Después de la tragedia que está asolando la zona de Valencia, el ánimo no está muy por la labor de publicar.
Por aquí, en Castellón, salvo algunas inundaciones menores en la capital, las incidencias más importantes se han producido en algunos pueblos del interior y en la parte norte, Benicarló y Vinaroz, pero sin llegar a la magnitud de los acontecidos en Valencia.
En mi modesta opinión, el gobierno de España, y por tanto quien lo preside, no
ha utilizado los medios de los que dispone — y son muchos — desde el
primer momento. La situación requería acción inmediata y por desgracia no se hizo así. El gobierno central no puede ni debe hacer dejación de funciones y lamentablemente lo ha hecho. Es su forma de gobernar y así nos va.
Ha habido una incompetencia total por parte de quienes son los responsables de tomar medidas.
Viendo algunas imágenes en televisión me pregunto como el Rey iba acompañado por esos personajes, especialmente por el impresentable que nos gobierna, pero esos insultos, esa agresividad tenía que haber sido dirigida contra quien es el máximo responsable, que no es otro que el nefasto presidente del gobierno. Mientras el Rey ha aguantado con entereza todo tipo de improperios, no los merecía, demostrando quien es, el nefasto, utilizando al Rey como escudo — solo no se hubiera atrevido a ir — ha huido con el rabo entre las patas rodeado por miembros de su seguridad, demostrando también quien es. Esa es la diferencia. Lamentable.
Solo queda rezar por los fallecidos y dar todo el apoyo a los que lo necesitan.
Haciendo un paréntesis, hoy la receta que os propongo es bien sencilla, sin apenas complicación. No requiere muchos ingredientes, casi todos los tenemos en casa, de ahí que resulte fácil de hacer.
Lomo de cerdo en salsa con champiñones al ajillo
Ingredientes
750 g de lomo de cerdo en filetes finos
1 cebolla grande
1 tomate
1 cucharada sopera de carne de pimiento choricero
200 g de champiñones laminados
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco
1 vaso de caldo de cocido
2 hojas de laurel
unos granos de pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra molida
1 cebolla grande
1 tomate
1 cucharada sopera de carne de pimiento choricero
200 g de champiñones laminados
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco
1 vaso de caldo de cocido
2 hojas de laurel
unos granos de pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra molida
Elaboración
En la carnicería pedimos que corten el lomo en filetes finos.
Pelamos y cortamos cebolla en brunoise y le añadimos el ajo pelado y cortado. Rallamos el tomate.
Sazonamos con sal y pimienta negra molida al gusto por las dos caras los filetes de lomo.
En una sartén ponemos un fondo de aceite y cuando caliente incorporamos los filetes de lomo. Dejamos que doren por las dos caras, retiramos y reservamos.
En la sartén donde hemos frito el lomo rehogamos la cebolla junto con el ajo hasta que transparente.
Cuando la cebolla comience a dorarse incorporamos el tomate rallado y dejamos que reduzca, añadimos la carne del pimiento choricero y el vino, Reducimos y añadimos el caldo. Cuando tome calor volcamos en el vaso de la batidora y trituramos.
Vertemos en la sartén, añadimos los filetes de lomo fritos junto con el caldo que ha soltado la carne. Agregamos el laurel, los granos de pimienta negra y cocinamos unos minutos.
En otra sartén ponemos tres/cuatro cucharadas de aceite, arrimamos al fuego y añadimos los champiñones junto con el ajo picado, los granos de pimienta y sazonamos. Cuando estén en su punto apartamos del fuego y añadimos a la sartén del lomo y mantenemos en cocción unos minutos para mezclar sabores.
Pelamos y cortamos cebolla en brunoise y le añadimos el ajo pelado y cortado. Rallamos el tomate.
Sazonamos con sal y pimienta negra molida al gusto por las dos caras los filetes de lomo.
En una sartén ponemos un fondo de aceite y cuando caliente incorporamos los filetes de lomo. Dejamos que doren por las dos caras, retiramos y reservamos.
En la sartén donde hemos frito el lomo rehogamos la cebolla junto con el ajo hasta que transparente.
Cuando la cebolla comience a dorarse incorporamos el tomate rallado y dejamos que reduzca, añadimos la carne del pimiento choricero y el vino, Reducimos y añadimos el caldo. Cuando tome calor volcamos en el vaso de la batidora y trituramos.
Vertemos en la sartén, añadimos los filetes de lomo fritos junto con el caldo que ha soltado la carne. Agregamos el laurel, los granos de pimienta negra y cocinamos unos minutos.
En otra sartén ponemos tres/cuatro cucharadas de aceite, arrimamos al fuego y añadimos los champiñones junto con el ajo picado, los granos de pimienta y sazonamos. Cuando estén en su punto apartamos del fuego y añadimos a la sartén del lomo y mantenemos en cocción unos minutos para mezclar sabores.
Espero que sea de vuestro agrado.
Buenos días, Juan: ha sido terrible lo ocurrido en Valencia. Mi ánimo y fuerza para las familias de los fallecidos y las personas que lo han perdido todo ¡Ojalá salgan pronto de esta pesadilla!
ResponderEliminarTu receta, como nos tienes acostumbrados, muy rica. Precisamente, ahora mismo, ando buscando recetas resultonas para las próximas Navidades y creo que la tuya me puede venir bien para alguna de las comidas que tendré que preparar. Me la guardo.
Un abrazo.
Buenos días Juan. Me alegro que estéis bien, todos estamos con Valencia y los valencianos, no voy a entrar a hacer valoraciones porque bastantes se están haciendo ya en todas las televisiones, hasta el rey lo dijo, lo importante es la ayuda que se pueda aportar para que recuperen la normalidad cuanto antes.
ResponderEliminarTu lomo. Una carne muy socorrida para esas veces que no sabemos qué cocinar, la salsa muy buena, con ingredientes que solemos tener y fácilmente realizable. Me quedo con ella, si me invitas, claro.
Un beso.
Hola Juan .
ResponderEliminarMe alegro que estéis bien . Es terrible toda esta situación . Se encoge el corazón de ver tanto sufrimiento .
La receta me gusta mucho con esa salsa tan deliciosa .
Un abrazo .
Bego de Acordes Culinarios
Hola Juan!! No se puede decir más alto ni más claro, es lo que tenemos, y así nos va en todo....Pero lo de Valencia es terrible
ResponderEliminarTu receta me encanta, suelo hacerla muy parecida porque gusta mucho en casa.
Un bst.
Me alegro de que tú y tu familia estéis bien, ha sido una gran tragedia lo de Valencia, unas imágenes que parecían irreales, pero por desgracia eran ciertas.
ResponderEliminarEste lomo que nos traes tiene muy buena pinta con esa salsa que invita a comer una buena cantidad de pan.
Besos.
Hola Juan. En mi modesta opinión ir a los 4 días de una tragedia a el lugar..es incitar. Tengo familia en dos puntos y es horrible 😔
ResponderEliminarMe quedo con tu receta y un trozo de pan mojar 😉
Besinos
Da mucha pena lo que pasa en España. Cuídate mucho. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola juan lo que ha pasado es terrible y no nos podemos olvidar , ese plato sencillo pero lleno de sabor abrazos
ResponderEliminar¡¡Hola Juan!! Yo ni he podido publicar hoy, no me daba el cuerpo para ello. La tristeza por aquí se nota en todos los lados. Esta semana he vuelto a las clases, la semana pasada nos la dieron libre, ya el mismo martes a las ocho de la mañana suspendieron todo tipo de clases. Pero esta semana no han venido ni la mitad de alumnos. En Requena no hubo tantas inundaciones pero rompieron todos los puentes que dan acceso a las aldeas de Requena, que son muchas, y algunos alumnos que tengo son de allí, así que no han venido, más la gente que sí tiene inundadas las casas que tampoco lo han hecho. Estamos a medio gas y se nota en todo el ambiente del pueblo.
ResponderEliminarDe todas formas, me apetecía venir a ver tu receta y no podías haber traído nada tan rico como este lomo de cerdo en salsa con unos deliciosos champiñones. Besitos.
Hola Juan, siento llegar tarde, pero esta semana no me da la vida para más, entre una cosa y otra.
ResponderEliminarTu receta me parece ideal, es de esas comidas que a todos gusta, y que con poco más te hace sentir que has comido de maravilla. A mis niños les encanta, cuando les hago filetitos en salsa, que lo acompañe con patatas fritas, pero eso ya es mucho pedir, no se les puede consentir en todo, o si, que tampoco cuesta tanto darles el gusto de comer a su antojo.
Saludos y buen día.
Hola, Juan. Dolorosa catástrofe la que se ha producido en Valencia. Creo que ahora es la etapa de ser solidarios con los conciudadanos que lo están pasando tremendamente mal, y lo peor de todo es que se va a prolongar en el tiempo, son muchas cosas las que hay que reconstruir en lo material, y en lo emocional. Esto es lo bueno de recaudar impuestos, su utilidad.
ResponderEliminarSu origen en el cambio climático, pero también, por dejar que se asiente población en zonas inundables. Dicho esto, una vez que se anuncia la llegada de la DANA por AEMET, es la Comunidad Autónoma la que en principio debe reaccionar, generando el estado de alarma, e informando a la población de que deben quedarse en su domicilio. También solicitar al conjunto del Estado todas las ayudas pertinentes. Así es como está establecido el protocolo que el Presidente de dicha Comunidad Autónoma no ha respetado o seguido.
Voy a pasar a tu receta de hoy, que reconforta un poco el ánimo y ayuda a continuar caminando. Juan me parece una receta sencilla, muy apetecible y llena de sabor con los champis al ajillo. Bueno, y la carne utilizada excelente elección, con poca grasa como la de pollo o conejo. Un diez.
Feliz jueves. Bstes.
Commuovente il tuo ricordo alla tragedia di Valencia... Delizioso il tuo piatto, un abbraccio carissimo!
ResponderEliminarQuerido Juan, me duele lo que pasó en Valencia, muchas muertes se pudieron haber evitado.
ResponderEliminarLei en un diario Español que el gobierno sabía de todo lo que se venía 12 horas antes.
Le pido a Dios que proteja y ayude a toda la gente que paso por tanto dolor.
Todo el mundo sufrió su dolor
Abrazos y te dejo un beso, cuidate mucho
Querido Juan, la receta buenísima, como siempre.
ResponderEliminarAbrazos y te dejo un beso
Estamos todos consternados con lo que ha pasado, parece mentira que en los tiempos que estamos y en el mundo "avanzado" en que vivimos puedan pasar catastrofes como esta.
ResponderEliminarMuchos ánimos y un abrazo.
Glòria
Hola Juan, en cuanto me enteré del desastre pensé en ti, pero enseguida me dijeron que Castellón ciudad apenas había sufrido. Un auténtico drama, pérdidas humanas y otros a los que no les queda nada, no puedo ni imaginar por lo que todas esas familias estarán pasando, un drama.
ResponderEliminarPero vamos con tu receta, lomo plato siempre socorrido, a mi a veces me parece seco, pero para eso le has puesto esta deliciosa salsita y los champiñones, que en mi opinión, siempre dan un punto. Un fuerte abrazo
Me voy a dar una vuelta por tus recetas.
Buenas tardes Juan, una delicia de plato, como siempre y todos los que preparas.
ResponderEliminarSaludos.
Querido Juan, te deseo un feliz día, lleno de amor y felicidad.
ResponderEliminarAbrazos y te dejo un besito