Torreznos
Según la RAE, el torrezno es un pedazo de tocino frito o para freír.Son tiras de tocino fritas, salteadas en la sartén o tostadas en una parrilla.
Aunque pueda parecer que es un palabra o término reciente, se puede decir y de ello hay pruebas irrefutables de que ya se conocía desde hace ya muchos años.
Tantos que en el siglo I a.C el historiador romano Plinio el Viejo ya mencionaba el tocino frito como alimento fundamental en las legiones romanas.
Posteriormente en el siglo II d.C, el médico romano Galeno escribió sobre los beneficios nutricionales del tocino frito.
Pero es en época más reciente allá por 1554 cuando aparece la obra de autor anónimo La vida del Lazarillo de Tormes y de sus fortunas y adversidades, donde describe la forma en la que vaciaba el fardel del ciego «Después que cerraba el candado y se descuidaba, pensando que yo estaba entendiendo en otras cosas, por un poco de costura, que muchas veces del un lado del fardel descosía y tornaba a coser, sangraba el avariento fardel, sacando, no por tasa pan, más buenos pedazos, torreznos y longaniza.»
Ya en época más reciente en El Quijote, en el Capítulo XX Donde se cuentan las bodas de Camacho el rico, con el suceso de Basilio el pobre. Dice así Sancho: «De la parte desta enramada, si no me engaño, sale un tufo y olor harto más de torreznos asados que de juncos y tomillos: bodas que por tales olores comienzan, para mi santiguada que deben de ser abundantes y generosas».
Y en el Capítulo L se menciona: «Hiciéronlo así, y volvióse Teresa con ellos. Hallaron al paje cribando un poco de cebada para su cabalgadura, y a Sanchica cortando un torrezno para empedrarle con güevos y dar de comer al paje, cuya presencia y buen adorno contentó mucho a los dos;..».
Vemos pues que esta delicia ya era conocida y apreciada desde tiempos pasados, algo sabrían😂😂
Las patatas revolconas, también conocidas como patatas meneás tienen su origen en las clases más humildes de las zonas de Castilla y León, en particular Ávila y Salamanca, Extremadura y el oeste de la provincia de Toledo. Se trata pues de una receta muy popular. Yo las he cocinado de esta manera.
A ver si os gustan.
Patatas revolconas con torreznos
Ingredientes
4 patatas2 lonchas para torreznos
1 cucharadita de postre de pimentón
4 dientes de ajo
laurel
sal
aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Pelamos y cocemos las patatas cascadas en agua con sal junto a dos dientes de ajo pelados y el laurel, hasta que estén tiernas, unos 20 minutos.
Una vez cocidas, escurrimos, retiramos el laurel y los ajos y reservamos un poco del agua de cocción.
Cortamos los torreznos en trozos regulares y los cocinamos en una sartén con un poco de aceite hasta que queden crujientes. Retiramos y los colocamos sobre papel absorbente.
En esa misma sartén con un poco más de aceite, si hace falta, doramos los dos dientes de ajo restantes cortados en rodajas y cuando toman color retiramos la sartén del fuego, incorporamos el pimentón y removemos para que no se queme. Añadimos un poco del agua de cocción de las patatas y dejamos reducir. Incorporamos esta mezcla a las patatas cocidas, las aplastamos y removemos. Probamos de sal y emplatamos junto con los torreznos.
Una vez cocidas, escurrimos, retiramos el laurel y los ajos y reservamos un poco del agua de cocción.
Cortamos los torreznos en trozos regulares y los cocinamos en una sartén con un poco de aceite hasta que queden crujientes. Retiramos y los colocamos sobre papel absorbente.
En esa misma sartén con un poco más de aceite, si hace falta, doramos los dos dientes de ajo restantes cortados en rodajas y cuando toman color retiramos la sartén del fuego, incorporamos el pimentón y removemos para que no se queme. Añadimos un poco del agua de cocción de las patatas y dejamos reducir. Incorporamos esta mezcla a las patatas cocidas, las aplastamos y removemos. Probamos de sal y emplatamos junto con los torreznos.
Cociendo las patatas
Este plato me encanta, y he publicado tu receta en mi blog por si te quieres pasar. Me ha encantado que hables de los torreznos antes de escribir la receta
ResponderEliminarBuenos días Juan. Empiezas fuerte el año, cuando más de media población está a dieta, tú te vienes arriba con estas patatas con torreznos, no eres valiente ni ná. Y no digo que no estén ricas, es que tienen mucho peligro, más aún en enero, cuando estamos digiriendo aún las comidas navideñas. Pero bueno, cada cual que las prepare cuando quiera, que el plato está bueno siempre.
ResponderEliminarY muy bien documentado, como es tu costumbre.
Un beso.
Que receta tan rica nos traes hoy!!!
ResponderEliminarA mi las recetas sencillas, de cocina tradicional me encantan!
Por esto soy tan fan tuya😂😂😂
Ptnts
Glòria