martes, 30 de abril de 2013

Patatas rellenas de bonito

Recetario Mañoso ha elegido a Elena del blog Las mariposas del cariño en mi cocina como anfitriona para la propuesta de este mes. Tiene como mentora a Mariví, del blog Cuchiflitos, una mañica de pura cepa. El éxito está asegurado. Elena ha elegido un ingrediente con historia, la patata. La humilde patata, tan socorrida, popular y asequible hoy, fue, en otros tiempos, un alimento exclusivo de reyes.

Patatas rellenas de bonito

Ingredientes
4 patatas medianas
1 lata de bonito en aceite
1 lata pequeña de aceitunas negras sin hueso
2 huevos
1 lata pequeña de pimientos del piquillo
mahonesa

Elaboración
Precalentamos el horno a 200ºC
Lavamos y secamos las patatas y las asamos hasta comprobar que están tiernas.
Partimos por la mitad y extraemos la carne.
Cocemos los huevos durante 10 minutos en agua con sal y un chorreón de vinagre.
Sacamos, pasamos por agua fría y dejamos enfriar.
Una vez fríos, los descascarillamos y los picamos muy finos.
Picamos las aceitunas y los pimientos del piquillo reservando unas tiras para cubrir las patatas. 
Escurrimos el bonito.
Mezclamos el bonito con el huevo, las aceitunas, los pimientos, la mahonesa y un poco de la carne de las patatas hasta conseguir una mezcla homogénea.
Rellenamos con esta crema las mitades de las patatas y adornamos con las tiras de piquillos.

Con estas patatas colaboro en la propuesta de este mes que Elena ha escogido para Recetario Mañoso. Espero que os gusten.

martes, 23 de abril de 2013

Berenjenas rellenas de bacón y pimientos

Suelo hacer con bastante asiduidad berenjenas y como hacía tiempo que no ponía una receta con ellas ha llegado el momento de hacerlo. Aquí os dejo estas berenjenas rellenas que espero sean de vuestro agrado.

Berenjenas rellenas de bacón y pimientos

Ingredientes
2 berenjenas
1 cebolla mediana
1 pimiento verde italiano
2 pimientos del piquillo
100 gr de bacón en tiras
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco
2 cucharadas de tomate frito
queso rallado
aceite
pimienta
sal

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º
Lavamos las berenjenas, partimos por la mitad , les hacemos unos cortes transversales, las salamos y las ponemos en un plato apoyadas sobre su cara plana, durante unos 15 minutos, para que suelten el amargor.
Transcurrido ese tiempo secamos, pincelamos con un poco de aceite, introducimos en el horno y cocemos 20 minutos. Sacamos, dejamos enfriar, extraemos la pulpa y reservamos.
Picamos la cebolla y el pimiento verde y ponemos a pochar en una sartén con muy poco aceite. Cuando transparenta añadimos los pimientos del piquillo troceados, el bacón, la carne de la berenjena y el tomate frito. Salpimentamos, sofreímos unos minutos y añadimos el vino. Dejamos reducir y apartamos.
Con este preparado rellenamos los cascos de la berenjena a los que previamente le hemos puesto un poco de sal y metemos en el horno unos 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo cubrimos con queso rallado y gratinamos 5 minutos.



Como me sobró un poco de relleno lo aproveché como acompañamiento.

martes, 16 de abril de 2013

Torrijas variadas

En la pasada Semana Santa el tiempo acompañó muy poco ya que la lluvia hizo acto de presencia en casi todos los lugares. Como el tiempo era desapacible uno de esos días decidí preparar unas torrijas ya que tenía pan sobrante. En esta ocasión en lugar de hacerlas todas iguales he hecho una variedad. Las torrijas son todas iguales claro, lo que las diferencia es la cobertura. Como me salieron 12 rebanadas he preparado 4 de cada clase, a saber:
  1. cubiertas con azúcar y canela
  2. cubiertas con chocolate
  3. cubiertas con almíbar de pacharán
Torrijas variadas

Ingredientes
1 barra de pan del día anterior
750 ml de leche
la piel de una naranja
4 cucharadas de azúcar colmadas
2 palos de canela
2 huevos
100 ml de agua
3 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de pacharán
 30 gr (4 onzas) de chocolate fondant
azúcar y canela molida mezcladas
aceite

Elaboración
Cortamos el pan en rebanadas de un dedo de grosor y las colocamos en un recipiente.
Ponemos la leche al fuego con el azúcar, la piel de naranja y los palos de canela. Dejamos que hierva, apartamos del fuego y esperamos a que entibie. Colamos, vertemos sobre las rebanadas de pan y dejamos que absorban todo el líquido.
Mientras preparamos el almíbar de pacharán poniendo en un cazo al fuego el agua con el azúcar y el pacharán. Removemos para su disolución y cocemos a fuego suave unos 10 minutos o hasta que veamos que toma ligera consistencia. Reservamos templado.
En un bol con un poco de agua ponemos el chocolate troceado y lo fundimos en el microondas. 
Sacamos y reservamos.
En un recipiente adecuado batimos los huevos, pasamos las rebanadas de pan por el batido y las freímos en una sartén con aceite hasta que doren. Sacamos y las colocamos sobre papel absorbente para que escurran el sobrante de aceite. Colocamos en una bandeja, regamos  unas con el almíbar de pacharán, otras las cubrimos con chocolate fundido y el resto las espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela molida 


Con esta receta participo en el concurso Tu dulce estrella que ha organizado Mari en su blog El pucherete de Mari y cuyas bases podéis ver aquí. Se pueden enviar recetas hasta el 28 de abril.
Están de rechupete .

viernes, 12 de abril de 2013

Arroz negro con pisto de verduras

En el sorteo que realizó Recetario Mañoso con motivo de su segundo aniversario, y que patrocinaba la empresa Deliteca, tuve la suerte de ser el agraciado. Entre los productos que iban en el paquete, ya lo puse en su día, figuraba un envase con preparado para Arroz negro con pisto de verduras y un envase de arroz.
Tengo que decir que, en contadas ocasiones, he usado comidas preparadas o con los ingredientes listos para cocinar. Al aprovechar el obsequio hoy ha sido una de esas ocasiones.

Arroz negro con pisto de verduras

Ingredientes
190 gr. de arroz
820 gr. de preparado
-caldo de berberecho 73,1% 
(agua, berberechos, cebolla, limón, tinta de calamar, sal, puerro, merluza, zanahoria)
-pisto de verduras 14,6% (cebolla, tomate, pimiento verde, ajo, aceite de oliva)
-calamar troceado 9,8%
-guisantes 2,5%

Y así figuraba su

Elaboración
Se vierte el contenido de la lata (preparado) en una paellera o cazuela  y se pone a calentar.
Cuando comience a hervir se añade el arroz.
Se baja a fuego medio y se mantiene unos 15 minutos.
Se remueve intermitentemente y cuando se haya reducido el caldo se deja reposar.

Y este fue el resultado
Cuando por diversos motivos no se tiene tiempo o ganas de ponerse a cocinar, un preparado como este es de gran ayuda, eso sí, no va a ser igual que si lo preparas en casa pero te saca de un apuro. Con un acompañamiento de alioli gana muchos enteros.

martes, 9 de abril de 2013

Tentación de manzana

Ésta es mi segunda aportación a la propuesta que hace Marisa del blog Termofan en Recetario Mañoso para este mes y cuyo ingrediente elegido ha sido la manzana. En esta ocasión he utilizado manzana Royal Gala y por primera vez he hecho uso de colorante para darle un toque de colorido especial. No ha sido muy intenso,  pero tampoco quería pasarme. Sin mas os dejo con esta

Tentación de manzana

Ingredientes
2 manzanas Royal Gala
agua
1 cucharada sopera colmada de azúcar
300 ml de leche
1 peladura de limón
2 palos de canela
1 cucharada sopera colmada de harina
1 cucharada de postre de maizena
3 cucharadas soperas colmadas de azúcar
3 yemas
canela en polvo
2 gotas de colorante rojo

Elaboración
Pelamos y descorazonamos las manzanas. Las partimos en cuartos y cocemos en un cazo con agua
y una cucharada de azúcar hasta que estén cocidas. Dejamos enfriar y reservamos.
En un cazo ponemos a calentar la leche con la peladura del limón y los dos palos de canela. 
Cuando rompa el hervor, apartamos y dejamos templar. Retiramos la peladura y los palos de canela.
Mezclamos los dos tipos de harina  con el azúcar, añadimos la mitad de la leche y mezclamos bien hasta que no haya grumos.
Batimos la yemas, incorporamos el resto de la leche. Removemos y añadimos a la mezcla anterior.  Mezclamos todo el conjunto. 
Ponemos un bol al baño maría con la mitad del preparado, añadimos las dos gotas de colorante y movemos hasta que espese. Apartamos del fuego y dejamos templar.
En otro bol echamos el resto de preparado y ponemos al baño maría removiendo hasta que espese. 
Retiramos del fuego y dejamos templar.
Repartimos en unos vasos la crema coloreada, encima ponemos la manzana cocida y troceada y cubrimos con la crema sin colorear. Espolvoreamos con canela y dejamos en el frigorífico hasta servir.

Os aseguro que es una tentación. Os gustará.

martes, 2 de abril de 2013

Buñuelos de manzana

Una vez que ha finalizado este paréntesis de unos días de descanso con motivo de la Semana Santa, en donde el tiempo, en la mayoría de lugares, no ha acompañado lo más mínimo ya que ha llovido con intensidad retomamos de nuevo la actividad. Confío en que a pesar del mal tiempo o bueno, según que sitios, hayáis disfrutado y descansado en estos días.
Acabada mi salutación, es hora de reanudar la actividad en el blog con esta nueva entrada.
Marisa, del blog Thermofan es la anfitriona para este mes en el Recetario Mañoso. Su tutora es Pilar del blog Y a la luna se le ve el ombligo, una cocinera de postín con unas recetas que os asombrarán. Como ingrediente ha elegido una fruta que en cualquier temporada está deliciosa y que ya desde antiguo se considera como una fruta tentadora. Se trata de la manzana. Aquí podéis ver y leer en un amplio y extenso recorrido la historia de la manzana. Si queréis colaborar en dicha propuesta con alguna receta que contenga ese ingrediente podéis hacerlo hasta el 10 de abril.
Mi aportación es esta
Buñuelos de manzana

Ingredientes
2 manzanas Golden
2 cucharadas de azúcar
100 ml de ron negro
125 gr de harina
1 cucharadita de café de levadura en polvo
50 gr de azúcar
200 ml de leche
sal
aceite de oliva
azúcar glasé

Elaboración
Ponemos el ron y el azúcar en un plato y removemos hasta su disolución.
Retiramos el corazón de las manzanas y con un descorazonador, las pelamos, las cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de espesor y las colocamos en el plato con el ron. Las dejamos macerar 15 minutos dándoles la vuelta con frecuencia.
En un bol mezclamos la harina, la levadura, el azúcar, la sal y vamos añadiendo la leche y removemos hasta obtener una pasta espesa.
En una sartén calentamos aceite de oliva, pasamos las rodajas de manzana por el rebozado y freímos hasta que doren. Las sacamos y colocamos sobre papel absorbente. Una vez han escurrido las ponemos en un plato y espolvoreamos con azúcar glasé.

Macerando en el ron
Fritos y listos para probarlos
Qué los disfrutéis.

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