El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas.
Su origen no está claro: unos lo sitúan en Oriente, ya que existen pruebas de que esta hortaliza era consumida por los egipcios y, más tarde, por griegos y romanos, y otros aseguran que su cuna es América, al igual que otros ejemplares de su especie. Hoy en día se cultiva en todo el mundo y está disponible durante todo el año.
El calabacín es una hortaliza muy beneficiosa para el organismo. La mayor proporción la constituye el agua. Aunque aporta hidratos de carbono, su proporción no es muy elevada, por lo que son apropiados incluso para los diabéticos. Además, contiene minerales como el potasio, indispensable para la actividad celular, y, en cantidades menores, magnesio, hierro y fósforo. La cantidad de sodio no es muy elevada; están permitidos en dietas hiposódicas.
Asimismo, contiene vitaminas A, en forma de carotenos, necesaria para la piel y la vista; C, antioxidante que facilita la asimilación de los aminoácidos, el hierro y el ácido fólico; y algunas del grupo B, entre las que destaca la B6, para metabolizar las proteínas.
Existen varios tipos de calabacines, en función del color de su piel. Entre ellos están las variedades "clarita", variedad de color verde muy claro y "grison", variedad de calabacín verde claro con puntos grises, y los oscuros "samara", de color negro brillante y "sofía", de color verde medio. En cuanto a su forma, pueden ser alargados o esféricos.
Y después de esta introducción, que por otra parte, está al alcance de cualquiera, y para que no perdáis tiempo en buscarla me he permitido ponerla y así me entero también.
Tengo que reconocer que, a pesar de todo lo que he puesto y he leído, el calabacín solo lo utilizaba para hacer tortilla y poco más. Desde ahora, me parece que, voy a comenzar a emplearlo con más asiduidad.
Y para empezar el otro día preparé estos calabacines rellenos a mi manera. Quizás no sea la forma tradicional pero por eso digo a mi manera.
Utilicé
2 calabacines
1 pechuga de pollo
jamón picadoSu origen no está claro: unos lo sitúan en Oriente, ya que existen pruebas de que esta hortaliza era consumida por los egipcios y, más tarde, por griegos y romanos, y otros aseguran que su cuna es América, al igual que otros ejemplares de su especie. Hoy en día se cultiva en todo el mundo y está disponible durante todo el año.
El calabacín es una hortaliza muy beneficiosa para el organismo. La mayor proporción la constituye el agua. Aunque aporta hidratos de carbono, su proporción no es muy elevada, por lo que son apropiados incluso para los diabéticos. Además, contiene minerales como el potasio, indispensable para la actividad celular, y, en cantidades menores, magnesio, hierro y fósforo. La cantidad de sodio no es muy elevada; están permitidos en dietas hiposódicas.
Asimismo, contiene vitaminas A, en forma de carotenos, necesaria para la piel y la vista; C, antioxidante que facilita la asimilación de los aminoácidos, el hierro y el ácido fólico; y algunas del grupo B, entre las que destaca la B6, para metabolizar las proteínas.
Existen varios tipos de calabacines, en función del color de su piel. Entre ellos están las variedades "clarita", variedad de color verde muy claro y "grison", variedad de calabacín verde claro con puntos grises, y los oscuros "samara", de color negro brillante y "sofía", de color verde medio. En cuanto a su forma, pueden ser alargados o esféricos.
Y después de esta introducción, que por otra parte, está al alcance de cualquiera, y para que no perdáis tiempo en buscarla me he permitido ponerla y así me entero también.
Tengo que reconocer que, a pesar de todo lo que he puesto y he leído, el calabacín solo lo utilizaba para hacer tortilla y poco más. Desde ahora, me parece que, voy a comenzar a emplearlo con más asiduidad.
Y para empezar el otro día preparé estos calabacines rellenos a mi manera. Quizás no sea la forma tradicional pero por eso digo a mi manera.
Utilicé
2 calabacines
1 pechuga de pollo
1/2 cebolla
2 tomates maduros
1 huevo crudo
aceite
miga de pan remojada en leche
nuez moscada
sal y pimienta
y para la salsa
puerro
tomate
zanahoria
vino blanco
sal
Y de esta forma los hice
Precalentamos el horno a 200º
Mientras tanto, pelamos los calabacines, yo los partí en tres trozos, los vaciamos, sin apurar demasiado, hasta la cáscara, se hierven en agua un minuto y los dejamos enfriar.
Mientras se enfrían los calabacines preparamos un frito con la cebolla, jamón, carne de los calabacines, tomates sin piel y pechuga, todo muy picado previamente. Añadimos el pan remojado, el huevo crudo, la pizca de nuez moscada, pimienta y sal al gusto.
Cuando el frito está a punto, rellenamos los calabacines y los pasamos por harina y huevo y freímos en aceite fuerte. Una vez fritos los colocamos en una fuente de horno
Aparte, hacemos una salsa dorando en aceite, puerro y zanahoria picados, agregamos tomate, vino blanco y sal. Esperamos que reduzca todo y trituramos; la incorporamos a los calabacines y ponemos en el horno a 200° unos 15 minutos.
Estaban para repetir. Espero que os gusten.
Aparte, hacemos una salsa dorando en aceite, puerro y zanahoria picados, agregamos tomate, vino blanco y sal. Esperamos que reduzca todo y trituramos; la incorporamos a los calabacines y ponemos en el horno a 200° unos 15 minutos.
Así quedaron
Pues a tu manera Juan te han quedado estupendos!!una maravilla , y leyendo los ingredientes me imagino lo buenísimos que deben de estar!!, un plato sano y rico, para ír preparando el cuerpo de cara a los excesos de las fiestas!un beso!!
ResponderEliminarHola Martuki. Contigo es una delicia poner algo pues siempre estás ahí y con palabras amables. Te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
que ricos esos calabacines Juan!!
ResponderEliminara ver si un día de estos me pongo, que se me acumulan las recetas!!!
un abrazo!!
Hola Loli. Gracias por tu visita. Era la primera vez que los hacía y te aseguro que salieron muy buenos. No son nada complicados. Te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
pues yo quiero probar,la verdad que los calabacines tambien me gustan...bueno me gusta todo jajaja....buena manera de comer verduras.un saludiño.
ResponderEliminarhola Juan, te quedaron divinos los calabacines, al menos de presencia y de gusto aunque no los he probado, con esos ingredientes, buenos...seguro que estan
ResponderEliminarbesotes
Me encantan los calabacines rellenos, los tuyos tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarSaludos,
Hola Euge. No tienes nada mas que hacerlos, seguro que con tu buen hacer te saldrán estupendos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari Carmen. Lo cierto es que salieron muy buenos, que voy a decir jj. Es cuestión de fe, el creerlo.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario.
Saludos
Hola Bichillo. Muchas gracias. Eres muy amable. La verdad es que están muy buenos. Es cuestión de probarlos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan:
ResponderEliminarQué ricos los calabacines rellenos. Como siempre tan atento y cariñoso. Me alegro te haya gustado el postre que he puesto hoy. Besos mil y gracias
La información que das sobre las verduras y hortalizas que usas , me parece interesante, aunque esté al alcance de todos, siempre viene bien recordarlo.
ResponderEliminarEl plato es fantástico, aunque ya sabes que yo lo aligeraría un poco por el tema calorías , pero debió de estar riquísimo.
La presentación, inmejorable.
Mis felicitaciones Juan .
Un beso.
Caramba Juan, que platazo has preparado. Con lo que me gustan los calabacines tendré que probar la recetilla, porque además tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn biquiño ;)
te han quedado geniales!!!!!
ResponderEliminarHola Juan, veo que te estas animando con los calabacines, y este plato me parece muy rico, un abrazo
ResponderEliminarHola, Juan. Te cambio un trozo de mi pastel de calabacín, por uno de tus rellenos! Así catamos las dos maneras. Qué buena pinta! un saludo.
ResponderEliminarEsos calabacines se ven estupendos, deben estar riquisimos, no me queda duda.
ResponderEliminarAdemás muy interesante lo que contas sobre los calabacines.
Saludos.
juan,
ResponderEliminarte quedaron muy bien los calabacines. y es muy actual - adelgazar :)) - despues de las fiestas.
tot@s a comer calabacines!!!
Hola Juan, no me extraña que estuvieran para repetir.
ResponderEliminarMe llevo tu receta que me ha gustado muchísimo, los he rellenado de diferentes maneras, pero así no y me gusta.
besos
Ay, JUAN, Cocinas riquísimo, tu cocina tradicional, familiar y de fundamento llama mucho la atención.
ResponderEliminarPero ésto (uhm) sugiere un cierto cambio? Un desmelene?
Pues que sepas que también se te da bien el atrevimiento. El plato colorista no me cabe ninguna duda que está de muerte, y no sólo porque los calabacines me gustan muchísimo, sino por el resto de ingredientes.
Estupenda idea!!
Sólo me queda una duda con tu receta. Dices que los enharinas y fríes, luego al horno con la salsita. Pero digo yo... ¿dejas que la salsa los empape como a la albóndiga su tomate o es sólo para calentar?
Te dejo un ruidito de tripas mañanero. Qué apetito amaneció conmigo, por dios.
Un abrazo
Hola Tartasacher. No los había probado con anterioridad. Me decidí hacerlos y no me puedo quejar. Estaban muy ricos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Picapusa. La información la pongo para ampliar un poco, no soy muy dado a poner unos preámbulos largos, me entero yo y también se entera quien quiera molestarse en leerla jj. Me alegro te haya gustado aunque sea visualmente, estoy seguro que con tu aligeramiento lo mejorarías.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras.
Saludos
Hola Merchi. Si los pruebas creo que te van a gustar. No perderás mucho tiempo.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. Muchas gracias, por tu visita y por tus palabras.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. Tienes razón, yo solo los utilizaba para tortilla y poco más pero he visto vuestras recetas y se me ha despertado un poco las ganas de probarlos de otra forma. Seguro que algo más haré.
ResponderEliminarSaludos
Hola Angie. Trato hecho, por mi no tengo inconveniente, tu pastel debía estar muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bagu. Me alegro te hayan gustado aunque sea visualmente. Eres muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mietta. Muchas gracias. Por el momento no me he planteado el adelgazar jj, pero viendo las recetas que ponéis mas de uno si tendrá que ponerse a dieta antes de hora jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, ya lo creo que estaban para repetir porque tienen una pinta deliciosa...ñam, ñammmmmmmmm....
ResponderEliminarMe ha encantado la forma como los has hecho asi que con tu permiso me los anoto para hacerlos un dia de estos.
Un besito artistaaaaaaa.
Hola Carmen. Me alegro mucho que te haya gustado. Era la primera vez que los hacía. Yo suelo usar más la berenjena, quizás debido a su tamaño, no se, pero si que me gustaron.
ResponderEliminarSaludos
waoooooooooooo que te quedaron sensacionales , que buenos se ven y yo estoy segura que muy delicioso
ResponderEliminarsaluditos
Estan exquisitos !!! me gustan los calabacines y preparados así estan de 10 .
ResponderEliminarUn beso , cuidate .
Hola Adormidera. Perdona la tardanza en contestar, no he podido hacerlo antes. No creo que llame mucho la atención, como dices, la tuya si, yo procuro hacer cosas que se las coman, cuesta un poco porque no puedes salirte de ciertos cánones ni de platos, cuando hago fuera de lo normal, como es este caso, lo experimento conmigo mismo y si me gusta pues mucho mejor. JJ, me ha hecho gracia lo de desmelene, quedan pocas melenas, Adormidera, y no creo que lo pudiera conseguir, más que desmelene, ha sido un poco de novedad. Me alegro que te haya gustado, al menos visualmente, algo es algo. Intentaré aclararte tu duda, la salsa, una vez que la tengo hecha la pongo como cama o base para los calabacines, no los cubre, es solo la base de la fuente donde los coloco para hornear. Así también sale caliente. No se si te lo he aclarado. Gracias por tu visita. Siempre eres bien recibida.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Tus palabras son para mi un aliciente. Te las agradezco mucho.
ResponderEliminarGracias y si los haces espero te gusten.
Saludos
Hola Norma. Muchas gracias por tu visita y por tu comentario. A mi, particularmente, me gustaron mucho, claro, los hice yo jj, falta por saber la opinión de los demás, si es que los hacen.
ResponderEliminarSaludos
Hola Abunany. Pues si te gustan los calabacines, ya me dirás, si los haces, que te han parecido. Espero que sean de tu agrado.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Juan, somos dos ya los que se nos ha dado por los calabacines, yo lo último que hice fué una pizza , masa de pizza casra, muzarella y sobre esta zucchinis rehogados al gusto de cada uno y alhorno y a la panza.
ResponderEliminarTu plato te ha quedado hermoso ,a mí me acompaña mi mardido en mis experimentos siempre come de todo.
Besos
hola juan:
ResponderEliminarque receta más rica que has preparado,con lo que a mí me gustan los calabacines y rellenos mucho más.
UN SALUDO
Que buena tu manera, cuando leí el título pensé que serían como los míos pero cuando lo he visto me has dejado flipada, que arte tienes hijo, si el que vale, vale
ResponderEliminarUn besote Juanito
Que pinta. Nunca los hice rebozados al final... Eso tengo que probarlo.
ResponderEliminarSe me acumulan las recetas...!hay tanto bueno pr aqui...un beso Juan
ResponderEliminarJuan, observo con tus recetas que te superas día a día. Los calabacines son un regalo de la tierra. Gracias por esta receta que probaré en cualquier momento!!!
ResponderEliminarUn saludo!!
Madre mia!!! Estas hecho todo un cheff!!! Que pinta mas rica tienen!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan hay que provarlos!!!
Hola Cibercuoca. Pues si, copiaré tu receta porque con lo que dices tiene que estar muy buena. En casa hacemos igual, primero los pruebo yo y luego si me gusta. los dos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Belén. Gracias por tu comentario y me alegro te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. El arte lo tienes tu jj y a raudales. No se como los haces tu, al menos no recuerdo ahora haberlos visto, pero seguro que estarán fabulosos, como todo lo que haces. Espero que estos te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Helena. Yo pensé que al rebozarlos y freírlos se desmoronarían, pero no sucedió. Quedaron muy bien, Si los haces ya dirás.
ResponderEliminarSaludos
Me ha encantado la información que has dado, está bastante completa y así aprendemos un poquito de lo que comemos, que a veces no nos paramos a pensar ni en sus propiedades ni de donde vienen, la información que yo tengo también lo situa como origen en Oriente, pero no conocía la segunda hipótesis...(America)
ResponderEliminarEn cuanto a la receta, me parece que ha salido sabrosísima, y desde luego con esa salsa la combinación es perfecta, a mi me encanta el puerro, y la verdad es que dá unas salsas muy ricas....estupendo plato Juan, casero y rico, como los que a mi me gustan....
Besiños
Hola Lola. Y que lo digas, cuando os veo no se con cual de las recetas que preparáis me quedaría. Todas a cual mejor.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. Yo creo que quien os superáis sois vosotras. Ponéis el listón muy alto. Los aficionados no lo alcanzamos jj. Espero, que si la haces, te guste.
ResponderEliminarSaludos
Hola Laura. Solo soy un pinche que de vez en cuando hago pinitos jj. Vosotras sois las maestras. Espero te gusten.
ResponderEliminarSaludos
Hola Moly. Creí que ya te había contestado pero veo que no, perdona. La información está al alcance de cualquiera, cuando se me ocurre pongo algo para no ser tan sobrio jj.
ResponderEliminarTe agradezco tus palabras, siempre destilan amabilidad. Me alegro que te haya gustado.
Saludos
Bueno, bueno. Como llego de las últimas no sé qué puedo decirte que no te hayan dicho ya. Pero es que la idea del rebozado me gusta mucho así que me llevo tu receta porque me encanta la forma en que los has preparado.
ResponderEliminarBESOS Y ¡¡FELIZ NAVIDAD¡¡
Q RICO COMO TODO LO Q HACES ME ENCANTA TU BLOG Y SOBRE TODO TUS RECETAS
ResponderEliminarGRACIAS POR VISITARME TAN A MENUDO Y POR ESO TE TENGO UN REGALITO PASATE Y RECOGELO
CUIDATE
Que bonitos te han quedado en cuanto a la presencia es una pena que no podamos saborearlos....jejejej pero la receta quedará anotadisima y la próxima vez los haré de esta forma.
ResponderEliminarFelices fiestas. Besos
Uff 55 comentarios!!! qué voy a decirte yo que no te hayan dicho ya?.
ResponderEliminarPrimero, darte las gracias por venir a visitarme.
Segundo, darte la enhorabuena por tu blog porque es muy completo
Tercero, decirte que esos pimientos me han llegado al alma, son geniales y fáciles de hacer.
Cuarto, que me dejes un hueco en tu casa para venir a diario a visitarte.
Gracia y buen finde.
Besicos
Que ricos Juan!!!!! me encantan, así no los he hecho nunca pero caerán algún día.. :)
ResponderEliminarAprovecho la ocasión para desearte a ti y a tu familia UNA FELIZ NAVIDAD Y QUE EL PRÓXIMO AÑO SEA MEJOR PARA TOD@S. Mi deseo tbn es para tod@s tus lectores.
Besos.
Hola Dolita. Siempre son de agradecer las visitas y los comentarios. Me alegro que lo que he puesto te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias a ti, Lourdes, por tu visita, tu comentario y tu regalo. Pasaré a recogerlo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. Eres muy amable, como siempre. Creo que te hubieran gustado, no obstante, si los haces, lo comprobarás.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar. Muchas gracias por ésta tu primera visita a mi blog, y por tus palabras. Te agradezco igualmente tus palabras y por supuesto puedes venir cuando quieras jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Muchas gracias, eres muy amable. Creo que, siendo tan buena cocinera como eres, te saldrán de maravilla.
ResponderEliminarAunque espero que nos podamos ver antes de las fiestas, agradezco tu felicitación y te deseo lo mismo.
Saludos
Como siempre gracias por tu estupendo comentario. Seguro que si purebas a hacerlos te salen muy bien. Son unos moldes que luego para montar un postre quedan estupendos y es una forma diferente y que gustará a todos. Besos mil
ResponderEliminarTiene una pinta bárbara Juan la verdad dije un par de veces de prepararar calabacines rellenos ,,,pero todavía no los hice viendo los tuyos me animaré ....cualquier día un saludo y buen finde.
ResponderEliminarHola Tartasacher. Primero me tendré que comprar los moldes y luego probar, a ver si los Reyes magos me los traen. Los voy a pedir .
ResponderEliminarSaludos
Hola Monica. Gracias. Yo nunca los había hecho y aquí los tienes y tu tienes mas experiencia, así que te saldrán bordados.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan.Te han quedado estupendos,Me encantan los calabacines rellenos...bueno los calabacines estan ricos hasta en crudo, lo suelo poner en las ensaladas. Tengo que probar tu receta, así que voy a tomar nota.Saludos.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana. Yo la verdad es que no los usaba frecuentemente, solo en contadas ocasiones. Si los haces espero te gusten.
ResponderEliminarSaludos
Si las imagenes se pudieran saborear, me pedia el calabacin derecho que está diciendo... comeme!!. Claro que al otro no lo iba a dejar mirando....
ResponderEliminarSaludos.
Me encanta esta manera de preparar estos calabacines, que sin duda probaré, yo tengo en mi blog una receta de calabacines rellenos, pero no tienen nada que ver, me gusta la slsita que has preparado.
ResponderEliminarUn beso
Juan rico no, riquisimo, me encantan los calabacines pero nunca los he comido segun tu receta ten por seguro que los voy a hacer muy pronto, aunque termino de comer se me hace la boca agua.
ResponderEliminarun abrazo.
Muchas gracias Promess@. Tengo que decir que estaban muy buenos, seguro que te hubieras comido los dos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar. Gracias por tu visita. Los calabacines era una de las cosas que no utilizaba mucho, ahora es cuando lo hago un poco más. Era la primera vez que los hacía de esa forma y salieron muy buenos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisol. Eres muy amable, la verdad. Como dice tu nombre, eres un sol. Gracias. Si los haces espero que te gusten.
ResponderEliminarSaludos
originales a más no poder desde luego y ricos creo que a la par.
ResponderEliminarestupenda receta como todas.
besos
Hola Ana. Me alegro mucho verte. No se si serán originales, soy más de berenjena, quizás sea debido a la forma de vaciado, pero si puedo decir que estaban muy buenos. Muchas gracias por tu visita y por tus palabras.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan,
ResponderEliminarEn cuanto he leido tu comentario a mis calabacines, y que tenías tu una recetilla también de calabacines rellenos, me he venido disparada para tu blog y no he parado hasta que los he encontrado.
Se ven buenísimos!!!
Que buena idea eso de pasarlos por harina y huevo y freirlos antes de meterlos al horno.
Los hago seguro, ya te contaré.
Un abrazo