortas son a su gusto! Gracias por la visita, un cordial saludo
Me encanta el rape y con esa salsita seguro que estaba genial.
ResponderEliminarFeliz Año
Me encanta tu manera de hacer el rape,se ve delicioso,ademas que es uno de los pescados que mas me gustan.
ResponderEliminarJuan,ultimamente,te tengo muy abandonado,pero es que no tengo tiempo de nadaaaa.
Cuando entro un momento,me dedico a mirar las recetas que poneis y que salen en mi blog,pero sin entrar en los vuestros,para ir mas rapida,te pido mil disculpas,no me gustaria peder el contacto contigo desde estas paginas del blog,pues se que eres una persona que merece la pena tenerlo de amigo.
un siper beso para ti y tu familia